ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВРАГИ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ВРАГИ

– Ну и зануда же ты!
– Мить, ты не прав! Какой же я к чёрту зануда? Прежде я тебе друг, а уж после идейный противник.
– Во-первых, не Мить, а Мытро, во-вторых, первый секретарь обкома тебе друг. Когда я у тебя служил, ты ведь, гад, о дружбе не заикался и ещё на гонораре экономил. А теперь лезешь целоваться, потому как моя взяла.
– А что я мог?
– Поглядите, добрые люди, на этого москаля! Он, видите, не мог. А я мог писать всякую ерунду, от которой ночью в подушку тошнило. Говори, мог?
– Все писали.
– Не все, а я. А ты, в своём сраном обкоме, награды получал. Думаешь, не обидно. Но теперь, с Божьего благословения, редактор я и в своей газете вас, комуняк, кое с чем смешаю.
– Да ты, Мить, не злись.
– Не Мить я тебе, а Мытро. А насчёт москалей у меня твёрдая идея: всех сгноим в газовых камерах.
– А евреев куда?
– Евреев пока оставим. Ещё пригодятся, как и ваш опыт. Хочешь кого-нибудь уничтожить, нечего на семьдесят лет растягивать.
– Эх, Мить, неразумное вы затеяли. Жили мы, может, и несправедливо, зато хорошо. Жратвы навалом, баб хоть по карманам рассовывай. Так нет, дай вам волю — и всё тут. А на кой, Мить, тебе воля, если не только бабы за доллары, но и жратва.
– Не Мить я тебе, а Мытро. А что до воли, когда заберём, то будет и жратва. А уж на волю-то бабы сами набегут. И разница, понимаешь, огромная: не я с твоей руки жую, а ты — с моей. Впрочем, для вас, комуняк, у нас корма не найдётся.
– Хлопцы, будет вам тары-бары разводить. Алкаши, а туда же, в политику. По ночам не обслуживаем.
– Пошли, Мить, ну её, старую мымру. Ещё пожалеет о своих словах. Припомним.
– Не Мить, а Мытро Васильевич, запомни, москаль. На твою паршивую «коммунистку» люди подписываться не стали, сразу ко мне переметнулся. А я ещё подумаю, кем тебя взять: заместителем или швейцаром?

Допили. Вышли. Мрак и тишина. Только пиво в брюхе урчит, как спросонья медведь.

– Послушай, Мить, не такие уж мы с тобой враги, чтобы насмерть.
– Зачем насмерть? Невыгодно. Всех вас отменим, а с кем политику делать? Живая политика с мёртвыми врагами не получается.
– В евреи?
– Какие они враги… Смех один. Все драпанули, а из тех, что остались, даже на одну душегубку не наберёшь. А это меньше, чем нужно для сюжета в трёхминутной программе новостей.
Борис Иоселевич













Читатели (311) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы