ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миры кота Баяна. Жжж и урок рисования.

Автор:
Автор оригинала:
кондратюк Роман.
Жжж.

Настя полусидела в своей тёплой кроватке с нет-буком на коленях и читала по нему книгу, из наушников доносились грязные гитарные квинты группы The White Stripes. За окном стояла Темнота, в ногах, уютно свернувшись калачиком, дремала Тишина. Книжка оказалась скучноватой, вскоре это занятие Насте надоело и сознание перепрыгнуло на соседнюю параллель. Расфокусировав зрение, она закрутила колёсиком мышки, отыскивая затемненные сплетения букв "Ж". Они напоминали бегущих куда-то жуков и выделялись на общем фоне расплывшихся букв своей темнотой. Что интересно, маленькие "ж" выглядели более контрастно на общем фоне букв, чем большие "Ж", их скорость бега можно было изменять лёгким прикосновением подушечки пальца к колёсику мышки. Жуков была целая армия, их становилось то больше, то меньше. Небольшие отряды, одиночные партизаны у самого края, батальоны, идущие клином - вся эта масса жуков двигалась вверх, для того, чтобы исчезнуть за пределами видимой цифры через несколько мгновений. Летящие в никуда буквы, растворяясь, превращались в слабые песчаные тени, несущие скрытые папирусные смыслы, которые, со времён гробниц фараонов, так и остались не разгаданными. Только пустыня и жуки-скарабеи, катящие каждый свой мир к пропасти... Жжжжуков стало больше, сплошная их масса выстроилась в ряд, в глазах зарябило и веки Насти сомкнулись.
"The big three killed my baby..." - всё жжжжужжжжало и жжжжжужжжжало в наушниках. С усилием напрягая сознание, летящее по другой параллели, Настя пыталась понять, что это за большое третье, что убило мою Беби. И что это за Беби? Откуда-то из ниоткуда возник силуэт смазливой блондинки, которая, прищурившись и дымя сигаретой, смотрела куда-то вдаль. Но тут что-то большое и тёмное заслонило изображение, на блондинку-Беби надвигался жучий клин...
Назавтра Насте предстояла встреча...
Ж
жжж
жжжжжжж
жжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


Урок.

Кот Баян сидел в заброшенном садике, на потёртой лавочке старой беседки. В её центре - в небольшом углублении, горел неприметный костерок. Рядом сидела Землеройка Тиу-ту, она держала в руках чёрную флейту, по выражению её мордочки было видно, что ей очень хочется поиграть на инструменте, но она всё не решалась.

- Как ты думаешь, она забыла меня? - сказал Баян и повернулся к Тиу-ту, та лишь пожала плечами. Молчание. Наконец, Землеройка поднесла флейту к губам и заиграла...

- Я вообще не хочу об этом думать, но не могу - теперь у огня сидело двое в человеческом обличье, тот, что с чёрными кошачьими ушами продолжил - нужна ещё одна встреча на Грани, как ты думаешь? - и он повернулся к сидевшей рядом девушке. Его глаза пылали. Девушка распушила свой серый хвост и снова пожала плечами, в её вертикальных зрачках застыл чёрный столб флейты, из дыр которой вырывались серебристые клубы нот, тонов, полутонов, бимолей и диезов. Всё это тонуло в зелёном отсвете иллюзорного, но необходимого скрипичного ключа, скрывающего тайну Тёмной Комнаты - ведь только он мог открыть её.

- В последнее время она всё время о чём-то думает, находится где-то Там, что служит сигналом, что она созрела для этого - задумчиво проговорил молодой человек с кошачьими ушами - сегодня вечером она придёт сюда, нужно приготовиться; да хватит баловаться! - вспылил парень, у девушки поникли хвост и ушки, она состряпала огорчённую гримасу и нахмурила бровки.

Мелодия смолкла. У костра всё так же продолжали сидеть Баян и Тиу-ту, последняя, видя, что кот на неё не смотрит, незаметно показала ему язык...

Наконец, появилась Настя. В её облике ничего не изменилось - всё то же милое лицо и улыбка, всё те же джинсы и разноцветные кеды, всё те же плавные жесты-привычки, вот только глаза... Они стали другими...
Баян заглянул в их тёмный омут, и по его спине пробежали мурашки. Её взгляд стал таким же, как у него самого. Они стали смотреть на Мир одними глазами...

Последовали тёплые обнимашки, и Настя присела на лавочку рядом с котофеем. Напротив сидела Тиу-ту. Помолчали, смотря на огонь. Было ещё светло, до наступления сумерек оставалась пара часиков.

- А что это? - Настя показала на нечто, стоящее перед беседкой и закрытое цветным покрывалом.

- Это планшет, на нём можно рисовать, он здесь специально для тебя - ответил Баян - он немного волшебный...

- Ничего себе! - Настя уже скидывала с него покрывало - ах!

Планшет был действительно красив - он напоминал одну из дощечек для игры в нарды, только на месте боковых углублений для шашек были дырочки. Каждая из них была заткнута колпачком-напёрстком определённого цвета, дырочек было семь, как и основных цветов в радуге.

- Смотри - стал объяснять Насте Баян - тыкаешь в любой колпачёк пальцем, и он надевается. Настя ткнула в колпачок синего цвета и почувствовала, как он плотно обхватил её пальчик.

- Синий для оттенков голубого, разумеется - сказав это, Баян рассмеялся, Настя посмотрела на него недоумевающе - а голубой, естественно, для оттенков зелёного - Кот подмигнул ей.

- А жёлтый для оттенков красного?

- А красный и синий для оттенков фиолетового и сиреневого...

- Но подожди, я здесь не вижу чёрного - спросила Настя.

- Зачем он тебе, неужели ты чувствуешь себя настолько плохо? - недоумевающе переспросил её кот. Настя задумалась.

- Нет, совсем нет...

- Цвета передают наше внутреннее состояние, в каком-то смысле они являются зеркалом каждого из нас - Баян глубоко вздохнул - ты права, чёрный цвет - это контур нашей жизни, без него никуда. Чтобы увидеть силуэт, нужен тёмный контур, чем он темнее, тем отчётливее фигура.

- А вот и чёрный - сказала, удивившись Настя - странно, я его раньше не замечала...

- Но теперь ты его заметила - Баян снова вздохнул - хм, на самом деле чёрного цвета нет, его не существует.

- ??? - Настя вопросительно посмотрела на Баяна.

- Чёрный цвет - это наложение всех цветов и оттенков друг на друга. Чем их больше, тем он темнее. Это самый таинственный цвет, и если бы ты была каким-нибудь оттенком и попала в него, ты не смогла бы вернуться, он бы тебя уничтожил, растворил в себе. Чёрный цвет обладает невероятной затягивающей силой...

- Поэтому ты чёрный, да? - вопрос Насти застал кота врасплох, он вздрогнул и посмотрел в её глаза. Их взгляды встретились. Какое-то время они смотрели друг на друга - но ведь ты истинный другой, какой твой изначальный цвет?

- Розовый... - Баян опустил свой взгляд.

- Розовый? - Настя не смогла сдержать улыбку - Розовый кот? Подожди, это называется... Ты кот-эмо? - На Настю нахлынул приступ ржача, она не вытерпела и рассмеялась - Чёрный кот с розовыми внутренностями? И ты плачешь по ночам, сидя в уголке? - дерзкая девчонка сложилась пополам от смеха.

- П-подожди, как ты сказала? Чёрный кот с розовыми внутренностями? - вспыхнул Баян.

- Д-да, готично звучит, не правда ли? - пуще развеселилась Настя, но наткнулась на обиженный взгляд своего учителя.

- Ну точно, вылитый кот-эмо! - прыснула баламутка, не выдержав такого издевательства, кот кинулся на девчонку...


- Ну, так что там дальше? - тяжело дыша спросила Настя. Они лежали на траве, разгорячённые шутливой потасовкой.

- Дальше ты должна написать свою Вселенную, или Мир - вот и всё. Я попытаюсь тебе в этом помочь, смотреть на то, что ты создаёшь я не буду, пока ты не закончишь - ответил Баян - затем я попытаюсь применить волшебство.

- И что ты сделаешь?

- Увидишь, не перепрыгивай ступени, помни, что во всём важна поэтапность - Баян подал лапу барышне и помог ей подняться.
Подошли к планшету.

- Тебе удобно будет писать колпачками или кистями?

- Думаю, что кистями, ими привычней.

Баян дохнул на планшет золотистым паром и, когда туман рассеялся, вместо колпачков по его бокам торчали разноцветные кисти.

- Ах, как чудесно! - только и смогла воскликнуть Настя. Её рука уже потянулась к кисти, но кот её остановил.

- Подожди, помни о поэтапности. Забудь про него - Баян хлопнул в ладоши и планшет исчез - теперь оглянись и сделай несколько глубоких вдохов.

Настя так и сделала. Её взору открылось вечернее небо, окрасившее окружающую действительность в приятные розовато-оранжевые тона. Солнце, потеряв свою яркость, подкатывалось к горизонту, на светило можно было смотреть без опаски - его тёплые лучи, просочившись сквозь ветви, совсем не слепили глаз, а, наоборот, зарождали в нём что-то новое, пуская в пустоту зрачка искру жизни. Взгляд Насти побежал дальше и остановился на беседке. Боже мой! Как же она прекрасна в своём застывшем несовершенстве. И эти покосившиеся, поросшие мхом брусья, держащие дырявую крышу, и несколько выломанных снизу дощечек, повисших на ржавых гвоздях - всё её обличье говорило о простом и одновременно красивом...

- У японцев это называется "сибуй" - начал Баян - это то, что человек с хорошим вкусом назовёт красивым. Искусство нахождения красоты в несовершенстве и в глубинном отношении к природе. Это означает признание жизненного цикла - роста, разложения и смерти. "Сибуй" использует в искусстве все изменения, которые появляются на вещи со временем: трещины, щели, следы ржавчины, пятна, потёртые края. Знаки времени являются своего рода указаниями тихой красоты - красоты, которая ждёт своего открытия. Это превыше всего простота и почтительное отношение к подлинности. "Сибуй" - это окончательный приговор в оценке красоты. Это красота простоты плюс красота естественности. Это не красота вообще, а красота, присущая назначению данного предмета, а так же материалу, из которого он сделан. "Сибуй" - это первородное несовершенство в сочетании с трезвой сдержанностью. Всё искусственное, вычурное несовместимо с этим понятием. Это то, что ты чувствуешь глазами, красота, заключённая не в форме, а в содержании. "Сибуй" - это умение смотреть на вещи, как на существа одушевлённые. Если мастер (а в данном случае это ты) смотрит на материал не как властелин на раба, а как мужчина на женщину, от которой он бы хотел иметь ребёнка, похожего на себя - Баян бросил на Настю смеющийся взгляд, - в этом отзвук древней религии синто.

- А что это за религия?

- Об этом потом. Дальше. Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. Посмотри, на нашу беседку, ты чувствуешь всю её прелесть недоговорённости, она несёт за собой подтекст, намёк. Она предлагает тебе постичь воображаемое, и если ты это постигнешь, то достигнешь мгновенного озарения - сатори, т. е. того, что невозможно описать словами. Но это можно изобразить в другой ипостаси - картине. Картина может передать то, что не смогут передать слова. Даже Пустота в ней будет говорящей. В японской живописи белая бумага олицетворяет Пустоту, чёрный же цвет есть смешение энергий "инь" и "ян" - мужского и женского начала в природе. Ты должна осознать, что понятие Пустоты отнюдь не равно незаполненности пространства, освобождённости его от предметов. Для искусного созерцающего глаза окружающая реальность вообще лишена пустот, то есть того, что не может служить стимулом для продуктивного восприятия. И это не означает, что реальность становится игрой воображения; напротив, она выступает во всей полноте своей выразительности, иными словами, увиденная глазом созерцателя-творца, она гораздо больше реальна, чем увиденная обыденным, равнодушным взглядом. Пустота в буддизме является одновременно одним из самых ключевых понятий, но не становящимся от того менее противоречивым понятием, содержащим сплошные противоречия на каждом шагу постижения учеником духовной мудрости, - в лапах кота появился лист, свёрнутый в трубочку, развернув его, он продолжил - в этой связи приведу только лишь один из многих текстов, иллюстрирующих тезис о противоречивости принципа дзен. Как ты уже знаешь, дзен - самая известная секта в Японии, в ней был найден способ достичь просветления. Он действует после долгих лет медитаций. Просветление наступает внезапно, к нему нельзя прийти через построение ряда силлогизмов. Человек должен вдруг постичь истину. Способ называется сатори и представляет собой внезапное действие, не имеющее ничего общего с логикой. Ну да, немного о противоречивости.

Ученик Субхути (Бодхисаттва) спрашивает учителя Будду о практике духовного учения при постижении просветления.

Субхути: "Как Бодхисаттва должен практиковать, чтобы ясно видеть, что вещи не имеют собственной природы?"
Будда: "Следует полагать, что формы лишены истинной природы формы, а чувства - истинной природы чувства. То же самое верно в отношении других органов чувств и их объектов".
Субхути: "Если вещи лишены истинной природы, тогда как Бодхисаттва реализует совершенную мудрость?"
Будда: "Отсутствие реализации и есть процесс реализации совершенной мудрости".
Субхути: "Почему ты называешь реализацию отсутствием реализации?"
Будда: "Потому что мы не можем постичь ни мудрость, ни Бодхисаттву, который практикует мудрость, как нам не под силу постичь реализацию, реализующего человека, методы или средства реализации. Следовательно, реализация мудрости есть отсутствие реализации, при котором любые логические рассуждения теряют всякий смысл".
Субхути: "Если все так и есть, тогда как может новичок реализовать мудрость?"
Будда: "С первого мгновения осознанности Бодхисаттва должен медитировать на недоступную природу или на недостижимость (анупаламбху) вещей. Практикуя шесть парамит, Бодхисаттва должен сказать себе, что ему нечего достигать".
Субхути: "Что такое достижение? Что такое отсутствие достижения?"
Будда: "Достижение имеет место там, где все еще существуют объект и субъект. А отсутствие достижения - там, где объект и субъект перестают существовать".
Субхути: "Что такое субъект/объект, что такое отсутствие субъекта/объекта?"
Будда: "Субъект/объект пребывает там, где есть разграничение между глазом и формой, ухом и звуком, языком и вкусом, телом и ощущением, размышлением и мыслью, где есть разграничение между достигающим просветления человеком и достигаемым просветлением. Субъекта/объекта уже нет там, где пропадает разграничение между глазом и формой, ухом и звуком, языком и вкусом, телом и ощущением, размышлением и мыслью, где пропадает достигающий просветления человек и достигаемое просветление".

Как "рыба плавает в воде, но не помнит о воде"; как "птица летает по ветру, но не знает о ветре", так истинному созерцателю-творцу нет нужды "поднимать волны, когда не дует ветер".

Для чего всё это я рассказал тебе? Для того, чтобы ты разобралась в идейной составляющей метода, как способа прежде всего мышления, а только уже потом как специфического метода создания Мира. Невозможно Там оказаться, каким бы ни был богатым твой личный опыт по контактам с другими Мирами. И, прежде всего, как ты поняла, Мир нужно не только создать, но и сохранить в себе, а когда ты сохранишь его в себе, то сможешь отражать простую красоту и понимать её, ибо сама станешь ею. Восточный путь к Миру, в отличие от Западного, духовно гораздо более глубок и широк. Если ты будешь идти по нему не спеша, то не встретишь камня преткновения, а если и встретишь, то сама уберёшь его на обочину, - Баян замолчал. Постоял немного, затем поднялся по скрипучей лесенке в беседку и присел рядом с Тиу-ту. Неспешно достал трубку, закурил.

- Ах да, задумался что-то - кот снова хлопнул в ладоши и перед Настей появился планшет - ну что ж, а теперь ты можешь приступать, а я, пожалуй, ещё немного тебе понадоедаю - котофей поймал растерянный взгляд ученицы и подмигнул ей. Затянулся. Лицо Насти стало серьёзным и её рука потянулась за кистью.

- Итак, изначально был замысел... Замысел нередко появляется неожиданно, в нём как бы суммируются данные динамики творческого процесса; накапливаясь исподволь, медленно он доходит до той степени напряжения, которая требует неизбежного разряда. При всей внезапности рождения замысла следует сказать, что он продукт всей предшествующей работы создателя, обогатившего свою память наблюдениями, впечатлениями, раздумьями, информацией, часто разрозненной. Процесс возникновения замысла напрямую связан с явлением интуиции, которая есть не что иное, как чутьё, догадка, не до конца осознанный момент, в переходе от приблизительного решения к более точному. На стадии зарождения замысла сопутствующими могут быть случайности, неожиданные ассоциации, которые кажутся причиной возникновения художественно-образного строя произведения. Когда идея, едва появившись, тотчас облекается в зрительную форму, опережая сознание.

- Эмоции. В процессе композиционного восприятия и создания образа в сознании основную роль играют эмоции. Особенно важно выбрать для своей композиции момент наивысшего накала событий, кульминации происходящего - это поможет наиболее чётко отразить в образе, созданном на полотне, мысль автора. Тебе предоставляется одно мгновение, один застывший кадр, в который нужно "успеть" поместить всё самое важное и ценное, всё то, из чего состоит твоя Вселенная. Я вижу, что ты к этому готова. Чем богаче запас жизненных впечатлений, богаче опыт художественного восприятия, тем более ценным будет создаваемый им художественно-графический образ. Только тогда, когда почувствуешь таинственную и прекрасную жизнь предметов, их можно начать писать, стараясь не потерять то чувство, которое заставило приняться за работу, и, как всегда в этих случаях, взволнованная напряжённость, потребность сразу же уловить основную художественную мысль мотива заставляет рисовать энергично, стремясь не утратить только что звучащую музыку формы и цвета.

Вспомним о "сибуе", который подразумевает красоту простого. Чтобы получить новое, зачастую достаточно в обыденном увидеть нечто прекрасное и облечь это в пластическую форму, - Баян замолчал и посмотрел на Настю. Она стояла, повернувшись к беседке вполоборота и сосредоточенно делала короткие мазки кистью, полностью погрузившись в процесс. Почувствовав на себе взгляд, Настя на миг прервала работу.

- Баянчик, а можно немного света, темновато.

- Да пожалуйста - кот хлопнул в ладоши и планшет озарился приятным дневным светом.

- Мерси, котик, - ученица вновь погрузилась в работу.

- Так, на чём это я... Ах, да. Ни для кого не секрет, что смотреть и видеть - это не одно и то же. Большинство людей, глядя на окружающий нас мир не видит в нём ничего удивительного. Создатель же обращает внимание на ряд значительных деталей, из которых впоследствии рождаются художественные образы.

Восприятие черпало и черпает творческие силы в природе, и когда оно предаётся воображению или погружается в глубины неосознанного, оно тем самым не удаляется от природы, а приближается к ней. Когда природа получает художественно-образное истолкование, это означает, что совершенная целостность природы находит отображение одушевлённого восприятия. Можно сказать, что восприятие художник творит по образу и подобию природы. Окружающий мир есть произведение, у него есть образ и смысл, всматривайся в него и твори по его законам и помни - природа чистит, ибо она есть гармоничное начало всех начал, - Баян посмотрел на Тиу-ту, та сидела нахохлившись и, кажется, дремала - эй, подводник-любитель, не спи, замёрзнёшь. Землеройка встрепенулась, подняла свой сонный взгляд и огляделась.

- Тиу, что мы называем пространством? - спросил у неё кот.

- Пространство - одна из основных всеобщих объективных форм существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом - выпалила скороговоркой Тиу-ту.

- Садись, пять - кот протянул свою лапу, чтобы её погладить, но Тиу, насупившись отбрыкнулась. Настя всё так же была погружена в работу.

- Ты должна знать, что Мир без пространства ничто. До возникновения Вселенной не было ни пространства, ни времени, но как только произошёл взрыв, появилось и время и пространство. В тебе уже произошёл взрыв и появилось пространство, осталось только его изобразить; возможно, ты выхватишь что-нибудь полезное из моих слов.

Содержанием искусства является выражение целостности мира через преображение внешних форм. Возьмём, к примеру, средневековой Китай. Китайский художник воспринимает пейзаж как грандиозный космос, где человеческая личность ничто, она как бы растворена в созерцании великого, непостижимого и поглощающего её пространства. В средневековом Китае художник во время работы расстилал картину на полу, и смотрел на неё сверху вниз, тем самым почти в прямом смысле "входил" внутрь пространства изображения, вот как было! Настоящее же поколение оглушено временем и пространством, бежит и время теперь быстрей. Но продолжим-с, грамотно спроектированное экспозиционное пространство отражает время, место и человека. Так вот, экспонат придаёт пространству лишь дополнительное звучание. Важно видеть само это окружающее пространство, оно легко уживается с искусством, но многие не замечают его вовсе. И это хорошо, значит пространство и экспонат гармонируют друг с другом, находясь в композиционной целостности и действуют как один организм. Более того, люди, попадающие в это пространство, сами становятся объектами искусства, включёнными в определённое действие и игру. То есть пространство играет объектами, попавшими в него. Находясь в нём, люди теряют ощущение времени и хронологии восприятия предметов искусства. Важным аспектом становится действие в реальном времени, здесь и сейчас. Можно сказать, что в экспозиционное пространство "вшиты" или в нём закодированы определённые сценарии поведения посетителей и способы восприятия окружающей среды, превращаясь в единую систему. Так же простое созерцание, любование формой и эстетикой экспоната постепенно переходит в анализ формы и выход в пространство. Приходим к выводу, что при создании Вселенной (Мира)образуется особая среда, погружаясь в которую человек попадает в новую реальность, созданную в соответствии с композиционными принципами самого создателя, - Баян встал и стал ходить туда-сюда по беседке, закинув лапы назад.

- Лишь только твой Мир, твоя Вселенная способна приблизить твоё несуществующее "я" к нереальному, ибо вы близки, вы оба нереальны.

- Но ведь я реальна - Настя оторвалась от картины, подняла свой отрешённый взгляд и посмотрела в сторону Баяна, но как-то вскользь, сквозь него, как будто его не замечая.

- Продолжай, не отвлекайся, тебе нельзя сейчас выходить из этого состояния, я сейчас объясню - спокойно сказал кот, Настя вновь погрузилась в создаваемую картину - существует история, разумеется легендарная, о Бодхидхарме.
Бодхидхарму сопровождал ученик, который задавал ему вопросы, а Бодхидхарма никогда не давал ему ответа. Ученик пробовал медитировать, а спустя какое-то время отсёк левую руку и представил её учителю как свидетельство того, что хочет быть его учеником. В доказательсво своих намерений он нарочно искалечил себя. Учитель, не обратив внимания на его поступок, который, в конце концов, был действием физическим, иллюзорным, спросил: "Чего ты хочешь? Ученик ответил: "Я долгое время искал свой разум и не нашёл его". Учитель сказал: "Ты не нашёл его, потому что его не существует". Тут ученик постиг истину, понял, что не существует "я", что всё нереально. Здесь пред тобой, хотя ты и сама знаешь по прошлым нашим беседам, в большей или меньшей степени предстаёт то, что в буддизме главное.

Итак, постичь это помогает только медитация и удар, переворачивающий всё с ног на голову. Одна из тем для медитации в дзен-буддизме о том, что наша прошлая жизнь была иллюзорной, то есть сном, и что вся история Вселенной тоже была сном. Однажды, когда ты поймёшь, что "я" не существует, ты перестанешь думать, что "я" должно быть счастливо и что твой долг сделать его счастливым. Ты достигнешь спокойствия. Ты будешь пребывать в нирване. Что означает достичь нирваны? Это просто значит то, что твои деяния перестанут отбрасывать тени. Ты уподобишься Скользящему, ты просто будешь этим Миром, сольёшься с ним, потому что пока ты будешь находиться в этом Мире, ты будешь подвержена карме. Каждое наше действие определяется ментальной структурой, которая зовётся кармой, я тебе это уже говорил. Когда ты достигаешь нирваны, твои действия уже не дают тени, ты свободна. Что такое карма? Карма - это действия твоей предшествующей жизни, и то, что ты сейчас делаешь, это карма. Нет ни одного события в твоей жизни, которое не было бы предопределено предшествующей жизнью.

Мы связаны и взаимосвязаны в каждый момент нашей жизни. Нас связывает не только наша воля, наши действия, наши полусны-полубессонница, наш сон и вспыхнувшее дежавю - мы всегда связаны кармой. Из шести судеб, которые выпадают людям (можно стать духом, растением, животным), самая трудная - быть человеком, и мы должны использовать её, чтобы достичь спасения.

Мир - это сон, мы должны перестать думать о нём, а проникнуть в него можем путём долгих упражнений. Вначале существует страдание, которое должно превратиться в дзен. И дзен создаёт жизнь, и жизнь эта с неизбежностью несчастлива. Но что значит жить? Жить - это родиться, стареть, болеть, умереть, не говоря о других горестях, среди которых весьма ощутимая, для Будды одна из самых ощутимых, - не быть с теми, кого мы любим...
Баян посмотрел на Настю, её глаза стали влажными, по щеке прокатилась слеза. У кота сильно защемило сердце - неужели помнит? - подумал он - похоже на то. Сжав свою волю в кулак, он продолжил.

- Ты должна отказаться от страсти. Человек, совершивший самоубийство, навсегда остаётся в мире снов. Ты должна понять, что мир - это видение, сон, что жизнь есть сон. Но нужно глубоко почувствовать это, достичь путём упражнения и медитации. В буддистских монастырях одно из упражнений состоит в следующем: ученик должен жить, постоянно предаваясь размышлениям. Он должен думать: "Сейчас полдень, сейчас я пересекаю двор, сейчас я встречусь с наставником", - и в то же время он должен думать, что полдень, двор, наставник нереальны, столь же нереальны, как он сам и его размышления, поскольку буддизм отрицает "я". Одна из основных преодолеваемых иллюзий - это преодоление "я". Это возможно преодолеть, после полного отторжения. Сначала к тебе придёт сатори, и ты почувствуешь, какая ты настоящая, затем произойдёт удар и ты уйдёшь в нирвану, после чего можно будет сказать: "Там по дороге в никуда из ничего я иду, я никто"...

Баян увидел, что Настя закончила. Она стояла перед картиной, понуро опустив голову, её плечи поникли, из рук бесшумно выскользнула кисть, но она этого не заметила. Кот подошёл к ней, и, всё ещё не решаясь взглянуть на созданный Мир, бережно взял в лапы её руку, нежно погладив, поцеловал. Он стал догадываться о том, что она могла написать. Настя ни на что не реагировала, создавалось такое ощущение, что её просто не стало, что она стала сном. Баян, не отпуская её руку, повернулся и обомлел...
Перед его взором раскинулся зелёный, душистый и тёплый летний луг, усыпанный ромашками, через который разноцветным мостом перекинулась радуга. Слух уловил стрёкот кузнечиков, деловитый гул шмеля, пролетела бабочка, в лицо дохнуло влажным послегрозовым теплом... На лугу, под радугой, взявшись за руки лежали двое, он их сразу узнал, их глаза были открыты, в зрачках отражалось голубое небо...

- Значит, не забыла...

- Он - Мир... Мир - он... Мирон...

Баян хлопнул в ладоши...



Читатели (731) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы