ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Симфония

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
Будучи любителем классической музыки, я старался не пропускать гастроли симфонических оркестров, если они проходили в радиусе ста миль от родных мест. Вот и на этот раз, узнав о концерте в соседнем городке, я заранее приобрёл билет и перенёс неотложные дела на другой день.
После долгой, затяжной зимы, только апрель решил вдруг заявить о своих правах: с резким повышением температуры снег размяк, моля о пощаде, сжался в комок, чувствуя неминуемую гибель, и разразился бурными потоками слёз по долгожданному теплу. Солнечные лучи слепили через лобовое стекло, так что пришлось выключить обогрев салона. Серпантин горной дороги пробегал среди вековых сосен, пытавшихся завести в дремучее царство и открыть свои сокровенные тайны. Запах хвои врывался через приоткрытое стекло, пьянил сознание, согревал замёрзшее за зиму сердце. Лишь одинокие встречные машины напоминали, что я в мире не один, что не один я наслаждаюсь первым весенним теплом, что не одному мне предстоит встретить волшебное лето.
Кому, как не мне, дорог каждый день, минута, секунда, проведённые на земле, кому, как не мне, знакомы страдания людей, скорбящих об утере родных и фанатично верящих в их возвращение. Да, в глазах клиентов я выглядел Богом, человеком будущего, опускающего трупы людей в креоновые капсулы. Надежда на воскресение? Может быть, когда-то придёт день, когда все замороженные мною выйдут из своих ледяных склепов и обретут новую жизнь. А как с моралью? Ответ на этот вопрос банально прост: нельзя отнимать у человека последнюю надежду, его веру в будущее, его веру в сказку со счастливым концом. В возрасте тридцати пяти лет слишком рано думать о материях такого рода, но в силу профессии мне неизменно приходилось беседовать с родственниками умерших на подобные темы и даже иногда самому верить в чудеса.

Вечный покой гор нарушила лавина, засыпавшая дорогу. Что это: случайность или стечение обстоятельств? До начала концерта осталось два часа, а единственный путь завалило толстым слоем снега. Снегоуборочная техника не спешила к месту завала, стрелка часов продолжала свой неумолимый бег, словно не ведала о случившемся, словно не была свидетелем разгула стихии. Не теряя времени, я позаимствовал лыжи в домике лесника и побежал по ещё твёрдому насту навстречу музыке. Симфония - широкое и всеобъемлющее слово, заставляющее мечтать и думать, страдать и радоваться, плакать и смеяться. Симфония гор, пьянящей тишины, искрящегося снега, прозрачного воздуха, вековых сосен и необычайно голубого неба. Что может быть лучше и восхитительнее этих природных составляющих, что может быть лучше натуральной музыки первозданной природы, сказки наяву, название которой жизнь? Отдышавшись после затяжного подъёма, я оттолкнулся и полетел вниз по старой, накатанной лыжне, наслаждаясь неожиданным подарком судьбы. Весь мир у твоих ног! Скорость, время и пространство овладевают тобой, сливаются воедино, заставляют стать их неразделимой составляющей. Как остро чувствуешь и ценишь такие подарки, если каждый день встречаешься со смертью, если каждый день видишь слёзы и слабую, едва теплящуюся надежду в потухших глазах.

В доме музыки затеяли ремонт, но концерт не отменили, расставив в партере стулья вместо удобных кресел. Я прибыл в аккурат к началу и занял своё место недалеко от сцены. Седовласый дирижёр во фраке, как волшебник, взмахнул палочкой, приведя механизм гигантской музыкальной шкатулки в действие. Волнующее сонатное аллегро наполнило просторный зал, задрожали стены с колоннами, гипсовый потолок и огромная старая люстра. Плач скрипок и виолончелей, гобой и флейта, средневековая одежда музыкантов шаг за шагом уносили в прошлое, в те времена, когда люди любили, страдали, радовались и надеялись на продолжение жизни. Повернув голову, я обратил внимание на темноволосую девушку, так же, как и я, завороженную музыкой. Необычайная красота бросилась в глаза, заставляя вновь и вновь смотреть на неё. В какой-то момент это стало неприличным: мой взгляд нельзя было назвать случайным, и она заметила его. Довольно скоро я не стал скрывать восхищения, развернувшись в полоборота к обворожительной соседке. Она была частью симфонии: её чёрные глаза растворились в музыке, худощавые белые руки, сложенные крестом, заметно двигались в такт, а губы сжимались в интервалах форте. Наконец, она ответила взаимностью: встретила мой взгляд прекрасной улыбкой и лёгким движением откинула назад длинные прямые волосы. С бьющимся сердцем я накрыл рукой «крест» и не встретил сопротивления. Холодные, слегка костлявые руки сразу согрелись, чувствуя нахлынувшую любовь. Так мы и провели время, утопая в музыке любви. Когда концерт закончился, мы ещё долго не покидали своих мест, искренне, по-детски надеясь на продолжение.

Любовь с первого взгляда. Как часто люди говорят о любви, даже не зная, была ли она у них на самом деле. Как прекрасно любить и быть любимым, и каждый из живущих искренне верит в природный феномен, желает стать помазаником божьим, счастливцем, быть жителем великой страны под названием любовь.

Девушка звали Ханной, и была она смотрителем местного музея изобразительных искусств. Мы начали встречаться и через неделю уже не могли жить друг без друга. Назначили день свадьбы, а за месяц до церемонии бракосочетания моя возлюбленная заболела. Увы, диагноз не утешал. Ханна увядала с каждым днём, тоскливо смотря мне в глаза. Не дожидаясь смерти, я уладил все формальности с родственниками, усыпил её и поместил в одну из свободных капсул.

Прошло тридцать пять лет. Нетрудно посчитать, что к тому моменту я превратился в бородатого седого семидесятилетнего старика с тростью. И всё это время верил и надеялся точно так, как родственники моих «клиентов». Однажды тишину моего дома нарушил телефонный звонок, звонок, который я ждал половину жизни. Это был мой друг, учёный, открывший вакцину от болезни Ханны. От создания лекарств до их широкого применения иногда проходят годы, а мне, судя по болезни сердца, осталось немного. И мы решились на тайный эксперимент, разморозив Ханну. Когда она пришла в себя, сразу узнала меня по глазам и нежно поцеловала. Любимая взяла меня под руку, мы встали и пошли навстречу жизни, хоть короткой, но счастливой.

Чудеса. Да, теперь я знаю: они есть. Любовь с первого взгляда. Как часто люди говорят о любви, даже не зная, была ли она у них на самом деле. Как прекрасно любить и быть любимым, и каждый из живущих искренне верит в природный феномен, желает стать помазаником божьим, счастливцем, быть жителем великой страны под названием любовь.







Читатели (290) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы