ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысль номер десять.

Автор:
Нужно уметь легко расставаться…

Сколько себя помню, я всегда очень легко расставался, с деньгами, с предметами и с людьми, за редкими исключениями, если уж совсем быть точным, то за редким исключением – в единственном числе. Люди то и дело появлялись в моей жизни и с таким же энтузиазмом из нее исчезали. Мне всегда казалось это справедливым. Никогда не видел смысла убиваться по поводу исчезновения какого-нибудь субъекта, пусть даже очень приятного, из моего поля зрения. Каждый имеет право на одиночество – для меня это закон. Я прекрасно понимаю, что если человек по какой-то причине отдалился от меня, это еще не значит, что он отдалился от всего мира. В моем личном понимании мира это означает, что ветви наших судеб разошлись в разных направлениях. Сойдутся ли еще когда-нибудь – неведомо. Зато если сойдутся, я смогу искренне порадоваться такой встрече. И, что еще важнее, извлечь опыт.

Большинству людей, как я успел заметить, не свойственна такая точка зрения. Они способны даже обижаться друг на друга в моменты расставания. И я не имею в виду разнополые, романтические союзы, это вообще про другое, лучшие подруги волею судьбы, или волею их самих, или же еще какой-то там волей неведомой, могут разойтись в разные стороны. При этом я не вижу причин ни для расстройства, ни для обиды друг на друга. А они считают, что везде должны быть виновники. При этом себя самого в круг подозреваемых не вносит почти никто и почти никогда.

Я никогда не придавал значения этому фактору жизни человеческой. Я вообще слишком ленив, чтобы подолгу думать на определенные темы, пытаясь найти ответы на гипотетические вопросы. Гораздо проще не задавать этих вопросов и тогда ответы придут сами, ровно тогда когда их меньше всего ждешь. Вот и в этот раз вышло так же.

Все дело в том, что большая часть людей, прилетели с какой-то одной планеты, и понимают друг друга. И всяческие «жизненные» сериалы им нравятся, и самая главная тема для разговора это соседи или знакомые, в общем, эти люди живут жизнью, говорят о жизни, смотрят на жизнь, и вершина социального благополучия – «чтобы все как у людей». Не говорю, что это хорошо или плохо, это просто так есть. И это и есть причина, по которой эти люди так тяжело расстаются друг с другом: если человек ушел из моей жизни, значит, перестал меня понимать – так они думают. Хуже когда: если я не понимаю человека, то это плохой человек (даже если пять минут назад было иначе).
Таким образом, извлекаю опыт из сегодняшней мысли и смотрю на ситуацию с другой стороны, то есть со своей собственной. Если уж мне удается с такой легкостью расставаться с людьми, при этом не держать на них обиды и с легкостью пускать их в свою жизнь обратно, значит никто (или почти никто) не понимает меня по-настоящему. Я не то чтобы замкнутый человек, просто я и сам себя не всегда понимаю, а люди, они вообще другие. Не с моей планеты.
Но вот появляется «редкое исключение», человек, прилетевший если не с той же планеты, то, как минимум, из той же галактики! Естественно с таким человеком не хочется расставаться ни на минуту. Тем более что лично я, за свою четверть века встретил всего два человека способных понять меня и лишь одного – которому способен полностью открыться. Именно этот человек затмевает собой весь оставшийся мир, и дополняет моё личное одиночество. Именно с таким человеком хочется находиться рядом 31 536 000 секунд в году, хочется говорить вместе и молчать вместе, хочется вместе делать абсолютно всё.

Мне искренне жаль, если есть люди, такие же как я, прибывшие не с той планеты, с которой большинство, которые не могут найти никого из своей галактики. Потому что кого-то понять могут все, кого-то многие, кого-то единицы, но всем иногда жизненно необходимо быть понятыми.



Читатели (551) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы