ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Питерский гарнитур

Автор:
Питерский гарнитур, пчелы и Петроград.
(или «Мы обещали вернуться, мы обещали…»)

Ленинград, Петроград, Петербург, Город святого Петра (Санкт-Петербург) – город многоэтажек вперемешку с восемнадцатым веком. Отец бабушки, Сергей Смирнов, пропавший без вести под стенами (образно выражаясь, ибо стены были в средневековье) Санкт-Петербурга в 1942 году, он служил в сапёрном батальоне; с детства проживший в Угличском районе, и сам был родом из охраняемого города. Родился в 1902 году, родители умерли рано и мальчика с братом и сестрой взяли на воспитание две тётки Матрёна Первая и Матрёна – родные сестры матери, переехав в Угличский район, в деревню Хамино.
Тёмно-багровый ближе к тёмно коричневому деревянный гарнитур – два стула (один сломался еще по бабушкиной молодости не без помощи «деревенского мужика»), диван, комод, горка и стол (проданный бабушкиным папой, Сергеем Егоровичем Смирновым). Ныне стул и диван покрашены в жёлтый цвет, а одно из стёкол верхней части горки заменено. Правда стол, Сергей пообещал семье сделать такой же, но подобно гарнитурному, так и не получилось. И, при переезде из Степанова в купленный дачный домик в Моисеевском, которому уже более ста лет, стол, сделанный Сергеем, остался в прежней деревне. Гарнитур разделили, и теперь уже более двадцати лет, комод, кочуя от стены к стене, доживает свой второй век в горнице. Жёлтый стул покоится между кроватью и печкой (кстати, не родной, а отстроенной заново – у печки тоже своя маленькая история, возможно, когда-нибудь и до неё очередь дойдёт) в избе. Горка по правую сторону от печки и чуть вперед, слева примостился диван, как раз у тонкой стены-перегородки, отделяющей основную комнату от кухни. В конце 80-х и в 90-х диван часто использовался в роли «кровати», иногда к нему даже подставляли стулья, включая родной гарнитурный, в случае надобности размещения четырёх человек. Но, всё же, чаще на диван ставили медогонку, сначала родную смирновскую, затем уже брата Маруси, а родную медогонку отдали сестре Капе, что тоже решила продолжить семейное дело.
Гарнитур принадлежал тёткам Сергея, а изначально – их родителям. Сделан он был в самом начале 19 века.
Сергей и мать бабушки Катерина жили в соседних деревнях – Катерина в Заречье, а Сергей в Хамино, где бабушка и ее брат и сёстры и родились. Поженились в 1925 году в церкви в Воздвиженском – запись в церковной книге гласит «девица и разведённый», Сергей до этого был женат, но детей не было, и, по словам бабушки, они (семья) не знали его первую жену и когда он женился.
- Мама за него замуж пошла только потому, что он говорил «В Ленинград уедем», но никуда не уехали и у него никого, кроме нас и нет, - вспоминает бабушка.
Семейная фотография родителей бабушки висит в дачном доме как раз над гарнитурным диваном, где папа сфотографирован еще до войны, а мама с Машей (бабушка) после войны. Была фотография, где родители бабушки вместе – отец Катерины, свёкор ее (бабушкиной мамы) сестры и муж.
Сергей был самоучка-пчеловод и был первым инструктором по пчеловодству в Угличском районе. Пчелы в нашей семье с 1929 года (в общей сложности – 83 года). До 1939 года Сергей преподавал в пчеловодном училище в деревне Радищево, а затем стал работать на мельнице в Селюхино. Сначала у него была своя мельница.
По словам бабушки, получив осенью 1941 года вызов на фронт, Сергей мог просто обратиться в военную комиссию, ибо был единственным пчеловодным инструктором и его бы оставили при деревне в роли трудовика, но мой прадед предпочел пойти на фронт.
Писал письмо «Жене и старшей дочери» (в семье было 5 детей: Александр, будущий подполковник КГБ, Мария, Нина, Римма (умерла в 1991 году в Ульяновске) и Капиталина) в мае 42 пришло последнее, где «просил посадить «табачку» и если «не вернусь с войны» (оправлено 22 мая 1942 года, а получено лишь 10 июня).
Гарнитур был Матрены Первой – (мать Сергея), дед Егор – отец Сергея, брат Сергея, Миша, член партии Большевиков, был повешен немцами в Запорожье.
В Хамино воспитывались Михаил и Сергей и сестра Вера. Между Хамино и Степаново расстояние не большое – между ними конюшня и сарай.
29 - 30 .07.2010 (2012)



Читатели (547) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы