ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тайна черного пистолета

Автор:
...Когда Рустаму Ардову было двадцать шесть лет, то он находился в Стокгольме на одном из самых первых своих заданий. Задание было очень сложное. Необходимо было найти и обезвредить горбуна Хольгера Морелля. Хольгер, этот мерзкий на вид, небольшого роста старикашка-горбун, был внештатным сотрудником Службы безопасности Швеции и он же нащупал след одного из Наших людей.

* * *
- Хеллоу, Ларс Густафсон! - Ардов подошел к маленькому старикашке-горбуну, который стоял, опираясь на клюку, у входа в кафе на окраине Сёдермальма.
- Хеллоу, Ян! - ответствовал старик. - Как там, не нашел еще работу?
- Да где ее найдешь? - вздохнул паренек в грязных и дырявых джинсах и старой куртке. - Приходится заниматься черт-те чем!.. Вот сегодня предложили купить партию марихуаны. Кому сбыть, незнаю. Да и стоит ли браться за такую опасную работу?
- Да, не повезло тебе, парень, - добродушно ответил горбун. - В твоей Эстонии сейчас тоже не шибко-то с работой хорошо. А когда еще туда доберешься?.. Бедолага. - Старикашка оглянулся по сторонам. - Трава, говоришь?.. Я поищу покупателя.
Глаза Яна заблестели:
- О, добрый Ларс, ты бы меня несказанно выручил!.. Что мне делать без таких чувствительных шведов, несчастному нелегалу из Эстонии, чуть не пропавшему на берегах Старой Англии? - Ян прижал руку к левой стороне груди. В ответ Густафсон зашелся в небольшом кашле, и вытерев рот платком, сказал: "Приходи завтра, в это же время!"

На следующий день в условленное время старикашка так же торчал у входа в кафе, опираясь на клюку и поджидал парня.
- Хеллоу, Густафсон! Ну как, есть клиент? - спросил, подойдя, Ардов.
- Да, есть! - ответил тот.
- Где встретимся?
- Завтра в районе улицы Белмасгатен, во дворе второго дома от начала, в полдень.
- Хорошо, договорились! - улыбнулся Ян. - Кстати, встретил знакомого из Эстонии. На Эстермальском рынке. Тоже нелегальный. - Ян подмигнул. - Представляешь, продает пистолет русского маршала Жукова с личной надписью.
Густафсон недоверчиво глянул на парня и спросил: "Но откуда он у него?"
- Русские, уходя из моей страны, оставили кучу добра, - ответил Ян. - Если найдешь клиента, то десять процентов тебе!..
Старик задумался, а затем, по привычке посмотрев налево-направо, сказал: "Есть у меня приятель - тоже с горбом, по имени Хольгер, я с ним изредка вижусь и даже могу назвать его другом, ведь у нас у обоих выросла эта дурацкая штуковина..." - тут он кивнул себе через плечо и продолжил, - Знаю, что он иногда интересуется историей коммунистов и собирает всякие штучки оттуда. Я расскажу ему о пистолете. - "Хорошо, тогда до завтра, Ларс" - и Ян, махнув рукой, перешел на другую сторону улицы.


...Прошло около двух недель. Поднявшись в свою квартиру, расположенную на Хорнсгатан, на первом этаже дома номер 3, старик-горбун Хольгер Морелль запер изнутри свою дверь. Затем распрямился и вместе с пиджаком снял с себя накладной горб. Потер затекшие плечи руками и взял трубку телефона.
- Нильс! - сказал он одному из приятелей глухим голосом, - Приходи. У меня пистолет самого Жукова, русского маршала. С дарственной надписью, видимо, Сталина. Сегодня я его купил через одни грязные руки. Надеюсь, ты будешь приятно удивлен, потрогав маршальское оружие. - После разговора старик достал черный пистолет из кожаной сумки и с довольной ухмылкой щелкнул и вытащил патронник на ладонь. В воздухе повис приятный аромат одеколона. - "Однако, герой Жуков любил соблазнять девиц!" - подумал старик и вдруг почувствовал удушье. Комната поплыла куда-то вверх и вправо.

Это было в 1994 году.



Читатели (1017) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы