ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глушители Александра Ефимика - открыли Америку

Автор:

О достижениях известного изобретателя и конструктора Александра Ефимика – я сообщал неоднократно. В этой заметке речь о том, что не только он, но и сама жизнь преподносит дары и сюрпризы.
Напомню: Ефимик только в области машиностроения запатентовал четыре автомобильных глушителя, обойдя российских, а затем и японских изобретателей с большим отрывом. Вот об этом опережении по времени и пойдёт разговор.

В передовых странах – наука и техника развиваются стремительно, синхронно и почти одновременно регистрируются похожие изобретения с интервалом всего несколько месяцев. Цена приоритета для значимых разработок – миллионы, а то и сотни миллионов при широком внедрении.
Александр каким-то непостижимым образом умудряется обойти конкурентов не на месяцы, а на годы. Описываемый в этой статье факт вполне подходит для книги рекордов. Ефимик опередил немецкого изобретателя Рейха Рубена на целых ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет!
Германия тоже должна знать своих «героев». Рубен предложил использовать (чертёж один к одному с рисунком Ефимика, где впервые изображены наклонные перегородки в трубе глушителя) устройство Ефимика, как своё:
DE 20 2004 012 183 U1 2005.02.03.
Зачем ему нужна такая «слава» непонятно, новизны то нет. Это так небрежно в Германии проводят патентный поиск? В обычное воровство (зная педантизм немцев) не хотелось бы верить. И что теперь с этим делать?
Желающих сличить рисунки отсылаю к двум изобретениям Ефимика, зарегистрированным ещё в прошлом веке. В обоих – упомянутые наклонные перегородки и ещё некоторые интересные детали (в первом – резонансная выходная втулка, а во втором – звуковая выходная ловушка в виде пирамидки). Рубен обошёлся только перегородками, чтобы не утруждаться, то есть использовал основной существенный признак изобретений Ефимика, не добавив ни одного своего (если не считать число отверстий). На каком основании?

1. А.И.Ефимик и В.А.Юденко.
Глушитель шума для двигателя внутреннего сгорания.
Патент СССР № 1698463, 1991 год.
2. А.И.Ефимик и В.А.Юденко.
Глушитель шума Ефимика.
Авт. св. СССР № 1802180, 1993 год.
3. Рейх Рубен. Глушитель шума.
DE 20 2004 012 183 U1, 2005 год.

Как это удалось выявить? Просмотрел недавно за один день 500 патентов Германии. Только и всего. И всё тот же Ефимик посоветовал. Вот у кого интуиция!

Не устояла под натиском Ефимика и Америка (и сразу по двум направлениям), но об этом будет моя следующая статья про Александра. Он не только изготавливает сам изобретённое, но и проводит испытания опытных образцов. Вот сколько дарований в одном человеке, если он окрылён идеями.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов представляет. Александр
Ефимик. "Проза.ру", 2009. http://www.proza.ru/2009/07/21/718
2. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов. Изобретение Ефимика.
"Проза.ру", 2010. http://www.proza.ru/2009/12/16/694
3. Владимир Юденко. О глушителях для авто и др. техники.
http://www.proza.ru/2010/03/21/1320
4. Владимир Юденко. Александр Ефимик - изобретатель от Бога.
Интервью. "Проза.ру", 2010.
http://www.proza.ru/2010/01/15/915
5. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов на семинаре по физике.
http://www.proza.ru/2010/01/09/1214
6. Владимир Юденко. Им никогда больше не быть под Москвой.
http://www.proza.ru/2010/07/26/869

2010





Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы