ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КУКУШЕЧЬЯ ХИТРОСТЬ

Автор:
ПРЕДИСЛОВИЕ

Давным-давно над ковыльными степями пролетали птицы, Кукушон с Кукушей.
У Кукушона - перья серые, а у Кукуши – рыжие, у обеих птиц оперение очень яркое
и с бело-бурыми пестринами. Кукушон с Кукушей резво крыльями махали, длинные хвосты веером распускали, так и добрались до леса и сели на высокую сосну. Мимо сосны люди проходили, грибник с ягодником.
- Что за пёстрые красавцы? – Спросил грибник.
- Не ведаю, - пожал плечами ягодник.
- Наверное, заморские.
- Да-а-а уж, такие птицы в наших краях раньше не водились.
Неожиданно, подошёл к ним бывалый охотник и говорит:
- Э-эх невидаль, какая! Люди Кукушками этих птиц называют и к ним часто обращаются: “Кукушка, кукушка, сколько мне лет?”
Кукушон с Кукушей на людей смотрели-смотрели и вдруг ответили. Кукушон много раз пропел:
- Ку-у-ку… Ку-у-ку….
А Кукуша с сосны слетела, над землёй покружила и громко заворковала:
- Кли-кли-кли!
- Вот такие они, говорливые птицы! - Воскликнул охотник и в лесу скрылся.
А грибник с ягодником за ним пошли, но только по своим делам.

ГЛАВА 1.

Весенняя пора для птиц – самая оживлённая! Самцы токуют и переливчатыми голосами
самок услаждают, самки перед ухажёрами красуются и тихим щебетом отвечают. Долго - не долго брачное пение длилось, но ко времени птичьих свадеб токование самцов затихло, и разлетелись птицы парами в места, скрытые от людских глаз. В гуще садов Соловьи-Красношейки поселились, вдоль речных берегов – Трясогузки-Вертихвостки, около болот птицы Камышовки-Толстоклювки спрятались, а в горных лесах - Горихвостки-Чернушки.

В сосновом бору свили гнездо Кукушон с Кукушей, и для них настало время птенцов заводить. "Один, два, три…" - считай не считай, сколько яиц в кукушечьем гнезде будет, а в кладке больше шести не появится. "Один, два, три…" - считай не считай дни и ночи, только в определенную пору отложила Кукуша четыре яйца, розово-белых с бурыми крапинками. Дни с неделями быстро пролетели, словно их вовсе не было, и однажды….

- Ай, жена, смотри! Птенчик скорлупу пробил, - обрадовался Кукушон-отец. - Вот-вот вылупится.
- А-ах! – Вскоре воскликнула Кукуша-мать. – Вот и наш первенец родился, красавец желторотый!
Сидели Кукушки-родители в гнезде и Кукушонка разглядывали. Оба довольные, словно от счастья на “седьмом небе” порхали.
- Смотри, Кукушон, птенчик широко клюв открывает и животик раздувает. Голодный он. Пора отцу-кормильцу за дело приниматься.
- И верно, жена, - отвечает Кукушон. - Сейчас же полечу на охоту.

Кукушон с Кукушей простился и помчался над бором, вдоль быстрой реки. Кукушон около болота кружил, на лету бабочек с жуками ловил. Он на землю приземлился, ящерку догнал и червя мучного схватил.
- Поохотился, пора домой, - сказал Кукушон и направился к гнезду.

Время шло, Кукушонок рос быстро, но, сколько его не кормили - всё равно есть просил, пищал безумолку. Изо дня в день летал Кукушон на охоту, чтобы прожорливого птенца насытить и про Кукушу не забывал. А Кукуша, тем временем от сына не отходила и постоянно ворковала:
- Ур-р-р, ур-р-р, деточка моя милая! Ур-р-р, ур-р-р, Кукушонок голодный. Потерпи, Кукушонок, немного. Скоро папа вернётся и еды принесёт. Ур-р-р, ур-р-р…


ГЛАВА 2.

Как у любой Кукушки, выросла на спине Кукушонка нежная жилка. Кукушонок
завертится в гнезде, а жилка неприятно его щекочет. От этого птенец ещё больше, и не переставая, по гнезду мечется, яички с невылупившимися Кукушатами раскидывает. Кукушка-мама спинку Кукушонку погладит, он и успокоится.
- Ур-р-р, ур-р-р, - заворковала Кукуша, - не волнуйся, сыночек. Будь терпелив, сиди в гнезде тихо, а то писком своим накличешь пернатых да пушных хищников. Скоро твои братишки с сестричками из яиц вылупятся, тебе веселей станет.
Понраву Кукушонку мамино воркование. Как голос Кукуши услышит, так сразу засыпает.

Однажды, уснул Кукушонок, а Кукуша прошептала:
- Ур-р-р, ур-р-р, вот и славненько. Спи сладко, сынок. День тёплый быстро пролетел, вечер холодный наступил, ур-р-р, ур-р-р. Пока сны разглядываешь, я с гнезда слечу,
по беломошнику туда сюда пробегу и мха наберу. Потом тёплое одеяло сотку, тебя родимого да яички одеялом накрою. Будет вам в гнезде тепло и уютно.

Кукуша вылетела из гнезда и задержалась в сосновом лесу. А Кукушонок проснулся, огляделся:
- О-ой, мамы нет.
Страшно стало Кукушонку. Он заплакал, прижался к яичкам, а жилка на спине зашевелилась и больно защекотала. Глупый Кукушонок подумал, что яички его злят, взял и вытолкнул их лапками из гнезда. Одно, второе, третье яичко на землю упали и разбились. Птенец на землю глянул, неожиданно покачнулся и тоже выпал из гнезда.

Вернулась Кукушка-мама.
- А-ах! – Громко вскрикнула. - Где же Кукушонок и яички?
Посмотрела Кукуша вниз, а на земле посреди скорлупок от пестрых яиц её птенец лежит, не шевелится и не дышит. Поняла Кукуша в чём дело, села в пустом гнезде, криком изводится:
- Кли-и-и! Кли-и-и! Зачем я Кукушонка без пригляда оставила?!
Кукушечье рыдание лесные птицы услышали, взлетели с гнёзд, мечутся над лесом и громко щебечут во все голоса.
- Почему в лесу так шумно? - Забеспокоился Кукушон, перестал охотиться и одним махом долетел к гнезду.




ГЛАВА 3.

- Ку-ку! Ку-ку! – Кричит Кукушон. – Где, Кукуша, Кукушонок? Где яичная кладка?
А жена ему в ответ ничего не сказала, только плаксиво заверещала по-кукушечьи:
- Кли-и-и… Кли-и-и… Кли-и-и…
Падали слёзы Кукуши на землю и превращались в сочные клубни. Клубни выпустили длинные корни, ими в земле закрепились и проросли стебельками с тёмно-зелёными листьями в бурых пятнышках. Так появилось травянистые растения “Кукушкины Слёзки”. “Кукушкины Слёзки” разрослись густым ковром по земле и схоронили кукушечье потомство.

- Ничего не поделать, жена дорогая. Не плачь, Кукуша. Слезами горю не поможешь,
- жалел Кукушон.
Но Кукуша его не слушала, сильнее прежнего причитала:
- Кли-и-и… Кли-и-и… Кли-и-и…
Ручьём текли её слёзы, с ветром разлетались, под хвойный полог попадали и землю соленой водой пропитали. На том месте вырос мох с тонкими волосинками и по земле
Расстелился, будто прядь льняная. Так в бору, посреди черничных и брусничных кустов, мох вырос с необычным названием “Кукушкин Лён”.

Тёплая весна прошла, и наступило жаркое лето. А Кукуша не перестала печалиться, днем и ночью плакала.
- Смирись, жена, - всё время уговаривал Кукушон. – Дождливой осенью родятся у нас другие Кукушата. Вырастут птенчики красивыми и говорливыми, как ты, Кукуша!
Но Кукуше не угомониться, продолжает рыдать и причитать:
- Кли-и-и…Кли-и-и… Кли-и-и…
Там, где слёзы кукушечьи упали, выросли цветы.
- Смотри, жена! – Удивился Кукушон. - Красота такая, что словами не описать! Цветы нежные, ароматные. Их запах от самой земли с ветерком до гнезда долетает и приятно клюв щекочет.
Глянула Кукуша вниз и замерла от удивления! В древесной тени раскрылись лиловые бутоны, а вокруг них бабочки порхают, пчёлы летают и мошки роятся.
- Лепестки по форме с изящными башмачками схожи, - улыбнулась Кукуша, и её слёзы высохли.
Обрадовался Кукушон:
- Я, Кукуша, назову цветы в твою честь “Кукушкиными башмачками”.
- Спасибо, Кукушон, за красивое название, – продолжает грустить его жена, - но, как нам дальше жить? Что же нам, горемычным родителям, делать, чтобы не погибали Кукушата?
- Надо подумать, - ответил Кукушон. – А пока, слетаем вместе на охоту и гусениц половим.
Согласилась с мужем Кукуша, и полетели пёстрые птицы, как прежде, над полями и лесами.

ГЛАВА 4.

Три дня стремительно летели! Солнышко Красное три раза в небе светило, Луна Серебряная три раза ночью блистала, а Кукушон с Кукушей в гнезде сидели и думали. На четвёртый день Кукуша говорит:
- Я отправлюсь к птицам-соседушкам, и буду просить о помощи. Когда новая кладка у нас появится, пусть каждая соседка по яйцу возьмёт и, как родная мать, Кукушонка вырастит.
- Ах, Кукуша! Разум твой от горя помутнел. Кукушата и других птенцов не пожалеют,
из гнезда выбросят. Тогда птицы о жилке кукушечьей узнают и род Кукушек проклянут.
- Что же, Кукушон, поделать? Как наш род спасти?
- Хитрость надо применить, - сказал Кукушон. - “Хитрость, что гибкость, обовьёт и
не заметишь” - так мудрые птицы говорят.
- Может, мы птиц уговорим? - Не унималась Кукуша. - Местные птицы шелкопрядных
гусениц не едят, а гусеницы эти - опасные вредители для леса. Только Кукушки с ними справляются, и наша польза в этом – великая-превеликая!
- Нет, жена! От чужой хвальбы добрыми не становятся. Я придумал иной способ…. Подгрудок у меня полосатый, как у ястреба-перепелятника. Любая птица, увидев хищника, летит сломя голову от родного гнезда. Ты, Кукуша, очень изворотливая и осторожная. Пока я птиц пугаю, ты яйцо в чужое гнездо будешь подкладывать.
- О-о-ой, Кукушон, какой ты умный! Так и сделаем.
Обрадовались Кукушки и весело запели. Кукушон:
- Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!
А Кукуша, ему тихо подпевает:
- Кли… Кли… Кли…

С тех пор, как Кукушон с Кукушей хитрость придумали, так по сей день и делают. Появится в кукушечьем гнезде новая кладка, Кукушон “ястребом” к небесам летит, кружит над птичьими гнёздами и криком хохочущим пугает:
- Ку-кха-ха! Ку-кха-ха!
А Кукуша, тем временем яйцо, с Кукушонком внутри, в чужое гнёздо подкидывает.
И совершает это так ловко, что ни одна птица не замечает. Кукушонок рождается,
чужую кладку на землю сбрасывает, а сам живёт припеваючи! Потому что новые
родители его одного кормят и растят.

Вот так и выживает Кукушечий род за счёт горя других, о чём птицы не догадываются.
Но, что есть в природе, то и задумано. Знать бы, почему?



Читатели (809) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы