Зодчий
Плиточник работал вдохновенно. Мастерок в его руках летал, как мотылек над летним лугом. Я залюбовался тем, как он ловко облицовывал плиткой стену моей кухни. – Игорек, ты студент? – Нет, уже закончил университет. – И кто ты по специальности? – Архитектор. Роста он был среднего, русоволосый, голубоглазый, атлетического сложения, ну, в общем, идеал молоденькой девушки, мечтающей о вечной любви и крепкой семье. – А что – сейчас чему-то учат или только деньги плати, и все будет окей? – Нет, ну, что вы. Учат, конечно. – Да? Ну, скажи мне, что такое логарифм? – Не знаю, это же высшая математика. Нам высшую не давали. – Высшая?.. А знаешь формулу для вычисления объема шара? – Не знаю. Да и зачем мне формулы помнить? Есть же справочники. – Так это же легко: четыре третьих пи, помноженное на радиус шара в третьей степени. Странно, что ты таких простых вещей не знаешь. Как же ты будешь дома строить? Ведь зодчий – он априори интеллектуал. Растрелли, Росси, Корбюзье – гении человечества, они нас учат гармонии, лицо планеты облагораживают… Кстати, знаешь, какой диаметр Земли? – Нет. – Тьфу ты! Ну, а хотя бы знаешь, какая самая высокая гора на планете? – Не знаю. – Эверест. А как думаешь, какая примерно ее высота? – Без понятия. – Ну, я тебе подскажу – 8848. А ты угадай чего – метров или километров. Тут дипломированный архитектор задумался, лоб наморщил. – Ну, хорошо, – говорю, – я еще подскажу. От нас до Москвы около 750 километров. – А-а… Ну, тогда высота ее… это… восемь тысяч …сколько там не помню дальше… метров… 1999 г. (ред. 2019 г.)
|