ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По лестнице жизни…

Автор:
…или как себя вести в различных ситуациях…

Мне 17 лет, возвращаюсь с тренировки поздно вечером домой. Поздняя осень на улице, давно уже стемнело. Подхожу к остановке автобуса и вижу, там, на скамейке сидит девушка, а к ней назойливо пристает парень, причем очень нахально себя ведет. Лапает ее за ноги, она нервно его отталкивает, встает, переходит на другой конец скамейки. Парень за ней, все повторяется снова, девушка ему очень строго говорит о недопустимости такого поведения. Со словами отстань, и все такое… Тогда я вступаюсь за нее, прошу парня оставить девушку в покое, потому, как она его не хочет. Парень подскочил как ужаленный, бросился на меня с кулаками. Драка была ожесточенной, но не долгой, и поверженный противник вскоре лежал у моих ног, зря, что ль учили. Справедливости надо сказать, что губу он мне тоже разбил. И только я собрался сказать даме: «Вы свободны», как получил от нее такую затрещину, что несколько опешил. А она мне матерно выговаривала такие слова, где слово «козел» было самым цензурным. Смысл ее тирады заключался в том, что, мол, кто тебя просил вмешиваться. Хорошо еще, что скоро подошел автобус, на котором я и уехал, а парочка осталась зализывать раны.

Вот мне уже 22 года. Я приехал по распределению в небольшой городской поселок. Поселили в общежитие послевоенного типа. Комната небольшая, в ней кровать, стол, стул, тумбочка, телевизор и печка возле двери. Две недели я прожил один, а затем ко мне подселили парня. Вечером, в пятницу, решили отметить наше знакомство. Купили бутылку водки, закуску, разложили все на столе и приступили к ужину. Выпить мы успели только по одной рюмке, как в дверь постучали. Открываю, на пороге стоит мужчина, сильно выпивший, одет очень даже хорошо, дорогое пальто, шляпа, красивый шарф, из-под которого выглядывает приличный костюм и галстук. Мужчина извиняется, и говорит, что потерял ключ от комнаты, и не может войти. Мы с товарищем в общежитии никого еще не знаем, поэтому не знаем, где он живет. Но помочь нужно, поэтому идем за ним по коридору. Он останавливается возле одной из дверей и говорит, что это его комната. Возле двери стоит кочерга, при помощи которой мы с приятелем сумели отжать дверь в комнату, но кочерга сильно пострадала. Дверь распахнулась, но войти мы не успели, потому, что сзади раздался гневный женский крик. Долго рассказывать, что потом было. Но вскрыли мы дверь именно той женщины. Очень долго извинялись и объяснялись. А мужчина, командированный, просто перепутал комнату. Назавтра, с самого утра отправился к кузнецу, который мне быстро сделал новенькую аккуратную кочергу. Ее я вечером вручил хозяйке той самой комнаты, в которую мы проникли путем взлома.

Не скажу, чтобы я стал черствым к людским страданиям и проблемам, но теперь, чтобы сам я кому то бросился помогать, должна быть очень сильная мотивация.

Вспомнились эти случаи вот почему. Вчера вечером позвонили в дверь. Выхожу, стоят две женщины лет так под сорок, и говорят, что в седьмом подъезде умерла старушка, и они собирают деньги на похороны. Живу я в первом подъезде, и случаи смерти в нашем подъезде бывали и раньше, жизнь есть жизнь. Но вот из других подъездов никогда никто не приходил, не принято. Обе собирательницы мне визуально не знакомы, и траура у них в глазах я не заметил, поэтому сказал, что через минутку выйду. Взял кошелек, накинул куртку, надел туфли и на выход. Женщины стоят, ждут. Спрашиваю, в какой квартире усопшая, они не отвечают, тогда говорю, мол, пойдем туда, я хочу посмотреть, кто умер. И что вы думаете, дамочки с ругательствами быстро выбежали из подъезда, только пятки сверкали. Как вы поняли, никто там не умер. Вот такой новый бизнес у нас промышляют. Нужно только и делать, что ничего не делать, а просто пройти и собрать деньги. Остап Бендер знал много приемов отъема денег у граждан, но чтобы прикрываться покойником, такого и ему бы не приснилось. А ведь многие им подают, ничего не спрашивая, лишь бы отвязались. Совсем стыд потеряли аферистки.

На какие только ухищрения не идут некоторые люди, чтобы сытно есть и пить, а самим не работать.
Тот малыш, что на снимке, поднимаясь по своей лестнице жизни, набьет еще немало шишек. Ведь жить ему среди разных людей.



Читатели (325) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы