ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Летающие тарелки с изменяемой геометрией

Автор:

Хотел поделиться необычной новостью с женой, но она закрылась в ванной. Тогда я вспомнил про Интернет и уже начал печатать, но тут появилась жена - и я стал рассказывать ей об увиденном чуде на рыбалке. Пока выяснили истину, понял, что надо спать. Допишу завтра.

Спал крепко, будильнику так и не удалось выполнить свою функцию. Вчерашнее помню хорошо. Задержался на озере. Закат был необычен: солнце почти раздвоилось розовато-ослепительным великолепием. И такое было ощущение, что оно зависло над горизонтом на некоторое время. Киш озеро - практически в черте города Риги, поэтому не только я, но и другие рыбаки - явно не спешили грести в сторону берега.
Поклёвок не было, и я отложил спиннинг и взялся за вёсла.
На входе в заливчик побеседовал со знакомым рыбаком о том, что Бог не учитывает время, проведённое на рыбалке, в срок жизни, а я добавил, что ещё и вознаграждение выдаёт. Вот тут всё и началось.

Над другим концом озера я заметил странный летающий объект. Представьте себе матовую плоскую стекляшку диаметром метров пятьсот, которая медленно проворачивается вокруг оси, совершенно не теряя своей геометрии, то есть вы просматриваете этот диск как бы с разных сторон. Изумился и заметил рядом ещё одну летающую тарелку, выделывающую такие же воздушные маневры, но с небольшой задержкой по времени. А потом - вторую и третью! Захотелось позвать в свидетели рыболова, мимо которого только что проплыл, но вовремя сообразил: стоя в камышах, да ещё по пояс в воде - ничего не увидишь.
Стал наблюдать за парадом летающих тарелок самостоятельно. Естественно - передвигались они бесшумно, но скорость перемещения была относительно небольшой. Четыре тарелки перестроились (преобразовались) в две и кратковременно изменили направление движения. Затем две оставшиеся - тоже почти совместились и прекратили вращательное движение вокруг оси. Позже догадался - совмещение мнимое, просто одна частично загородила другую, более дальнюю. Через пару минут они ушли в сторону, где я уже не мог их наблюдать визуально. Догадки - одна сменяла другую, их количество стало резко сокращаться по мере того, как я приближался к своему огородику на берегу озера.

Жена выслушала меня на удивление спокойно. Как в том фильме про Калиостро флегматичный доктор, который сразу же находил естественное объяснение всем чудесам. Она вспомнила тёщу и уверенно заявила, что сразу после захода солнца такое случается. Мне сразу стало тоскливо, и я заявил: отгадку знаю, угадай с трёх раз. Даже попыток не последовало.

Правильная догадка меня осенила ещё там, на озере, когда я заметил: "тарелки" состоят из множества точек. Вы ещё не догадались? Это были птичьи стаи. Поскольку одну такую громадную стаю скворцов довелось наблюдать годом ранее и близко, то мне легче было сообразить. Про эти стаи замечу, что породу птиц точно назвать не могу, но знаю, что в Латвии кроме скворцов и ласточки могут собираться в большие стаи. Вот оно как с тарелками - только настроишься на космический лад... Но зрелище было очень впечатляющим - особенно на первом этапе. Вот бы на видео кто зафиксировал! После каждой рыбалки - есть, что рассказать жене. И после сегодняшней тоже. Но это уже совсем другая история, связанная не с воздушной, а с водной стихией.

2010





Читатели (413) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы