ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СОН

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Дробышев

Он рос. Ходил в детский сад. Потом была школа, а следом – служба в армии. Демобилизация и вместе с поступлением в институт, на вечернее отделение – работа, которая его кормила физически и угнетала морально. По окончании учебы – работа по специальности, до того последнего дня, когда он вышел на пенсию и… – проснулся! «Свершилось», – сказал он сам себе и, как это бывает после долгого сна, потянулся. Потянулся всем телом, заломив, согнутые в локтях руки, за голову. Ноги поджал под себя и в следующее мгновение, всем корпусом резко повернулся на правый бок. Зевнул, испустив то ли рык льва, то ли рёв буйвола: слышите – он проснулся! Замер. И вдруг… как-то сразу обмяк и потух, как сдувается воздушный шарик. О, если бы он был надут водородом! Он улетел бы за пределы земли, к звёздам. Или, на худой конец, просто бы взорвался. Но вся его жизнь, была похожа на углекислый газ, и надут он был, именно им. Но, самое страшное заключалось в том, что совсем не осталось времени. «Проклятый сон», – думал человек. «Он отнял у меня жизнь, завладев сознанием и исполняя любое моё желание, и я повёлся на его хитрость. Дурак я, дурак. А, впрочем, который час?», – обе стрелки слились в одну на отметке девять. Солнце касалось горизонта, а тюль, от распахнутого настежь окна, была похожа на парус. Человек задумчиво наблюдал за движением тюлевых парусов и за стрелками на часах: движение было в унисон, но чего-то, или кого-то не хватало. Маленькой детали, которой опытный живописец довершает задуманную композицию. И человек встал и вышел на улицу. Вечер сменили ранние сумерки, но на его широте ночь наступит еще не скоро. Значит, времени ему хватит: и для прогулки, и для… – «Нет, спать он больше не будет: никогда»!



Читатели (482) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы