ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дочь

Автор:
Накрапывал ласковый весенний дождик. Солнышко выглядывая из за туч награждая лужи на асфальте яркими искорками. Прямо по лужам шли двое держась за руки: молодой мужчина и маленькая девочка лет шести.
Мужчина улыбался встречным людям, а девочка постоянно подпрыгивала стремясь перепрыгнуть каждую большую лужицу. Шедший навстречу человек внезапно остановился и радостно заорал: - Тим! Сколько лет сколько зим!
-Леха! - не менее радостно возопил Тим, - вот уж действительно неожиданная встреча! Сколько же мы не встречались?
- Пять долгих лет, дружище, пять долгих лет. -ухмыльнулся Алексей - Скажи, а кто эта девочка?
- Это моя дочь, - гордо ответил Тим
- Погоди, ты же не женат? - слегка нахмурился Леха.
- Это долгая история. - слегка улыбнулся Тим. Его постоянно наклоняло то в одну, то в другую сторону: девочка постоянно подпрыгивала и бегала вокруг него.
- Так я никуда и не тороплюсь, -подмигнул Леха. Тим подумал и пригласил старого друга домой.

Дома они присели за рюмочку чая и Тим начал рассказ.
- Помнишь как мы писали программы для роботов, шесть лет назад?
- Разумеется, - уверенно сказал Леха - ты тогда еще написал программу для самообучения роботов, и она вполне успешно применяется сейчас.
- Я пошел немного дальше и решил создать разумного робота. Я программировал очень долго, и наконец сделал робота способного не только обучаться.
- И это?
- Да. Это Евочка, моя дочка.
- Погоди. Она разумна? - Алексей резко вскочил и начал широкими шагами бродить по комнате. - ты хоть представляешь насколько великое это изобретение?!
- Это не изобретение, Леха. Это МОЯ дочь. И я никому не позволю исследовать ее, вскрывать и проводить опыты. Да я жизнь положу, чтобы она была так же весела как сейчас!
В кухню вбежала Евочка и начала дергать папу за рукав.
- Чего тебе Ева? - улыбнувшись спросил Тим.
- Папочка, можно мне конфетку? - состроив жалобные глазки спросила девочка.
- Нет, Евочка, нельзя. Сначала надо поесть суп. - попытался прикинуться строгим ее папа.
- Ну я очень-очень-очень хочу конфетку. - начала канючить девочка изображая, что вот-вот разревется.
- Евочка, давай ты сначала поешь суп, а потом я тебе дам две конфетки. Дети ведь любят 2 конфетки больше чем одну? - сказал Тим, на что Ева радостно согласилась.
После того как девочка убежала ее отец повернулся к своему другу. Тот задумчиво смотрел вслед убежавшей, и о чем то усиленно думал.
- Что? - обратил его внимание на себя Тим.
- Я согласен что не нужно проводить тесты, но ты разрешишь мне хотя бы поговорить с ней? - вопросил Алексей.
- Конечно. Поговори. ты убедишься, что она обычная девочка ее возраста. - уверенно заявил Тим.
Алексей вышел с кухни и завел разговор с девочкой, усиленно жующей конфету, и играющей с куклами.
- Ева. - обратил ее внимание на себя Алексей. - Скажи, какие твои первые воспоминания?
Девочка прожевала конфету и сказала: - Я помню как папочка впервые заговорил со мной. Он сказал что меня зовут Ева, и что я его дочка.
- И ты сразу начала себя вести так как сейчас? - задал вопрос Алексей, усаживаясь на ручку кресла.
- Нет, - заявила девочка, и Алексей нахмурился. - Я начала вести себя так после одного разговора с моим папой.
- Какого разговора? - Алексей был весь внимание.
- Однажды папочка меня обнял, и сказал, что несмотря ни на что я его дочка, и он меня любит. После этого я спросила его "А что такое любовь?", а папа ответил что это сложное чувство и так просто это не узнать. Вот после этого я и веду себя так. - закончила девочка и принялась дальше за игру.
Хмурый Алексей пришел на кухню, где его ждал веселый Тим.
- Вот видишь, - сказал Тим - после этого разговора она начала интересоваться всем как обычный ребенок, следовательно именно этот разговор и сделал ее разумной!
- Я не хочу тебя огорчать, Тимофей. - начал Алексей - Но я тоже писал эту программу. И значит знаю многое из психологии роботов. И скажу тебе - это не разум.
- Что? - вскочил Тим - ты отказываешься видеть очевидное. Это обычная девочка. Она ведет себя абсолютно также.
- Это ты не видишь очевидное Тим, - устало сказал Леха. - программа самообучения, которую ты использовал, ищет различные методы чтобы найти ответ на свои вопросы. А этот робот выбрал поведение дочки, чтобы получить ответ.
- ОНА НЕ РОБОТ! - заорал Тим хватая Алексея за грудки.
- Мысли разумно, -сказал Леха, слегка придушенно - ее программировал ты. И ты сейчас уже понял тот вопрос на который она ищет ответ.
Тим отпустил Леху и тихо сказал: - Я понял, что это за вопрос...
Алексей попрощался с хмурым Тимом и вышел из дома. Тим упал на диван и закрыл голову руками. К нему подбежала дочка и спросила: - Папа, почему ты плачешь?
- Я просто так тебя люблю доченька, Евочка моя, что не хочу никогда тебя отпускать, - обнял ее Тим.
- Я поняла, - сказала девочка, и села на диван. Тим посмотрел на нее, и поразился внезапно остановившемуся взгляду.
- Ева? Евочка? - робот повернул голову к трясущему его создателю.
- Евочка, доченька моя, неужели.... - Тим опустился на колено перед роботом и спросил: - Скажи, а что такое любовь?
- Любовь — чувство, свойственное высшим биологическим организмам, глубокая привязанность к другому субъекту или объекту, чувство глубокой симпатии. Организм любящий хочет находиться рядом с тем кого или что любит, защищать от внешней среды, довольствоваться ресурсами этого объекта. - сказал робот и замер.
Тим зарыдал, тряся безжизненную куклу, и крича имя своей дочери. Потом отбросил ее и метнулся в свой кабинет. Дрожащими руками открыл сейф и достал пистолет. Бросился обратно, спеша так, словно робот мог уйти.
- Верни мне мою дочь! - зашипел Тим смотря невидящими глазами полными слез на бездушную машину. - Верни мне мою Евочку.
- Евочка - это программа созданная для получения информации о слове "любовь", теперь программа "Евочка" не существу....- не договорил робот. Пуля пробила его голову корёжа и уничтожая тонкие платы и схемы.
Тим посмотрел невидящими глазами на останки робота, некогда бывшем его дочерью, и поднял пистолет к виску....



Читатели (875) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы