ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Календарь индейцев майя (монологи о техническом осмотре самодвижущихся экипажей)

Автор:
Стоит признать, что благосостояние Москаля за годы правления Питерских сидельцев выросло. Неотменным атрибутом сего роста стало резкое увеличение в Москалии самодвижущихся экипажей на механической тяге. Как раньше говаривали на уроках Истории СССР: по сравнению с 1913 годом в 2008 году в России соотношение автомашин к количеству гужевых повозок на дорогах равнялось миллион к одному. Москаль всемерно богател.
Люди делятся на тех, у кого есть машина и те, кто её хочет купить…
Казалось все теперь стали водителями, мечта сбылась… Радуйся и пой алиллую либерально-демократическим ценностям и, конечно, свободному рынку… Но… Да. Одно но все же отравляло жизнь владельца железного коня… И это не пробки… А ежегодное прохождение государственного технического осмотра… ГТО, ТО…
Все поделились на два лагеря: владельцы автомобилей и те, кто это все проводил. Первые ненавидели вторых… Вторые доили первых и тоже ненавидели за то, что не могут доить больше… Такое вот единство и борьба противоположностей… Диалектика вообщем. Маркс. Несмотря на эту не любовь, первые все же пытались добиться любви и расположения вторых. Но это была не страсть, не большая, но чистая любовь. Это была «любовь» за деньги.
Я до поры до времени этих забот не знал, т.к. не был обладателем самодвижущегося экипажа. Я слушал от знакомых страшилки про ГТО, про просроченные средства котрацепции-огнетушители, про отсутствие жгута и лекарств и уж про совсем непонятные мне явления объективной реальности данных им в ощущение, типа – люфт или не возможность стояночного тормоза удерживать что-то там некоторый промежуток времени без чего-то там… Забавно и не более.
Но пришел и мой час понять ближних своих. Все эти явления объективной реальности в моих ощущениях. Я стал обладателем экипажа. Это произошло тихо и как-то по-будничному в автосалоне. Была весна. Солнечно. Май. Я с другом приобрел чудо японского автопрома… Оно поехало… И понеслось…
Зелененькая ламинированная бумажка с дыркой на римской цифири «VII» была у меня с момента приобретения чуда. Но изредка, поглядывая на этот документ, я глазами мысленно ставил дырки в напечатанных цифирях, предшествующих роковой. А время летит быстро… Вроде недавно одну абстрактную дырку поставил, а уже надо ставить еще три… И вот эта абстрактная черная дыра уже поглотила циферь VI. Июль уж истекал… Эта бумажка и была Календарем индейцев майя, где за цифирью «VII» наступал конец Света. Дальше мгла…
- Невозможность стояночного тормоза удерживать что-то… Фары, свет, жидкость - неслось в голове.
Я пару раз подъезжал к пунктам ТО нашего восточного москальского анклава на разведку и уезжал, увидав скопление автолюбителей жаждущих пройти процедуры проверки их самодвижущихся экипажей. Время между тем неумолимо приближало меня к применению ко мне мер административного воздействия, предусмотренных Кодексом об административных нарушениях в виде штрафов и запрещений эксплуатации экипажа. Покуривая на балконе, я часто наблюдал за скоплением отечественных машин типа «ВАЗ со встроенными армянами». Хотя последнее утверждение собирательно, в Москалии уже в эти ВАЗы встроились все, включая и гражданина Вьетнама из института Лумумбы, с которым мне как-то пришлось следовать из п. А в пункт Дом.
Сидя за рулем, я недоумевал, что все это вообще ездит. Мне всегда было хорошо и приятно видеть, что на такой продукции отечественного автопрома ночью горит хоть одна фара… Я её замечал на дороге и начинал предпринимать меры для безопасного избежания встречи с этим неопознанным объектом. Конечно, нашим «встроенным» далеко до многих Кубинских авто. Будучи там, я обратил внимание, что они красят машины кисточкой с применением краски типа эмаль для дерева, ворс которой навсегда прилипал к кузову авто неопознанной марки. Но фары там горят…
Эти наблюдения за природой во время поездок и вне них, привели меня к выводу, что раз такое ездит и в большом количестве, то техосмотр пройти можно. Японское чудо будет получше. Но должна быть коррупционная составляющая, о которой я уже слышал от знающих людей… И все получиться. Если её не искать, то в очередь, сукины дети, в очередь…и надолго. А огнетушитель и аптечка имеет ограниченные сроки годности, как мы все понимаем…
Тут позволю себе все же небольшое отступление от темы.
О, это великое словосочетание – «коррупционная составляющая»!!!! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Это и есть объективная реальность, данная нам в ощущение. Да, ёё нельзя потрогать, но плоды, полученные от неё можно распилить и унести. Если нашел, то плодоносить она может долго и щедро. Для тебя, семьи... Она часто таковой и бывает – семейной, фемели типа (family), красивая, как упаковка сока «Моя семья».
Если бы её не было, как объективной реальности, то Твиттерman не стал бы создавать комиссию для поиска её в законах. Вот как, друзья.
Эту составляющую ищут многие. Я знаю.
Как сказал один персонаж:
- Я сам служил, сударыня!
И найти её там, где казалось её и нет, это и есть в наше время подвиг.
Если она исчезает, то государев служащий, потерявший её, впадает в глубокую депрессию, отягощенную катононическим ступором и алкогольным паранойдом.
Вот мой знакомый, в связи некоторыми реформами его ведомства питерским сидельцем, пребывал в задумчивости, на предмет продолжения служения идеалам защиты прав человека и основ правопорядка на вверенной ему территории. Он слушал заунывную песнь некого Кача: «Москва сосет, Питер решает» и выпивал со мной вискарек, размышляя о будущем полном тоски и печали в охранной структуре своего знакомого. Раздался звонок. Внимательно выслушав, собеседника и закончив разговор, он положил трубку и расплылся в умиротворении.
Да, да он опять нашел её - коррупционную составляющую. Она вернулась с этим звонком. Служение защите основ правопорядка больше не вызвало у него отвращения и отторжения… Он продолжает работать на благо страны. Так вот.
Но продолжим. Как-то я просматривал мультфильм Г. Бардина «Летучий корабль», сделанного еще в 80-х годах. В мультфильме все строго. Кудрявый русский дебил Ванька, чтобы жениться на царевне убежал строить за свой счет, своими силами и из своих материалов летучий корапь (ст. 709 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Договор подряда»). Между тем, главный распильщик казны дворца, Полкан, в шапке, похожей на кипу, с большой бородой, чем-то напоминающей с боку пейсы, на вопрос неких недоброжелателей:
- Построишь Летучий корабль?
Гордо ответил недоброхотам:
- Ку-п-плЮ! (ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации «Договор поставки»)
Тут я и вспомнил о демоническом Календаре индейцев Майя и решился. Через три дня, я через своего знакомого, у которого был брат, который знал сестру своего знакомого, которая в свою очередь имела другого знакомого, который знал другого своего знакомого, не являющегося не братом не сестрой и который знал некого Петровича, нашел путь прохождения ТО никуда не выезжая из дома, т.е. дистанционно. Такая вот заочная форма получения заветного формуляра. Через два дня формуляр привезли. В этот раз Календарь индейцев майя был темно-синего цвета. Еще мрачней. Время опять пошло…
А оно летит быстро. И вот опять на горизонте замаячила перспектива прибегнуть к коррупционной составляющей. Однако, тут Твиттерman возбудился. Видать созданная комиссия все же нашла в этих схемах её – коррупционную составляющую. Хотя, скорее всего, ближе к теме, приближение выборов в Думу. Но как бы то не было, отменили вообще все действо для модернизации… Через полгода модернизировали и, как понятно, ГИБДД от процесса подвинули.
И тогда я решился поехать сам. Мне было просто интересно. Я поехал в бывший форпост милиции некое заведение со странным названием МРЭО ГИБДД и т.д. Подъезжая, я обратил внимание на пустоту у ворот. Тихо. Нет былых движений и снующих водителей. У самого пункта, похожего на крепость, т.к. сложен он был из красного кое-где осыпавшегося кирпича, стояло четыре машины. Автолюбители ждали, покуривая. Я поставил машину, но рядом с вереницей из четырех машин, но тут же был обложен матом статным мужиком в пятнистой форме, оставшейся видать от времен служения идеалам охраны правопорядка. Смысл я понял. В очередь, сукины дети, в очередь…
- Я по записи!
- В очередь, сукины дети, в очередь…
Получил я громкий ответ. Но в очередь не встал.
Видно было, что этот, типа охранник, был главным.
Ко мне подошел автолюбитель и стал спрашивать:
- А что там проверяют? Огнетушитель, аптечку? Нужно мыть машину или нет?
Я ответил, что сам я Летучий корабль никогда не строил и эти несуразные вопросы не ко мне.
Тишина.
Я заехал в ворота. На меня начали сразу лаять. Принимавший меня парубок был по-хамски строг. Второй был такой же. Они были чем-то похожи. Высокорослые такие. Мне показалось, что тот на улице есть их отец… Семейный подряд. Вообщем они были хмуры и хамили постоянно. А я и не знал что делать, я ж в первый раз…без коррупционной составляющей.
Оплатив 750 рэ, я отбывал из бывшего форпоста. Календарь майя стал опять зеленым, но уже без римских цифирей и черных дыр. Выехав, я увидел, что самодвижущихся экипажей желающих на осмотр нет вообще… Тишина…
«Унылая пора, очей очарованье…», - подумалось мне.
Видать коррупционная составляющая покинула эти места. Покинула она и этих троих и теперь они хмуры и печальны. Им плохо. Видно, что они по инерции её ищут, но найти не могут. Она изменила, сука, с твиттермэном. Но они еще не привыкли и верят, что любимая вернется, как иногда бывало и со мной. Я ж был наивным всегда. Но они не возвращались. И тут Летучий корабль не помогал. Депрессия, отягощенная катаноническим ступором и алкогольным паранойдом…
Я представил картину, которую, наверное, и хотели донести до нас индейцы в своем календаре. Статные обитатели форпоста, папа и двое сыновей ранним утром косят росситые травы. Широкие, почти синхронные размахи и из-под кос каждого летит множество бумажек с улучшенной степенью защиты и различного достоинства. Сзади маман в милицейской форме собирает их граблями, заботливо укладывая в тучные стога. По лугу разливается душистый запах специальной краски производства фабрики Госзнак. Солнце, начинает подниматься над горизонтом, на нем происходят периодические вспышки и выбросы плазмы, попеременно образующие надписи: Твиттер, Сколково, Модернизация, «VI». На цифире «VII» появляется дыра, которая разрастается. Происходит большой диффузионный взрыв. Стоя во мгле, папа в пятнистой форме оборачивается и обреченно орет:
- В очередь, сукины дети, в очередь…
Но сзади пустота и темнота и БЛОГГЕРР НАВАЛЬНЫЙ…
Позже я узнал, что недавно в Перу нашли новый календарь индейцев, надежно упрятанный в джунглях. Наверное, к нему имели доступ не многие. Ну, типа те, у которых был брат, который знал сестру своего знакомого, которая в свою очередь имела другого знакомого, который знал другого своего знакомого, не являющегося не братом не сестрой, и который знал некого вождя. В этом календаре, не для всеобщего пользования, про конец света не упоминается вовсе.
И я узнал недавно, в Москалии получение зеленого формуляра в заочном порядке уже стоит 3000 рэ. Видимо, только ко мне не возвращаются любимые…

© А.В. Емельянов, 03.05.2012 г., г. Москва.



Читатели (917) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы