ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Долгожитель

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
Долгожитель

Рано или поздно каждый житель многострадальной планеты начинает задумываться о длительности своего пребывания на этом свете. Жизнь – это долгосрочный беспроцентный кредит, выданный природой, и каждый волен распорядиться им по-своему. Кто с малолетства пускается во все тяжкие, не щадя своего здоровья, а кто-то планомерно, не спеша расходует кредитные средства, ежедневно заботясь о себе. Кто-то вмиг сжигает своё здоровье, не оставляя даже пепла, а кто-то и в шестьдесят чувствует себя, как в двадцать.

Именно об этом и прочёл студент московской медицинской академии Максим Столетов в научном трактате древнего китайского учёного – медика. Было это давным-давно, а если попытаться хронометрировать факты – где-то в начале прошлого века. Захваченный написанным, Максим не стал делиться мыслями со сверстниками, взяв курс на здоровый образ жизни. В те далёкие годы тема здоровья не было столь актуальна, но энтузиасты находились. Плохая вода, загрязнённый воздух, скудная пища и стресс – вот постоянные спутники современных городов, однако, и в прошлом веке существовала подобная проблема. Зная об этом, некоторые люди переходили на общинный образ жизни в лесу, пытаясь скрыться от насущных проблем, но там, в отсутствие элементарных прививок и доступа к медикаментам, погибали от простых болезней.

Взвесив «за» и «против», Максим выбрал золотую серединку – горный Алтай и добрался до заданной точки в течение месяца. Место сельского лекаря было свободно, так что, молодой врач занял его и поселился в добротной избе. Через несколько месяцев холостяцкая жизнь молодого специалиста закончилась свадьбой с дочерью сельского старосты Пелагеей, которая родила ему четверых детей. Менялись режимы, свершались революции, однако вести венценосных событий доходили до заимки так же, как свет новых звёзд до Земли. Спокойная, размеренная семейная жизнь не расшатывала нервы, а, наоборот, укрепляла, и вместе с горным воздухом делала их железными. Нормальный сон, натуральные продукты и чистейшая вода творили чудеса с организмом доктора, превращая его в вечный двигатель. Гражданская война не тронула семью молодого эскулапа - всем нужна была медицинская помощь: и белым и красным, верующим и атеистам, солдатам и пахарям. Две дочки Максима вышли замуж и укатили в Крым, а сыновья ушли на фронт в страшном сорок первом. Хотели призвать и доктора, даже привели его с конвоем на призывной пункт, но увидев документы потенциального бойца, обомлели: молодому на вид человеку было далеко за пятьдесят. Сердцу свойственно беспокоиться о родных: ждать весточку с фронта, но Максим не перетруждал сердце напрасными переживаниями, он не мог помешать историческому процессу, а тем более, повернуть колесо судьбы. Пелагея умерла сразу после войны, а от детей не было вестей. На восьмидесятом году жизни доктор решился выехать в европейскую часть России, а заодно попытаться найти своих родственников. И нашёл: дети умерли, остался только внук в Ялте. Москва тоже не обрадовалась алтайскому целителю: никто не помнил его друзей и не знал родителей.

Жив Максим Столетов до сих пор и давно перешагнул столетний рубеж. Но что хорошего в этом долголетии, если не осталось никого из родных, друзей, знакомых, даже старые пожелтевшие фотографии не с кем посмотреть, не с кем вспомнить о днях былых. Но дед Максим не унывает, продолжая заниматься гимнастикой, очищением организма и купанием в горной реке.

Рано или поздно каждый житель многострадальной планеты начинает задумываться о длительности своего пребывания на этом свете. Жизнь – это долгосрочный беспроцентный кредит, выданный природой, и каждый волен распорядиться им по-своему. Кто с малолетства пускается во все тяжкие, не щадя своего здоровья, а кто-то планомерно, не спеша расходует кредитные средства, ежедневно заботясь о себе.

А вы хотите повторить судьбу доктора Столетова? Пишите, с удовольствием вышлю график оздоровления организма до двухсотлетнего возраста. Не спешите. Подумайте.








Читатели (283) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы