ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Расслоение личности (серия эссе)

Автор:
Автор оригинала:
Рута Хабби
Расслоение личности 3 (Мона Лиза)

Навеяно сегодня старым объявлением Веры Чигариной о литературном конкурсе «Я - кукла».
Что же замешано в наших человеческих мозгах, если взрослый и далеко не глупый мужчина средних лет, приятной и даже брутальной наружности, вполне здоровый физически и морально, пытается представить себя Губкой Бобом, квадратные штаны?!!
А женщина, умница и красавица, интеллектуалка и мать семейства пытается влезть в кимоно японской гейши…

Но, чтоб представить себя кем-то или чем-то, надо на какие-то хотя бы мгновения стать ИМ::: склизким, холодеющим булыжником, с насквозь промокшим от зарядивших дождей сердцем, или ВЫ – снисходительно улыбающаяся нашему бренному миру, «играющая» mona.

Ну что ж, флиртовать – так с КОРОЛЕМ!!!

Версия (автопортрет Леонардо)
Нет, определенно мне не нравится этот дерзкий и глупый мальчишка, которого родители притащили в Лувр познать прекрасное и вечное. А он думает только о тряпичном мяче, который без него гоняют по улице, и о противных тесных гольфах.
Тук-тук, тук-тук-тук… Эхо деловито разносит под сводами мрачных залов мелкий стук ботинок, как барабанную дробь непопадающего в такт неумелого барабанщика.
Тук-тук, тук-тук-тук… Или это барабанит в висках?
Может, погода меняется?
Если бы я знал, что буду испытывать мучения от таких простых и никчемных вещей…

Версия (Лиза Джокондо)

Прохладный легкий бриз опять скользнул по спине – мое спасение…
Держать безукоризненную осанку не так трудно, сказывается аристократическое воспитание. А вот сохранять мягкость и обреченную интеллигентную усталость и делать вид, что я проникаю мысленно и понимаю суету каждого восхищенно или нервно ловящего мой взгляд…
Я же просила Леонардо написать мой портрет в привычном кватроченто. Угораздило же меня стать переломом в ренессансной живописи, а могла бы лежать на удобной кушетке и мило улыбаться, так нет: «Ты – лучшая, взгляд – мягче, брови не хмурь!» А что мне хмурить, их и так нет, тоже мне «модочка»!
Все, дорогая, успокойся, надо держать имидж: взгляд мягче, смотрю внутрь себя, понимаю всех…
Ветерок скользнул по складкам одежды Великой «играющей» моны, разметав паутинки сфумато…



Читатели (758) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы