ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВЕТЕР-ВЕТРОГОН - 2

Автор:
Летел Ветер-Ветрогон из леса Румяная Ягодка и думал:
- Пожурил чуток еловый народец и хватит. Скукотища с ними! Лучше в светлолесье отправлюсь, прямиком в лес Ольшанка. Там деревья с кустами растут дружно: друг другу земляное пространство уступают, вместе рыхлыми макушками к свету тянутся. В лесу Ольшанка весне всегда рады, а к гостям относятся вежливо, по-доброму.

В лесу Ольшанка Южному Ветру интересно! Он летал у ручья Звонаря, мимо серебристого Ивняка и подмечал:
- Тут снег растаял, там грибные опушки быстро подсохли. А на опушке, за кочкой, выросли Сморчки и Строчки. В земле сидят толстыми грибными ножками, в шляпках с глубокими узорными бороздками и штришками.
Апрельские грибы услышали голос Ветра, обрадовались:
- Слышь, браток, - один другого ткнул морщинистой головой.
- Что тебе? – Зевнули в ответ.
- О наших местечках говорят. Знать, скоро грибная охота начнётся, сбегутся гурьбой деревенские мальчишки с девчонками.
- Чтобы нами полакомиться?
- Да-а-а!

Сморчки со Строчками заважничали, распушили грибницу и от радости сбросили корочки наста с влажных, мучнистых шляпок. Только рано грибы веселятся - не каждому Строчку или Сморчку в плетёный кузовок попасть. Охотники за грибами будут выбирать молодые, скороспелые грибы с блестящими шляпками и в плотных бороздках. А перезимовавшим Сморчкам и Строчкам наврядли повезёт. Они от грибницы до кончиков шляпок талой водой пропитались и пахнут замшелыми листьями. Не подходят такие грибы ни на соление, ни для жарения.

Ветрогон покружил в хороводе с Ольховыми серёжками, прошуршал Вербными "барашками" и разбрызгал Кленовый сок. Всполошились лесные обитатели леса Ольшанка! У Комаров-Толкунов свадьба расстроилась, и разлетелись насекомые, громко жужжа:
- Только хотели жениться, а тут Ветер налетел и всё веселье испортил.
Весенние Бабочки испугались Ветра и кирпично-красными крылышками с голубыми пятнышками затрепетали. Порхнули Бабочки-красавицы с приглянувшихся мест.
- Только присмотрели настил будущей крапивы, свеженькой, перистой, – сокрушались Бабочки-Крапивницы. – Ах-ах-ах! То солнце, то дождь, то ветрище разогнался! Никак не угадать час весеннего слёта.

Тем временем, Ветер-Ветрогон к оврагу спустился, где ручей Звонарь бежал-торопился. Ветер схватил осенние листья, что до зимы к оврагу прилипли, и бросил в журчащую низину. Поплыли листья по звенящему ручью, спотыкаются об камни да гнилые ветки.
А Ветер ликует, толкает бурый листопад и месит вязкую глину по овражьим берегам. Он поиграл со старыми листьями и направился к Цветочной поляне. Там кружил над проталинами, шуршал жёлтой травой. Ветер каждый сугроб и клочок земли распотрошил, грязь весеннюю помесил, для озорства сшиб сосульки с деревьев и серых Ворон разогнал. А Подснежники приголубил тёплым воздухом, смахнул с белых лепестков капельки дождя.
- Ур-р-ра! Дождь закончился! - Просвистел Ветер над безлесьем и хотел на поля улететь. – А это кто, на пути моём?! - Увидел чёрных птиц. - Ага-а-а! Грачи пожаловали.

Прилетели Грачи-Грачики,
Весну оживили.
По полям прыгают,
Всю землю изрыли!
Кра-а! Кра-а!
Пришла весна!
Кра-а! Кра-а!
Тают снега!

Где жучка с червячком поймают,
Краканьем дребезжат.
Личинку раскопают,
Басисто хрипят.
Кра-а! Кра-а!
Тают снега!
Кра-а! Кра-а!
Зеленей трава!

Молодые самцы ссорятся,
Грачей-стариков не слушают.
К опушке лесной улетят,
Сядут на ветках,
Добычу кушают
Кра-а! Кра-а!
Зеленей трава!
Кра-а! Кра-а!
Всем будет еда!

- У-у-у! – Ветер-Ветрогон подул с силой и разогнал пернатых тружеников.
Заблестели синевой чёрные перья, нахохлились птичьи загривки. Грачи побросали червей с жуками и поскакали вприпрыжку по Цветочной поляне, через пни, и кочки перепрыгивают. Вскоре Грачи запыхались и взметнули к небу иссиня-чёрной стайкой.
- Кра-а-а! Кра-а-а! Кра-а-а! - Расселись стайкой на ветках Липы и хрипло ворчат.
Хотели Грачи отдышаться, но не успели…. Рывками по серому стволу Ветрогон полез. Он Липу раскидистую раскачивает, птицам нашёптывает:
- Ну же, Грачи-Грачики, летите к деревенским пашням. Распаханные поля шире и длиннее лесных полянок и сплошь усеяны земляными червями. А ну-у-у! – Не вытерпел Ветер и подул с большей силой… - У-у-у!
Подпрыгнули Грачи над Липой, и полетела чёрногрудая стайка. А Ветер-Ветрогон
за ними, то жаром подует, то холодом подбадривает:
- Веселей, пернатые! Земля на полях проснулась, помощников ожидает!




Читатели (996) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы