ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зеленая улица. 1967 г.

Автор:
Зеленая улица. 1967 г.

Я заканчивал десятилетку в небольшом аккуратном городке, в Донбассе. В последний день третьей четверти классная руководительница «поймала» меня после уроков в коридоре:
– Ты знаешь, что у тебя медаль получается? Если, конечно, в четвертой четверти будут все пятерки.
–Да?
–Серебряная. На город выделили всего две медали: одну золотую и одну серебряную. Но золотая, вроде, пойдет в 7-ю школу. А серебряная нам. Так что? Постараешься? Вчера был педсовет: постановили «тянуть» на медаль тебя. А ты, как оказалось, у директора на особом счету. Он за тебя горой.
– А-а… Я актовый зал нашему художнику помогал оформлять к октябрьским праздникам в прошлом году, а директор зашел случайно. Там, если вы помните, такой смешной сюжет на панно: ракета летит над Кремлем. Сюр, конечно. Но Герасиму Сергеевичу этого оказалось мало. Говорит нам: «Надо бы, ребята, и космонавта нарисовать – чтобы он на ракете верхом сидел и рукой как бы приветствовал оттуда советских людей. Это будет очень символично». Художник дар речи потерял от такого пожелания. А я наоборот – поддержал. «Точно, – говорю. – Как это мы сами не додумались!» Ну, и дорисовал космонавта в белом скафандре. Он на ракете, как на лошади, сидит, а на шлеме надпись красным «СССР». Кинокомедь еще та. Художник – молодой, кстати, парень, выпускник училища живописи – плевался и сказал, что уволится. Но Герасим Сергеевич был доволен, лично ко мне после подошел, похвалил. Сказал мне тогда: «Ты Бессонов – талант. Чистый Шишкин».
– Ну, Саша, Герасим Сергеевич заслуженный человек, фронтовик. Конечно, образование у него слабенькое, но руководитель он безупречный.
– Да, у нас в школе так и говорят. Мол, директор настоящий мужик. Малограмотный и бескультурный.
– Саша, свят, свят, свят! Что ты такое говоришь! Ты же так медаль никогда не получишь. У меня даже сердце разболелось. Обещай мне, что никаких выходок себе не позволишь. Поклянись.
– Я против клятв. Еще классик говорил: «…не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше» «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого».
– Красиво… А что за классик? Пользуешься, негодник, тем, что я не филолог.

(Редакция 2012 года)



Читатели (341) Добавить отзыв
От Люда
Да, в то время о религиозных текстах никто понятия не имел: ни ученики, ни учителя. А чем кончилась история? Получил Ваш герой серебряную медаль?
29/12/2015 09:59
Здравствуйте, Люда!
Зарисовка автобиографическая. И даже почти фотографическая. Я действительно получил серебряную медаль. Узким местом было сочинение. Оно контролировалось Гороно. Поэтому «секретную» тему сочинения мне сообщили заранее, когда ни один ученик в школе ее еще не знал. Самостоятельно я писал дома сочинение несколько дней, а потом еще несколько дней его вычитывали все школьные словесники, и я переписывал текст до тех пор, пока он не достиг медального блеска.
Второй момент, имеющий отношение к религии и привлекший ваше внимание, имел некоторую предысторию.
Мой дед купил на окраине нашего городка дом, который оказался поповским. Я был тогда учеником 9-го класса, и на чердаке обнаружил массу религиозной литературы: подписку журнала «Вестник московской патриархии» за несколько лет, библию на русском языке и др. Обнаруженное мною вызвало у меня разочарование. Я подумал, что это бесполезная макулатура. Но вот летом я поехал к родственникам в Ленинград и там несколько раз посетил Эрмитаж. Я увидел множество мировых шедевров на библейские темы и осознал, что моих знаний недостаточно для их понимания. «Как же так, – подумал я? – Не могу же я остаться в стороне от этого огромного культурного наследия!..» Поэтому, приехав домой, я уже по-другому отнесся к «чердачной» литературе, и пить из этого кладезя мудрости вошло у меня в привычку…
29/12/2015 22:11
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы