ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор:
ЦИВИЛИЗАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
Универсальный автоматический робот плавно опускался на поверхность незнакомой, но уже достаточно изученной, с помощью астрономических приборов, планеты. Много столетий назад ученые планеты Таида впервые начали изучать эту планету, имеющую в каталоге космических карт номер ZM 777. С помощью оптических приборов, космических спектроскопов и волновых телескопов на планете обнаружили отличную газовую атмосферу. Такая атмосфера способна была зародить биологическую жизнь и, в процессе достаточно быстрой эволюции, довести уровень этой жизни до высоких уровней развития. Иными словами: к данному моменту, на этой планете, вполне могла существовать разумная жизнь достаточно высокого организационного уровня.
Космический корабль, курсирующий в этой части вселенной получил задание произвести доскональное изучение планеты и отправить полученные сведения на свою планету. Достигнув окрестностей планеты, космический корабль перешел на орбиту её искусственного спутника. С этой орбиты были произведены детальные исследования атмосферы, океанов, материков и, насколько это было возможно, изучены представители фауны и флоры. Проанализировав полученные данные, учёные планеты Таида пришли к выводу, что планета ZM 777 очень перспективна, в развитии высокой цивилизации и начали разрабатывать обширный план по контролю развития цивилизации на ZM 777. План предусматривал не вносить в процесс развития никаких коррективов, за исключением тех случаев, когда этот процесс направится по пагубному для планеты пути. Это был обычный для вселенной план.
Когда-то, давным давно, много вселенских лет назад, такие наблюдения велись и за развитием планеты Таида. Постепенно цивилизация на этой планете достигла очень высокого уровня. Учёные планеты получили доступ к контактам с научными мирами других планет. На планете окончательно сформировался высший уровень развития цивилизации и научный мир планеты вышел в межгалактическое пространство. Их космические корабли полетели к разным галактикам с целью исследования подходящих для появления биологической жизни планет или установления контактов с другими высокоразвитыми цивилизациями. В необъятных просторах вселенной оставалось ещё очень много неизученных и необследованных уголков. Десятки автоматических космических кораблей уходили в дальние полёты продолжительностью в несколько тысячелетий по Таидскому летоисчислению. Поколения Таидских учёных сменялись в центрах связи, прежде чем они получали от своих разведчиков вести достойные изучения и принятия каких-нибудь решений. Но зрело в умах нескольких учёных открытие, способствовавшее ускорению освоения ближних и дальних галактик, и недалёк был тот день, когда скорость распространения информации в космическом пространстве станет практически мгновенной.
После анализа проведённых исследований планеты ZM 777 учёные планеты Таид приняли решение продолжить исследования непосредственно на поверхности планеты, сначала с помощью робота, а при необходимости, примерно через двадцать лет, и живыми исследователями. По этому поводу в научном мире планеты Таид велись длительные дискуссии. Обсуждались все доводы за присутствие на ZM 777 живых исследователей с Таиды и все доводы против проведения таких исследований. В конце концов, было принято решение производить дальнейшие исследования с помощью робота и, только накопив достаточное количество материалов, принимать решение об отправке на планету живых исследователей.
Универсальный автоматический робот, спустившись на поверхность планеты, приступил к её детальному обследованию. Теперь его основной задачей было изучение уровня умственного, культурного и технического развития обитателей планеты. Внешне высший класс обитателей почти ничем не отличался от обитателей планеты Таида. Робот умел превосходно маскироваться под предметы флоры и, кроме того, обладая способностью ночного видения, он работал по ночам. Энергетические возможности позволяли роботу совершать длительные экскурсии по поверхности планеты, преодолевая густые лесные массивы, жаркие пустыни, океаны и большие поверхности планеты, покрытые снегом и льдом.
Передаваемые роботом результаты исследований были настолько интересными, что на Таиде было решено обосновать на планете стационарные станции специальной связи. Для этой цели на космическом корабле, находящемся на орбите планеты ZM 777 была запущена программа рождения, из законсервированных сперматозоидов и яйцеклеток, нормальных детей от жителей планеты Таида. В этой программе был заложен весь процесс от зачатия и до достижения зрелого возраста. Ребёнок рождался, рос, учился, воспитывался и приступал к самостоятельной деятельности в качестве исследователя и учёного. В масштабах межгалактического времени процесс происходил очень быстро.
Таким образом, спустя двадцать земных лет, с момента появления на земной поверхности автоматического робота, на борту космического корабля оказалось четверо Таидцев. Две женщины и два мужчины должны были спуститься на поверхность планеты и найти на ней наиболее подходящие места для создания межгалактических станций связи.

2

Их было четверо – две девочки и два мальчика. Первым кого они увидели сразу после своего рождения, если так можно назвать тот процесс, в результате которого они впервые вдохнули воздух межпланетного космического корабля, была женщина. Разумеется, как и все младенцы, они не задумались над тем, где они находятся и какая жизнь ожидает их впереди. Возле них суетился робот имевший облик женщины. Этот робот кормил их и ухаживал за ними, измерял все параметры младенческих организмов, составлял диеты, что-то рассказывал им – одним словом делал всё то, что делают со своими младенцами их мамы. Если охарактеризовать все действия няни, с точки зрения нормального земного человека, то она «вертелась как белка в колесе». Но робот не был подвержен усталости и, возможно, он работал всего лишь на какую-то десятую часть своих возможностей. Постепенно малыши начали осознавать своё существование и существование рядом таких же, как и они сами. Так они познакомились друг с другом. Они начали узнавать друг друга по голосам, а потом и по внешнему виду. Мама - робот постоянно называла каждого из них по имени и малыши быстро усвоили кто есть кто. У них были разные голоса и разные лица. У каждого из них был свой характер и мама-робот уже поняла характер каждого из них и подбирала для каждого индивидуальные методы воспитания.
Много времени малыши проводили в специальных костюмчиках, которые создавали для их движений нагрузку, подобную земному притяжению. Росли дети - росли и костюмчики. С какого-то момента робот-мама начала обучать малышей различным словам и понятиям. Постепенно задания усложнялись и становились всё трудней и трудней, но подрастающие дети нисколько не жаловались на трудности и сложности. Наконец настал момент, когда они узнали, где и с какой целью они находятся. К тому времени им уже исполнилось по десять земных лет. Ничего шокирующего для них в этом известии не было. Вся программа их воспитания и обучения способствовала такому пониманию своего предназначения.
Пришло время и наступил момент прощания молодых людей со своей колыбелью – космическим кораблём. Им уже исполнилось по пятнадцать земных лет и они могли, уже вполне самостоятельно, жить на планете. К тому времени, изрядно износившийся, автоматический робот проделал на планете поистине гигантскую работу. Он собрал богатейший материал о многих племенах и народах, населяющих планету. Он изучил их обычаи и нравы и, самое главное, он изучил их языки. На основании его знаний, достаточно хорошо изучили несколько языков и наши молодые люди. Прежде всего, изучались языки нескольких крупных народов, населявших планету. Спуск на планету произошел почти буднично, а планета встретила молодых людей дружелюбно и гостеприимно.
Акклиматизация началась в умеренных климатических широтах. Неутомимый автоматический робот приготовил в этих местах достаточно комфортное жильё для живых исследователей. Ему не приходилось затрачивать энергию на строительство жилых домов. Он приспособил под жильё небольшую пещеру в старом горном массиве, где-то в центральной части Европы. Сравнительно недалеко от выбранной пещеры располагались несколько поселений Землян. Наши исследователи решили назвать планету собственным именем Земля, от первых букв названия планеты по астрономическому каталогу.
Какими бы подробными не были рассказы няни-робота о планете Земля и какими бы красочными не были картины живой природы, снятые роботом, они не смогли, в полной мере, передать молодым людям всю красоту и всё изобилие флоры и фауны окружающей их природы. Они с огромным интересом разглядывали огромных буйволов и маленьких букашек, слушали пенье птиц и журчанье ручья, радовались быстрым грозовым ливням и грустили в период затяжных дождей. Они учились разводить костры и готовить на них незатейливую еду. Учились преодолевать густые леса и долго шагать, под палящими лучами солнца, утопая ногами в горячем вязком песке. Они научились шить себе тёплые одежды из шкур диких животных и жить в походных условиях в любое время года.
Постепенно из четырёх человек определились две пары. Кареглазая, с каштановым волосами, Тина и степенный, крепко сложенный, светловолосый Ефан постоянно тянулись друг к другу и, если была такая возможность, старались быть повсюду вместе. Весёлая и беззаботная Лина, становилась скромной и застенчивой в присутствии, постоянно занятого своими мыслями, Тира. В свою очередь Тир всегда радовался присутствию рядом с собой Лины и оказывал ей всевозможные знаки внимания. Однажды робот, имевший постоянную связь с межпланетным кораблём, находящимся на орбите планеты, получил сведения о том, что с Таиды стартовал новейший космический корабль с научной экспедицией и прибудет в окрестности Земли через двадцать земных лет. Молодые люди выслушали это сообщение спокойно и сдержанно. Они знали, что рано или поздно к Земле прилетит Таидский космический корабль с большой экспедицией.
А пока, им надлежало начать строительство станций межгалактической связи. Одна комплексная станция должна быть построена в жаркой пустыне на берегах широкой полноводной реки. На берегах реки жили земляне с уровнем развития, позволявшим им занимавшихся земледелием, скотоводством и имевших свою письменность. Станцию необходимо было построить силами аборигенов. Для привлечения их к строительству следовало воспользоваться высоким тщеславием местных царей и жрецов. Таковы были планы далёких учёных с планеты Таид. Воплощать эти планы в жизнь предстояло четверым молодым людям, никогда и ничего в своей жизни не строивших. И хотя эти планы казались чрезмерно честолюбивыми и несбыточными, учёные планеты Таид были уверены, что планам этим, всё же, суждено сбыться.
3

Согласно плана молодые люди отправились к далёкой реке, протекавшей в жаркой пустыне. Это было очень трудное путешествие. Молодые люди избалованные жизнью в космическом корабле и небольшим периодом жизни в относительно комфортных условиях на земле, даже представить себе не могли на сколько трудным окажется их путь. Первая часть пути, проходившая по равнинам и невысоким горам, показались им лёгкой прогулкой. Вставшие на их пути горы тоже не доставили им много хлопот. В этих горах уже жили земляне и они передвигались по примитивным дорогам и тропам. Этими дорогами и тропами воспользовались наши путешественники. Их большим преимуществом перед Землянами было наличие у них подробных карт земной поверхности, изготовленные с помощью космического корабля. Вскоре они приблизились к морю. Можно было вступить в контакт с жившими на берегу моря землянами и, с их помощью, переправиться на другой берег моря, но наши путешественники не стали этого делать, а повернули на восток. Идя вдоль моря, они достигли узкого пролива отделяющего их от другого берега моря. Легко преодолев пролив на плоту, путники направились дальше на юг.
Перед ними расстилалась каменистая, местами переходящая в песчаную, пустыня. Здесь-то и начались самые большие трудности путешествия. Если бы не робот, с его уникальной памятью и непревзойдённой выносливостью, нашим путникам вряд ли удалось бы выбраться из пустыни живыми. Редкие источники воды и почти полное отсутствие животных и растений, пригодных для еды, довели наших путешественников почти до полного истощения. Наверно их спасло от неминуемой смерти и время года, выбранное для путешествия. По местным понятиям, в это время там была зима. Постепенно пустыня начала оживать. Нашим путникам стали встречаться люди и животные и, спустя несколько дней, они вошли в город, а робот остался за пределами города, замаскировавшись среди песков.
Трудно сказать каким был этот город – большим или маленьким. Скорее всего, он был небольшим. Он состоял из нескольких улиц, сходящихся веером к центральной площади. Дома были, по большей части, бедные, одноэтажные и только в самом центре города было несколько больших, но тоже одноэтажных домов. Рядом с этими домами располагалась небольшая площадь для торговцев. Нашим путникам нужен был отдых и ночлег. Не могли же они ночевать под открытым небом в неизвестном городе. Горожане уже начали обращать на них внимание. Наверно не часто заходят в этот город чужеземцы. Нужно было вступать в контакт с местными жителями и первый шаг, к этому контакту, сделал Тир, который довольно сносно разбирал речь местных горожан. Он обратился к одному, на вид очень порядочному человеку и, представившись иноземцами, спросил, где можно найти ночлег. Человек, к которому обратился Тир, сказал, что он охотно пустит иноземцев в свой дом, если они заплатят ему по серебряной монете.
Посоветовавшись между собой, наши путники согласились. У них были серебряные и золотые монеты, неизвестно где добытые роботом, но они не знали подлинной ценности этих монет. Горожанин получил четыре серебряных монеты и повёл путешественников к одному из, близко стоящих, домов и впустил в небольшой дворик. Затем он провел их внутрь дома и показал комнату, в которой им надлежало ночевать. В комнате было сумеречно и относительно прохладно. Вскоре в комнату вошла женщина и поставили на пол два кувшина с водой. Она объяснила, что один кувшин для мужчин, а другой для женщин. На закате солнца та же женщина, вновь вошла в комнату к гостям, но уже в сопровождении молодой девушки. Они принесли гостям ужин, состоявший из пшеничной каши, кусков варёного мяса и винограда.
На другой день путники начали расспрашивать у хозяина дорогу к столице государства. В ответ хозяин сообщил, что одним им дойти до столицы будет трудно, но через несколько дней туда пойдёт караван и они могут следовать в столицу с этим караваном. Разумеется, наши путники согласились и тут же поставили об этом в известность своего робота. Три дня наши инопланетяне знакомились с жизнью и бытом горожан, привлекая к себе всеобщее внимание. Особенно ими интересовались местные мальчишки и, благодаря этим мальчишкам, наши инопланетяне узнали для себя много нового. На рассвете четвёртого дня небольшой караван, состоящий из десятка верблюдов, трёх лошадей и девяти людей, включая наших инопланетян, отправился в неспешный путь по направлению к столице государства. По словам караванщиков в пути им предстояло пробыть около двадцати дней. Робот последовал вслед за караваном, на приличном удалении. В планы наших путешественников не входило знакомство караванщиков с непохожим ни на что, диковинным существом.
Для гостей каравана было выделено два верблюда, которым они должны были пользоваться по очереди. Стоит сказать, что караван этот был очень беден и вёз в столицу лишь заготовки для изготовления пергамента, да краску охру, добываемую недалеко от своего городка. Значительным богатством для хозяина каравана стали золотые монеты и небольшие слитки золота, которые он получил от гостей каравана. Двадцатидневное путешествие принесло нашим исследователям немало полезных знаний. Они ознакомились с государственным строем страны, с составом населения, с религиями и с соседними государствами. Кроме того, им удалось в значительной степени повысить свои способности во владении местным языком. В присутствии попутчиков по каравану, они старались говорить на местном языке и охотно выслушивали подсказки своих попутчиков.
Дважды караван проходил через небольшие города похожие на город, из которого он вышел. Города располагались в оазисах, и в каждом из них караван отдыхал целые сутки. Наконец, на пути каравана начали попадаться табуны лошадей и отары овец. Караванщики оживились, верблюды зашагали быстрей, а вдали появились неясные контуры большого города. Ещё два часа пути и караван втянулся в узкую улицу этого города, не вызвав у встречных горожан никаких эмоций. Путь каравана закончился в большом дворе караван сарая. Поскольку день уже клонился к вечеру, нашим путникам было предложено переночевать здесь, а наутро отправляться к дворцам в центре столицы. Робот остался за стенами города, готовый, по первому требованию, прийти на помощь своими хозяевам. Впрочем, сами хозяева, четверо молодых людей с далёкой планеты Таида не считали робота своим слугой. Они считали его полноправным членом своей экспедиции.
Ранним утром, заметно волнуясь, путешественники направились к центру города. Прямая улица привела их к обширной площади, окруженной красивыми домами и дворцами. Самый большой и красивый дворец охраняли тёмнокожие воины вооруженные саблями и копьями. Четверо наших путешественников смело направились к дворцу. Охранники зорко следили за их приближением, но никаких действий не производили. Как только путешественники приблизились к дворцу, на достаточно близкое расстояние, охранники сомкнули верхушки свих копий, преграждая им дальнейший путь. Как и было договорено заранее, Тир выступил вперёд и твёрдо произнёс: «Мы послы другого государства и имеем очень важное дело к вашему царю!» В ответ ни один охранник даже не шевельнулся, но, спустя несколько минут, рядом с парадными воротами отворилась незаметная, маленькая дверь и из неё вышел статный мужчина в белых одеждах и направился к путешественникам.
– Кто вы и зачем пришли на нашу землю? – задал он вопрос путешественникам гордым голосом.
– Мы посланцы великих людей живущих на небе – гордо ответил Тир, для верности указав рукой на небо. От такого дерзкого ответа чиновник даже растерялся, но, тут же, взял себя в руки и сказал:
– Если вы посланцы богов, то вам надлежит идти к жрецам.
– Наши боги направили нас к царю и только ему решать, кому мы должны передать то, что нам велено передать ему – спокойно ответил Тир. Чиновник ненадолго задумался и, повернувшись к охранникам, послал одного из них за кем-то во дворец. Пока охранник бегал чиновник пытался выпытать у наших путешественников, каким образом они спустились на землю.
– Мы уполномочены отвечать только на вопросы самого царя – упрямо ответил Тир. Минут двадцать спустя из дворца вышел среднего роста, седовласый мужчина, одетый в белые одежды, с посохом в правой руке. Подойдя к путешественникам, он мягким голосом спросил их:
– Что вы хотите получить от царя царей?
– У нас есть послание к царю царей, которое мы можем вручить только ему лично – твёрдым голосом заявил Тир.
– Хорошо, но покажите мне свиток на котором написано послание нашему владыке. Такой вопрос предусматривался нашими путешественниками и Тир подозвал к себе Лину. Она достала из грубого мешка какую-то прямоугольную дощечку, что-то произнесла над ней и, прижав дощечку к груди, повернула её одной стороной к собеседнику. Она знала, что на экране информатора сейчас появится человек, произносящий на непонятном для чиновника языке, непонятные слова. Этого было вполне достаточно, чтобы чиновник от испуга впал в оцепенение. Так оно и случилось. Оба чиновника, ошеломлённые увиденным, пали ниц перед пришельцами. – Встаньте и проведите нас к вашему владыке! – твёрдо произнёс Тир.
Чиновник, пришедший первым, вскочил и стремглав бросился к дворцу. Второй чиновник медленно поднялся с земли, поднял к небу глаза, что-то пробормотал и, пропустив вперёд себя пришельцев, направился к воротам дворца.
Пока наши путешественник дошли до парадных ворот те медленно распахнулись, пропуская их в обширный двор дворца. Сразу за воротами двое сановников с низкими поклонами встали по бокам группы пришельцев и так, в полусогнутом состоянии, прошествовали до самых царских хоромов. Путешественники вошли в большой зал с величественными колоннами, украшенный золотом и серебром. В середине зала, в позолоченном овале водоёма взмывали ввысь струи фонтана. Но самое удивительное было то, что в этом зале совершенно не было людей. Немного привыкнув к сумраку зала, путешественники увидели в дальнем конце зала величественный трон, на котором восседал невзрачного вида человек в блестящих одеждах. Возле трона приклонено стояли несколько сановников или слуг.
4
Четверо путешественников остановились у подножья трона и, в знак приветствия, слегка поклонились царю. Воцарилось долгое молчание. Очевидно, в спешке, путешественников забыли ознакомить с ритуалом общения с царём. Царь прервал затянувшуюся паузу вопросом:
– Кто вы будете и с какой целью прибыли в моё царство? Тир выступил на полшага вперёд и гордо заявил:
– Мы посланцы великой нации, проживающей на небесах, спустились на землю, чтобы установить с одним из самых могущественных владык земли дружественные отношения. С этими словами Тир кивнул головой Лине и она подняла на уровень груди свою волшебную доску. На экране появилась планета Земля. Постепенно она увеличивалась в размерах, стали видны материки и моря. Увеличение продолжалось и вот уже виден Африканский континент, затем его северная часть, пески пустынь, величественный Нил, столичный город и, наконец, величественный царский дворец. Затем картинка пошла в обратном направлении и когда на экране появился шар Земли он начал уменьшаться, постепенно превращаясь в звёздочку, затерявшуюся среди миллионов таких же звёздочек, а одна из этих миллионов начала расти, превращаясь в планету с океанами и материками. Один из материков начал увеличиваться, на нём стали различимы города, дороги величественные строения, диковинные машины и, наконец, обычные люди. Крупным планом на экране возник большой зал заполненный людьми. Одна из стен этого зала засветилась и на ней возникла планета Земля, которую царь только что видел на волшебной доске в руках у девушки. Круг замкнулся! В царских хоромах наступила полная тишина, нарушаемая лишь слабым плеском струй фонтана.
Прошло не меньше пяти минут, прежде чем царь пришел в себя. Очнувшись, он велел всем сановникам и слугам покинуть тронный зал. И когда те уже приближались к выходу из зала, царь внезапно закричал:
– Стойте и слушайте меня, если кто из вас скажет кому-нибудь, хоть одно слово о том, что видел здесь, тот будет казнён с особой жестокостью. Никто из вас не должен покидать дворец до моего особого распоряжения. Придворные и слуги тихо покинули тронный зал. Царь поднялся с трона и повёл гостей к диванам стоящим у фонтана. Там он предложил всем сесть и рассказать подробней о своей миссии на Землю. Такое событие тоже предусматривалось планами наших путешественников и, на этот случай, между ними были распределены все роли. Первым делом царь поинтересовался, каким образом его гости попали на землю. На этот вопрос отвечал Ефан. Конечно, ответить мог и любой другой член экспедиции, но, в этом случае, было важно, чтобы царь понял, что в экспедиции нет подчинённых и руководителей, а каждый из её членов выполняет возложенные на него обязанности. Несколько часов продолжалась беседа, несколько раз царь просматривал на экране информатора фильм о Земле и далёкой планете Таида, но по его поведению можно было понять, что верит этому он с трудом. Он брал в руки экран и осматривал его со всех сторон, но не мог найти никакого подвоха. Наконец царь устал, устали и гости. Царь хлопнул в ладони и тотчас как из-под земли пред ним появился коленопреклоненный слуга. Царь велел вести его и гостей в трапезную.
Конечно, такая возможность была предусмотрена в планах наших путешественников и они были к этому готовы. Изысканность столов в трапезной была просто фантастической. Прежде всего, столов было очень много, но накрытыми к обеду были только два, за которыми могли разместиться не более десяти человек. За одним из этих столов посадили гостей, а за другим расположился сам царь и ещё трое, наверно самых близких ему человека. Женщин, за исключением Лиины и Тины за столами не было. Перед началом трапезы царь провозгласил тост за здоровье самых дорогих гостей, которых приходилось потчевать за этими столами. Вино наливал слуга всем гостям из одного кувшина. Еду накладывали из больших блюд. Овощи и фрукты лежали на столах большими кучами. Наши путешественники, привыкшие к скудному питанию, ели очень мало, чем очень огорчили царя. К концу трапезы царь немного пришел в себя и начал даже шутить. Тогда в трапезной появились музыканты и танцовщицы. Обед затянулся на добрых два часа.
После обеда царь проводил гостей в отведённые им хоромы и оставил одних до следующего дня. Не успела за царём закрыться дверь как в хоромы вошли несколько слуг. Они начали снимать мерки со всех гостей. Один из слуг пояснил, что царь велел одеть его гостей в лучшие одежды. Ребята отнеслись к этому довольно равнодушно, а девушки очень обрадовались. За слугами последовал визит очень высокопоставленного жреца. Он хотел лично убедиться в том, что земля круглая и что она не одинока в небесном пространстве. С ним охотно занялся Ефан. Он подробно рассказал жрецу о вселенной, о галактиках, звёздных скоплениях и планетах. Рассказал о взаимном притяжении планет и о том, почему они не падают друг на друга. Жрец ушел уже затемно, что-то бормоча себе под нос и спотыкаясь на каждом шагу. Слуга зажег масляные светильники и только теперь наши путешественники поняли до чего они устали за прошедший день. Спать улеглись каждый на своём ложе, состоящем из множества подушек и укрытым богатым пологом.
Утром к, давно проснувшимся, путешественникам вошел слуга и, произнеся кучу извинений, от имени царя просил их проследовать на утреннюю трапезу. У постели каждого из путешественников лежали новые костюмы и платья. Это было сверх их ожиданий. Вся одежда пришлась точно впору. Щеголяя новыми нарядами, в сопровождении слуги, путешественники отправились в трапезную. Завтрак был достаточно скромным но вполне сытным. За столами присутствовали те же лица, что и вчера, если не считать вчерашнего жреца, долго пытавшего Ефана о космосе. После завтрака царь пожелал ещё раз более подробно услышать всё о мироздании, однако, выслушав из уст Ефана лишь малую толику, попросил на этом остановиться и продолжить рассказ завтра. Наши путешественники и подумать не могли, что всё выступление Ефана тщательно конспектируется писцами, спрятавшимися за широкими занавесами дворца.
После обеда царь пожелал подробней услышать о цели визита инопланетян. Было похоже, что он уже почти не сомневается в инопланетном происхождении пришельцев и хотел ещё раз услышать то, что пришельцы рассказали вчера. На этот раз Тир, уже хорошо владея местным языком, начал своё неторопливое обращение к могущественному царю издалека. Он рассказал о потусторонней жизни, то есть, о жизни после смерти на Земле и о том, как можно попасть в вечное блаженство в высших небесных сферах. Это была специально придуманная лекция для земных царей и жрецов, желающих после смерти, попасть в вечную жизнь, в высших небесных сферах. Царь слушал его очень внимательно. Да и рассказчиком Тир был отменным. Он мог хорошо приукрасить свои и чужие выдумки.
В ходе рассказа, Тир затронул вопрос о строительстве специальных пирамид, с помощью которых царь и другие достойные люди могли бы общаться с жителями других планет. Самое трудное, в этой части рассказа, было объяснить царю, что такое скорость света и как её можно превысить. Разумеется, царь не смог понять столь высоких материй и ему пришлось согласиться на честном слове. Решающим, в этом рассказе, был показ на экране информатора мультфильма, о способе сверхдальней связи с помощью человеческой мысли. Ведь известно, что свет имеет волновую структуру, такую же, как и радиоволны, а поэтому и скорость света не превышает скорости распространения радиоволн. А эти скорости для связи в космическом пространстве слишком низкие. Например, световой сигнал от планеты Таида достигнет планеты Земля лишь за семь земных лет. Мысленный сигнал, отправленный на это же расстояние, проделает этот путь мгновенно.
Выслушав рассказ Тира, царь долго сидел в глубокой задумчивости. Наконец он очнулся и начал задавать вопросы, непосредственно касающиеся строительства пирамиды. Он интересовался: из какого материала нужно строить пирамиду, сколько людей нужно для строительства и сколько лет уйдёт на такое строительство. Из просмотренного научного фильма он получил представление о размерах пирамиды и понимал, на сколько грандиозным сооружением она является. Царь мысленно сравнил размеры своего громадного дворца с размерами пирамиды и получил, довольно отчётливое, впечатление о размерах последней. Но царь был честолюбив, как и все владыки мира. Он уже горел желанием заиметь то, чего нет и не может быть у его противников и соперников. Во дворце уже наступили сумерки и слуги зажгли светильники. Один из светильников отбрасывал огромную тень царя на позолоченную стену дворца и эта тень казалась величественной пирамидой с усечённой вершиной. Царь велел подавать ужин и после ужина пожелал отправиться на покой.
Утро следующего дня не ознаменовалось никаким достойным событием. Путешественники проснулись сами и, после утреннего туалета, оставались в своих апартаментах, в ожидании приглашения к завтраку. Времени было уже достаточно много, но слуги не спешили звать царских гостей к завтраку. В затянувшемся ожидании все четверо сидели на мягких подушках и обсуждали события вчерашнего дня и возможные планы на день сегодняшний. В самый разгар обсуждений в покои вошел слуга и, в самых изысканных выражениях, принёс извинения царя за задержку завтрака для дорогих гостей и предложил гостям проследовать в трапезную к завтраку. Войдя в трапезную, наши герои нашли её полной гостей, восседающих за столами, во главе которых, за отдельным, стоящим на возвышении, столом восседал сам царь.
При появлении в трапезной пришельцев там воцарилась полная тишина. Наши герои заняли отведённые им места. На отдельный постамент, стоящий рядом с местом царя, поднялся высокий статный человек в облачении жреца и начал произносить торжественную речь. Смысл её сводился к тому, что ныне, в период празднования именин бога Ра, небесам было угодно отправить на землю своих посланцев, которые способны увековечить в веках, немеркнущую славу великого правителя, царя царей, имя которого носит в своём сердце каждый смертный, но не может произносить его вслух, дабы не оскорбить его величие, своим недостойным языком. После выступления верховного жреца начался пир и теперь внимание всех пирующих было приковано к четвёрке небожителей. Многие из участников пира высказали желание послушать предводителя небожителей. Царь, проявив поистине царскую мудрость, заявил, что они собрались сюда, чтобы воздать хвалу богу Ра и должны заниматься этим делом, а когда придёт черёд, то все присутствующие, смогут услышать выступление предводителя его небесных гостей.
В следующий, после пира, день царь предложил своим гостям осмотреть места возможного строительства пирамиды. В обширном царском дворе появились шестёрки носильщиков с богато разукрашенными носилками для важных персон. Носилок было около двух десятков, на которых размещались по одному седоку. Процессию из носилок сопровождал пеший отряд воинов. Нашим путешественникам было неловко пользоваться такими носилками, однако они не могли нарушать порядки и законы чужих государств и заняли свои места в носилках на плечах носильщиков. Выносливые носильщики несли своих пассажиров почти бегом и достигли назначенного места менее чем за час.
В намеченном месте все сошли с носилок и Ефан, как главный проектировщик, прошел по периметру будущей пирамиды, обозначив, таким образом, её будущую площадь. Размеры были впечатляющими, но ещё большее впечатление на всех произвело изображение будущей пирамиды на экране информатора. Для сравнения радом с пирамидой были изображены люди и верблюды. Царь, осмотрев место строительства и ещё раз посмотрев изображение на экране, торжественно объявил всем присутствующим о своём решении начать строительство пирамиды.
После возвращения во дворец Ефан попросил у царя аудиенции для решения ряда практических вопросов, связанных со строительством пирамиды. Для Ефана наступила самая трудная пора в осуществлении проекта строительства межгалактической станции связи. Царь охотно согласился побеседовать с Ефаном. Возможно, он даже не мог представить себе того, немыслимо громадного, объёма работ, которые предстояло выполнить его подданным, дабы восславить, во веки веков, его имя – имя царя царей. Ефан начал свой разговор с царём с необходимости строительства отводного канала от Нила и строительства каскада водяных мельниц предназначенных для перетирания в пыл камней. Из этой пыли, потом предстояло производить цемент, а из цемента, на строительной площадке, изготавливать бетонные блоки для строительства пирамиды. Выслушав внимательно Ефана, царь спросил: сколько людей понадобится для этих работ. Ефан назвал цифру. Он боялся, что царь испугается такой цифры и вся затея рухнет, но царь, от этой цифры, даже не поморщился.
– У нас есть возможность отправить на эти работы гораздо большее количество людей. Так что вы не стесняйтесь. Кроме строительных рабочих требовались проектировщики, мастера, ремесленники, чертёжники, камнетёсы. Нужно было много тягловой силы – лошадей верблюдов или других животных, способных перемещать большие тяжести.

5
Начались подготовительные работы для строительства каналов и организационные работы по строительству пирамиды. По месту прокладки каналов Тир сразу выдал строителям рабочие чертежи, перенесённые с экрана информатора на свитки папируса. Сам он отправился на место начала строительства каменных мельниц. Здесь, из ливанского кедра, предстояло собрать несколько мельничных колёс для перетирания в порошок камней привезённых из каменоломен. Ефан, вместе с девушками, начал переносить на папирус рабочие чертежи будущей пирамиды. Девушки, с помощью местных чертежников, размножали эти чертежи и отдавали лично царю. Только царь мог вручить строителю чертежи и только перед царём, строители были в ответе за проделанную работу.
На новом месте Тир поселился в большом шатре, предназначенном только для него. Преданные ему слуги обитали радом, в шатре гораздо меньших размеров. Все строители и мастера жили в отдельном шатровом городке, расположенном рядом со строительной площадкой. По утрам на строительную площадку устремлялись тысячи людей и, благодаря чёткой работе мастеров и проектировщиков, каждый из них точно знал свою работу и выполнял её с высокой добросовестностью. Когда на стройплощадке появлялся Тир, все мастеровые смотрели на него с нескрываемым восторгом. Эти люди знали, что он является посланцем с небес и строит грандиозную пирамиду, во славу величайшего из царей. По вечерам, в своём обширном шатре, Тир тосковал по своим друзьям. Конечно, тосковал он по всем трём, но больше всего его сердце ныло без прелестной Лины. Он ещё не понимал, что в его сердце зародилась любовь, но то чувство, которое он испытывал по отношению к Лине, было настолько приятным и тревожным, что жизнь вдали от неё казалась ему каторгой. Как-то вечером у Тира родилась очень простая мысль, о существовании которой он даже не подозревал. А мысль заключалась в том, что ему никто не запрещает поехать в столицу и пообщаться там с Лииной, Тиной и Ефаном.
Наутро Тир сообщил своим подчинённым об отъезде в столицу и каждому из них выдал план предстоящих работ. Поездка планировалась примерно на один месяц. Вокруг шатра засуетились слуги, собирая своего хозяина в дорогу. Ранним утром следующего дня небольшой караван, состоящий из трёх верблюдов и двух лошадей, отправился к столице государства. Ещё через неделю этот караван, без всяких приключений, достиг конечной цели своего путешествия. В столице царило заметное оживление. Прежде всего, на улицах стало гораздо больше людей. Пчелиным ульем гудел базар, повсюду виднелись нагруженные тюками верблюды и слышали отрывки знакомой и незнакомой речи. Стража беспрекословно пропустила Тира во дворец. Время было за полдень и никого из соплеменников во дворце не оказалось. Мало того, царь тоже отсутствовал. Он выехал лично наблюдать за землекопами, начавшими рыть котлован под строительство пирамиды.
До вечера Тир бесцельно броди по дворцу. Мысленно он находился там, на строительстве пирамиды. Ему хотелось посмотреть на организацию работ и, воочию, убедиться в грандиозности будущего сооружения. И всё же, будучи человеком рассудительным, он предпочёл оставаться во дворце. Ему не хотелось, своими передвижениями по стране, привлекать к себе излишнее внимание аборигенов. Хотя, со времени их прибытия в страну, прошло достаточно много времени, но интерес к ним, представителям «богов», нисколько не уменьшался, а, с началом строительства пирамиды, ещё более увеличился.
Вечером, уже при свете звёзд, во дворец вернулись Ефан и девушки. В покоях горели яркие факелы и, в их колеблющемся свете, Лина показалась Тиру сказочной королевой, порхающей по воздуху, без всяких на то, усилий. На самом деле и Ефан и девушки настолько устали, что просто шатались от этой усталости. Лина, увидев Тира, подошла и, на мгновение, прижалась к нему, обдав жаром пустыни и запахом девичьего тела, взбудоражившим душу Тира и на, несколько мгновений, повергнув его в полусознательное состояние. Затем девушки, в сопровождении служанок, отправились к вечернему омовению. За поздним ужином, живо обсуждали события последних дней и перспективы строительства пирамиды. В конце ужина Ефан сообщил, что нужно решать вопрос о перемещении робота в закрытое помещение. Место, где он укрывается, становилось небезопасным. Слишком много людей собралось на строительство пирамиды и, оставаться незамеченным, роботу становилось всё трудней. Решили оповестить царя о прибытии из космоса робота, помощника людей и хранителя знаний, которому будет поручено выполнять все расчёты по строительству пирамиды. Царь, охваченный азартом строительства, согласится с присутствием ещё одного, механического, гостя из космоса, который будет помогать строить символ его величия.
За утренней трапезой царь поинтересовался, почему Тир уехал со строительства канала и цементных мельниц. Тир объяснил свой приезд необходимостью перемещения в столицу машины, которая держит связь с планетой и космическим кораблём. Машина находится за городом и настроена на управление Тиром. В настоящее время только он может дать ей команду на перемещение к дворцу царя. Услышав такое объяснение, царь ненадолго задумался и потом высказал своё согласие на перемещение машины. Мало того, он высказал желание самому присутствовать при перемещении машины. Посовещавшись, решили заняться этим делом утром следующего дня, а сегодня всем осмотреть строительство котлована под будущую пирамиду. Это дало возможность Тиру весь день находиться рядом с Линой.
Строительная площадка пирамиды выглядела внушительно. Уже отчётливо просматривался котлован глубиной от одного до трёх человеческих ростов и длиной одной стороны около двухсот пятидесяти метров. Высота пирамиды, после завершения строительства, должна была составлять около ста пятидесяти метров. Работы на площадке шли полным ходом. Землекопы под руководством мастеров выбирали грунт и ссыпали его в корзины, носильщики, по сходням, несли корзины с грунтом наверх и высыпали в ложбины между барханами. Таким образом, вокруг будущей пирамиды, образовывалась почти ровная площадь. Со временем, эта площадь будет полностью разровненной, что облагородит ландшафт вокруг гигантского сооружения, воздвигнутого во славу царя царей. В этот день Тир старался как можно дольше находиться рядом с Линой. Девушке тоже нравилось его присутствие рядом. В эту поездку только царь ехал на персональных носилках, а остальные пользовались лошадьми и верблюдами.
Ночью Тир связался с роботом и предал ему распоряжение к утру находиться у восточных ворот города. Спал он плохо. Отчасти, от волнения за предстоящую встречу робота, а отчасти, от воспоминания событий прошедшего дня. Этот день для него был счастливым. Он долго разговаривал с Линой и, в этих разговорах, чувствовал особое к себе отношение с её стороны. Дети другой галактики, выросшие на космическом корабле и не знавшие материнской ласки, они хоть и знали женскую и мужскую суть и своё предназначение в продлении рода, но они не видели живого примера даже самых простых взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Они начали испытывать друг к другу особые чувства, но не знали, как им поступать с этими чувствами. В эту ночь Тира осенила одна мысль, воплотить в жизнь которую он готов был хоть сиюминутно, но по техническим причинам, сделать это он пока не мог.
Утром следующего дня слуги подняли наших исследователей очень рано, едва только заалела утренняя заря. Во дворе дворца стояли осёдланные кони, предназначенные для царя Тира и охранников. Охранников было всего несколько человек. Царь не хотел привлекать к своей поездке лишнего внимания своих подданных. Группа конных быстро проскакала к восточным воротам города. Сразу за воротами, в небольшом углублении между барханами, наездники наткнулись на неподвижного робота похожего на небольшого слонёнка. Тир дал условный сигнал, робот зашевелился и медленно направился к отряду конников. Тир короткими фразами приказал ему двигаться в город вслед за конным отрядом. Царь, не вмешиваясь, наблюдал за действиями Тира, Он лишь повернул коня и направил его в городские ворота. Конный отряд окружил робота и направился вслед за царём. Картина для царского отряда была совершенно непривычной. Обычно в центре отряда всегда ехал царь, а сейчас он следовал во главе небольшого отряда.
Во дворце роботу дали карту дворцовых помещений, на которой было обозначено, куда ему не разрешалось попадать. Многочисленным слугам было разрешено посмотреть на робота, но общаться с ним они не имели права, под страхом смертной казни. В небольшой комнате Тир ввёл в программу робота голос царя, допустив, таким образом, его к самостоятельному общению с роботом и, через него, с космическим кораблём. Что касается последнего, то это общение было чисто символическим. Царь не владел языком технических терминов, понятных оборудованию космического корабля и поэтому не мог, каким либо образом, повлиять на его программы или его действия. В этот день царь не выезжал на строительство пирамиды и посвятил его общению с инопланетянами. Обсуждались вопросы строительства каналов, каменных мельниц и самой пирамиды.
Тир выбрал момент и задал несколько вопросов космической няне, выходившей их на космическом корабле. Для этого пришлось вывести её из состояния глубокой консервации, пропустить тестовые программы и только после этого задать свои вопросы. Няня ответила Тиру с прямотой робота. Очевидно, так принято на далёкой Таиде. Теперь Тир узнал о взаимных отношениях между женщинами и мужчинами, о чувствах, возникающих у них по отношению друг к другу, о совместной жизни, о зачатии детей и об их воспитании и ответственности за это воспитание. Тир ознакомился с ответом няни, ввёл её в состояние глубокой консервации, а полученные знания оставил лишь в своей памяти. Он не хотел доверять их сохранность даже роботу, память которого доступна и другим членам экспедиции.
Ефан начал разработку подробного проекта резонансной камеры пирамиды. С помощью робота расчёты пошли значительно быстрее, нежели с простым информатором. Девушки, через информатор, общались с чертёжниками, а те переносили данные на листы папирусов. Это были уже рабочие чертежи для строителей. Тир нашел момент пообщаться с Лииной без свидетелей. Он хотел поделиться с ней знаниями, полученными от няни, но когда они остались наедине Тир до того растерялся, что не смог объяснить Лине даже причины, по которой он пригласил её в комнатку для общения с предками. Лина, молча, сидела рядом с Тиром и слушала его взволнованное дыхание. Наконец она не выдержала затянувшегося молчания и, прижавшись к плечу Тира, тихо сказала:
– Мне так хорошо с тобой, что не хочется даже разговаривать.

6
Обстоятельства требовали отъезда Тира к месту строительства каменных мельниц, но после тайного свидания с Линой ему совсем не хотелось уезжать из столицы и заниматься строительством каких-то мельниц. Душа Тира ликовала, она требовала присутствия рядом Лиины. Тир знал о существовании любви, но он не знал что это такое. А сердце его требовало общения с любимой, оно пело в его груди и рвалось к любимой, не желая оставаться без неё ни минуты. Тир не хотел ехать! Он решил посоветоваться с Ефаном. Целый день он вынашивал план этого разговора. Они жили открытой общиной, у них не было, друг от друга, никаких тайн и секретов и, вдруг, появилось то и другое, и Тир не знал, как ему быть. В сумерках, сославшись на желание обсудить детали строительства мельниц, он пригласил Ефана прогуляться по обширному дворцовому двору. Где-то на западе догорало раскалённое за день светило, лёгкий ветерок приносил приятную прохладу, за стенами дворца утихали шумы большого города, а два соплеменника неспешно прогуливались по обширному двору.
Тир долго не мог начать разговор. Шли, перебрасываясь дежурными фразами и когда они иссякли Тир, как головой в омут, начал рассказывать Ефану о своих чувствах к Лине. Он начал рассказывать и, боясь что его остановят, продолжал говорить, без умолку, пока не высказал всё, о чём болела его душа. Когда он закончил свою исповедь, в обширном дворе уже воцарилась темнота. Где-то на востоке поднимался бледный серп луны, да, из-за высокой стены, доносились голоса ночной стражи. Столичный город засыпал. Ефан, выслушав исповедь Тира, долго молчал, а потом со вздохом произнёс:
– Так заложено было в программе. У нашего робота есть отдельная программа, касающаяся наших судеб. Она была рассчитана и заложена в исполнительные устройства задолго до нашего появления на свет. Если сказать честно, то я очень рад тому, что эта программа начала сбываться по отношению к вам – тебе и Лине. Нечто подобное должно произойти со мной и Тиной, но пока не происходит. Возможно, так и нужно – я и сам толком не знаю, там информация очень расплывчатая, неточная. На её исполнение могут повлиять многие непредвиденные обстоятельства.
– Значит, ничего страшного нет в том, что у нас с Линой появились взаимные симпатии или взаимное влечение?
– Разумеется, я тебе объяснил, что это заложено в особых программах.
– Да я в эти программы, честно говоря, никогда и не заглядывал.
– Ну и зря – там очень много интересного и полезного. Поговорив ещё немного о строительстве пирамиды и каменных мельниц, друзья отправились спать. Уже засыпая, Тир подумал: – А знают ли об этих особых программах наши девушки?
На восходе солнца из города вышел небольшой караван из лошадей и направился к месту строительства каменных мельниц. Уже, спустя два часа, где-то на севере поднялась тёмная туча, предвестник страшной песчаной бури. Опытные караванщики засуетились и повернули караван вспять, пытаясь, до начала бури, попасть, как можно ближе, к городу. Лошади шли резво, но о какой резвости можно говорить в пустыне, где копыта лошадей вязнут в песке и каждый шаг им даётся с большим трудом. Уже через час грозная туча нависла над маленьким караваном Караванщики, тревожно переглядываясь, начали нещадно погонять лошадей. Первые порывы ветра подняли лёгкую пыль и швырнули в лица людей и морды лошадей. Лошади не верблюды – они плохо защищены от туч песка, переносимого ветром и, во время песчаной бури, ими очень трудно управлять. Главный караванщик велел погонять быстрее – до города было уже совсем близко. Ещё через полчаса, когда солнечный диск едва угадывался на небе, измученные люди и лошади вошли в южные ворота города.
Слухи в столице опережаю события. Пока караван добирался до дворца, слух о его благополучном возвращении достиг царских покоев и ушей людей приближенных к его величеству. Едва Тир вошел в покои, отведённые для пришельцев, как на шею ему бросилась Лина и заплакала слезами радости:
– Я тебя больше никуда не отпущу одного! Тина, с недоумением, смотрела на эту картину. Ещё никогда, в их сплочённой четвёрке, не происходило ничего подобного. Тир нежно гладил Лиину по голове:
– Не беспокойся любимая, со мной ничего страшного не произошло и не произойдёт. Он обнял Лину за плечи и крепко прижал к своей груди. Песчаная буря продолжала свирепствовать и, у наших путешественников, образовался незапланированный день отдыха. Весь день все четверо сидели в своих покоях и вели беседы на темы отвлечённые от цели их пребывания в этой, не очень гостеприимной, стране.
В этот день робот получил сообщение с космического корабля находящегося на орбите Земли и передал его содержание людям. В сообщении говорилось о том, что межпланетный корабль нового класса, который летит к планете ZM 777. вышел на крейсерскую, сверхсветовую скорость и прибудет, к планете назначения, примерно через двадцадцать земных лет. На борту корабля два члена экспедиции. В ходе полёта из замороженных сперматозоидов и яйцеклеток буду рождены ещё четыре человека, которые, к моменту прибытия космического межпланетного корабля на земную орбиту, достигнут семнадцатилетнего возраста и примут активное участие в межпланетном и межгалактическом общении. Нынешней экспедиции предписывалось продолжать выполнение программы строительства станций межгалактического общения.
В приложении к посланию был дан код к репродукционной инструкции, находящейся в памяти робота, базирующегося на планете ZM777. Сообщение было отправлено с помощью оптико-импульсной связи около года назад и, только теперь, достигло своих адресатов. Корабль ещё не успел долететь до места назначения, а уже оказался устаревшим – подумал Ефан, собираясь поделиться новостью с коллегами. И тут он вспомнил о своей беседе с Тиром. Впопыхах он совсем забыл о ней, а теперь, получив важное сообщение, вспомнил и решил поделиться новостью и решить вопрос поставленный Тиром.
Ефан, чуть дрожащими от волнения пальцами набрал на информаторе код и отправил его рядом стоящему роботу. В ответ равнодушная машина тут же переправила на информатор необходимую информации, который, в свою очередь, высветил на своем дисплее информацию для людей. Взоры всех четверых исследователей устремились на экран дисплея. Медленно поплыли по экрану строки, раскрывающие для молодых людей истину о процессе зачатия и рождения детей. Лишенные высокого светского и морального воспитания, наши молодые люди воспринимали эту информацию без стыда и ханжества. В их понятии, это была информация, а не эмоции, связанная с процессом человеческой эволюции или, проще говоря, с процессом зачатия, рождения, развития, жизни и смерти человека.
Весь вечер Лина не отходила от Тира. Уже поздно ночью, когда все уснули, она тихо его разбудила и просто сказала:
– Я хочу чтобы ты сделал мне ребёнка. Пусть он растёт нам на смену. Больше этой ночью они оба не сомкнули глаз. Утром от вчерашней песчаной бури не осталось и следа и небольшой караван вновь отправился к строительству каменных мельниц. На строительстве пирамиды в этот день начались авральные работы. Бушевавшая около суток стихия почти напрочь замела песком готовую и начатую части котлована и сотни землекопов заново начали копать податливый песок, чтобы восстановить всё, что было сделано и сделать то, что было запланировано. Царь потребовал ускорить земляные работы. Вслед за ушедшим к строительству мельниц небольшому каравану были направлены гонцы с требованием ускорить работы по сборке и установке водяных колёс для каменных мельниц. Гонец нагнал маленький караван уже на подъезде к строительной площадке.
Сразу по прибытии Тир отправился к месту работы плотников, собирающих первое колесо. В течение дня он побывал на строительстве канала, на строительстве дамбы и на сборочной площадке водяных колёс. Где бы он не находился он постоянно думал о Лине. Ночью он бредил ею, днём постоянно думал о ней и о будущей жизни. Он как-то сразу стал осознавать своё пребывание на чужой планете с точки зрения собственного благополучия. Думая о своём благополучии он никоим образом не отделял себя от остальных оказавшихся волей судеб на чужой планете. В его размышлениях стали появляться эгоистические, доселе неведомые ему, нотки. Ему вдруг захотелось обзавестись собственным домом, в котором им было бы хорошо вдвоем с Линой. Он, пока ещё, не увязывал это «хорошо» с необходимостью добывать хлеб насущный, но, в его размышлениях, было что-то настораживающее и это что-то тревожило его и раздражало.
Спустя месяц, когда Тир уже окончательно решил поехать в столицу, чтобы повидаться с Линой, на стройку приехал царский гонец и передал ему распоряжение царя немедленно выезжать в столицу. Обрадованный Тир, тут же, засобирался в дорогу и отправился в путь вместе с царским гонцом. Как и в прежние разы, дорога до столицы заняла пять дней.
Столица бурлила оживлённой жизнью. В дворцовых покоях инопланетян никого не было. Тир велел слугам приготовить себе ванну и отправился в трапезную. С некоторых пор он начал перенимать повадки местной знати и не стеснялся лишний раз погонять слуг по своим делам. Впрочем, слуги и существовали для того, чтобы угождать своим хозяевам и если Тир раньше старался обслуживать себя сам, то это стремление, никоим образом, не улучшало участь рабов и слуг. К вечеру все исследователи собрались вместе. Лина ни на минутку не отходила от Тира. Делала она это без всякого стеснения и Ефан с Тиной не обращали на это никакого внимания.
На следующий день царь собрал большой совет по поводу хода работ на пирамиде и на каменной мельнице. Царя не устраивали слишком медленные темпы работ, особенно на строительстве мельниц. В ту пору единственным способом ускорить работы было увеличение численности работников. Ни о каких новых технологиях и других способах повышения производительности работ не могло быть и речи. На строительство мельниц решено было послать ещё тысячу работников. Царь не жалел своих подданных для возвеличивания себя и своей державы. Тир попросил царя оставить его на месте, поскольку процесс работ на строительстве мельниц вошел в нормальную колею и мог управляться местными начальниками. Свою просьбу Тир мотивировал и тем, что необходимо было разрабатывать процесс обжига порошка для превращения его в сухой цемент. На земле этого никто не знал, но процесс был описан в памяти робота. Царь дал на это своё согласие и Тир остался при дворце.

7
Между тем прошел уже год с того дня как четверо исследователей вошли в ворота столицы царя царей. Постепенно упорядочивались работы на прокладке канала и уже была близка к завершению работа по сборке первого мельничного колеса, а поперек отводного канала возвышалась, солидных размеров плотина и почти в стадии готовности был котлован для строительства пирамиды. Тир начал проводить экспременты по изготовлению небольших бетонных блоков из сухого цемента, полученного путём ручного растирания различных сортов горной породы. Приходилось проверять сотни опытных замесов цента с различными количествами песка из разных мест. Готовые бетонные кубы дробили тяжелыми молотами и сравнивали их твёрдость между собой. Наконец оптимальный состав цемента и песка был найден. К тому моменту заработало первое мельничное колесо и к месту строительства пирамиды потянулись первые караваны с цементом. В ямы, выложенные изнутри ровными слоями папируса, вручную закладывали бетонную массу и тщательно утрамбовывали. Спустя сутки вокруг ямы с готовым бетонным блоком убирали песок и бетонный блок рычагами перемещали к котловану пирамиды.
Первые блоки давались с большим трудом, но постепенно технология совершенствовалась и строительство пошло быстрей. Фундаментный слой блоков выкладывали целый год. В целом процесс был налажен и нашим исследователям вмешиваться в процесс строительства приходилось не часто. Постепенно заработали на полную мощность несколько каменных мельниц и цемента стало хватать для изготовления необходимого количества блоков. Теперь наши исследователи не спешили ежедневно на великую стройку, а занимались геометрическими расчётами, каждого из блоков, предназначенного для укладки в тело пирамиды. Специфика пирамиды состоит в том, что одинаковых блоков в ней очень мало, а все остальные строго индивидуальны и, для своего изготовления, требую очень точных расчётов.
Миновал четвёртый год пребывания инопланетян на земле. К этому времени Тир с Линой и Ефан с Тиной жили порознь, в отдельных, специально для них построенных, домах стоящих рядом друг с другом и недалеко от царского дворца. Кроме строительства пирамиды они занимались обучением детей богатых людей, много общались со жрецами и были обязательными и частыми гостями в царском дворце. С их помощью в стране началось строительство оросительных каналов и расширение пахотных земель. В стране начало прибывать население. Царь издал указ об обязательном обучении детей богатых и знатных людей. На фоне всех этих положительных явлений всё больше тревоги копилось у наших героев. Дело было в том, что робот давно не получал никаких известий с космического корабля находящегося на орбите, о том космическом корабле, который с огромной скоростью мчался к маленькой планете по имени Земля. С планеты Таида тоже не поступало никаких вестей.
Тир с Ефаном долго общались с роботом пытаясь, через мощные логические системы орбитального корабля, установить связь с Таидой и получали в ответ отчет об отправке сигнала. Отправленный сигнал должны получить на Таиде только через десять земных лет и столько же уйдёт на возвращение сигнала с Таиды. По правилам межгалактической связи орбитальный корабль автоматически посыла контрольный сигнал каждые тридцать земных суток. С контрольным сигналом уходили и данные, собранные автоматическими датчиками корабля, как по внутрикорабельным системам, так и по данным датчиков наблюдения за окружающей средой. С Таиды, с таким же интервалом, отправлялись сигналы подтверждения полученных данных. И вот теперь эта цепочка непрерывной связи была оборвана. На запросы робота автоматика корабля давала данные о полной исправности всех корабельных систем.
Приунывшие Тир и Ефан ходили, боясь поделиться недоброй новостью с Тиной и Линой. В ту пору женщины тоже находились в удручённом состоянии. Обе они уже достаточно долго жили с мужчинами но, ни одна из них, до сих пор не забеременела. Нужно ли говорить о том, что на чужой планете, на тысячелетия отстающей в своём развитии от Таиды, просто не существовало таких специалистов, которые могли бы помочь стать им матерями. Конечно, наивно было полагать мужчинам, что их недобрая тайна просуществует сколь-нибудь долго. Кто-то из женщин, общаясь с роботом по вопросам строительства, заодно запросила последние новости с Таиды, на что бездушный робот ответил с математической точностью: «Связь с планетой Таида отсутствует в течение ста сорока земных суток». Уже через минуту о недоброй новости знали обе женщины, а вечером состоялся печальный совет.
За поздним ужином, при свете масляных светильников, обсуждали создавшуюся ситуацию. Рассудительный Ефан резко оборвал начавшуюся женскую панику. Он высказал свои предположения причин отсутствия межгалактической связи. Таких причин, по его мнению, может быть достаточно много. Часть из них можно опровергнуть уже сейчас, а часть можно проанализировать и предсказать дальнейшее развитие событий. Прежде всего, по мнению Ефана, нужно убедиться в том что причина отсутствия связи не находится на орбитальном корабле. Хотя автоматика корабля и отрицает возможность такой неисправности, но дополнительное тестирование произвести необходимо. По мнению Ефана, на это уйдёт около трёх земных месяцев. Необходимо перекоммутировать станцию дальней связи корабля с антенн межгалактической связи на антенны связи с наземным роботом. Затем проверить наличие связи по созданному каналу. Если связь будет действовать нормально, тогда останется уповать на действия Таидских инженеров. Они ведь тоже, не станут сидеть, сложа руки, а будут принимать меры к восстановлению связи. По окончанию этих испытаний можно будет обсуждать другие действия и, самое главное, никто из землян, об этом, не должен ничего знать.
Со следующего дня Тир принялся создавать программу для вмешательства робота в управление системой связи орбитального корабля. Учитывая сложность и ответственность данных действий, на всю эту работу он затратил больше месяца. Прежде всего, старые программы робота были скопированы и оставлены вне него, до окончания экспремента. Затем, на простом информаторе, была создана модель будущей программы по управлению антеннами межгалактической связи. В конце этого процесса программы были переданы на орбитальный корабль и наступила пора ожидания. В эту пору на корабле совершались действия, предусмотренные в его конструкции, но считавшиеся невостребованными. Тир очень сожалел, что на Земле, у них в распоряжении лишь один универсальный информатор. Теперь он, не отходивший от робота все последние дни, с нетерпением ожидал сигналов корабля. К его огорчению, эти сигналы, очень чёткие и чистые, поступили роботу, о чём последний немедленно уведомил своего оператора.
На другой день, вечером, наши исследователи вновь собрались все вместе, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. На сей раз Ефан не стал скрывать своей озабоченности, создавшейся ситуацией и предложил всем высказать свои предложения. В комнате воцарилось глубокое молчание. Ответственность момента была настолько велика, что каждый из присутствующих, предпочёл бы не высказывать своё мнение и готов был подчиниться чьему-то плану, способному исправить создавшееся положение. Однако высказываться пришлось всем. Никто при этом не высказал ничего такого, что могло бы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Все были единодушны в том, что о произошедшем не должен знать ни один человек, кроме них – четверых исследователях волей судеб оказавшихся на чужой планете. Все отчётливо понимали, что на этой планет им суждено жить до своей кончины.
Уже поздней ночью, лёжа, в абсолютной темноте, на жестком ложе, Тир, ещё и ещё раз, размышлял о свое судьбе и о судьбах остальных исследователей, попавших в труднейшую ситуацию. Он думал о том, что судьбою было предрешено ему появиться на свет в, заброшенном в неведомую галактику, космическом корабле и вместе с тремя, такими же как он, молодыми людьми оказаться, на чужой, пусть не чуждой, планете. Ещё и ещё раз, прокручивая в уме ролик возможных вариантов развития событий, он приходил к выводу о том, что их судьбы предрешены и им стоит смириться с неизбежностью. Может быть и хорошо, что наши женщины лишены способностью рожать детей – думал он, представляя себе какие испытания могли бы постичь этих, на чужой планете рождённых, детей.
Рядом тихо лежала Лина. Возможно, она спала и Тир старался не шевелиться, чтобы не разбудить свою любимую. Но вот Тина тихо спросила:
– Что ты надумал любимый?
– Ничего хорошего не придумал, кроме того, что совсем не плохо то, что вы не можете рожать детей и нам не придётся переживать за их судьбы. Печальная эпопея пребывания Таидян на Земле закончится вместе с нашими смертями.
– Как просто ты говоришь о своей и моей смерти.
– Просто я смотрю на создавшуюся обстановку реально и не верю ни в какие чудеса.
– А как ты думаешь, мы ещё долго будем жить?
– Трудно сказать, любимая, мы ведь не знаем что заложено в наши программы. Я почему-то верю, что такие программы существуют, но нам они не доступны. Они ещё немного пошептались и уснули, крепко прижавшись, друг к другу.
Наступил рассвет и наступил новый день. В этот день Ефан предложил всем вновь собраться на совет. Вечером, как и накануне, все собрались в одной комнате, в той самой комнате, где провели вчерашний вечер, так и не приняв решения, способного вывести их из непредсказуемого положения. Ефан, весь собранный и серьёзный, начал своё выступление издалека, с тех пор, когда они находились в качестве исходного материала для своего появления на свет. Он говорил о тех кто снаряжал экспедицию и предусмотрел возможность и необходимость появления на свет новых членов длительной экспедиции. В ту пору это был единственный, реальный и самый экономичный способ, донести живых людей до конечной цели путешествия. В этом экспременте мы были подопытными кроликами, но мы не знали этого, потому, что нас ещё не было на свете и у нас ещё не было нашего Я. Мы могли бы погибнуть в космической катастрофе, даже не ощутив этого, нас могли бы выбросить в мусорную корзину и мы не появились бы на свет, так и не познав радости и горечи бытия. Ефан немного пере дохнул и продолжил:
– Но мы, всё-таки, состоялись и существуем на белом свете и, целью нашего появления на свет и появления на этой далёкой планете, было установление контакта с жителями этой планеты. И я считаю, что мы должны выполнить свою задачу, в тех пределах, какие нам доступны. Вы понимаете, что уровень наших знаний намного опережает уровень знаний аборигенов этой планеты. Мы, совсем немного, занимаемся обучением детей землян, но этого мало. Мы должны поделиться нашими знаниями с взрослой молодёжью и, таким образом, ускорить осуществление той цели, ради которой нас сюда послали. Я предлагаю начать передачу наших знаний тем, кто сможет их понять и усвоить или тем, кому велит передать наши знания царь. Это исходит из главного документа для исследователей вселенной: «Никогда не навязывать свои знания аборигенам вопреки их воле».
Долгая тишина воцарилась в маленькой полутёмной комнате. Потом заговорили все разом. Однако, спустя несколько секунд общий гомон умолк и в наступившей тишине раздались жалобные всхлипывания Лины. Тир бросился её успокаивать. Лина сквозь слёзы произнесла:
– У меня, кажется, будет ребёнок. В комнате повисла абсолютная тишина. Наконец Тина тихим голосом, почти шепотом, спросила:
– Что ты сказала?
– Моя подружка, из местных, сказала, что у меня наверно, будет ребёнок.
– Кто она эта подружка – дрогнувшим голосом спросил Тир.
– Она ухаживает за знатными женщинами и их детьми во дворце. Тина, со слезами радости на глазах, бросилась в объятья своей подруги. Мужчины смущённо молчали. Вечер закончился непредвиденным весельем. Впрочем, проблема, поднятая в этот вечер, осталась нерешенной.

8
Караваны верблюдов тянулись, один за другим, по сыпучим пескам пустыни с тяжелыми кожаными мешками, наполненными цементом, караваны ишаков тащили в бурдюках, от берега большой реки воду. Сотни рабов, под присмотром надсмотрщиков и мастеров, замешивали цементный раствор и заполняли им опалубки будущих блоков гигантской пирамиды. Главный строитель, в сопровождении свои советников и помощников, ежедневно обходил строительство, проверял качество работ и назначал новые работы. Ефан всегда находился рядом с главным строителем, но никогда не вмешивался в его указания. Он запоминал все неточности и ошибки и говорил о них главному строителю, только после возвращения со строительной площадки. В зависимости от степени важности, этих замечаний, главный строитель посылал на стройку гонца, с приказом немедленно исправить ошибку или, на следующий день, приказывал сделать это лично, во время очередного обхода стройки.
К этому времени тело будущей пирамиды уже возвышалось над поверхностью земли больше чем в три человеческих роста. Часто на стройку приезжал сам царь. Во время его визитов работы на строительстве приостанавливали и рабочих убирали подальше от царской свиты. В целом царь был доволен ходом работ. В это время начался один из самых главных этапов строительства – в нижнее части пирамиды предстояло заложить резонансную камеру. Ефан, с высочайшей точностью, произвёл расчёты положения камеры. От её положения зависела сама возможность межгалактического мысленного общения. Когда все приготовления были окончены, строительные работы на пирамиде были приостановлены. Почти две недели главный строитель и Ефан ждали наступления момента сопоставления галактических траекторий, для точной установки оси камеры мысленного общения. К этому дню были заготовлены тонкие волосяные нити и прочные бронзовые колья для разметки основных габаритов и положения камеры относительно сторон света и наклона земной оси.
В урочный день и час, специально подготовленные люди, сноровисто и чётко проделали необходимую работу. Главный строитель с помощниками, а затем и Ефан с Тиром и помощниками произвели проверку выполненной работы. Результаты измерений записали на папирусе и приложили к другим строительным документам. Отдельная бригада строителей, при непосредственном руководстве главного строителя, начала выкладывать стены и пол камеры. Здесь соблюдалась ювелирная точность и последовательность выполняемых работ. Несколько дней Ефан пропадал на стройке, но когда сооружение камеры подходило к концу, перешел на обычный ритм жизни и работы.
Царь одобрил желание инопланетян передавать свои знания жрецам и другим достойным людям и велел, для занятий с достойными людьми, построить специальный дом. Проект дома очень быстро разработала Тина. Она любила заниматься проектными работами но, с момента начала строительства пирамиды, её талант оставался почти невостребованным. Дом для занятий построили довольно быстро, но, всё в мире относительно и, пока строили дом, Лина успела родить замечательного мальчика. Поскольку, ещё задолго до родов, она начала вести затворнический образ жизни, а её муж и друзья никому ничего не сообщали, рождение ребёнка оказалось как гром среди ясного неба. Не выдала её тайну и её земная подруга.
Когда в доме плачет ребёнок – это утаить невозможно. Уже через пару дней царю доложили о случившемся и он сам, внезапно, прибыл в дом инопланетян. В тот момент в доме была лишь Лина с маленьким сыном на руках. Царский глашатай, как снег на голову, вошел в дом и торжественно провозгласил прибытие царя. Следом за глашатаем, в сопровождении небольшой свиты, вошел сам царь. Растерявшаяся Лина, с ребёнком на руках, сидела на постели. При появлении царя она попыталась встать и приветствовать царя, но тот жестом велел ей сидеть. Царю в присутствии подданных положено сидеть, но в небольшой комнатке не было трона и даже захудалой скамьи. Ребёнок, только что пообедавший материнским молоком, спокойно посапывал у неё на руках. Царь посмотрел на спящего ребёнка, легонько погладил его по головке и улыбнулся испуганной матери:
– Поздравляю, тебя инопланетянка, с рождением сына и дарую ему свободу, в моём благословенном царстве и пусть растёт он, во славу нашего величия и процветания. В честь его рождения я объявляю пир в моём дворце.
Спустя пару недель, в царском дворце состоялся пир в честь рождения инопланетного ребёнка на Земле. Новорождённому и его родителям были преподнесены богатые дары. Здесь были красивые ковры, богатая посуда, лошади, верблюды, золотые и серебряные украшения, куски заморских тканей и даже колесница с упряжью лошадей. Пир длился целый день. Мама с младенцем, в окружении нянек, смущённая и растерянная, восседала по правую руку от царя. Отец ребёнка и Ефан с Тиной сидели по другую сторону от царя. Недовольные вельможи и жрецы восседали поодаль. Царь произнёс речь, из которой следовало, что рождение инопланетного ребёнка является добрым знаком для его царства. Оно угодно богам и потому они благословили появление этого ребёнка на свет.
Неожиданное появление богатств, в виде всякой живности, поставило Тира и Лину в сложную ситуацию. Дело в том, что любые животные требую за собой ухода, а у новых хозяев, этих животных, не было ни времени, ни навыков по уходу за животными. На счастье, появились ловкие покупатели, которые, почти за бесценок, скупили всё живность. Впрочем, наши инопланетяне были людьми бескорыстными и не очень пеклись о росте своего благосостояния. Цель их пребывания, на планете Земля, была совсем иной.
Жизнь продолжалась, строилась пирамида, шли по пустыням караваны, нёс свои могучие воды полноводный Нил и подрастал мальчик по имени Заир, что означало Победитель. Мальчик, по своему поведению, ничем не отличимый от своих земных сверстников; играл с ними в разные игры и разговаривал с ними на их языке. Но у него был ещё один язык – язык его родителей и очень далёких отсюда предков. Он ещё не знал что, где-то, в далёких космических пространствах, с субсветовой скоростью, мчится к Земле космический корабль с планеты, на которой жили прародители. Он ещё много чего не знал, но его знания ежедневно пополнялись и он знал, по сравнению со своими сверстниками, всё больше и больше.
Двое космонавтов на борту межпланетного корабля выполняли роль наблюдателей. Поскольку корабль был экспрементальным, то и управление им было полностью автоматизированным. Космонавты были пассивными пассажирами, хотя, в случае непредвиденной ситуации, могли взять управление кораблём в свои руки. Уже второй год они, строго по графику, засыпали, спали, просыпались, занимались физическими упражнениями, принимали пищу, проверяли работу навигационных систем и приборов и снова засыпали.
Корабельные иллюминаторы были напрочь закрытыми, на случай попадания в облако космической пыли. Мелкие и крупные метеориты навигационные системы корабля замечали задолго до возможного столкновения и уводили корабль в сторону. По этой причине космонавты были лишены возможности созерцать космические пейзажи, в виде скопления звёздных систем и галактик. В очередной из, уже многих, дней на корабле, космонавтам было выдано задание заняться изучением правил установки двух, совершенно новых, станций межгалктической связи. Это было, хоть какое-то занятие, способное отвлечь их от бездеятельности. Была запущена программа обучения, и, бегло ознакомившись с ней, двое космонавтов поняли, что для изучения этих станций им потребуется несколько лет реального времени. Это обстоятельство их очень обрадовало – наконец-то можно заняться реальным делом.
Параллельно с изучением станций им предлагалось заняться оплодотворением человеческих эмбрионов. Это означало, всего лишь, проверить целостность исходного материала, а всю остальную работу выполнял робот. Космонавты могли лишь наблюдать за происходящими действиями. В электроном бортовом журнале появилась запись о совершении действия оплодотворения и начале роста плодов. Всё было, до обыденности, просто. Но, изучение новых станций потребовало от космонавтов большого напряжения умственных способностей и высокой степени усидчивости. Одна только мысль вдохновляла их совершение высоких трудовых подвигов – эту работу они делали во имя процветания межгалактического общения и развития инопланетных цивилизаций.
Космонавты ещё не знали, что их родную планету постигла грандиозная космическая катастрофа. Они не знали потому, что сигналы волнового спектра были, по своей скорости, ниже скорости корабля и не могли его догнать в космическом пространстве, а во-вторых, эти сигналы никто и не посылал. В результате грандиозного столкновения с астероидом планета сдвинулась со своей орбиты, на ней были затоплены целые материки и образовались новые моря и новые материки. Лишь третья часть людей осталась в живых и лишь незначительная часть, из всего построенного человечеством, уцелело.

9
А на Земле шли годы, близилось к завершению строительство пирамиды, подрастал Заир, а у Тины родились две девочки двойняшки. У Тира Ефана, в душах, росла тревога. Они ни кому не сообщали о ней. Больше всего они скрывали свою тревогу перед своими женами. Суть тревоги была настолько поверхностна, что, казалось бы, не заметить её просто невозможно, но, тем не менее, ни Тина и, ни Лина её не замечали. Женщины были заняты воспитанием детей и занятиями в доме для обучения. Мужчины тоже занимались просветительской деятельностью, но уже среди жрецов, царских сановников и чиновников. Полученные знания позволяли государству значительно опередить своих соседей, как в общем развитии, так и в науках, промыслах, сельском хозяйстве и строительстве. Однако не всё так гладко было в государстве, как казалось с первого взгляда. Часть жрецов придерживалась устаревших взглядов на происхождение мира и на религию. Они не желали утрачивать свою значимость среди населения и всячески подстрекали, радикально настроенных, обывателей на противодействия пришельцам с другой планеты.
Трудно сказать, как это случилось, но случилась великая беда в процветающем государстве. Внезапно умер царь! Царь умер от укуса ядовитой змеи в собственной постели. Слуга, находившийся возле царских покоев, ничего не слышал. Стражники, стоявшие рядом со слугой, утверждали, что тот не отлучался со своего места ни на минуту. Начальник охраны божился, что ни один из охранников, ни на минуту, не покидал своего поста. Но утром, в обычное время, царь не позвал своих слуг. Прошло ещё какое-то время и главный министр решился потревожить спящего царя. Из царских покоев он вышел чуть живой и тут же упал в обморок. Весть о смерти царя в мгновение ока облетела столицу, не миновав ушей инопланетян. Проведённое расследование обнаружило на теле царя следы укуса ядовитой змеи.
Государство погрузилось в траур. Но не все жители страны были погружены в этот траур. Уже на следующий день, после смерти царя, по стране поползли слухи и догадки о его приемнике. У него не было детей, достигших совершеннолетия. Единственному его сыну едва исполнилось двенадцать лет, но была в полном здравии царица. Несмотря на траур, она принялась энергично управлять страной. Прежде всего, она выслала из страны родного брата своего покойного мужа. Затем издала указ, запрещающий жрецам и чиновникам обсуждать кандидатуру будущего царя. Следующим указом она признала своего покойного мужа святым и предписала похоронить его в недостроенной пирамиде. Этим же указом предписывалось достроить пирамиду в самые кратчайшие сроки.
Оба эти указа касались непосредственно инопланетян. Положение их оказалось двояким: с одной стороны - этот указ избавлял их от ответственности за провал строительства пирамиды, как объекта для общения с чужими планетами, а с другой стороны - они лишались последней возможности связаться с родной планетой и передать на неё свои координаты. Впрочем, к их радости или к огорчению, а может быть, и к смеси этих чувств, в суматохе государственных дел об инопланетянах все позабыли. Они, по-прежнему, тихо жили в своих домах и экономно тратили свои сбережения. Будущее наших исследователей выглядело весьма туманным.
Около года, после смерти царя, государство бурлило словно котёл на горящем костре, но потом кипение начало успокаиваться и жизнь в государстве начала входить в нормальное русло. Тут и вспомнили некоторые государственные чиновники о предназначении пирамиды. Во дворец были призваны инопланетяне мужчины. Тир и Ефан прибыли во дворец по первому требованию. Их принимала сама царица, но в присутствии нескольких высокопоставленных государственных чинов и нескольких жрецов. Вопросы были заданы с прямотой достойной монарха. Царицу интересовало, когда она сможет пообщаться с правителями других миров. Вопрос был задан именно таким образом.
Тир начал подробно объяснять, как устроена пирамида и как ей можно пользоваться, для общения с обитателями его планеты. Царица слушала невнимательно, всё время о чём-то перешептываясь с одним из чиновников. Когда Тир закончил своё выступление она сурово произнесла:
– По твоему выходит, что я не имела права хоронить моего мужа там, где ему было предназначено?
– Я хотел сказать, что теперь, когда в камере общения пирамиды находится тело вашего покойного мужа, она уже не может выполнять функцию камеры мысленной связи. Царица помолчала и сказала:
– Наша религия запрещает перезахоронять даже простых людей, не говоря уж о царях. Но я хочу иметь возможность разговаривать с представителями твоей планеты и ты обязан представить мне такую возможность.
– Такую возможность можно представить, только построив новую пирамиду.
– И как долго ты будешь её строить?
– Немного быстрее, чем строили первую пирамиду.
– Хорошо, мы подумаем над этим. На этом аудиенция была закончена. После неё у Тира и Ефана осталось неприятное ощущение страха за своё будущее.
– Женщины, особенно обличённые высокой властью, становятся непредсказуемыми – подумал Тир, шагая к своему дому.
Некоторое время инопланетян никто не беспокоил и они жили в своём обычном ритме. После визита к царице и, проведённого, по итогам этого визита, домашнего совета, исследователи решили ничего не менять в своём поведении и образе жизни. По-прежнему проводили занятия учебном доме, по-прежнему общались с многими жрецами и приветливо обращались с соседями и знакомыми. Но земля полнилась слухами и некоторые жители столицы начали чураться общения с инопланетянами. Так прошел год и другой. Царица больше не тревожила инопланетян, а они старались не привлекать к себе внимание царствующей особы. Самое страшное для наших исследователей было отсутствие связи с Таидой. Не было известий и с космического корабля летящего к Земле. Орбитальный корабль чётко отвечал на запросы робота, но ничего нового не сообщал.
В тягостных ожиданиях прошли ещё десять лет. В процветающем царстве многие уже не помнили, откуда появились инопланетяне и чем они занимаются на Земле. Но вот государство потрясло новое известие - скоропостижно скончалась царица. Вновь забурлила столица и быстро умолкла. На трон взошел сын бывшего царя и почившей царицы. Молодой человек, в возрасте двадцати с лишним лет, уже женатый, был достаточно просвещённым, благодаря пребыванию в его царстве инопланетян. Взойдя на престол, он, буквально на другой день, совершенно неожиданно приехал в дом Тира и Лины. Дома его встретил юноша и на вопрос царя ответил, что он является сыном Тира и Лины. Молодой царь был этому несказанно удивлён. Он даже предположить себе не мог, что у инопланетян могут быть дети. Поговорив с юношей, царь уехал, наказав ему, чтобы его родители, не позже завтрашнего утра, явились к нему во дворец.
Наутро Тир и Лина предстали перед царём. Тот принял их гостеприимно и ласково. Он заговорил о строительстве новой пирамиды. Ему не хотелось нарушать покой его усопшего отца, но он хотел общаться с иными цивилизациями. Желание царя во многом совпадало с желанием инопланетян. Наконец-то забрезжил огонёк надежды и они, хоть не в скором будущем, но могут получить возможность общения с родной планетой. Спустя несколько дней новый царь назначил Тира и Ефана главными строителями новой пирамиды.
Где-то далеко, на отводных каналах, застучали топоры плотников, ремонтируя водяные колёса, а, недалеко от пирамиды, сотни людей начали копать котлован под строительство новой пирамиды. Потянулись верблюжьи караваны с мешками, наполненными цементом, потянулись от Нила караваны ишаков, неся бурдюки с водой. Собрались постаревшие мастера, строившие первую пирамиду, и началось строительство новой пирамиды. Вновь Тир и Ефан приступили к ответственной работе прорабов на огромной стройке, передавая свои знания молодым ученикам, которые уже имели много знаний, в области строительства и механики.
Быстро начала прирастать новая пирамида но, всё равно, расти до вершины, ей предстояло ещё несколько лет. А дети наших исследователей подрастали и уже догоняли ростом своих родителей. Уже у Сына Тира и Лины Заира над верхней губой появился пушок, свидетель того, что мальчик становится мужчиной. Уже девочки Тины и Ефана стали подростками и на их красоту стали обращать внимание соседи. Тина старалась реже выпускать девочек из дому, но не могла же она держать их на привязи. Ефан переживал за своих девочек, но не мог ничего придумать для того, чтобы уберечь их от жадных глаз молодых аборигенов.

10
Шел третий год строительства новой пирамиды. Молодой царь отправился в военный поход. Собрав большое войско, он отправился завоёвывать своего северного соседа. У него была большая, хорошо вооруженная армия и царь нисколько не сомневался в своём успехе. Почти месяц, ведомые опытными проводниками, двигались его войска на север. Уже давно на пути не попадались оазисы и колодцы. В одну из ночей исчезли проводники. Начался падёж лошадей. Людям выдавали по малой толике воды в день, а дни были очень жаркими. Испепеляющие лучи солнца сожгли вокруг всё живое, погибли даже самые устойчивые к засухе деревья и кустарники. У людей начались припадки сумасшествия. Они бросались друг на друга с оружием, пытаясь напиться крови умерщвленных. Многие требовали повернуть назад, но это был путь к верной смерти – позади, на много дней пути, не было источников воды. Царь приказал идти по ночам и только вперёд. Когда остатки армии вышли к реке, думать о боевых действиях было нечего. Нужно было запасаться водой и спешить в обратный путь, не дожидаясь, пока, на остатки армии, нападут войска противника. На обратном пути царь потерял остатки своего войска и, лишь, с небольшим отрядом, вернулся в свою столицу.
По поводу полного поражения армии в стране был объявлен траур. Строительство пирамиды приостановили, отправив всех строителей на поля, выращивать зерно и рис. В стране начался голод. Наши инопланетяне не имели средств к существованию и перебивались жалкими крохами, подаваемыми сердобольными гражданами. В царском дворце забыли о своих инопланетных гостях. В пустых домах инопланетян не осталось никаких украшений. Не осталось золота и серебра, не осталось богатых ковров и праздничных одежд. В это время, с орбитального корабля, поступило сообщение о появлении на орбите второго корабля и старый робот уже начал устанавливать с ним связь.
Воспрянули духом выжившие исследователи. Ушел, затаился их страх за судьбы своих детей. Уже зрелыми людьми были Ефан, Тир, Лина и Тина. Ещё трое их потомков Заир, Заира и Зина стали почти взрослыми, но не знали своей грядущей судьбы, ибо, до сей поры, была неизвестной судьба их родной планеты Таиды, не отвечавшей на их запросы. Проведя консультации с экипажем нового корабля, наши исследователи решили начать свою миссию сначала и на новом месте. Не было смысла строить станцию межгалактической связи, в виде громадной пирамиды и непредсказуемой судьбой готовой станции, если на прибывшем корабле, были две новых станции межгалактической связи, требовавших гораздо меньше усилий для установки. Было принято решение переместиться на новое место, распложенное на этом же материке, но на его противоположной стороне. Легко было сказать о принятом решении. Прожившим немало лет на Земле Таидянам предстояло продать дома, закупить верблюдов и лошадей взять, необходимый для похода, инвентарь и отправиться в дальний путь, в неведомые края чужой планеты. В ходе подготовки к походу выяснилось, что старый универсальный робот не сможет одолеть такого пути. Его механическая часть, от длительных путешествий и просто от времени пришла в полную негодность. Как было ни жалко, но робота пришлось разобрать. Его искусственный интеллект и уникальную систему энергоснабжения взяли с собой, а от механической части избавились, закопав её глубоко в песок.
В оставшейся памяти робота сохранились подробные карты и схемы маршрута в страну высоких гор. Теперь общение с памятью разобранного робота взял на себя Заир. Его Отец и дядя Ефан занимались организацией каравана. Три месяца ушло на подготовку к длительному путешествию. За это время, ни один из царских чиновников, не посетил инопланетян и не поинтересовался, как они живут. Это обстоятельство, каким-то образом, оправдывало поступок инопланетян. Наступил день выступления в дальний путь. Караван был подготовлен в одном из окраинных караван сараев. Рано утром группа инопланетян, не привлекая к себе внимания, прошла к каравану и, спустя несколько минут, небольшой, состоящий из шести верблюдов и пяти лошадей, караван, тронулся в дальний путь. Уже на выходе из города Заир протянул отцу тяжелый кожаный мешочек:
– Это я нашел в грузовом отсеке робота, когда закапывал его ходовую часть в песок. Тир заглянул в тяжелый мешочек и увидел там золотые монеты:
– Ну что же, этот груз, в дальнем походе, нам может очень пригодиться. Восходящее солнце слепило путникам глаза, а невозмутимые верблюды неторопливо шли ему навстречу, унося наших героев в неведомые края. В течение десяти дней шли по пустыне и, за это время, на пути каравана встретились лишь два оазиса. В каждом оазисе останавливались на один день отдыха. Дорога впереди была дальняя и необходимо было заботиться о здоровье животных, да и людей тоже. Постепенно втягивались в походный ритм жизни. Взрослые шли, отдельной группой, во главе каравана, а Заир с девочками замыкали караван и оттуда, до их родителей, постоянно доносился весёлый смех. На отдыхе Заир включал электронные блоки бывшего робота, находил на его картах своё место положения и, с помощью отца, прокладывал следующий отрезок пути. Тир намеренно привлекал Заира к этому занятию. Мальчик становился мужчиной и ему необходимо было осваивать все навыки и умения мужчины путешественника.
Путники не заметили, как, постепенно, уменьшилась дневная жара, а ночами стало ощутимо прохладно и некоторые начали укрываться шерстяными пледами. Неделя за неделей шли навстречу путникам, на пути вставали горы и навигационные системы орбитального корабля совместно с электронными блоками бывшего робота находили в горах наиболее приемлемые пути. На пути лежали безжизненные пустыни и те же приборы помогали путникам найти источники воды. Очень редко на пути попадались одинокие людские жилища и ещё реже попадались города или мелкие поселения. Наши путники упрямо шагали на восток.
Через три месяца пути на горизонте замаячили высокие горы с белоснежными вершинами. Тир внимательно изучил электронные карты бывшего робота и позвал Ефана. Нужно было держать совет. Время года клонилось к зиме, а согласно сведений, хранящихся в памяти бывшего робота, зимой температуры, в этих горах, могут опускаться ниже точки выживания человека. Будь бы экспедиция из одних мужчин, этими сведениями можно было бы пренебречь, но, в составе экспедиции, были женщины и даже дети. Рисковать их жизнями было нельзя. Не было никакого смысла делать работу, о которой никто не сможет сообщить на свою планету. Собрали всех на совет. Женщины поддержали предложение Ефана устроить в предгорьях зимовку, а весной продолжить намеченный путь. Тир тоже выступил за такое решение вопроса. Мало того, он предложил строить не временный лагерь а постоянное жилё, в котором можно жить круглый год. Тир напомнил, что у них на исходе продукты, а для их пополнения нужно заняться земледелием и животноводством. На местное населении рассчитывать невозможно, поскольку, в ближайшей округе, не видно никаких следов пребывания человека. Решено было искать подходящую для организации жилья и земледелия площадку и начать строительство дома и подсобных помещений.
В небольшом лесу, на берегу неглубокой речки, на другом берегу которой, зеленели обширные луга, начали строить жилой дом и сараи для скота. Строителей было мало. Ефан, Тир да, ещё неопытный, Заир. Нужного инструмента тоже не хватало. Пока мужчины валили и распиливали лес, женщины принялись раскапывать участок земли на противоположном берегу речки. Заир, оседлав коня, ускакал на разведку ближайших мест в долине. Вернулся он в сумерках. Усталый конь еле переставлял ноги. Заир поделился своими открытиями. В долине, выше по течению речки обитают скотоводы. Там несколько примитивных жилых домов, загоны и сараи для скота. Держат там овец и лошадей. Верблюдов у них нет, хотя они здесь очень нужны. А ещё, по словам местных жителей, уже скоро начнёт холодать и выпадет снег. Это может произойти уже через одну – две луны.
Начиная со следующего дня все, без исключения, принялись за тяжелый труд. Женщины начали выкашивать серпами высокие луговые травы и сушить сено для кормления, в зимний период, скота, а мужчины валили лес и строили жильё и сараи. Прошло чуть больше месяца и, по утрам, на зелени трав появился белый иней. В один из этих дней к лагерю исследователей верхом на лошадях приехали два местных жителя. Одетые в странные одежды и в красивой тёплой обуви они спрыгнули со своих коней и вежливо поздоровались с пришельцами. Заир ответил им на их языке и включил информатор. Там был незначительный запас слов и выражений местных аборигенов.

11
Гостей усадили за грубый стол и предложили чай заваренный дикими травами. Других угощений у наших исследователей не было. Часа два продолжался трудный, но плодотворный разговор. Местные жители, осмотрев недостроенные сараи и уже почти готовый жилой дом, быстро о чём-то переговорили между собой, а затем, завели разговор с Тиром и Ефаном. Разговор был долгим и запас слов в информаторе оказался очень кстати. В результате переговоров пришли к следующему решению: Местные жители забирают к себе всех верблюдов и, в случае необходимости, дают верблюдов в пользование пришельцам. Самим пришельцам сохранить верблюдов в целости, в течении долгой холодной зимы будет не по силам. Кроме того, местные жители обещали снабжать пришельцев, по мере необходимости, мясом овец и зерном.
Местных жителей очень интересовал вопрос, откуда прибыли их новые соседи и, в конце беседы, Заир рассказал им правду о своём прибытии и показал картинки на экране информатора. Местные жители были, просто поражены, увиденным и услышанным и, вскоре, распрощавшись, уехали. На другой день, один из вчерашних гостей, в сопровождении двух молодых людей, пригнал к становищу исследователей четырёх баранов, одного из которых они тут же зарезали и быстро разделали на куски. Часть мяса была сварена и все, с большим удовольствием, поели. Обратно гости угнали всех верблюдов. Жалко было расставаться с животными, но Ефан и Тир отлично понимали, что у них не хватит, ни кормов, ни сил, чтобы содержать верблюдов всю долгую зиму. С установлением добрососедских отношений с местными жителями, в душах пришельцев появилось относительное спокойствие. Всё-таки, в случае каких-нибудь неприятностей, можно было рассчитывать на помощь соседей. К холодам закончили постройку жилого дома, хоть неказистого и из сырого материала, но способного спасти пришельцев от зимних холодов. В доме было четыре небольших комнаты, расположенных вдоль стен и один большой «зал»- комната относительно больших размеров в центре дома. Посреди этой комнаты, из дикого камня, выложили грубую печь, на которой можно было готовить и, которая, обогревала весь дом. Пока на улице было ещё не очень холодно, в доме тоже было достаточно тепло.
Наступила пора ветров и метелей. В доме стало прохладней и женщины стали проводить, большую часть времени, в центральной комнате, возле негаснущего круглые сутки очага. Они научились у местных женщин искусству обрабатывать овечьи шкуры и шить из них верхнюю одежду. Мужчины ухаживали за лошадьми, добывали и заготавливали впрок дрова, приносили в дом воду и, изредка, на примитивной мельнице, размалывали зерно для получения грубой муки. Зерна было мало и его берегли для весеннего посева. Иногда мужчины ездили в гости к аборигенам. Во-первых, нужно было поддерживать физическую форму лошадей, а во-вторых, у Тира и Ефана появлялись затруднения с домашним хозяйством и они ездили за советом к соседям, которые охотно делились с ними своими секретами.
Трудной и долгой была зима, но пришло время, и, в горах, ярче засияло солнце, продолжительней стали дни, бурными потоками зашумела, обмелевшая за зиму, речка, по берегам речки зазеленела молодая травка и лошади, выпущенные на молодую травку, торжественно ржали, взбрыкивая передними ногами и становясь на дыбы. В горы пришла весна. Она принесла пришельцам новые заботы и новые надежды. Всё население принялось разрабатывать землю под посев зерна. Самого зерна осталось только для посева. Соседи аборигены помогли чем смогли. Зима со всех спросила строго. В один из дней в поселении инопланетян появился знакомый сосед из поселения аборигенов. Он вёл на поводу двух буйволов, которые тащили за собой, какой-то странный предмет. Все обитатели поселения собрались у входа в дом.
Сосед с рогатыми животными похожими на коров, но гораздо более крупными остановился рядом с домом и приветствовал всех собравшихся. Он объяснил пришельцам что пришел с буйволами, чтобы помочь вспахать им поля, под посев зерна. Странных животных мирно жующих жвачку соединили деревянной упряжью, прицепили к ней деревянный плуг и направили в поле. Хозяин буйволов взялся за ручки плуга а буйволов повёл, быстро смекнувший, что к чему Заир. Буйволы, без особого усилия, потащили за собой плуг, глубоко врезавшийся в землю. За плугом оставалась глубокая борозда чёрной земли. Все радостно заулыбались. С таким работником можно быстро засеять землю зерном. Два дня мужчины меняя друг друга, пахали землю а женщины аккуратно засевали её зерном и разглаживали ветками деревьев.
Ещё через несколько дней было решено выходить на связь с новым кораблём и согласовывать действия, по посадке на планету новой станции межгалактической связи. Как-то само по себе случилось, что связью с кораблём и работой с электронными блоками, оставшимися от робота, стал заниматься Заир. Несколько дней ушло у него для установления надёжной связи и, наконец, он получил сокращённую инструкцию по монтажу и настройке межгалактической станции связи. Заодно ему предали траектории околоземной орбиты космического корабля. Теперь, на связь с кораблём, можно было выходить по графику его движения вокруг планеты.
Из полученных документов выбрали статью, связанную с определением места установки станции. Здесь было над чем подумать. Основные требования к месту установки станции были: близость к экватору, труднодоступность и секретность этого места. Приводились возможные примеры установки станции. Проанализировав рекомендации по установке станции, наши исследователи пришли к выводу о том, что для поиска места установки станции необходимо уходить дальше в горы. Это означало, что нужно снаряжать экспедицию глубже в горные массивы и искать там подходящее место для установки станции. Кроме того, недалеко от найденного места должно быть и место для приземления самой станции. Предусматривалось два варианта спуска станции. Один вариант на платформе, с тормозной реактивной установкой и другой вариант, с парашютной системой. Рекомендовалось учитывать необходимость транспортировки станции связи от места посадки к месту её установки. Задачи были сложными. Несколько дней мужская часть населения ходила в поисках решения и пришла к выводу о том, что нужно, не теряя времени, отправлять экспедицию на поиски подходящих мест установки станции. Сборы в дорогу были недолгими. Предполагалось что, от места лагеря до места предполагаемой установки станции, будет не больше двухсот километров к югу. Это и было бы местом относительно недалёким от экватора.
Экспедиция снаряжалась недолго. Да и назвать такую экспедицию, настоящей исследовательской экспедицией, было нельзя. В поход отправлялись двое мужчин и одна девушка. Три лошади, едва пришедшие в нормальную физическую форму, после полуголодной зимовки, немного провизии, в виде вяленого мяса, муки грубого помола, да овечьего сыра, подаренного местными жителями. Хорошее навигационное обеспечение через переносной информатор, настроенный на частоту нового орбитального корабля и надежда на свои силы, вот и всё, с чем отправились трое инопланетян, в опасную экспедицию. На прощанье мужчина, из аборигенов, подарил им охотничий лук и колчан со стрелами.
К моменту отправления экспедиции в путь в горах уже праздновало свой приход лето. Много перелётных птиц и диких животных манили своей доступностью путешественников, но, ни Тир, ни Заир ни, тем более Заира, ни разу не стреляли из лука и даже забыли о его существовании. Первые дни дорога не вызывала особых затруднений и экспедиция продвигалась довольно успешно. Снежные вершины гор уже закрывали весь горизонт, когда им впервые пришлось спешиться и вести лошадей в поводу. Скудная трава на горных склонах была недостаточным кормом для лошадей и Тир начал подумывать, как двигаться дальше.
Между тем, горные склоны становились всё круче, лошади скользили по каменным осыпям и едва не срывались в пропасти. На пятый день устроили большой привал и начали советоваться, как поступать дальше. Трудно сказать к какому решению пришли бы наши путешественники, если бы не увидели приближающегося к ним, человека ведшего в поводу ишака. Это было поистине чудо – встретить в безлюдных горах человека. Подойдя к путешественникам, человек, одетый в стеганый халат и островерхую шапку, остановился и произнёс, очевидно, приветствие, на непонятном языке. Заир ответил ему на языке своих соседей, живших в долине реки. Мужчина заулыбался и вновь поздоровался с путешественниками на понятном им языке. Он, без особых объяснений, понял, в какую ситуацию попали иноземцы, а выслушав их рассказ о цели путешествия, предложил им способ решения проблемы. Способ заключался в том, чтобы отправить лошадей с одним человеком, обратно, а остальным продолжить путешествие пешком. Пришельцы посовещались и Тир решил отправить домой с лошадьми Заиру. Мужчина не согласился с таким решением. Он объяснил, что девушка может не справиться с лошадьми, если на пути встретится зверь и тогда погибнут лошади и девушка. Гнать лошадей домой это дело мужское.

12
Отсюда до строящегося монастыря, к которому он идёт, два часа пути пешему. Он предлагает отправить с лошадями мужчину, который сможет вернуться к строящемуся монастырю пешком, примерно через неделю, а молодые люди, тем временем, обследуют ближайшие горы. По мнению мужчины, там есть такие горы, которые их интересуют. Предложение сочли разумным. Тир, взяв с собой немного продуктов, отправился с лошадями вниз, в долину, а Заир и Заира вместе с попутчиком отправились выше в горы. Действительно, по прошествии некоторого времени, они увидели впереди каменную стену и, за ней, крыши домов. Это было удивительно – высоко в горах, в абсолютно безлюдном месте, строится монастырь. Спустя короткое время, монах с ишаком и двое его попутчиков вошли в ворота недостроенного монастыря.
Никто не вышел их встречать, никто не распростёр своих объятий. Они вошли в полутёмную комнату, затем проследовали за своим попутчиком в другую, более светлую, комнату. Там сидел пожилой монах, который равнодушным взглядом окинул вошедших молодых людей и вопросительно уставил свой взор на сопровождавшего их монаха. Тот что-то быстро объяснил старому монаху на незнакомом языке. Старый монах что-то коротко ответил ему и махнул рукой. Монах велел молодым людям следовать за собой и пошел к выходу. Через пару минут они оказались в трапезной, во всяком случае, здесь стоял длинный стол и пахло пищей. Другой монах, появившийся из-за другой двери, обмолвился с их провожатым парой слов и удалился. Ещё через минуту он вернулся, держа в руке глиняную миску, на которой лежал комок холодной каши.
Миску с кашей поставили перед молодыми людьми и они приступили к еде. Заир потихоньку сказал Заире, чтобы она ничему не удивлялась. Ведь это монастырь. После обеда они долго сидели в трапезной, не зная, чем можно заняться. Смеркалось, когда в трапезную начали собираться монахи. Молодые люди встали со скамьи и отошли в угол комнаты. Монахи посматривали на них с любопытством, но, ни о чём не спрашивали. Затем к ним подошел их проводник и позвал за собой.
Пройдя через несколько коридоров и комнат они вошли в освещённую масляными светильниками комнату, в середине которой, на небольшом помосте, напоминающем трон, сидел пожилой монах в красивых одеждах. Монах внимательно посмотрел на молодых людей и спросил их на зыке жителей долины, кто они такие и зачем шли в горы. Заир, подолгу останавливаясь, подбирая подходящие слова и выражения, начал рассказывать монаху о далёкой планете, с которой прибыли на землю его родители и о цели своего появления в горах. Он ничего не утаивал и ничего не прибавлял. Его не учили обману и он не умел этого делать. Выслушав рассказ, пожилой монах тяжело вздохнул и начал перебирать пальцами тёмные чётки, висевшие у него на запястье левой руки. Наконец монах прекратил это занятие и тихо заговорил:
– То, что ты мне рассказал, может быть правдой, а может быть и ложью. Чем ты можешь доказать мне, что ты не лгал? Заир растерянно переглянулся с Заирой. Та, молча, протянула ему мешок с информатором. Заир быстро вынул, из мешка, панель информатора, включил её и набрал программу лекции о вселенной. Засветился экран и по нему пошли картинки звёзд и галактик. Потом одна из звёздочек начала расти, постепенно превращаясь в земной шар, с его океанами и материками, масштаб укрупнялся – появились горы, потом отдельные хребты и, наконец, горный массив, где они сейчас находились. Заир выключил информатор. Пожилой монах не проявил никаких эмоций.
– Можно подумать, что он ежедневно пользуется информатором – подумал Заир. Старый монах долго молчал. Потом, повернувшись, к стоявшим вокруг монахам произнёс:
– Вы видели великое чудо и эти люди не лгут. В наших старых манускриптах написано о прибытии на Землю людей с чужих миров. Мы обязаны принять их гостеприимно и помогать им осуществлять их миссию. В знак согласия все монахи опустили головы.
В недостроенном монастыре Заиру и Заире отвели отдельную комнату, а в остальном они должны были подчиняться монастырскому расписанию. Конечно, они были освобождены от строительных работ и от обязательный мегитирований и молитв, но они не могли уходить из монастыря без согласия главного монаха. Впрочем, он ежедневно беседовал с пришельцами и был посвящён в их планы. Прошло недели две, с того момента, как Заир и Заира расстались с Тиром на горной тропе. Пора бы было уже ему вернуться к монастырю, но его не было. Главный монах, в ответ на вопрос молодых людей, ответил короткой фразой: «На всё воля всевышнего». Время шло и необходимо было принимать какие-то меры. Заиру удалось, через информатор, выйти на связь с новым кораблём. Находившиеся там космонавты ответили, что у них нет информации о разделе экспедиции и возвращении Тира домой. Они сделали запрос на землю и, система связи разобранного робота, ответила, что Тир не появлялся в селении. А ведь с момента расставания группы прошел уже почти месяц. Над селением нависло тяжелое предчувствие. В доме раздавались женские стоны и плач.
Добрые соседи помогли организовать поисковую экспедицию. Полмесяца они обследовали дорогу к месту расставания группы, но ничего не обнаружили. Таир бесследно исчез вместе с четырьмя лошадями. Убитый горем Ефан, посовещавшись с космонавтами, решил продолжить работы по установке на Земле станции межгалактической связи. Заир и Заира, узнав печальную весть, высказали готовность, продолжить исследования по поиску места установки станции связи. Главный монах монастыря пообещал им помочь в этом деле, насколько у него хватит сил и возможностей.
Время поджимало космонавтов. Им необходимо было ещё отвести старый корабль к Луне и опустить его на лунную поверхность. Там же нужно было, из корпуса старого корабля, построить здание, для размещения в нём станции межгалактической связи. До конца лета оставалось немного времени. Заир и Заира, с помощью монахов, нашли горный пик с глубоким ущельем у его основания. Заир считал, что, лучшего места, для установки станции межгалактической связи, им не найти. Оставалось только точно опустить станцию связи, в это ущелье, на платформе с парашютом и тормозными двигателями. У него уже были готовы соображения относительно места и метода установки станции связи. Четыре тормозных двигателя, при спуске станции на платформе с парашютом, сберегут колоссальную энергию, которую можно превратить в полезную работу, для строительства помещения, внутри горного массива. Таким образом, станция будет, на многие века защищена, от любых посягательств и атмосферных явлений.
Настал самый ответственный момент. С орбитального корабля, с точностью до миллиметров, был отправлен спускаемый аппарат с космической станцией. Заир, Заира и все монахи наблюдали, как в небе, на большой высоте, вдруг возник громадный белый купол, под которым висела не большая тёмная точка. Все молили всевышнего, чтобы не подул ветер и не понёс купол на скалы. Вот тёмная точка принимает реальные очертания платформы, накрытой чем-то круглым и гладким, вот она проходит между, почти отвесными, склонами горного хребта и опускается на дно ущелья. В последний, пред касанием платформой дна ущелья, момент, под ней закипает пламенный смерч и моментально угасает. Платформа, чуть накренясь, стоит на дне ущелья. Монахи как загипнотизированные смотрят на свершившееся чудо.
Теперь в распоряжении Заира было четыре мощных двигателя способных дробить крепчайшие камни. Двигатели были, почти полностью, заправлены топливом и их можно было использовать для строительства помещения для станции межгалактической связи. Основная масса спущенного с орбиты груза приходилась на платформу, громадный парашют и двигатели. Облаченная в двойной защитный купол станция имела совсем небольшую массу и габариты. Все монахи, около двадцати человек, были отправлены на строительство пещеры для станции межгалактической связи.
На небольшом уступе скалы, метрах в сорока от дна ущелья, начали пробивать вход в будущую пещеру. Через несколько дней в этом месте образовалась глубокая ниша, в которую подняли один из двигателей платформы. В тот же день Заир запустил двигатель в работу и тот начал дробить камень невидимым излучением. С карниза посыпались вниз обломки скальной породы. Монахи с великим изумлением наблюдали, как неведомая сила дробит твердыню скалы. К вечеру двигатель углубился в скалу на несколько метров, оставив за собой просторный проход. Второй двигатель установили у противоположной стены ущелья и он начал прокладывать в скале узкий горизонтальный канал. Монахи только успевали очищать от камней готовый проход.
На ночь,монахи покинули место работы и ушли в монастырь. Заир и Заира остались в ущелье. Поужинав куском холодной каши, они устроились ночевать в проходе, пробитом двигателем в сторону будущей пещеры. Нагретые энергией двигателя камни до утра хранили тепло и, уставшие за день, молодые люди хорошо отдохнули. Утром вновь были запущены в работу оба двигателя. Ближе к обеду, в ущелье подошли около десяти монахов и принялись убирать отработанные камни, складывая их, в виде плотины, в нижней части ущелья. Почти месяц в ущелье шла титаническая работа, в результате которой появилась большая пещера с постаментом посредине, и, на противоположной стороне ущелья, в скале зияло отверстие узкого тоннеля, наклонно уходящего вниз, сквозь стену горы.
Дружными усилиями всех монахов в пещеру был занесен шар станции межгалактической связи и водружен на специальном постаменте. В горах таяли снега и ущелье, перегороженное искусственной плотиной, начало заполняться водой. Спустя некоторое время искусственное озеро закрыло вход в тоннель, проходящий сквозь стену горы. Вода прибывала и, постепенно, подходила к входу в пещеру станции связи. Монахи, ходившие к ущелью, доложили об этом своему старшему. Тот сказал об этом Заиру. Заир нисколько не расстроился этому сообщению и, как показалось старшему, монаху даже обрадовался. Он пообещал, через два дня, в сопровождении двух или трёх монахов, сходить к ущелью и посмотреть, что там происходит.
В назначенный день Заир, Заира и трое монахов отправились к ущелью. Поднявшись на искусственную плотину, они увидели зеркальную гладь озера, затопившего вход в тоннель и, почти, затопившего вход в пещеру. Над ущельем нещадно палило яркое солнце и Заир радостно подставил, под его лучи, своё бледное лицо. Он предложил взволнованным монахам сесть передохнуть, поскольку им, очевидно, придётся немного поработать.
Прошло часа два времени и вдруг все услышали нарастающий гул со стороны горной стенки, сквозь которую уходил тоннель. Гул, достигнув апогея, продолжался и все заметили, что уровень воды в озере начал резко понижаться. Минут через двадцать, в скальной стене, открылось отверстие тоннеля и гул прекратился.
Изумлённые монахи, раболепно склонившись, бормотали молитвы. Заир поднялся с камня и, осторожно, зашагал по мокрым камням к входу в пещеру. Заира и монахи последовали за ним. Войдя в пещеру, они увидели слабое свечение, исходящее от матового шара межгалактической станции. В мозгу Заира появились сигналы, как будто с ним кто-то заговорил. Он отчётливо понял смысл сигналов. Его спрашивали: кто он и, сопровождающие его, люди и с какой целью пришли к посреднику цивилизаций. Заир почувствовал полную отчуждённость от всего окружающего и, мысленно, коротко ответил на заданные вопросы. Я и женщина потомки исследователей с планеты Таида, некоторое время назад установил эту станцию для осуществления связи с родной планетой. Рядом со мной местные аборигены, служители культа богов. Мы пришли проверить надёжность твоего укрытия и возможность установки связи со своей планетой. Некоторое время Заир не ощущал никаких сигналов. Потом сигнал вновь появился. Заиру не хотелось верить в содержание этого сигнала, но, стоявшая радом, Заира вдруг крепко сжала его ладонь и содрогнулась в рыданиях. В бледном свете пещеры стали грустными лица монахов. – Таида попала в страшную космическую катастрофу. Изменились её океаны и материки, погибла большая часть населения планеты. Много лет уйдёт на залечивание ран и восстановление цивилизации. Сейчас уровень вашей цивилизации ещё очень низок и наша, возрождающаяся цивилизация не может тратить энергию на полёты к вашей планете, но мы непременно это сделаем когда ваша планета, по нашим расчётам, достигнет достаточного уровня развития и тогда, двое ваших потомков, Победитель и Победительница, дети Победителя, посетят это место и мы вступим с ними в контакт и наши цивилизации подружатся на бесконечные времена. Монастырский писец, из уст монахов, бывших в пещере и получивших это мысленное послание, дословно записал это сообщение в летопись монастыря. Он записал это в летопись монастыря, которой суждено храниться до скончания веков и передать его победителю и победительнице, в тридцатый важный цикл, в двенадцатый день после полнолуния.

13
Заир и Заира, прожив в монастыре ещё несколько лет, убедились в чёткой работе автоматической системы защиты пещеры, от посторонних глаз и, получив клятвенное заверение, о хранении тайны, от главного монаха, отправились в долину. Они хотели найти, оставшихся в живых, своих родственников. Их видели в долине у погасшего очага их пустого дома. Они недолго побыли у своих бывших соседей – аборигенов. Затем, с одним верблюдом, отправились в далёкую страну, где их отцы, когда-то, строили пирамиды. Больше о них никаких известий не было.









ЧАСТЬ 2

1
Витька, как ошпаренный, выскочил из квартиры, на бегу потирая плечо и шею, по которым только что прошлась нелёгкая мамина рука. Когда она пришла домой, чтобы покормить двухлетнюю Веру и десятилетнего Витьку, остававшегося в доме за старшего и получившего наказ развесить на улице для просушки бельё, начистить картошки и вымыть полы мыльной водой, оставшейся после стирки, она застала Витьку лежащим на диване с книжкой в руках. Заглянув ванную, она увидела дочку Веру, весело бултыхающуюся в ванне, в мыльной воде, оставшейся от стирки. Вера была одета в нарядное платье, а вокруг неё плавали её любимые игрушки.
– Мамочка, а мы купаемся! – восторженно сообщила она маме. Эмоциональная мама вытащила из ванны дочку, сорвала с неё мокрое платье, шлёпнула дочку по мягкому месту и выбежала в комнату. Витька, почувствовав что-то неладное, подхватился с дивана, но замешкался, и тяжелая мамина рука достала его шею и плечо. Скатившись, со второго этажа по крутым ступенькам лестницы деревянного двухэтажного дома, Витька, уже не спеша побрёл через двор к гаражам на пустыре. Там можно отсидеться в одиночестве или, если повезёт, поиграть с друзьями. Последнее было маловероятным, так как почти все его друзья разъехались на каникулы к морю или к бабушкам и дедушкам. У Витьки не было бабушки. Вернее бабушка, папина мама, у него была, но жила она, вместе с папой, в другой стране и поехать туда Витька не мог. Во-первых, потому, что мама просто ненавидела папу, а во-вторых, потому, что Витьку туда никто не приглашал, а без приглашения ездить в гости не принято.
Витька прошел между рядами бетонных гаражей, пролез в большую дыру в колючей проволоке и повернул к свалке. Свалка эта и возникла благодаря существованию гаражей. Владельцы гаражей выбрасывали сюда всевозможные ненужные вещи. Здесь валялись неисправные аккумуляторы, масляные и воздушные фильтры, сломанные автомобильные сидения, на которых можно было попрыгать или посидеть. А ещё здесь можно было найти различные ненужные домашние вещи. Здесь валялись разбитые пластиковые вёдра и тазы, табуретки и стулья, неисправные телевизоры и магнитофоны, старая одежда, кучи газет, журналов и книг.
Недавно Витька нашел мешок набитый книгами. Ещё вчера его не было, а сегодня он появился на самом видном месте – его даже не донесли до свалки, а бросили в нескольких метрах от неё. Из мешка выпали несколько книжек. Витька любил читать и поднял упавшие книжки. Книжки оказались неинтересными. Во-первых, они были без картинок, а во-вторых, очень толстыми. Такие книжки Витька не любил и даже не пробовал их читать – это сколько же времени нужно, чтобы их прочитать: пока до конца такую книжку дочитаешь – забудешь, с чего она начиналась. Витька бросил неинтересные книжки, приподнял мешок и вытряхнул из него остальные книжки. Здесь тоже было много толстых книжек без картинок. Витька раскрывал их на первой странице и смотрел на заголовок. Если там было написано «роман» он отбрасывал такую книгу в сторону. Из всей кучи книг он выбрал несколько книжек с рассказами и одну, довольно потрёпанную и толстую, но с интересными картинками. Книжка называлась «Война миров».
Книжки он принёс домой и сложил на полку над письменным столом. Там лежали его учебники, тетрадки и с десяток его книжек, попавших на эту полку, в основном от друзей или со свалки. Мама не возражала против книжек. Единственное, чего она боялась, так это клопов. Если клопа занести в дом с книжкой или каким другим образом, то избавиться от этих кровососов, будет очень трудно. Витька не знал кто такие клопы, но на всякий случай, прежде чем занести книжки домой, он старательно вытряхнул их на улице. Никаких живых существ оттуда не выпало. Из одной книжки выпала поздравительная открытка «С новым 1965 годом», а из другой книжки выпала продолговатая фиолетовая бумажка. Витька поднял её и начал рассматривать: Среди красивых завитушек и каких-то зданий было написано «двадцать пять рублей» и стояли цифры 25. Витька понял, что это какие-то деньги и положил бумажку в книжку.
Как Витька и предполагал, дома никого не было. Мама забрала Маленькую Веру с собой на работу. Работала мама в каком-то учреждении, где работали только женщины и постоянно было много посетителей. Все они ходили с какими-то бумагами из одного кабинета в другой и почти всегда ругались. Витька был у мамы на работе только два раза. Первый раз, когда мама отводила его в школу и после школы он пришел к ней на работу потому, что у него не было ключа от квартиры и второй раз, когда куда-то уехал папа и Витька после школы пришел к маме. Тогда он пробыл у неё на работе до вечера. Вечером они вместе с мамой пришли домой. Папы дома не было. Мама весь вечер плакала и ругалась. Утром она дала Витьке ключи от квартиры и показала, как ими пользоваться. С тех пор Витька, каждое утро, первым делом вешает себе на шею длинную цепочку с ключами от квартиры.
Вернувшись домой Витька не стал испытывать судьбу и, поев остывшей каши и выпив молока, принялся за работу. Мытьё полов не было ему в новинку. Как-то, когда ему было только семь лет и он ходил в первый класс, мама поскользнулась, упала и сломала руку. Тогда-то и пришла пора приниматься Витьке за домашнее хозяйство. Под маминым руководством он мыл посуду чистил картошку, мыл полы и даже помогал маме стирать. С тех пор мама часто заставляла Витю выполнять различные домашние работы. Витька перемыл всю посуду, скопившуюся в раковине, начистил половину кастрюли картошки и принялся за мытьё полов. Мыльной воды в ванной уже не было и он воспользовался тёплой водой из под крана. В довершение Витька вынес на улицу коврик из прихожей и дорожку из спальни и хорошенько их вытряхнул.
Закончив домашние дела, он вышел на улицу и сел на скамейку пенсионеров. Так, в их дворе, называли скамейку под старой липой, на которой вечерами собирались пенсионерки бабушки и обсуждали очень важные дела. Пенсионеров мужчин, в их дворе, почему-то не было. Летнее солнце стояло ещё довольно высоко, когда к дому начали подходить со своих работ взрослые. Некоторые подъезжали на машинах, но большинство шли пешком. Вот показалась и Витькина мама. Витька насторожился и, на всякий случай, приготовился дать дёру, если мама начнёт ругаться. Мама вела за руку Веру, а за другую руку Веры держался какой-то незнакомый дядя. Вера баловалась и всё время старалась повиснуть у них на руках. Мама и незнакомый дядя весело смеялись. Витька, пока его не заметили, быстро шмыгнул за толстый ствол липы.
Мама несколько раз грозилась отдать его в детский дом, если он будет себя плохо вести. А вдруг этот незнакомый дядька из детского дома - подумал Витька. На всякий случай - от греха подальше. Но он даже не подозревал, что родная сестрёнка уже заметила его и, дёргая маму за руку, весело закричала:
– А вон Витька спрятался за дерево! Конечно, после такого объявления прятаться не было никакого смысла и Витька вышел из-за толстого ствола липы.
– Вот и сыночек мой, помощьничек мой – дружелюбно сказала мама. Пойдём Витёк домой, у нас сегодня праздничный ужин будет. Против праздничного ужина Витька ничего не имел и зашагал вслед за взрослыми домой. Дома мама заставила всех мыть руки, а сама принялась за приготовление ужина. Вымыв руки, Витька сел за свой стол и начал читать книжку которую недавно нашел на свалке. Незаметно подошел дядя, пришедший вместе с мамой.
– Герберта Уэллса читаешь? Витька немного растерялся и ответил:
– Нет, это про марсиан и про нас.
– Вот я и говорю, что эта книга Герберта Уэллса и называется она Война миров.
– Ну да, я и говорю - там наши с марсианами воюют. А вы читали эту книжку?
– Да, читал, когда был в твоём возрасте или чуть постарше. Нам наверно нужно познакомиться. Меня зовут Виктор Иванович, а тебя просто Витя – верно?
– Верно – согласился Витька и моего папу тоже зовут Виктор.
– Вот и хорошо.
– А теперь давай поговорим о твоих книжках. Можно я их посмотрю?
– Конечно можно. Я их почти все на свалке нашел, но клопов там нет. Мама очень боится клопов, а я их даже ни разу не видел.
– Это очень печально, когда люди выбрасывают книги на свалку. Но об этом мы с тобой ещё поговорим. Хорошо? Витька согласно кивнул головой, а сам подумал:
– Это хорошо, что мамин знакомый любит книжки. Так состоялось знакомство Витьки со своим будущим отчимом, надёжным другом и учителем. Вскоре Виктор Иванович переселился жить в их квартиру вместе со своей дочкой Викой, которая была на два года младше Витьки и официально усыновил Витьку и удочерил Веру, а спустя три года новая семья перебралась в другую, гораздо большую, квартиру в другом районе города. Витька давно уже прочитал Войну миров и ещё много книжек о космосе. Он занимался в астрономическом кружке при университете. Кружком руководил довольно молодой профессор, имевший несколько научных трудов по космологии. Сказать, что с некоторых пор Витька стал просто бредить космосом, это значит - ничего не сказать. Витька обладал феноменальной памятью. Он знал абсолютно всё о нашей солнечной системе. Он знал размеры и массы всех планет и их спутников, он знал параметры их орбит, состав атмосферы и состав газов в этих атмосферах, он много знал о самых интересных галактиках и с лёгкостью оперировал космическими терминами, превосходно зная, что они означают.
2
Когда Витька поступил в университет на факультет космологии и космографии никто в доме этому не удивился. Родная сестра Вера, заканчивавшая, в ту пору, школу сказала, что, ни за какие блага, не пойдёт учиться в университет, где учится её брат. По её словам он и так всю квартиру превратил в планетарий. Зато сводная сестра Вика ни на шаг не отставала от своего сводного брата. Окончив школу она, не раздумывая, поступила в университет на тот же факультет, на котором учился Витька.
Все каникулы Витька проводил в интереснейших экспедициях. Он посетил все известные своими тайнами места родной страны. Он съездил в Египет, к знаменитым пирамидам и возвратился очень расстроенным. Он был абсолютно уверен, что строительство пирамид, если и является делом рук наших предков, то непременно под руководством пришельцев с других планет или с других галактик. Сами пирамиды, по его мнению, строились для того, чтобы спустя века, жители планеты Земля могли понять, что они не единственны во вселенной, а уж использовать их в качестве гробниц для фараонов придумали сами тогдашние фараоны.
Ведь основная ценность пирамид заключается не в том, чья мумия в ней захоронена, а в её архитектуре. Сама геометрия пирамид и их ориентация по отношению к сторонам света говорит об их уникальности. Витька понимал всю наивность рассуждений археологов о технологиях и методах строительства этих пирамид.
– Я готов согласиться с суждениями о том, что эти технологии утеряны и возродить их, в настоящее время, не возможно. Но тогда возникает закономерный вопрос:
– Откуда взяли эти технологии древние египтяне. Неужели в своём техническом развитии они достигли столь высоких достижений в строительстве пирамид, но оставались отсталыми в других отраслях науки и техники? Если его оппоненты утверждали, что пирамиды строили фараоны для возвышения своего величия после смерти, то он парировал их суждения высказыванием о том, что в долине царей и фараонов достаточно много подземных усыпальниц фараонов и царей не менее знатных, чем те которые погребены в пирамидах. Единственное с чем он соглашался так это то, что пирамиды несут какую-то информацию и обладают какими-то ещё не изученными свойствами.
– И это всё потому, что почти все кто шел к пирамидам, пытались получить от своих исследований какую-то личную выгоду – утверждал Виктор Смирнов студент кафедры космология и космография. К четвёртому курсу института Виктор уже имел несколько печатных трудов по своим исследованиям следов пребывания на Земле пришельцев, как в России, так и за её пределами. В университете никто не сомневался в том, что темой его дипломной работы будут внеземные цивилизации.
А Виктор, как одержимый, рвался вперёд. Он задумал осуществить экспедицию в Тибет. Его манила к себе загадочная гора Кайлас и окружающие её пирамиды. Он хотел собственными глазами увидеть озеро с «живой» водой и озеро с «мёртвой» водой. Он непременно хотел попасть в фокус хотя бы одного из каменных зеркал. И ещё, он хотел попасть туда, куда нет доступа кроме достойнейших из достойных тибетских монахов. Он бредил «долиной смерти» куда приходили умирать йоги и никому, кроме них, в эту долину доступа нет. Дорогу в эту долину вам не покажет ни один монах.
Зимой Виктор серьёзно заболел. Сначала у него появился небольшой кашель, на который он даже не обратил внимания. Дня через два кашель усилился, появилась одышка и слабость. Мама пыталась лечить сына с помощью всяких рекламируемых патентованных средств. Эти средства не помогли и, на пятый день, Виктора на скорой помощи увезли в больницу. Мама поехала с ним и осталась с ним в палате. Никакие запреты врачей на неё не действовали. Двое суток она сидела у кровати сына, почти всё время находившегося в бессознательном состоянии. Виктор бредил горами и живой и мёртвой водой.
На третий день усилия медиков дали результат и ослабевший Виктор пришел в сознание. Он долго смотрел на сидевшую рядом женщину и не мог вспомнить кто она такая. Глаза у женщины были закрыты - она дремала. Виктор попытался повернуться и закашлялся. Глаза женщины открылись и она нагнулась к нему.
– Витенька, как ты себя чувствуешь? Витя попытался что-то сказать, но голоса у него не было. Он закашлялся и, откинувшись на подушку, вновь закрыл глаза. Минут через десять глаза его вновь открылись.
– Витенька, ты меня видишь? Виктор молча кивнул головой и вновь закрыл глаза. С этого дня он пошел на поправку. Мама ушла домой, а вместо неё, к Виктору зачастили сёстры и однокурсники. После выписки из больницы Виктору рекомендовали санаторное лечение. Здесь за дело взялся отчим и, чуть ли не прямо из больницы, отправил его в один санаториев Кавказа.
Зима не лучшее время для отдыха и лечения на курортах Кавказа – так считали и считают завзятые курортники. Но так не считал Виктор Смирнов. Прежде всего, он начал строжайшим образом исполнять все предписания врачей, регулярно принимать все назначенные процедуры и выполнять санаторный режим. Единственное, что он себе позволил это посещение пещер нового Афона. Он пробыл там почти целый день и, вернувшись в санаторий, засел за написание научной статьи. Статья была посвящена известным мировым пещерам и факту отсутствия в них следов пребывания на Земле пришельцев инопланетных цивилизаций. Сам по себе факт отсутствия в пещерах этих следов и был подтверждением посещения Земли инопланетными экспедициями в давние времена. В этой же статье он обосновал примерные координаты, откуда могли прилетать на землю инопланетяне.
По мнению Виктора, высокоцивилизованная инопланетная экспедиция пребывала на Земле несколько земных десятилетий. За это время экспедиция обследовала всю планету и оставила знаки своего посещения потомкам тогдашних землян в тех местах планеты, которые наверняка, без всяких изменений, доживут до появления на Земле достаточно высокоразвитой цивилизации. Цивилизации, способной осознать сам факт посещения Земли инопланетной экспедицией, а возможно, и информацию о самой экспедиции и, даже, научную и техническую информацию. Такими местами, несомненно, являются Египетские и Тибетские пирамиды. Прежде всего, они расположены в сейсмостойких районах земного шара и в местах, где климат способствует длительной сохранности архитектурных сооружений. К таким местам и относится районы Тибета, северной Африки и горного массива Анд в южной Америке. Использовать, для сохранения сведений о своём визите пещер было нецелесообразным потому, что они могут разрушиться при землетрясениях, а их влажная атмосфера способная, в течение нескольких столетий, разрушить любой материал.
Виктор считал, что эта экспедиция оставила следы своего пребывания не только в виде пирамид, но и путём воздействия на культуру населения отдельных регионов Земли. Нельзя не обращать внимания на совершенно уникальную культуру Майя в южной Америке, на загадочные скульптуры острова Пасхи, на культуру Тибетских монахов, на уникальные способности якутских шаманов и другие очаги неизвестной нам культуры. Несомненным признаком присутствия внеземной экспедиции следует считать наличие пирамид. При этом рассматривать пирамиды следует, не только как архитектурное сооружение, но и как нечто большее, исполняющее другие функции, о которых мы ещё не знаем, но, очевидно, пришла пора заново начать изучение пирамид, с целью узнать всё об их назначении и свойствах.
Несколько часов без перерыва Виктор заносил свои мысли в память информатора. Под конец мысли его начали путаться. Информатор несколько раз напомнил ему о необходимости излагать мысли ясно и чётко и, после нескольких замечаний, совсем отключился. Виктор уснул сидя за столом в мягком кресле. Дежурная медсестра, получив информацию о том, что больной Смирнов не пришел на обед, зашла к нему в комнату и обнаружила больного спящим за столом. Подключив к нему экспресс диагностик, взглянула на экран и поспешила за доктором.
Через сутки Виктор проснулся в своей постели. Проснулся от чувства голода и от того, что у него онемела половина верхней части туловища. Взгляд на часы не принес ему никакой информации. Он довольно подробно помнил, чем занимался с самого утра и только не мог вспомнить, как переместился из-за стола на кровать. Впрочем, это не имело особого значения. По времени у него было ещё несколько минут, чтобы привести себя в порядок и успеть в столовую на обед. В ванной его смутила щетина на его щеках.
– Неужели я забыл сегодня утром побриться, – подумал он, водя по щекам ультразвуковой бритвой. К обеду Виктор не опоздал. В полупустом зале столовой звучала негромкая музыка. Невидимые вентиляторы прогоняли через зал лёгкие потоки воздуха, насыщенные запахом лаванды. Виктор сидел за своим столиком один. Ещё вчера рядом с ним сидела пышная женщина бальзаковского возраста и постоянно высказывала своё недовольство качеством пищи. Она уверяла, что её мучают приступы изжоги и она стал плохо спать по ночам. Виктору так и хотелось надерзить этой даме, поскольку он находил качество питания отменным. Сегодня обед показался ему особенно вкусным и он позволил себе попросить добавку.
После обеда, в соответствие с рекомендацией врача, Виктор отправился на прогулку к морю. Свежий ветер с моря расшатывал пальмы и кипарисы в санаторном саду и раздувал лёгкие ароматом моря. Было прохладно, но уходить с берега не хотелось. Мысли Виктора были далеко от моря и раскачивающихся кипарисов. Он пытался поставить себя на место пришельцев с далёкой планеты. Какой они увидели землю, прилетев сюда многие сотни лет назад? Этот момент в своих размышлениях он ещё не рассматривал.
– Стоит посидеть над справочными материалами и посмотреть погодные условия на планете примерно три- четыре тысячи лет назад. А, пожалуй, даже раньше. Нет, с этой темой нужно непременно поработать. Сколько лет пирамидам Египта? Это ведь не сложно узнать.

3
Домой Виктор возвращался физически окрепшим и полным новых идей, в области изучения следов пребывания внеземных экспедиций на планете Земля. Именно так теперь он размышлял, анализируя известные ему факты и признаки посещения Земли инопланетными экспедициями. А ещё он ощутил нехватку времени для изучения этих фактов и признаков. Ему нужны были помощники, энтузиасты в деле поиска следов внеземных цивилизаций. Неожиданную помощь ему предложила сводная сестра Вика. Она училась уже на втором курсе университета, внимательно следила за работами своего брата и горела желанием принять участие в этой интересной работе. Виктор привлёк сестру к работе по систематизации добытых сведений и фактов, а затем и к работе по анализу этих сведений. В университете был организован кружок по изучению сведений о посещении Земли представителями внеземных цивилизаций. Добровольцы собрали горы материалов на эту тему. Систематизацией материалов теперь занимались десятки людей. Собранные материалы группировали по местностям на Земле, к которым они относились. Из отрывочных сведений вырастали осмысленные предположения и рождались темы новых исследований. Публикации исследований студенческой группы привлекли к себе внимание научного мира и прогрессивного населения планеты.
К весне Виктор написал большой научный труд по контактам с внеземными цивилизациями. Учёный совет университета принял труд как диссертацию и присвоил Виктору Смирнову звание «доцент космологии». Ему было предложено место заведующим кафедрой, но он с испугом отказался.
– Эта должность погубит все мои планы и я никогда не смогу найти подлинные следы инопланетных цивилизаций, – говорил он своим друзьям и родителям. В результате долгих переговоров с ректором, Виктору удалось добиться компромиссного решения вопроса. Он назначался заместителем ректора по научно-экспедиционной работе. Должность давала возможность ездить по миру в поисках метеоритных остатков, следов падения метеоритов и болидов, посещать удалённые объекты по изучению космического пространства, так назвали обсерватории и радиотелескопы. Эта должность развязывала Виктору руки и позволяла включать в планы своих работ посещение объектов, так или иначе, связанных с пребыванием на Земле космических пришельцев.
Одну из первых своих экспедиций Виктор считал необходимым совершить в Тибет. Здесь сразу возникла целая куча проблем. Провинция Китая Тибет, была исключительно закрытой территорией и добиться разрешения китайских властей на её посещение было довольно сложно. На прямые запросы от имени руководства университета из Китая получали очень расплывчатые ответы, сводившиеся к тому, что «В силу особенностей местной религии, государственная администрация не может, без согласования с религиозными органами, давать визы на въезд в особую зону Тибет». Начались консультации с министерством иностранных дел России. Там пообещали оказать помощь в получении виз, но только после объяснения конкретных целей научной экспедиции, с тем, чтобы ими можно было оперировать перед китайским МИДом.
Не теряя времени зря, Виктор принялся готовить предстоящую экспедицию. Прежде всего, необходимо было утвердить конкретный состав экспедиции, с учётом максимальной отдачи каждого члена экспедиции, в деле исследования возможного материала. Вика горела желанием попасть в экспедицию брата и готова была выполнять там любые обязанности. Виктор, как мог, отнекивался и, в конце концов, предложил ей должность переводчика. Он надеялся, что это предложение заставит Вику отказаться от желания попасть в экспедицию. О, женщины, сколько же тайн хранится в ваших хрупких телах и скрытных душах! В ответ на предложение брата Вика ответила, что уже полгода учится на курсах китайского языка и тибетских наречий. Виктору крыть было нечем. С двояким чувством он включил в список членов экспедиции имя своей наречённой сестры. С одной стороны ему было жаль вести эту, с виду хрупкую девушку, в трудную экспедицию, а с другой стороны, он вынужден был признаться себе в том, что общение с этой хрупкой девушкой ему очень приятно.
Очень медленно, можно сказать, со скрипом, но дела по организации экспедиции продвигались. Уже был утверждён численный и персональный состав экспедиции, уже было приобретено необходимое оборудование и заказан в Китае необходимый транспорт. Оставалось получить визы и двигаться в путь. Разумеется, эта экспедиция в корне отличалась от экспедиций Пржевальского и Рериха. Не нужно было нанимать караваны верблюдов, чтобы перевозить оборудование, продукты и членов экспедиции. Обычный рейсовый самолёт доставил членов экспедиции и, довольно компактное оборудование, в ближайший к провинции Тибет аэропорт. Здесь экспедиция пересела в комфортабельные электромобили и отправилась дальше. В составе колонны было и два небольших грузовика с бензиновыми моторами, предназначенными для перевозки багажа. Около часа езды по предгорьям и машины втянулись в неглубокое ущелье. Ровный асфальт с шуршанием ложился под колёса машин, спешивших к белоснежным вершинам Гималаев.
Отдохнув и перекусив в небольшом городке у подножья гор, экспедиция двинулась дальше. Все члены экспедиции, не отрываясь, смотрели на приближающиеся вершины гор. Глядя на эти горы, Виктор размышлял о возможных контактах с монахами уединённых монастырей. Только сейчас, приближаясь к цели своей экспедиции, он начал испытывать некоторую тревогу за благополучный исход этой экспедиции. Уже на закате солнца машины остановились в маленьком горном селении. Жители селения не проявили особого любопытства к приезжим и только один солидный мужчина, одетый в национальный костюм, на плохом английском языке, предложил приезжим ночлег в своей небольшой гостинице.
Рано утром, как только лучи солнца осветили близкие горные вершины, все проснулись и, после лёгкого завтрака, поехали дальше. Хозяин гостиницы предупредил, что дальше в горах гостиниц нет и ночевать придётся возвращаться назад или спать в своих машинах. Уже через два часа пути машины остановились в небольшом, всего в четыре домика поселении. Здесь кончалась автомобильная дорога. Дальше можно было продвигаться только верхом на лошадях или пешком. Лошадей в экспедиции не было и Виктор дал распоряжение готовиться к пешему походу. Предполагалось оставить в посёлке часть ненужного груза и, в случае необходимости, отправить его вьючными лошадями, которые были у здешних жителей.
– Странные метаморфозы происходят в мире: С одной стороны, на Земле существует глобальная связь в любой точке планеты, а с другой стороны, есть и вьючный транспорт, – думал Виктор, договариваясь с помощью Вики с местными жителями.
Утром экспедиция, во главе с проводником из местных жителей, двинулась по направлению к отдалённому монастырю, распложенному в двух днях пути от селения. Каменистая тропа тянулась вверх по пологому склону горы и казалось, что она нисколько не поднимается вверх, но трудность ходьбы убеждала наших путешественников в обратном. Примерно через два часа пути проводник предложил сделать привал. Дальше, по его словам, дорога станет трудней и необходимо набраться сил. Все расположились на облюбованных камнях и принялись созерцать окружающий мир. Впереди высились белоснежные вершины легендарных Гималаев, а здесь, на каменистом склоне, было пустынно и уныло. Куда не кинешь взгляд всюду камень и камень и только в неглубоких, едва заметных, ложбинках зеленеет жиденькая трава да ещё вдали парят над склоном две больших птицы.
Виктор заносил в информатор сведения о движении экспедиции. Окончив это занятие, он подумал:
– А, в общем-то, никакой романтики в этом путешествии пока нет и, возможно, не будет. Впрочем, мы ведь идём не «за туманом и за запахом тайги» – вспомнил он слова некогда популярной, а теперь же забытой песенки. Окончив привал, нехотя поднялись и, вслед за проводником, двинулись дальше. Тропа огибала склон горы, поворачивая вправо и яркие лучи солнца стали слепить глаза путешественников. Пришлось надевать солнцезащитные очки. Тропа стала настолько узкой, что идти приходилось только гуськом – друг за другом. Проводник велел держать наготове несколько верёвок. Порой, из под ног путешественников выскальзывали плоские камни и с шумом скатывались вниз, хотя склон и не казался очень крутым.
К обеду вышли на большую, относительно ровную, каменистую площадку и остановились на привал. Если утром, в начале пути, среди путешественников слышались разговоры и шутки, то теперь все сосредоточенно молчали. Каждый мечтал, хоть немного отдохнуть, вытянувшись лёжа на ровной каменной площадке. Проводник сказал, что часа через три они должны добраться до одинокой хижины, где можно будет остановиться на ночлег. Известие приняли без особого энтузиазма, но каждый из путешественников теперь знал, что его ожидает впереди и мог к этому приготовиться. На закате солнца, когда оно ещё освещало вершины, уже казавшихся близкими, горных пиков, но уже не было ослепительно ярким, путешественники вышли на довольно большую каменистую площадку, расположенную между двумя небольшими возвышенностями. На одном краю площадки, почти вплотную к склону возвышенности, стояла, сложенная из дикого камня, небольшая хижина с одним окошком и дверным проёмом занавешенным куском старой потрёпанной ткани напоминающей брезент. В хижине можно было укрыться от ветра и дождя, но врядли она могла спасти путешественника от холода. Внутри хижины был небольшой очаг, но во всей округе нельзя было найти, ни палки дров.
Пока путники располагались возле хижины Виктор, с помощью бинокля, рассматривал окружающие горы. В какой-то момент его внимание привлекла винтокрылая машина, летевшая вдали, вдоль горного хребта. Виктор обратил на него внимание проводника. Тот, проследив полёт винтокрылой машины, начал что-то объяснять Вике. Выслушав его, Вика передала содержание ответа Виктору. Оказывается, с некоторых пор в горах летает много таких машин. Они перевозят людей в дальние поселения и монастыри. Богатые люди пользуются их услугами, а бедные ходят пешком или ездят на лошадях. Хотя лошади сейчас стоят тоже очень дорого.
Ночью в хижине было очень холодно. Все пять членов экспедиции лежали в спальных мешках, прижавшись друг к другу и почти всю ночь в центре хижины горел газовый обогреватель. Проводник спал сидя у входа в хижину. С первыми лучами солнца проводник объявил подъём. Завтрак состоял из сухого пайка и чашки горячего какао. Второй день пути оказался точной копией первого дня, если не считать того, что разреженный воздух отнимал у путников больше сил, чем на равнине или на малых высотах. Впрочем, высота над уровнем моря составляла всего около четырёх километров.
Небольшое ЧП, случившееся в первой половине дня, немного задержало наших путников. Один из студентов, оступившись, подвернул ногу. Проводник сразу остановил движение, заставил студента разуться и лечь на спину. Осмотрев и ощупав повреждённую ногу, проводник, каким-то неуловимым движением, как всем показалось, даже не прикладывая больших усилий, повернул парню стопу и велел обуваться. В это время один из членов экспедиции, отвечавший за здравоохранение только начал искать аптечку в своём рюкзаке. К закату солнца подошли к воротам монастыря стоящего на склоне горного хребта. При подходе экспедиции ворота открыл молодой, бритый наголо, монах, одетый в красные одежды.
Обменявшись несколькими словами с проводником, он подал пришедшим пригласительный жест рукой. Члены экспедиции вошли в маленький дворик, монах закрыл за ними ворота и удалился, оставив гостей в пустом дворе. Проводник объяснил Вике, что сейчас в монастыре время вечерней молитвы, по окончании которой их примет настоятель монастыря. А пока им разрешено войти в келью для гостей. Проводник смело направился к одному строению и вошел в открытую дверь. Все последовали за ним. В келье был полумрак. Свет закатного солнца едва проникал в маленькие оконца под потолком. К удивлению путешественников никакой мебели здесь не было. Проводник, молча сел на пол, подогнув под себя ноги. Остальные уселись, как могли, но принять позу, в которой сидел проводник, никто не сумел.

4
Темнота наступила мгновенно, как будто кто-то выключил электрическую лампочку. Спустя несколько минут в помещение вошел монах с тусклым фонарём в руке. Он о чём-то спросил проводника и тот что-то ответил, указывая на Виктора и Вику. Монах жестом предложил им следовать за ним. Пройдя через несколько сумеречных комнат, они вошли в большую, прилично освещённую фонарями, комнату заполненную монахами. В центре комнаты, на небольшом троне или просто возвышенности, восседал престарелый монах в таких же красных одеждах как и все монахи, но в вышитой шапке похожей на корону. По всей вероятности это был настоятель монастыря. В помещении стояла полная тишина. Настоятель, восседающий на троне, тихим голосом спросил:
– Кто вы будете и с какой целью пришли в нашу страну. Вика в глубоком напряжении слушавшая монаха перевела Виктору вопрос. У них была договорённость о том, чтобы она не отвечала сама, даже на самые простые вопросы, и обязательно переводила эти вопросы ему. Виктор, на секунду призадумавшись, спокойно ответил:
– Мы молодые учёные Виктор и Виктория, вместе с небольшой экспедицией, пришли в вашу страну, чтобы найти здесь следы пребывания, в далёкие времена, инопланетной экспедиции. Мы уверены, что наша цивилизация не единственная во вселенной и хотим установить контакт с другими цивилизациями. Вика, старательно подбирая слова, начала переводить сказанное братом. Выслушав перевод, настоятель задумался, осмотрелся вокруг и кивнул головой одному из монахов. Наклонившись к нему, он что-то очень тихо ему сказал. Монах, на секунду призадумавшись, тоже очень тихо ему ответил. Настоятель снова что-то произнёс и Вика, тут же, перевела:
– Он спрашивает, как зовут наших отцов. Ответь ему, нашего отца зовут Виктор. Вика быстро перевела и настоятель глянул на своего помощника. Тот, пожав плечами, что-то ему сказал. Вика уловила: – один отец. Настоятель на несколько минут задумался, потом слабо махнул рукой и комната моментально опустела. Возле настоятеля остался лишь его переводчик. О чём-то поговорив между собой, они повели Виктора и Вику в другое помещение. Это помещение было меньше предыдущего и в нём было тоже достаточно светло и тепло. Здесь Настоятель велел им оставаться до утра и они оба удалились. Спустя минуту, в комнату вошли двое монахов. Они принесли две циновки и два тонких одеяла. Положив всё это на пол монахи молча удалились.
– Я полагаю, что нам предстоит здесь ночевать, – сказал Виктор.
– Я тоже так думаю – ответила Вика. Устроившись на жестких циновках, они долго не могли уснуть и шепотом переговаривались в наступившей темноте. Светильники, один за другим, погасли самостоятельно и в комнате стало прохладно. Чуть забрезжил рассвет в комнату вошел вчерашний переводчик и вежливо предложил гостям (это слово он особо выделил из своей речи) пройти к своим товарищам по экспедиции. Проводник и оставшиеся члены экспедиции ночевали в небольшой неотапливаемой комнате и ночью сильно замёрзли. Приведя себя в порядок, принялись за походный завтрак. После завтрака наступило томительное время ожидания.
Прошло не менее трёх часов, прежде чем в комнату вошел уже знакомый монах переводчик. Он принёс извинения от имени настоятеля храма и попросил Виктора и Викторию пройти за ним. Вся эта таинственно скрытая монастырская система начала раздражать Виктора и он тихо шепнул об этом Вике по-английски. Вика согласно кивнула головой. Переводчик привёл их в совсем маленькую келью, в которой в позе Будды сидел настоятель. Он сидел, не шевелясь и только глаза его быстро осмотрели вошедших и вновь опустились к полу. Наверно он находился в состоянии нирваны. Виктор и Вика стояли посреди кельи и ждали дальнейших событий. Прошло ещё какое-то время и настоятель заговорил тихим голосом. Говорил он очень медленно, делая большие паузы между словами. Вика успевала переводить его слова Виктору, который включил информатор.
– Я доложил о вашем приходе Верховному хранителю. Он долго молчал и молился. После молитвы он сообщил мне, что вы Победитель и Победительница – дети Победителя имеете право прикоснуться к величайшей тайне. Прикосновение к тайне может произойти ровно в полдень через двенадцать дней. Эти дни вы проведете здесь. Своих попутчиков вы должны отправить вместе с проводником назад и они должны ждать вас в селении. Такова воля Верховного хранителя. Вы можете идти к своим людям и дать им нужные распоряжения. С этими словами настоятель слабо махнул усохшей рукой и вновь погрузился в нирвану.
Вошел переводчик и жестом предложил следовать за ним. Переводчик привёл Виктора и Вику в комнату, в которой они ночевали и объяснил, что жить они будут здесь двенадцать дней. Затем провёл их по всему монастырю и показал, где находится трапезная, молитвенная и прочие помещения. Зашли в комнату, где в неведении томились члены экспедиции. Виктор вкратце рассказал им последних событиях и предложил собираться в путь. Чтобы члены экспедиции не сидели зря в селении он предложил им совершить несколько коротких походов по горам, собирая доступный материал о Кайласе и других интересных местах.
Отправив экспедицию в селение, Виктор с Викой загрустили и не знали чем заняться. Дня через два Вике в голову пришла идея попросить, чтобы их пустили в монастырскую библиотеку. Ведь должна же быть в монастыре хоть какая-нибудь библиотека. Она высказала свою просьбу переводчику и он пообещал спросить разрешение у настоятеля. Разрешение было дано и молодые люди попали в небольшую полутёмную комнату, в которой хранилось несколько десятков старинных рукописных книг и стоял стеллаж с книгами совремёнными. К удивлению Вики, здесь не было ни единой книги на электронном носителе. Первая же книга разочаровала их своим содержанием. Написанная неизвестными иероглифами она не могла принести Виктору и Вике никаких познаний. Такими были все старинные рукописные книги. Среди относительно новых книг нашлось несколько томов написанных на современном китайском языке, в котором немного разбиралась Вика и ничего не смыслил Виктор.
Единственное, что радовало Виктора та это надёжная связь с оставшейся группой. Впрочем, там были энергичные ребята и они уже готовятся к походу в сторону Кайласа. Нет уверенности в том, что им удастся приблизиться к пирамидам, но надежды они не теряют. На девятый день, пребывания в добровольном заточении, в комнату Виктора и Вики вошел переводчик и сказал, что завтра утром им предстоит путешествие в другой монастырь. Больше он ничего не мог сказать. Виктор едва сдерживал себя, чтобы не вспылить и не накричать на этого невозмутимо-спокойного монаха. В который раз он анализировал действия монахов и, в который раз, приходил к выводу, что его и Вику принимают за неких предсказанных людей, которым надлежит показать нечто необычное и недоступное никому, кроме избранных, к которым, волей судьбы, отнесены они – брат и сестра, имена которых звучат, как Победитель. Мало того, оба они являются детьми человека имя которого Победитель.
Утро следующего дня ничем не отличалось от всех предыдущих. В сопровождении двух монахов Виктор и Вика вышли за ворота монастыря и направились по каменистой тропе к северо-востоку. Тропа, повторяя рельеф горы, спускалась всё ниже и ниже. После полудня, так и не остановившись ни разу для отдыха, путешественники вышли на проезжую дорогу. По дороге изредка проезжали небольшие грузовики и дешевые легковые автомобили давно устаревших марок. Впрочем, автомобили теперь все попадали под устаревший вид транспорта. Во всём мире теперь доминировали электромобили.
Через некоторое время возле стоящих на обочине путешественников остановился старенький микроавтобус, за рулём которого сидел монах. Он обмолвился несколькими словами с монахами, сопровождавшими Виктора и Вику и открыл дверь в салон. Они заняли места в салоне и микроавтобус, лихо развернувшись на узкой каменистой дороге, отправился в обратный путь. Виктор сердито сжал руку Вики:
– Я уже устал от этой таинственности. Когда же закончатся эти непонятные действия. Они обращаются с нами как с бездушными предметами. Вика многозначительно сжала руку Виктора:
– Потерпи, мне кажется, что скоро всё уже закончится. Между тем микроавтобус лихо мчал по серпантину горной дороги, изредка обгоняя пеших и верховых людей. Несколько раз навстречу проехали старые грузовички и одна легковая машина. Прошло около часа в пути, но водитель даже ни разу не оглянулся на своих пассажиров. Вскоре впереди замаячили высокие кирпичные строения. Одолев ещё несколько километров, машина въехала в ворота монастыря. По виду, этот монастырь был значительно больше, того где жили Виктор и Вика.
Монах, водитель микроавтобуса выпустил пассажиров из машины и жестом велел идти вслед за ним. Он привёл их в настоящую пагоду. Дом в многоярусной крышей с завёрнутыми кверху углами. В сумеречном зале пагоды угадывалось большое скопление людей, но после яркого солнечного света подробности разглядеть было невозможно. В центре зала на возвышенности похожей на трон, одетый в пышные красные, одежды восседал пожилой настоятель. Виктор и Вика остановились перед троном.
Тихим голосом настоятель начал произносить какой-то монолог смысл, которого Виктор уловить не мог. Единственное, что он понял так это то, что настоятель о чём-то их спрашивает, но перед вопросом он произнёс какое-то вступительное слово. Вика сделала попытку перевести его речь, но настоятель сделал ей знак замолчать. Вместо неё, на русском языке почти без акцента, заговорил, стоявший рядом с троном монах:
– Вам належит клятвенно подтвердить, что вы являетесь Виктором и Викторией Смирновыми, и что отца вашего зовут Виктор. Закончив говорить, монах протянул Виктору и Вике по тонкому свитку бумаги. Первым свиток развернул Виктор. Там было написано: «Я, житель страны Россия Виктор сын Виктора подтверждаю этот факт своей кровавой росписью». Ниже стояло несколько иероглифов. Подошел другой монах, взял левую руку Виктора, повернул ладонью кверху, сделал, какое-то, стремительное движение другой рукой и, в центре ладони Виктора, образовалась маленькая лужица крови. Ещё один монах обмакнул тоненькую кисточку в кровь и протянул её Виктору. Тот машинально взял кисточку и расписался на свитке ниже текста. Монах вложил в ладонь Виктора комочек ваты и сжал его ладонь. Потом такой же процедуре подвергли Вику.
Снова заговорил Настоятель. На этот раз он говорил очень долго и речь его звучала торжественно. Вика незаметно сжала руку Виктора.
– Очевидно, монах говорит что-то очень важное, – подумал Виктор, продолжая внимательно слушать речь настоятеля. После выступления настоятеля вновь заговорил переводчик: «Великие пришельцы из дальних миров оставили на хранение Большие знания, которые мы храним на протяжении многих веков. Пришельцы сказали, что эти знания надлежит вручить Победителю и Победильнице – сыну и дочери Победителя, которые придут за ними в начале тридцать третьего Важного цикла и в двенадцатый день после новолуния. Сейчас начало тридцать третьего Важного цикла и, через два дня, наступит новолуние. Главный хранитель Больших знаний сказал, что доступ к хранилищу откроется через три дня. Когда Виктор услышал эти слова, его сердце едва не вырвалось из груди. Сколько легенд слышал он о знаниях космических пришельцев, хранящихся в недоступных пещерах Тибета. Какие разнообразные чувства он испытывал, когда слышал эти легенды.
– Ну, хотя бы одним глазком глянуть на эти знания, хотя бы прикоснуться к ним рукой. И каждый раз, загадывая эти желания, он мысленно добавлял слова: – если они только существуют. И вот наступает момент, когда он сможет прикоснуться к этим знаниям. Дальше его фантазии не хватало. Он не мог себе представить, как выглядят эти знания. Каким образом их можно понять. Ведь между создателями этих знаний и нынешним веком лежат тысячелетия и, быть может, миллионы световых лет космического пространства. От волнения у него кружилась голова.
Виктора и Викторию отвели в келью и накормили скромным обедом после чего отвели в маленькую комнатку, в которой было только две жесткие кушетки и никакой другой мебели. Они сели на одну из кушеток стали обмениваться впечатлениями о последних событиях. А последние события казались им совершенно фантастическими или, в крайнем случае, нереальными. Но не верить в реальность событий было никак нельзя. Ведь вот они - два живых человека: Виктор и Виктория, то есть, победитель и победительница, сидят в одном из Тибетских монастырей и ожидают момента, когда откроется доступ в некое хранилище, где хранятся знания инопланетной цивилизации и эти знания предназначены именно им. Это они - брат и сестра с именами ПОБЕДИТЕЛЯ и дети ПОБЕДИТЕЛЯ имеют право получить доступ к этим знаниям и принести эти знания человечеству - во имя блага человечества.
Вскоре они начали ощущать невероятную усталость, и их неотвратимо потянуло в сон. Проснулись они от бережных прикосновений пожилого монаха. В комнатке было сумеречно и прохладно. Оторвав голову от жесткого ложа, Виктор провёл рукой по щеке и обнаружил на ней жесткую щетину.
– Вот это да – пронеслось у него в голове – мы проспали больше суток. Пожилой монах принёс им кувшин с тёплой водой и дал возможность привести себя в порядок. Потом он отвёл гостей в трапезную, где их напоили горячим ароматным чаем и дали по чашке риса с невероятно жгучим подливом. После трапезы, оказавшейся ранним завтраком, к ним пришел переводчик и сказал, что скоро они поедут в хранилище Больших знаний.
Перед отъездом переводчик сказал:
– Осматривать и изучать источник знаний можно будет примерно четверть суток. Знания можно уносить с собой. Нельзя уносить только источник знаний. После этого Виктора и Вику посадили в уже знакомый микроавтобус, окна которого, в этот раз, оказались плотно зашторенными. Кроме них в автобус сели переводчик и ещё два очень крепких монаха. Около двух часов автобус, судя по лучам солнца, пробивавшим плотные занавески, петлял по серпантинной дороге, а затем начал преодолевать затяжной подъем. Вскоре колёса автобуса запрыгали на камнях и ещё минут через двадцать автобус остановился. Путешественники вышли из душного салона. Автобус стоял недалеко от входа в узкое и очень глубокое ущелье. Слева и справа от ущелья тянулся горный хребет с вершинами покрытыми снегом.

5
Пожилой монах, переводчик, Вика, Виктор и два крепких монаха, именно в такой последовательности, осторожно двинулись к входу в ущелье. Камни под ногами были очень неустойчивыми и приходилось остерегаться падения. В горах всё обманчиво, в том числе и расстояния. Казалось что от автобуса до входа в ущелье не больше сотни метров но шагать по неустойчивым камням пришлось не менее получаса, прежде чем группа достигла входа в ущелье. Дно ущелья было завалено нагромождением больших и малых камней и постепенно поднималось вверх. Здесь вперёд вышли два здоровых монаха. Они помогали остальным пробираться между каменными глыбами. Не меньше часа ушло на то, чтобы преодолеть, по каменным завалам, расстояние около полукилометра. Здесь между камнями журчал небольшой ручеёк.
Немного передохнув группа продолжила нелёгкий путь. Подъём становился круче и работы здоровым монахам прибавилось. Еще около получаса подъёма и группа оказалась на вершине каменной плотины перегораживавшей ущелье. В ущелье, ниже каменной плотины, отражало бездонную голубизну неба блестящее зеркало горного озера. А склоны ущелья уходили далеко вверх, в небесную голубизну. Вика даже вскрикнула от такой неземной красоты. Переводчик сказал, что теперь им надлежит ждать когда озеро позволит им войти в Хранилище знаний. Ждать пришлось около часа.
Внезапно в глубине левого склона зародился и начал нарастать глухой гул, похожий на шум отдалённого водопада. Вика, тронула Виктора за руку, в ответ он кивнул ей головой. Гул достиг некоего высшего уровня и продолжался без изменения. И здесь Виктор заметил что уровень воды в озере начал понижаться. Он сказал об этом Вике и они оба зачарованно стали наблюдать необыкновенное явление. Постепенно уровень воды в озере понизился метров на двадцать, Гул прекратился и раздалось шипение, похожее на шипение лопнувшей автомобильной шины. Монахи поднялись на ноги и хранитель шагнул вперёд, на оголившиеся от воды камни. За ним последовали два монаха и, последними пошли, Вика и Виктор. Здесь начинались грубые каменные ступени, явно искусственного происхождения. Справа, в склоне горы открылся грот, к которому вели ступени. Высота грота была около трёх метров. Ступени вели прямо к его входу.
Сердце Виктора бешено застучало:
– Неужели это вход в хранилище знаний? Шедшая впереди него Вика на мгновение оглянулась. В глазах её были восторг и восхищение. Медленно, друг за другом, вошли в грот, оказавшимся входом в пещеру. Пещера напоминала купол большого цирка и имела неправильной формы арену. В центре арены находилась возвышенность, выложенная из каменных блоков, тщательно подогнанных друг к другу. Высота возвышенности была около двух метров, а площадь её поверхности около четырёх квадратных метров. Десять каменных ступеней вели на возвышенность. Там, наверху, лежал, абсолютной формы, матовый шар. Виктор, взяв себя в руки, лихорадочно искал источник света и не находил его. В пещере было просто светло, может быть недостаточно, но вполне приемлемо. Проводник, вслед за хранителем, подошел к возвышенности и объявил Виктору и Виктории, что они могут подняться на каменный стол и начать общение с шаром Высших знаний.
С необычайным трепетом они поднялись на пьедестал знаний и стали в полушаге от шара. Виктор на ходу успел включить информатор и повесить его у себя на груди. При их приближении шар слабо замерцал голубыми сполохами похожими на сполохи северного сияния. В тот же момент Виктории и Вика почувствовали как нечто внешнее начало воздействовать на их мышление. Все мысли и их отрывки блуждавшие в их сознании постепенно исчезли, они перестали воспринимать звуки и ощущать температуру. Они оказались во власти чужой воли и эта воля начала вливать в их сознание поток информации. Синхронно с этой информацией внутри шара появились картины звёздного пространства. Постепенно это звёздное пространство стало обволакивать их со всех сторон и они оказались внутри него.
Виктор с удивлением узнавал знакомые созвездия и в них узнавал знакомые звёзды окруженные планетами и их спутниками. Вот он оказался внутри солнечной системы и, в течение нескольких секунд или минут, пролетел от Меркурия до Плутона. Реальность была такой что, в какой-то момент он ощутил, что начинает задыхаться от отсутствия воздуха, но тут же, глубоко вздохнул и уже в следующую секунду или минуту оказался далеко от солнечной системы. Мимо проплывали знакомые созвездия, затем он оказался в пустом космическом пространстве и при этом с неописуемой скоростью перемещался в сторону какой-то звёздной системы. А уже в следующую минуту, а может и в следующее тысячелетие он увидел себя над планетой похожей на Землю, но явно не над Землёй. Почти вся планета была покрыта водной поверхностью и только в нескольких местах, над водной поверхностью видны были небольшие материки в окружении многочисленных островов.
Затем он стремительно опустился на один из материков. Он оказался в необычном городе полным насыщенной зелени, о которой можно было бы сказать, что она сине-зелёная. И вот он входит в здание с куполообразной крышей и попадает в большой круглый зал, где в удобных креслах сидят тысячи людей, очень похожих на землян, и смотрят на мерцающий под потолком огромный шар. В этом шаре он видит себя и стоящую рядом Вику и он что-то говорит, обращаясь к сидящим в зале. Потом начинает говорить Вика и видение начинает удаляться. Вновь они над планетой, потом в открытом космосе и, спустя какое-то время, в своей родной солнечной системе. Вот они приближаются к Земле, но не опускается на неё, а приближаются к Луне. Дальше они парят над Луной на небольшой высоте. Мелькают знакомые с детства картины лунного пейзажа и они оказываются над её обратной стороной, на высоте около ста километров. Тела их медленно вращаются вокруг совместной оси и они медленно опускаются на лунную поверхность. В некоторые моменты спуска их движение вниз приостанавливается и они видят окружающий лунный пейзаж неподвижным. Внезапно на неподвижном пейзаже замигал красный огонёк. Они снова начали спускаться и теперь прямо на этот огонёк.
Минуту спустя Виктор и Вика оказались на лунной поверхности рядом с куполообразным зданием. Прямо перед ними был виден вход в это здание, но они не вошли в него, а снова взвились вверх и полетели по направлению к Земле. Голубой шар земли стремительно увеличивался и, казалось, вот сейчас они разобьются об его твердь. Промелькнули океаны, очертания Американского материка, снова океан и вот она Азия, Китай, Тибет… Видение исчезло и Вика с Виктором очнулись в пещере возле бледнеющего шара.
Из пещеры вышли, когда солнце уже скрылось за высокими вершинами, но его последние лучи ещё хорошо освещали горные склоны. Маленький отряд спешно направился в обратный путь. Конечно, спускаться вниз легче, чем карабкаться вверх, но сумерки надвигались стремительно и темнота опустилась на горы когда путники только вышли из ущелья. Виктор и Вика уже начали волноваться, но их успокоила невозмутимость монахов. Вскоре над одной из вершин появился полумесяц и горы озарились бледным лунным светом. Ещё два часа езды по горной дороге и автобус въехал в ворота монастыря. Только переступив порог своей комнатушки, Виктор и Вика почувствовали сильный голод. Не успели они обмолвиться десятком слов, как к ним вошел монах и поставил на столик глиняный разнос с двумя чашками горячего чая и двумя холодными пресными лепёшками. Вике и Виктору этот ужин запомнился как самый вкусный ужин в их жизни.
Почти вся ночь была занята обсуждением прошедшего сеанса связи с внеземной цивилизацией. При этом, сам факт того, что им посчастливилось стать единственными, кто был удостоен честь участия в такой связи казался не менее фантастическим, чем сама связь. Почему, из миллиардов жителей планеты Земля, именно им двоим выпала такая честь. Виктору всё время казалось, что произошла какая-то ошибка и, что в сеансе связи с другой цивилизацией должны были участвовать другие люди. А если это не ошибка, то каким образом, за много веков до появления его и Вики на свет, инопланетянам было известно, что они появятся на свет и будут наречены Виктором и Викторией и, что судьба сведёт их вместе и, в поисках следов пребывания инопланетных цивилизаций, забросит в Тибет и сведёт там с хранителями инопланетных знаний.
– Нет, это просто непостижимо! Но и не является случайностью, иначе это событие не могло бы произойти, – размышлял Виктор, лёжа на жесткой циновке в крошечной келье Тибетского монастыря. Внезапно Виктор как ужаленный подхватился и сел на своём жестком ложе. Он вспомни про информатор! Пошарив в темноте по полу он нащупал прибор. На ощупь включил кнопку просмотри прослушивание. На дисплее мелькнули несколько эпизодов снятых во время поездки в микроавтобусе. Затем последовал разговор запыханными голосами во время передышки при подъёме к горному озеру и больше ничего, кроме автоматической записи координат маршрута микроавтобуса. В лучшем случае, по этим записям можно будет самостоятельно найти это озеро. Но, это не означало, что в озере упадёт уровень воды и откроется вход в пещеру. А если и откроется вход в пещеру, то это вовсе не означает, что включится канал связи и они смогут вновь вступить в общение с инопланетной цивилизацией.
– Ты почему не спишь? – прошептала Вика.
– Да ты понимаешь информатор не записал наше общение с инопланетной цивилизацией.
– А почему ты решил, что он должен был что-то записать? Для его датчиков там ничего не происходило. Было темно и абсолютно тихо.
– А как же свет, который мы видели?
– Для датчиков информатора там было темно и исключение было сделано только для живых существ. Я не знаю каким методом, но на нашу нервную и психическую системы было оказано воздействие, в результате которого, мы временно обрели возможность видеть в темноте, но не с помощью органов зрения, а каким-то другим образом. Это ведь было сказано в самом начале сеанса. Ты что забыл?
– Я ничего не забыл и того, о чём ты мне сейчас рассказала, там совсем не было. Там было показано звёздное небо с абсолютно точным расположением созвездий и галактик. Была показана солнечная система во всех подробностях, а потом перелёт к другой солнечной системе и показана одна из планет, где мы участвовали в каком-то форуме. Всё это я помню до мельчайших подробностей.
– А я видела нечто иное. Да, там было удивительно глубокое звёздное небо и затем перелёт в другую звёздную систему и научный центр, где нам рассказали о принципах межгалактической связи о субсветовых скоростях в пространственных тоннелях. Кстати, ты запомнил, как можно вернуться в прошлое время без затрат посторонней энергии и без возможности вмешаться процессы происходящие в прошлом?
– Но мне это не показывали. Я совершил облёт Луны по очень низкой орбите и мне показали лунную станцию на обратной стороне луны. Я отлично запомнил координаты этой станции и буду добиваться организации экспедиции на эту станцию. Они ведь не зря нам её показали.
– Не нам, а тебе и, наверное, потому, что это важнее для тебя. Ты же знаешь, что я в космических путешествиях совершенно не разбираюсь.
– Теперь я знаю, что мы видели то, в чём мы разбираемся, а не что-то общее для всех. Вот только интересно, что видели монахи?
– Давай продиктуем на наши информаторы всё, что мы сегодня видели – предложил Виктор.
Утром переводчик пришел в маленькую келью и нашел своих гостей ещё спящими. Он не знал, что уснули они всего несколько минут назад, потратив почти всю ночь на сохранение информации полученной от инопланетян. Переводчик потряс Виктора за плечо и сказал, что их ждёт настоятель. Наскоро умывшись, Виктор и Вика, в сопровождении переводчика, отправились к настоятелю. Он в своей неизменной позе восседал на своём троне или просто возвышенности. Настоятель медленно и тихо начал говорить свою речь: «Много веков мы храним тайну пришельцев. Много желающих было постигнуть их познания, но не один из них не смог узнать, где они находятся. Мы исполнили наказ пришельцев и допустили к знаниям вас – Победителя и Победительницу сына и дочь Победителя пришедших, как и было сказано, в начале тридцать третьего Важного цикла в двенадцатый день после новолуния. Мы открыли вам тайну знаний, но вы забудете о том, где они находятся, как только покинете стены этого монастыря. Так было и так будет, до тех пор, пока нам не будет сказано иное. Сейчас вас отвезут в селение, где находятся ваши товарищи. Им было разрешено посетить гору Кайлас и живое и мёртвое озёра. Вам предстоит нелёгкий путь домой. Советую вам, как можно скорей, покинуть пределы нашей страны».
К обеду Вика Виктор были среди друзей в маленьком селении. Им обеим очень хотелось хоть немного поспать. Этот «короткий» сон продлился до следующего утра. Проснувшись, Виктор, первым делом, связался с ректором университета и попросил его организовать быстрейший выезд экспедиции за пределы Тибета. Он не знал, для чего это нужно, но такая информация крепко засела в его мозгу и он беспрекословно начал её выполнять. На следующий день к селению приехал неказистого вида автобус с неразговорчивым водителем. Вике водитель чем-то не понравился. Она попросила у него документы, но тот в ответ сказал что этих горах документов ни у кого нет. Связались с ректором университета, который сказал что ему пока не удалось решить проблему вывоза экспедиции с гор. Пока связывались с ректором водитель вместе со своим автобусом исчез. Это ещё больше насторожило Виктора и он запретил отлучаться от лагеря всем членам экспедиции.
К вечеру ректор вышел на связь и сообщил, что завтра, во второй половине дня, за экспедицией приедет помощник консула. Помощник консула приехал на консульской машине в сопровождении небольшого автобуса. К вечеру экспедиция прибыла в аэропорт и поселилась в гостинице. Выходить из гостиницы запретили всем без исключения. На другой день помощник консула, в два приёма, вывез членов экспедиции прямо к трапу самолёта. Только после взлёта самолёта Виктор вздохнул свободней. Теперь он осознал, какой ценнейшей информацией владеют он и Вика. До самого взлёта самолёта он находился в нервном напряжении.

6
Когда самолёт набрал высоту и по салону, с обворожительной улыбкой прошла стюардесса, предлагая напитки, Виктор окончательно расслабился. Вика обратила его внимание на стюардессу:
– Не правда ли очаровательная девушка?
– Самая очаровательная девушка сидит рядом со мной и я намерен на ней жениться!
– Ты это серьёзно?
– Серьёзней не бывает.
– Но ведь я твоя сестра!
– Конечно сестра, но не родная и даже не двоюродная. У нас отцы и матери разные. В общем, я делаю тебе официальное предложение! Извини что без цветов, но я исправлюсь. Вика, в последний раз внимательно посмотрела на брата.
– Что ты на меня так смотришь?
– Я последний раз посмотрела на брата и теперь, буду смотреть на тебя как на любимого! В этот момент стюардесса проходила мимо их кресел. Виктор остановил её:
– Девушка, а у вас не найдётся шампанского.
– Конечно, найдётся.
– А цветочный киоск у вас далеко находится? Стюардесса посмотрела на Виктора вопросительно.
– Дело в том, что я сделал своей любимой предложение и как видите не к месту. Стюардесса обворожительно улыбнулась:
– Это всегда бывает к месту. Сейчас мы что-нибудь придумаем. С этими словами стюардесса удалилась. Вскоре из пилотской кабины, в хвостовую часть, прошел командир экипажа. Ещё через несколько минут он, с большим букетом прекрасных роз и стюардесса с разносом, на котором стояли две бутылки шампанского и фужеры остановились возле кресел Вики и Виктора.
– Уважаемые наши пассажиры, нам очень приятно, что самый торжественный час в вашей жизни случился на борту нашего самолёта! Мы от всей души поздравляем вас с вашей помолвкой и желаем вам большого семейного счастья и будем очень рады, если судьба вновь сведёт нас в поднебесье! По бортовой трансляции зазвучали звуки бессмертного марша Мендельсона и, на фоне музыки, приятный женский голос произнёс: «Уважаемые пассажиры, на борту нашего самолёта, только что совершилась процедура помолвки пассажиров на местах 16 и 17. Имена пассажиров Виктория и Виктор. Вы можете поздравить их своими аплодисментами!» До конца полёта к жениху и невесте подходили пассажиры и поздравляли с такой необычной помолвкой.
В университете сразу навалилась куча дел. Прежде всего, подробный отчёт об итогах экспедиции. А потом, программа дальнейших действий по созданию устойчивой связи с инопланетной цивилизацией. Самое обидное, что у членов экспедиции не осталось документального свидетельства о вступления в контакт с инопланетной цивилизацией. Впрочем, буквально через неделю после их возвращения с Тибета, члены постоянно действующей лунной экспедиции посетили на обратной стороне Луны точку с координатами указанными Виктором и обнаружили там искусственное сооружение в виде здания с куполообразной крышей, но попасть внутрь этого здания они не смогли. Горячие головы в научном мире на земле предлагали взломать или взорвать вход в загадочное здание, но всемирный совет старейшин категорически отверг такое предложение. Было принято решение отправить на Луну Виктора и Вику, поскольку они уже общались с инопланетной цивилизацией и, возможно, они смогут попасть в инопланетное здание.
На земле начался ажиотаж. Где-то на самых высоких уровнях власти, было принято решение начать немедленную подготовку Виктора и Виктории к полёту на Луну. Обычная программа полёта для физически здоровых людей составляла около двух месяцев. Основной целью этой подготовки была адаптация вестибулярного аппарата человека к нахождению в условиях пониженной силы притяжения на Луне. Виктор и Вика отправились в специальный центр подготовки. Там начались изнурительные тренировки на специальных тренажерах. Параллельно они проходили углублённое медицинское обследование. И ещё им приходилось писать подробный отчет о пребывании в Тибете.
В один из дней в центр подготовки приехали их отчим и отец Виктор старший и мама и мачеха Валентина. Неизвестно, каким образом Виктору Ивановичу удалось добиться разрешения на трёхчасовое свидание, но оно состоялось. И, конечно же, основным вопросом, который интересовал маму был:
– И когда же вы поженитесь? Великовозрастные дети смутились и стали успокаивать маму, что непременно поженятся, как только вернутся с Луны.
– Мы скорее от Веры дождёмся внуков, чем от вас – горестно сказала мама. И дался вам этот космос. Можно подумать, на земле нечем заняться! Три часа пролетели незаметно и родители, распрощавшись с детьми, уехали. На прощанье мама с Викой всплакнули на груди друг друга.
– Такова женская натура, – грустно подумал Виктор младший и увел Вику в корпуса учебного центра. Даже те три часа, которые они провели с родителями, пришлось навёрстывать в учебной программе. Постороннему человеку может показаться, что там и учиться особо ничему не нужно. Космический корабль доставит тебя на Луну. Надевай скафандр и выпрыгивай из корабля прямо на лунную поверхность. Притяжение на Луне небольшое – не разобьешься. А там прыгай себе куда нужно. Надоело прыгать заходи в лунную станцию и отдыхай на здоровье. На самом деле всё гораздо сложнее. Даже прыгать на Луне и то нужно осторожно, не говоря уж о том, что там нет атмосферы и необходимо опасаться повредить скафандр или заблудиться – и то и другое равносильно мучительной смерти. А ещё нужно знать лунную навигацию, способы и системы связи, остерегаться падающих метеоритов и это только малая толика того, что нужно знать, не считая профессиональных знаний, с помощью которых, вы будете приносить на Луне какую-то пользу.
Наконец курс подготовки был пройден и комиссия дала добро на полёт. Старт с земли на рейсовом корабле уже давно не являлся событием планетного масштаба. Он прошел в штатном режиме и, спустя установленное время, челночный корабль пристыковался к огромной орбитальной станции. Отсюда, спустя двое с небольшим суток, предстоял старт к Луне. Здесь, в космическом пространстве, этот полёт рассматривался не сложнее, чем полёт на самолёте на Земле. Первую часть полёта Вика перенесла довольно сносно, а Виктор говорил, что не успел прочувствовать все прелести перегрузок. Двое суток на борту космической орбитальной станции позволили им немного адаптироваться к условиям невесомости и получить некоторые навыки поведения в космическом пространстве.
Старт, от борта космической станции к Луне, произошел просто и почти неощутимо. Их пилотируемый корабль легко, без всяких толчков, оторвался от космической станции и начал разгон по заданной траектории. Спустя двое суток он вышел на окололунную орбиту. Виктор и Вика, с нескрываемым любопытством, рассматривали Луну с такого расстояния, что казалось, до неё можно дотянуться рукой. Корабль прилунился на площадке в нескольких десятках метров от шлюзовой камеры. Лунный тягач подтянул его к входу в шлюз и шлюзовой рукав крепко прижался к отверстию входного люка корабля. Несколько минут заполнения шлюзового рукава воздухом и Виктору с Викой разрешили покинуть корабль.
Их встретили двое молодых ребят из состава отряда по освоению Луны. Ребята занимались вполне земными делами. Они строили лунные дома, прокладывали лунные дороги. Устанавливали станции по добыче воздуха и воды из огромных ледовых линз, находящихся в расщелинах горных массивов. Приезжим отвели мизерную комнатку, размером не больше вагонного купе поезда. Двадцать часов отводилось Виктору и Вике на акклиматизацию и подготовку к поездке к объекту внеземной цивилизации на Луне. К тому времени в мировом сообществе уже не возникало вопросов относительно происхождения неизвестного ранее строения на лунной поверхности. Теперь вопрос был только один: Смогут ли Виктор и Виктория открыть секрет этого объекта.
Настал час выезда к инопланетному объекту. По действующим на Луне правилам, в поход отправились на двух луноходах, в каждом из которых находилось по два человека. Луноходами управляли местные жители, если их можно так назвать, молодые ребята почти сверстники наших исследователей. Начало экспедиции было приурочено к началу лунного дня, с целью возможного завершения экспедиции до наступления лунной ночи. От лунной станции в нужном направлении шла уже хорошо исследованная дорога, но до объекта исследования она не доходила. Первая экспедиция туда пробиралась из другой лунной станции. Луноходы, ведомые опытными водителями, резво бежали по лунной поверхности, объезжая отдельные валуны и трещины в лунном грунте. К исходу третьего часа пути бег луноходов замедлился. Дальше шла неисследованная местность. Однообразие лунного пейзажа не надоедало, а завораживало путников. Смотреть на контрастный чёрно белый пейзаж было интересно и таинственно. Водителям очень помогали радары, которые позволяли отличать тени от скал и от глубоких трещин и разломов ленного грунта. В какой-то момент времени Виктор начал нервничать – он боялся, что в таком контрастном пейзаже можно проехать мимо здания внеземной цивилизации. На его вопрос, по этому поводу, молодой водитель уверенно ответил, что координаты объекта заложены в программу навигационной системы, и она доведёт луноход точно в указанное место. Спустя несколько минут над головой водителя замигала красная лампочка и он показал Виктору на экран обзорного локатора, где, почти в центре, пульсировал крестик:
– Вот он ваш объект, до него около пятидесяти метров, – показал водитель в сторону округлого черного пятна, чуть левее лунохода. Виктор облегчённо вздохнул:
– Ну что же, будем выходить и пытаться проникнуть, если нас туда пожелают впустить. Загерметизировав скафандр, Виктор выбрался из лунохода и запрыгал к другом у луноходу, из которого выбралась Вика Вместе они запрыгали по направлению к зданию. Действительно, шагать в неудобном скафандре по лунной поверхности не очень удобно и медленно, а вот прыгать сосем другое дело – один прыжок и два три метра расстояния позади.
Допрыгав до входного портала и преодолев больше десяти каменных ступеней, Виктор и Вика предстали перед высокой дверью, изготовленной из неизвестного тёмного материала. Может она при создании была светлой, подумал Виктор, но за тысячелетия потемнела. Остановились у двери, не зная, что дальше предпринять. Не стучать же кулаками в эту загадочную дверь. Внезапно Вика слегка толкнула Виктора в бок скафандра и показала на черный прямоугольник, похожий на окно, расположенный слева от двери. Прямоугольник начал светиться голубоватым светом, который становился всё ярче и ярче.
– Похоже, что нас приглашают войти в окно – сказал Виктор и смело шагнул к окну, яркость свечения которого достигла яркости голубизны неба на земле. Преодолев воображаемый порог, они оказались в круглом зале похожем на зал, который они видели на далёкой планете. В этом зале тоже были удобные овальные кресла, но все они были пусты. И весь зал был пустым, за исключением идеально круглого шара на постаменте в дальнем конце зала. На сей раз у Вики и у Виктора были при себе новейшие биоприёмники, настроенные на их собственные биотоки и, по мнению разработчиков, способные воспринять и сохранить информацию, которую будут получать их хозяева.

7
Запульсировали оранжевым светом два рядом стоящих кресла, стоящих рядом с шаром.
– Нас приглашают сесть, – улыбнулся сквозь стекло скафандра Виктор.
– Не будем огорчать хозяев и займём свои места, тем паче, что скафандр тяжеловат. Они прошли между рядами кресел и заняли свои места. Засветился голубым мерцающим светом шар и в нём, а вернее в сознании Виктора и Вики, возникли картины, похожие на те, что были в пещере. Действительно картины были похожими, но не те самые. Это Виктор отчётливо понимал. Его феноменальная память не могла его подвести. Но вот в светящемся шаре появилось лицо человека, похожее на лица тех людей, что сидели в зале на далёкой планете. Лицо укрупнялось, появилось туловище ноги и руки. И вот, реальный живой человек, стоит перед ними, а не находится в шаре, который растаял, как утренний туман, под лучами всходящего солнца. От такого видения Виктор даже вздрогнул, а Вика прижалась к его скафандру.
– Да не бойся ты его – видишь, он не кусается, – сказал Виктор. Началась небывалая лекция. Прежде всего, лектор, так мысленно назвал инопланетного человека Виктор, предложил своим слушателям разгерметизировать шлемы скафандров и перейти на дыхание воздухом, который наполняет зал. Этот воздух, до последнего микроба, соответствует воздуху в их скафандрах, а температура в зале несколько ниже температуры тел людей. Виктор и Вика, молча, переглянулись. Разгерметизировать шлем на Луне – это самоубийство, но лектор не для того преодолел громадные космические расстояния, чтобы погубить двух землян. Уловив сомнение землян, инопланетянин предложил им посмотреть на датчики прямого действия на своих скафандрах.
– И как же я сам не сообразил это сделать – подумал Виктор, посмотрев на свои и Викины датчики состава атмосферного воздуха и температуры. Стрелка датчика температуры замерла на цифре 22, а указатель состава воздуха светился голубым цветом. Виктор принял решение. Ничего не говоря Вике, он открыл клапан аварийного сброса давления в скафандре. Ничего при этом не произошло. Значит, давление температура и состав воздуха в зале соответствуют земным нормам. Виктор повернул рычаг фиксации шлема и снял его с головы. Вика испуганно ахнула, но увидев, что Виктор счастливо улыбается, тоже сняла свой шлем. Их инопланетный собеседник тоже заулыбался.
– Да ведь он, совсем, такой как мы, – подумала Вика и приветливо помахала инопланетянину рукой. Мы с вами находимся в разных концах галактики и у нас разные культуры, в том числе и наши микромиры. Вы сейчас находитесь в атмосфере искусственного стерильного воздуха, а я нахожусь в нормальной, для своей атмосферы, воздушной среде. Тысячи микроорганизмов насыщающих наши атмосферы могут оказаться смертельными как для вас, так и для нас. Это одна из главных причин, по которым мы не рискуем, в открытом виде, появляться на вашей планете. Наши предки, в далёкие времена, посещали вашу планету и создали на ней много фундаментальных сооружений наполненных современными, по тем временам приборами. Затем нашу планету постиг катаклизм космического масштаба. Мы стали жертвой новых астероидов, возникших в результате разрушения одной из, близко расположенных к нам, планет, в которую в свою очередь, угодил очень крупный астероид. Сотни лет мы залечивали раны нашей планеты, возникшие на нашей планете в результате столкновения с многочисленными астероидами. На нашей планете погибли большие материки, изменился магнитный полюс и орбита планеты. Сейчас орбита стабилизировалась и наша планета восстановила свою цивилизацию или наоборот цивилизация сохранила свою планету.
Нам помогло и то, что мы были готовы к такому катаклизму и могли предсказать своё будущее. Это будет отдельной темой для наших встреч. Коротко скажу лишь то, что обладая законами жизни вселенной, мы можем с любой точностью воспроизвести прошедшее или спрогнозировать будущее на любой планете и в любой звёздной системе. Так мы смогли спрогнозировать, вернее, побывать в будущем вашей планеты и выбрать из ныне живущих людей вас: Победителя и Победительницу, детей Победителя, для осуществления первичного контакта наших цивилизаций. На сегодня наша встреча закончена. Здесь, на Луне, мы можем обмениваться информацией, используя ваши информаторы. Они уже сейчас подключены к нашей информационной системе. И последнее, на сегодня:
На вашей планете есть группа очень влиятельных и тщеславных людей, желающих монополизировать связь с нами, с целью получения полной власти на вашей планете. Среди этих людей есть и нынешние правители. Эта информация не запишется на ваши информаторы. О дате следующей встречи мы вам сообщим дополнительно. Надеюсь, она состоится скоро. Всё это время будьте особо бдительны. Прибыв на лунную станцию, наши герои основательно покушали и устроились спать. Слишком утомительным и впечатлительным оказалось для них это путешествие в прошлое и будущее своей планеты.
Утром следующего дня в университет был отправлен короткий отчет о первой встрече с представителем инопланетной цивилизации, принесшей больше вопросов, чем ответов. В отчёте подчёркивалось, что встреча носила виртуальный характер. Если, в момент встречи, Виктории Виктория находились в лунном центре представителей инопланетной цивилизации, то сам представитель, в процессе общения, находился неизвестно где. То, что было записано на информаторах Виктора и Вики помимо их воли было уже достоянием заинтересованных людей и они уже прислали нашим исследователям свои вопросы, которые надлежало задать представителю инопланетной цивилизации, в процессе следующей встречи. При этом рекомендовалось ускорить проведение этой встречи и договориться о включении в контактную группу других представителей земной цивилизации, поскольку нынешние контактёры не уполномочены решать вопросы государственного и, тем более, общепланетного масштаба. Виктор, в довольно резкой форме, пояснил советчикам, что время, место и темы назначают представители инопланетной цивилизации, а состав группы утвердили они же, ёщё больше трёх тысяч лет назад. Кроме того, у этой группы нет технических средств, для связи с представителями инопланетной цивилизации и они вступают в контакт по инициативе инопланетян.
Реакция власть имущих последовала на следующие сутки. Это был приказ ректора университета об отстранении Виктора от контактов с инопланетной цивилизацией и назначении на его место другого человека. Виктории предписывалось беспрекословно исполнять распоряжения нового руководителя группы и не предпринимать самостоятельно никаких действий, связанных с общением с инопланетными представителями. Виктору приказали немедленно вернуться на Землю, а Вика должна была остаться на Луне и ждать там нового руководителя группы. В ответ Вика отправила ректору заявление об исключении её из университета и увольнении с работы в качестве помощника руководителя исследовательской группы.
На фоне признания исключительных достижений группы в установлении контакта с инопланетной цивилизацией, буквально всеми государствами планеты Земля, распоряжения ректора университета были расценены как вредные для процветания земной цивилизации. Разразился крупный международный скандал. Правительство России вынуждено было принять срочные меры. Ректор университета был отстранён от занимаемой должности. Международная полиция начала особое расследование по делу о попытке монополизации группой лиц контактов с инопланетной цивилизацией. ООН приняла решение взять под свой контроль все контакты с инопланетной цивилизацией и первую контактную группу оставить без изменения. Все описанные события произошли в течение пяти дней.
На шестой день информатор Виктора выдал непонятный звуковой сигнал. Включив его, он увидел письменное сообщение, состоявшее только из цифр. Он не зря изучал параметры планет Солнечной системы и, казалось бы, бессмысленный набор цифр сообщил ему, что очередная контактная встреча назначается на начало девятого полнолуния по земному календарю. До назначенного дня оставалось сто четыре часа с минутами.
Виктор передал это сообщение в центр межгалактических связей, только что созданному при ООН и которому, он теперь, непосредственно подчинялся. Спустя двое суток из центра передали перечень вопросов, по которым «желательно было бы получить информацию». Во втором послании из центра были вопросы организационного порядка. В частности там спрашивалось: Нет ли возможности перенести центр связи непосредственно на планету, а не держать его на спутнике. Какую техническую или энергетическую поддержку, в организации сеансов связи, может оказать земная цивилизация? Есть ли у наших собеседников конкретная программа или план общения с представителями земной цивилизации? Всего вопросов было больше десяти. Но, как указывалось в сопроводительном тексте для Виктора, вопросов было больше трёхсот.
В назначенный день контакта, как и в первый раз, Виктор и Вика отправились на двух луноходах к куполообразному зданию. К тому времени изображения этого здания облетели все информационные агентства мира. И хотя непосредственные снимки этого здания выглядели не очень впечатлительно, в силу того, что часть элементов здания находящихся в тени просто не просматривались, всё же оно выглядело очень внушительно. В этот раз, как и в прошлый раз, гостей впустили в здание через окно. Вся процедура повторилась с точностью до последней мелочи. Когда человек из иного мира появился из шара и поприветствовал гостей, Вика начала внимательно изучать особенности строения его тела, его одежду и его голос. Если с первым и вторым исследованием затруднений не возникло, и она сделала в информаторе очень чёткий портрет пришельца, то в отношении голоса, вышла заминка. Оказалось, что голоса она не слышит. Присмотревшись к губам пришельца, она обратила внимание на то, что при разговоре они не шевелятся.
Между тем, пришелец начал свой рассказ как бы в продолжение прошлого рассказа. Итак, то, что нами было вам предсказано, свершилось. Вас пытались заставить выполнять чужую волю, с целью получить на Земле неограниченную власть. Как мы и предполагали, эта попытка не увенчалась успехом и теперь ничто не помешает нам решать все вопросы межпланетного взаимодействия. Начнём с того, что в помещении, где вы находитесь, кроме вас двоих никого нет. То, что вы видите, это всего лишь мой фантом. Сам же я нахожусь на своей планете, в привычной для меня обстановке. И хотя по, вашим измерениям, от вашей Солнечной системы до нашей звёздной системы несколько сотен световых лет это не мешает нам общаться в режиме реального времени. Дело в том, что существует носитель информации, присущий каждому разумному обитателю вселенной и распространяющийся мгновенно на любые расстояния. Этот информационный канал существует вне времени и потому понятие скорость для него неприемлемо. Этим носителем информации является ваше мышление. Мыслительной способностью обладает каждое живое существо высшего порядка. По ваши градациям, это млекопитающие. Более низкие классы обладают способностью неуправляемого зачаточного мышления или не обладают им совсем. Вам, всем землянам, предстоит пройти обучение управлению мышления.
Само по себе мышление делится на несколько видов. Главные из них Сосредоточенное мышление, Адресное мышление и Рассеянное мышление. Все эти виды мышления легко управляются человеком после небольшого обучения и тренировок.
Что касается физического перемещения в космическом пространстве, то вы сейчас находитесь на второй ступени развития физических межгалактических перемещений. Об этом, в своё время, мы будем беседовать с вашими конструкторами космических кораблей. Процесс этот достаточно длительный. Это, для вас, абсолютно новое и неисследованное, в области физических перемещений, в космическом пространстве. Для проведения такого обучения потребуется полное владение мыслительным общением. По вашим земным меркам, это займёт несколько лет. А сейчас вы можете задавать мне вопросы и попробуйте, отбросив все лишние мысли, предать их мне мысленно.
– Прошу вас Виктор. Виктор, захваченный врасплох, мгновенно сосредоточился и перечислил инопланетянину три вопроса переданные ему центром межгалактических связей. Тот, задумавшись на несколько секунд, передал свой ответ:
– По всем этим вопросам я не могу вам дать немедленный ответ. У нас тоже существует Высший совет и он принимает решения по подобным вопросам. Качество вашей мысленной передачи было удовлетворительным. Продолжайте тренироваться. Когда-нибудь вы сможете вступать со мной в контакт непосредственно с планеты, но для этого нужны упорные тренировки. Методика тренировок будет на ваших информаторах. Это же и является ответом на ваш первый вопрос о переносе общения на планету. Пока к непосредственному общению вы не готовы.


8
Отчёт о втором сеансе межгалактической связи был с восторгом встречен на всей планете. Ликованию граждан не было предела. А в научном мире учёные вели себя гораздо сдержанней. Они превосходно понимали, как далёк ещё момент непосредственного контакта с представителями инопланетной цивилизации. А пока всем, кому надлежало принять участие в дальнейших контактах с представителями внеземной цивилизации, были розданы копии рекомендаций по самообучению с информаторов Виктора и Виктории. В центре по межгалактическим связям разрабатывались темы, по которым хотелось бы получить информацию от инопланетян. На одном из заседаний кто-то из членов одной из комиссий задал вопрос:
– А каким образом мы сможем защитить наши секреты от чужой цивилизации? В ответ, чрезмерно засекреченному выступающему, резонно заметили, что представители этой цивилизации побывали на Земле ещё во времена фараонов, и знают о нашей цивилизации больше, чем мы сами о себе знаем. Примерно через месяц на информатор Виктора поступило приглашение на очередную встречу. В приглашении, кроме времени самой встречи, указывалась возможность присутствия на ней представителей научного мира планеты; не более пяти человек. До начала встречи было около двух недель. Времени для полёта на Луну представителям научного мира было в обрез. Само предложение застало научный мир врасплох. В срочном порядке, проведя изменения в программе полётов на Луну, туда были отправлены четверо, может не самых выдающихся учёных, но, по состоянию здоровья, пригодных к такому полёту. В распоряжении центра Виктории предписывалось возвратиться на Землю для работы в аппарате самого центра. Виктору тоже, по действующим медицинским нормам, надлежало вернуться на Землю. Чрезмерно долгое пребывание на Луне ослабляло опорно-двигательный аппарат человека и ему приходилось проходить длительную реабилитацию на Земле. В распоряжении предписывалось: В ходе очередного сеанса общения, получить согласие на замену контактёров с указанием причины этой замены.
К назначенному времени, с трудом, удалось уладить все организационные мероприятия. Ещё за несколько дней до поездки неожиданно встал вопрос о транспорте для поездки. На станции было три лунохода и, по действующим правилам, один луноход, за исключением аварийных и чрезвычайных обстоятельств, должен находиться на станции. В поездку к куполообразному зданию можно было отправить только два лунохода, которые могли вместить шесть человек, включая водителей, а членов экспедиции было пять человек, не считая водителей. Виктор, в срочном порядке, начал осваивать вождение лунохода, которое было не сложнее вождения самого простого электромобиля, а, по сути дела, луноходы и были электромобилями, только приспособленными для передвижения по лунной поверхности.
Накануне поездки Виктор, без согласования с руководителем, попытался мысленно связаться с контактёром чужой планеты. Он понимал, что таким образом выходит за рамки своих полномочий, но ему очень хотелось проверить свои способности в этом виде связи. Последние дни на Луне они с Викой пробовали наладить такую связь между собой и у них начало получаться. Теперь он решил рискнуть. Впрочем, риска здесь никакого и не было. В крайнем случае, можно было сказать, что получилось это случайно. Готовя луноход к предстоящей поездке, Виктор не без трепета обратился к своему визави с простым сообщением:
– Экспедиция к поездке готова, надеюсь на скорую встречу. После этого он замер в ожидании. И вот он ответ:
– Очень рад вашему сообщению. Вы делаете успехи в овладению общения. До встречи завтра!
– Получается, получается - чуть не запрыгал Виктор. Впрочем, радость его была недолгой. Последние дни он ходил сам не свой от мысли о скорой разлуке с Викой. Она улетит на Землю вместе с членами контактной группы, а он, с первой оказией, которая может оказаться и через месяц. А потом, ещё и на Земле им долго придётся жить врозь. Виктор будет находиться в центре реабилитации, а Вика будет жить дома. Единственное, что согревало душу Виктора, это то, что Вика будет дома в своей родной семье.
Поездка на свидание, так назвал Виктор очередной сеанс связи с инопланетным собеседником, оказалась для него уже обыденным. Всё было, как и в первые два раза. Только, в этот раз, он сидел и молчал, а вопросы задавали прибывшие члены комиссии. Сеанс связи длился больше двух часов, после чего инопланетный собеседник попросил гостей надеть шлемы и покинуть зал. Система жизнеобеспечения зала нуждалась в пополнении запасов энергии и воздуха. Напоследок он сообщил, что очередной сеанс связи состоится примерно через месяц. Количество участников может быть до двадцати человек. При этом следует учитывать, что чем больше будет участников, тем короче будет сеанс связи.
Вернувшись на лунную базу члены комиссии с восторгом обсуждали увиденное и услышанное. Единственным, кто не разделял восторга, был начальник базы. База была переполнена населением и нужно было срочно вывозить лишних людей на Землю. В центре управления космических исследований приняли решение отправить к Луне внеплановый корабль с запасами продуктов, и воздуха и, обратным рейсом, вывезти с Луны лишних людей. Таким образом, у Виктора и Вики оказался шанс улететь на Землю вместе.
В оставшуюся до отлёта неделю, Виктор часто уединялся в свой отсек и вступал в связь с инопланетным представителем. Вначале он боялся, что его собеседник станет возражать против такой навязчивости, но Авет, так звучало имя инопланетянина, был рад таким внеплановым общениям. Все беседы Виктор записывал в свой информатор. Так он получил ответ на навязчивый вопрос, почему связь возможна лишь на Луне и в горах Тибета. Оказалось что это не так – связь возможна везде: В космосе, на планете, на Луне, в земных и лунных пещерах и под водой. Просто, в далёкие прошлые времена, предки Авета, посетившие Землю, оставили свои видеотрасляторы, в недоступных для людей месте, на Земле и на Луне. На Земле для этой цели использовали созданную природой пещеру. Вход в эту пещеру затопили водами искусственного горного озера, которое периодически самостоятельно понижает свой уровень, открывая вход в пещеру. Устройство это очень простое и не требует никакого обслуживания и ухода. Тайну этого озера доверили монахам, вернее избранным из монахов. Они свято хранили эту тайну и передавали её по преемственности.
Что касается Луны, то она была избрана из соображения величины уровня развития земной цивилизации. Расчёт был тоже простым. Достигнув уровня цивилизации, способного покорять космические пространства, земляне непременно должны были заняться изучением Луны. Здесь и был помещён второй транслятор. Трансляция изображений, в отличие от передачи мыслей на расстояние, требует значительных затрат энергии и лунный транслятор, по нынешним меркам, уже очень устаревший. Он медленно набирает необходимую для работы энергию и, по этой причине, мы вынуждены делать большие перерывы. В настоящее время нашим высшим советом решается вопрос о передаче вам технологии строительства нового центра межгалактической связи. Пирамиды в Египте и в Тибете это давно устаревшие объекты космической навигации. Они давно не используются. При строительстве египетских пирамид местным фараонам разрешалось устраивать там свои мавзолеи, что давало гарантию длительного существования самих пирамид. Самыми сильными и уважаемыми на Земле, в ту пору, были служители культа и наша цивилизация давала им некоторые знания и умения творить чудеса, а взамен они становились хранителями наших космических объектов на Земле.
Наступил день отлёта с Луны на Землю. С двояким чувством покидал Луну Виктор. Ему было жаль расставаться с Лунным центром межгалактической связи, но он не хотел потерять здоровье ради науки, тем более что альтернатива лунного центра связи существовала на Земле. И, самое главное, ему хотелось поскорей отпраздновать с Викой свадьбу. Хотелось порадовать своих родителей и родную сестрёнку. Он уже стал забывать, как они выглядят. Откровенно говоря, он устал, от затянувшейся командировки на Луну и ему хотелось почувствовать родное земное притяжение.
Отлёт состоялся строго по расписанию, поскольку новый универсальный грузопассажирский корабль челночного типа, в своих полётах, максимально использовал взаимное притяжение Земля-Луна для разгона и торможения. Земля встречала обыденно и просто. Не было фанфар и торжественных речей. Была медицинская карета, сразу увёзшая Виктора и Вику в реабилитационный центр космонавтики. Там, в очаровательном осеннем лесу, среди столетних дубов и лип, они проходили индивидуальные процедуры реабилитации и только спустя две недели они встретились на первой самостоятельной прогулке. Ещё через неделю врачи разрешили им покинуть реабилитационный центр и отправиться домой.
Им предстоял длительный отпуск. Во время пребывания в реабилитационном центре Виктор часто выходил на связь с Аветом. Тот сообщил Виктору, что в настоящее время на его планете уже заканчивается разработка положения, позволяющего передать землянам часть документов по техническим и иным достижениям их цивилизации. Процесс этот очень сложный. На их планете тоже много сторонников и много противников содружества планет. Однако речь идёт не о том, передавать или нет, а речь идёт о том, что именно можно передавать, а что ещё рано. Во вселенной известен случай, когда слаборазвитой цивилизации передали технологии, к которым они не были ещё готовы. В результате там произошел процесс неуправляемой ядерной реакции и большая часть населения погибла или получила значительные дозы радиоактивного облучения.

9
И вот настал долгожданный день. Вика и Виктор переступили порог родного дома. Кажется, они не были здесь полжизни, а на самом деле всего лишь один год. В доме остались лишь папа и мама. Вера вышла замуж и укатила жить к своему мужу куда-то на Алтай. Они там выращивают новые сорта пшеницы, урожайность которой, выше существующей в два раза и она не боится заморозков и засухи. Конечно, выращивает пшеницу муж Веры, а она работает простым лаборантом в лаборатории селекции зерновых культур. Эту информацию мама выдала детям, пока они раздевались в прихожей и осматривали свой родной дом.
Потом мама засуетилась на кухне. Вика пошла к ней на помощь, а Виктор достал свои старые конспекты и учебники и начал их внимательно перебирать. Ещё не вернувшись на Землю, он решил навести порядок в своём архиве, чтобы освободить место для новой спальни Вике и себе. Пора было объявить родителям о том, что они решили пожениться. Они уже не малые дети – обеим уже по двадцать с лишним лет. Правда Виктор не представлял себе, как они смогут объявить родителям о своём намерении, но здесь была надежда на доброе Русское авось. Между тем, времени прошло уже немало и Виктор услышал из прихожей шаги и голос отца:
– Ну, где они здесь эти блудные дети!? Следом послышались быстрые шаги и голос Вики:
– Папочка, родной, как я по тебе соскучилась! Звуки поцелуев и невнятное бормотание отца. Виктор вышел в прихожую и крепко обнял отца:
– Здравствуй папа! Минуту постояли обнявшись и отступили друг от друга на шаг:
– Ну, покажись, покажись, молодой учёный, надежда планеты и прочее и прочее. Чего только о тебе здесь не передают. И меня из-за тебя задёргали. Ну, теперь сам будешь за свою славу отдуваться.
Вскоре мама пригласила всех к праздничному столу.
– По такому поводу не грех бы и по бокалу вина выпить! – предложил папа. Мама с Викой засуетились, на столе появились бокалы и старинная тёмная бутылка с вином. Мама долго искала штопор, отец неторопливо открывал пробку и, наконец, рубиновый напиток полился в бокалы.
– За успешное возвращение домой! – произнёс тост папа. Зазвенели бокалы, настала короткая тишина и, вдруг, все заговорили разом. Наверное, всем захотелось поделиться с остальными свое радостью встречи и прикосновения к самым родным людям. Когда всеобщее ликование немного улеглось, папа, как-то обыденно, спросил:
– А когда же свадьба будет? Что-то вы голубочки помалкиваете? При этом они многозначительно переглянулись с мамой, а Виктор недоуменно посмотрел на Вику. Наступила короткая тишина. Вика вскочила из-за стола и выбежала из комнаты. Следом за ней выбежала и мама. Папа невозмутимо произнёс:
– Шило в мешке не утаишь, а женщинам секреты доверять нельзя. Да ладно, ведь ничего плохого нет в том, что вы решили пожениться. Это даже здорово и, по этому поводу, стоит выпить! Женщины! Вы куда скрылись? Быстро за стол! Пора выпить по этом у поводу! В комнату вошли смущённая Вика и мама со счастливой улыбкой на губах. Праздничный ужин продолжился допоздна. Вика только раз с улыбкой обмолвилась:
– Мама тебе нельзя доверять никаких секретов.
Отпуск вещь всегда противоречивая. С одной стороны хорошо отдохнуть после многих месяцев плодотворного труда. По утрам не спешить на работу, днём не поглядывать на часы: когда же начнётся обеденный перерыв, а после обеда, не поглядывать на часы: когда же придёт конец рабочего дня. С другой стороны, находясь в отпуске, ты всё время переживаешь: как там мои сослуживцы справляются с работой, а не забыл ли Иванов сделать то-то, а Сидоров что-то другое, а может там, без меня, произошло нечто непредсказуемое или меня уже уволили по сокращению? В общем нормальный отдых в отпуске бывает только у отъявленных тунеядцев и бездельников, а нормальный человек, относящийся к своей работе с полной ответственностью, никогда не может отдыхать в отпуске не переживая за свою работу.
Оформив законодательно свои взаимоотношения, Виктор и Вика ещё несколько дней наслаждались вольной жизнью отпускников, а затем Виктор связался с центром межгалактических связей и просто поинтересовался, какие у них успехи. Там ему ответили, что сейчас идёт процесс становления и работы непочатый край, а специалистов совсем нет. Виктор понимал этих людей, впервые взявшихся за совершенно незнакомое дело, которое надлежало выполнять исключительно добросовестно. Посоветовавшись с Викой, он решил ехать в центр или, как его назвали сокращённо, ЦМС. Вика ответила, что она тоже поедет с ним, потому что дома ей совершенно нечем заняться.
Их появление в ЦМС было встречено одобрительными возгласами. И хотя почти все сотрудники лично не были знакомы с первопроходцами своего центра, но они были достаточно информированы о них из многочисленных сообщений и репортажей. Надо отметить, что находясь в отпуске Виктор и Вика продолжали тренироваться в мысленном общении как с Аветом так и между собой. Сейчас наступала новая фаза в общении с инопланетной цивилизацией. Теперь уже было известно название планеты, как из космических карт, так и от, теперь уже нескольких, жителей этой планеты, вступивших в непосредственный контакт с землянами. Вика занялась первичной подготовкой новых специалистов к общению с представителями планеты Таида. Она сама по нескольку часов в день общалась с представителями различных профессий инопланетян и составляла словарь Таидских слов и их переводов на земные языки. Виктор собирался в новую командировку на Луну. Там готовилась серия бесед со специалистами разных отраслей науки планеты Таид с их земными коллегами, среди которых Виктор представлял космологов.
Тем временем на Луне, рядом с куполообразным зданием инопланетян, получившем название Храм вселенной, спешно строилась новая лунная станция. По линии МИДа велись переговоры с Китаем, о возможности проведения работ по открытию постоянного доступа в пещеру связи в Гималаях. Тоненькие ручейки новых знаний полученных от обитателей планеты Таид стекались в ЦМС. Там они обрабатывались, систематизировались и отправлялись по профильным институтам. На повестку дня поднимался вопрос о непосредственных контактах между землянами и таидянами. Это была уже перспективная программа, над которой начинали работать в ЦМС и ООН. Планета готовилась к невиданному скачку научного и технического прогресса.
















Читатели (952) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы