ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 18

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 18





В славном полку Рифеншталей прибыло.

Не в первый раз деятели искусства «по доброй воле, с открытым забралом и от полноты сердца» валом валят поддержать плечом преступную власть, следуя сомнительной логике: если дым крематориев в концлагерях и дым костров из книг на площадях помогают утереть слезу отдельно взятого ребёнка, а именно трогательной малышки на руках фюрера, - то пусть будут и газовые печи, и инквизиция: добрые намерения фюрера и «лучшие чувства» её, «творческой интеллигенции», пускающей слезу при виде конкретной осчастливленной малышки и знать ничего не желающей о крематориях для евреев и о кострах из книг, всё спишут, а кто не согласен с этим – тот бездельник и враг народа, в гестапо его!

Коллаборационизм родился не вчера и умрёт не завтра. «Триумф медвежьей воли», поднимааемый на щит нашими «Лени» – от Калягина, Хазанова и Говорухина с Михалковым до Евгения Миронова на вручении «Нике», – поддерживаемая и оправдываемая ими всероссийская Кущёвская, возглавляет и крышует которую Владимир Путин, представляются нашим лояльным власти «деятелям культуры» чем-то побочным, от них не зависящим и совести не обременяющим. Но круговая порука – это и есть то, на что опирается всякий фашизм, без чего он бы не был фашизмом и что в конечном итоге составляет самую суть фашизма. На пропагандистском знамени доктора Геббельса тоже были не газовые камеры. Были фон Кароян и Кнут Гамсун, Гёте и Шиллер, Олимпийские игры и «поднимание с колен великой страны», униженной в 1918 году и «порушенной социал-демократами в бандитские двадцатые».

Сделались ли фон Кароян, Кнут Гамсун и Лени Рифеншталь менее заслуживающими нашего восхищения как великие деятели культуры от того, что по тем или иным причинам сотрудничали с нацистами? Нет, не сделались. Оставило ли это сотрудничество тёмное, несмываемое пятно на их человеческой репутации? Безусловно.

Но что бывает простительно известным своей безответственностью и доверчивостью деятелям культуры, то не прощается людям более серьёзным. Речь идёт о представителях дипломатического корпуса, бизнеса и церкви. Эти подставляют плечо Муссолини и Гитлеру не по глупости и не от «полноты сердца». С них потом и спросится со всей строгостью. Спросится за всё. И за разворованную и униженную питерскими чекистами Россию, и за кровь, пролитую провокаторами от ГАЗПРОМа в Грузии, и за тысячи безвинно и бессудно замученных в ментовках и кущёвках с молчаливого одобрения Путина-Нургалиева-Сердюкова соотечественников, и за поддержку лавровским МИДом всех мерзавцев, кровавых тиранов, международных торговцев наркотой и оружием с ксивой ФСБ в кармане, и за Фрадкова во главе СВР, и за ЕГЭ в МГУ.

Один спрос с Лени Рифеншталь, Гамсуна и фон Карояна, и совсем другой – с Круппа и Риббентропа.




Читатели (1070) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы