...Когда Рустаму Ардову было двадцать шесть лет, то он находился в Стокгольме на одном из самых первых своих заданий. Задание было очень сложное. Необходимо было найти и обезвредить горбуна Хольгера Морелля. Хольгер, этот мерзкий на вид, небольшого роста старикашка-горбун, был внештатным сотрудником Службы безопасности Швеции и он же нащупал след одного из Наших людей.
* * * - Хеллоу, Ларс Густафсон! - Ардов подошел к маленькому старикашке-горбуну, который стоял, опираясь на клюку, у входа в кафе на окраине Сёдермальма. - Хеллоу, Ян! - ответствовал старик. - Как там, не нашел еще работу? - Да где ее найдешь? - вздохнул паренек в грязных и дырявых джинсах и старой куртке. - Приходится заниматься черт-те чем!.. Вот сегодня предложили купить партию марихуаны. Кому сбыть, незнаю. Да и стоит ли браться за такую опасную работу? - Да, не повезло тебе, парень, - добродушно ответил горбун. - В твоей Эстонии сейчас тоже не шибко-то с работой хорошо. А когда еще туда доберешься?.. Бедолага. - Старикашка оглянулся по сторонам. - Трава, говоришь?.. Я поищу покупателя. Глаза Яна заблестели: - О, добрый Ларс, ты бы меня несказанно выручил!.. Что мне делать без таких чувствительных шведов, несчастному нелегалу из Эстонии, чуть не пропавшему на берегах Старой Англии? - Ян прижал руку к левой стороне груди. В ответ Густафсон зашелся в небольшом кашле, и вытерев рот платком, сказал: "Приходи завтра, в это же время!"
На следующий день в условленное время старикашка так же торчал у входа в кафе, опираясь на клюку и поджидал парня. - Хеллоу, Густафсон! Ну как, есть клиент? - спросил, подойдя, Ардов. - Да, есть! - ответил тот. - Где встретимся? - Завтра в районе улицы Белмасгатен, во дворе второго дома от начала, в полдень. - Хорошо, договорились! - улыбнулся Ян. - Кстати, встретил знакомого из Эстонии. На Эстермальском рынке. Тоже нелегальный. - Ян подмигнул. - Представляешь, продает пистолет русского маршала Жукова с личной надписью. Густафсон недоверчиво глянул на парня и спросил: "Но откуда он у него?" - Русские, уходя из моей страны, оставили кучу добра, - ответил Ян. - Если найдешь клиента, то десять процентов тебе!.. Старик задумался, а затем, по привычке посмотрев налево-направо, сказал: "Есть у меня приятель - тоже с горбом, по имени Хольгер, я с ним изредка вижусь и даже могу назвать его другом, ведь у нас у обоих выросла эта дурацкая штуковина..." - тут он кивнул себе через плечо и продолжил, - Знаю, что он иногда интересуется историей коммунистов и собирает всякие штучки оттуда. Я расскажу ему о пистолете. - "Хорошо, тогда до завтра, Ларс" - и Ян, махнув рукой, перешел на другую сторону улицы.
...Прошло около двух недель. Поднявшись в свою квартиру, расположенную на Хорнсгатан, на первом этаже дома номер 3, старик-горбун Хольгер Морелль запер изнутри свою дверь. Затем распрямился и вместе с пиджаком снял с себя накладной горб. Потер затекшие плечи руками и взял трубку телефона. - Нильс! - сказал он одному из приятелей глухим голосом, - Приходи. У меня пистолет самого Жукова, русского маршала. С дарственной надписью, видимо, Сталина. Сегодня я его купил через одни грязные руки. Надеюсь, ты будешь приятно удивлен, потрогав маршальское оружие. - После разговора старик достал черный пистолет из кожаной сумки и с довольной ухмылкой щелкнул и вытащил патронник на ладонь. В воздухе повис приятный аромат одеколона. - "Однако, герой Жуков любил соблазнять девиц!" - подумал старик и вдруг почувствовал удушье. Комната поплыла куда-то вверх и вправо.
Это было в 1994 году.
|