ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мёртвая

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Анжелка была девкой немного инертной, но беспроблемной. Родители с ней горя не знали – тихая, послушная. В школе Анжелка всегда сидела на первой парте, училась средненько, но приемлемо. В её присутствии о ней часто забывали. Она от этого совсем не страдала. Она словно ходила в непроницаемом костюме невидимки, избегая несчастья и счастья, и толком ничего не замечая. Родители её были начальники средней руки, и какая – никакая пристроенность в жизни Анжелке была гарантирована. Сама она особым честолюбием не страдала, просто делала, что положено. Выросла она девкой видной, но не гордой, жила себе тихо, не отступая от норм, топала по проторенной дорожке. И как же все удивились, когда она с этой проторенной дорожки сделала шаг в сторону – связалась со студентом из Африки. Студент этот был сыном какого- то вождя. Анжелка лучше бы молчала, а то ходила, хвасталась, что он, дескать, принц. Вот и родила ему принцессу. А студент отучился да уехал себе в Африку. В России Анжелка была для него актуальна, а в Африке она была не актуальна, словно и не была она в его жизни вообще. И тогда впервые Анжелка усомнилась в своём присутствии в этой жизни. Но мир не рухнул. Родители пристроили на службу, жизнь пошла своим чередом, пока однажды Анжелину дочь не сбила машина. Маленькой принцессе было от роду шесть лет. Смерть наступила мгновенно. Всё это случилось у Анжелы на глазах. Она не закричала, не бросилась к дочери. Она оцепенела. Кто- то вызвал милицию и скорую. Какие то люди обращались к ней с вопросами. Она не отвечала. Просто стояла на месте и смотрела туда, где произошло несчастье. Ей казалось, что это какое то наваждение, которое вот- вот пройдёт.
Состоялись похороны. Дедушка с бабушкой горевали по внучке, только мать девочки была безучастна. Анжела смотрела вокруг невидящим взглядом и не верила в происходящее в силу своей инертности.
Оставшись одна, она создала иллюзию присутствия дочери: накрывала ей на стол, включала её любимую музыку, бросала дежурные реплики, стелила ей постель, уложив туда любимую куклу, вешала на стул возле кровати одежду дочери , а потом стирала её.
У Анжелы отпали все желания и потребности, но она продолжала существоть по привычке.
Она очень подурнела и ослабела. Она постоянно мёрзла и стала дурно пахнуть. Она подолгу лежала в горячей ванной, ложась в постель, обкладывала себя грелками. Она часто мылась, жевала мятную жвачку, пользовалась остро пахнущим дезодорантом. Холод и зловоние не проходили, а наоборот – усиливались. Анжела стала подозревать, что она мёртвая.
Она немного испугалась.
Разодевшись и жирно накрасившись, она вошла в ночную жизнь города. Она бродила по улицам, заходила в бары и рестораны. Её сторонились. Наконец, под утро ей удалось подцепить какого- то совершенно пьяного, озабоченного мужчину, который тоже тщетно кого то искал. Она привела его домой. Мужчина требовал секса, хотя сам его дать не мог. Анжела старательно делала всё, что он просил, но ни что ему не помогало. Тогда он заявил, что возбудился бы по настоящему, если бы Анжела кончила. Тут Анжела мрачно расхохоталась. Мужчина кончил от страха, схватился, свои вещи в охапку и бросился вон.
Он был довольно шкодным типом, хоть и был слабым любовником, но сильным оплодотворителем, к тому же имел целый букет венерических заболеваний. Но Анжела не забеременела и букет заразы в ней тут же увял.
Анжела слабела с каждым днём и в один прекрасный день решила не идти на работу.
Она пришла к врачу.
- Температура есть?
Анжела покачала головой.
- Бюллетень не дам.
Врач, на всякий случай, послушал пульс – его не было. Врач послушал сердце – оно не стучало.
Тогда врач, недолго думая, выдал Анжеле бессрочный бюллетень по причине болезни под названием смерть.



Читатели (514) Добавить отзыв
Интересно. Концовка несколько неожиданная. А в общем, неплохо. Интригующе...
06/06/2012 00:54
От фаина
Спасибо
Такое встречается
Не в буквальнос смысле, конечно
06/06/2012 15:51
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы