ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Новогодние мандарины

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко


Вспомнился один случай из далёкого-далёкого детства...
Дело было накануне Нового года, после школьного утренника.
Новогодние праздники у нас всегда проходили интересно: сами готовили костюмы, "защищали" тему своего костюма, получали призы и огромное удовольствие!
Мне досталась тема осени. Задолго до утренника мы с мамой шили из марли мне костюм: красили марлю в луковом отваре, а я выглаживала утюгом кленовые листья и покрывала их силикатным клеем, пришивала, готовила реквизит. В небольшую плетеную корзинку положили несколько искусственных яблок и груш из плотно скрученной ваты и красиво разрисованные акварельными красками, чтобы походили на настоящие.
Выступление прошло замечательно. Мне даже дали подарок - набор конфет и апельсинов, где против обычного было больше конфет и не один, а два апельсина и несколько мандаринок.
Я, довольная и счастливая, торопилась домой, чтобы поделиться всем этим богатством с маленькой младшей сестрёнкой. Но, как назло, мама встретила свою давнюю приятельницу, с которой разговорилась и они медленно шли. Я оставила далеко позади маму и ее подругу и бежала домой почти вприпрыжку.
Тут я заметила, что меня догоняет мальчишка-хулиган с соседней улицы. Я насторожилась: не настолько он был хулиган, сколько обижен был на нас за то, что мы с ним не играли, поэтому "вылавливал" нас по одному и говорил всякие злые и обидные слова.
Не брали мы его в свою компанию из-за его отца, который редкий день не возвращался с работы трезвый. Постоянной работы у него не было, ходил на станцию разгружать вагоны, возвращался в подпитии, принимался за воспитание сына, говоря при этом: " Если тебе что-то понравилось, то возьми сам, не клянчи у родителей, если не дают, - дай по сопатке и отбери ...". А однажды мы, дети были просто шокированы поступком его папаши, когда он пьяный, не дойдя до своего дома буквально несколько метров, средь бела дня, даже не отвернувшись от кучки играющих детей, начал стравлять свою малую нужду прямо у всех на глазах. С тех пор мы никогда не брали этого мальчишку с собой в игры.
Хулиган меня догонял и требовал отдать ему пакет с подарками. Наконец попытался подставить мне подножку, чтобы я упала. У меня обе руки были заняты: в одной я прижимала к себе драгоценный костюм "Осени", а в другой сжимала конфеты.
Я замахнулась на обидчика - пакетом с подарком и… о, ужас,-- слюдяной пакет разорвался и прекрасные шоколадные конфеты и мандарины веером рассыпались на дороге по снегу...
Мальчишка, недолго думая, лихо начал их собирать и заталкивать себе в рот и карманы. А я стояла в полной растерянности и со слезами на глазах...
Я вдруг поняла - он очень хотел конфет, и он их получил! Не важен способ...
Мне этот случай запомнился ещё и потому, что я долго не могла понять: " Почему он хотел отнять всё, а не попросил поделиться? Я бы поделилась, я не жадная..."
Только потом, став взрослой, я многое поняла в жизни!




Читатели (594) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы