ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чемодан с деньгами

Автор:

История старая, но поучительная. Шутить тоже надо осторожно. Два студента взяли билеты от города Новозыбков (до военного училища я там учился на физмате) до разных мест назначения, но на один поезд. Мой напарник - еле разместил своё двухметровое тело на скамейке и уснул, опрометчиво полностью доверив мне свою судьбу. Мне только и оставалось: сидя рядышком, наблюдать сонных пассажиров внутри вокзала, который имел только один вход и симметричный выход.

По залу шлялся какой-то парнишка, которому явно никуда не надо было ехать. Перехватив мой красноречивый взгляд, он, проходя мимо, пнул ногой мой чемодан и обернулся, чтобы насладиться произведённым проступком. "Не на того нарвался" - подумал я и поманил его пальцем. Это его явно озадачило, тем не менее он приблизился вплотную, а я ему таинственным шёпотом: "Ты знаешь, что ты толкнул? Целый чемодан денег! И кто тебя так воспитал?" Челюсть у него отпала так сильно, что теперь уже я был доволен произведённым эффектом.
Дальнейшие события развивались стремительно и уже не по моему сценарию. Буквально через пару минут ко мне подошли уже трое и один из них громко спросил: "Так что в чемодане?"
Видя, что ситуация вышла из-под контроля, я начал импровизировать: "Это не мой чемодан", и молча показал на своего безмятежно спавшего коллегу, - "Между прочим, мастер спорта по вольной борьбе" - приврал я для солидности. Троица, оглядев уже похрапывающего "богатыря", тихонько удалилась. Но, как вскоре выяснилось, успокаиваться было рано. И как назло - ни одного милиционера! Хотя минут тридцать назад они явно перевыполнили дневной план обходов.

Троица явно усилилась: на входе и выходе из зала ожидания стояли внушительного вида парни, частенько поглядывающие в мою сторону. А старые знакомые уже вразвалочку опять направились в мою сторону, только один из них зашёл за мою спину. Мне показалось, что возле моего уха летает назойливый шмель, хотел отмахнуться, но выручила рыбацкая наблюдательность. Это возле моей головы пролетала гирька. Просто цирковой номер: некто помахивал сзади рукой и каждый раз из рукава его одежды вылетала гирька, привязанная за одежду резинкой. Мол, сиди тихо и не дёргайся. Зная трусость "мастера спорта" подумал: хорошо, что он крепко уснул.
В молодости человек почти лишён чувства опасности. И это далеко не лучшее качество, отличное от волевого хладнокровия и расчётливости.
Глядя в глаза наиболее рослому из парней, говорю негромко:
- Ты думаешь, что вы всё знаете? Нас сопровождают.
- Кто?
- Разогнался.
- Ты чё пургу гонишь?!
- Мозги по полу размажут и вся пурга. Зови на серьёзный базар
самого главного, а то пожалеешь.
- Ладно тебе. Присмотрите за ним (это братанам).
Минут через пять нечто колдыбало в мою сторону. Квазимодо по сравнению с ним - писанный красавец. Небрежно пожал мою руку.
Я начал с вопроса:
- Косого знаешь?
- Кто такой?
- Тот, кто ваши пустые головы будет закапывать чужими руками.
Мне уже сейчас вас всех жалко. Есть важный разговор, убери своих клоунов.
"Квазимодо" свиснул, и ,как по мановению волшебной палочки, вся его банда растворилась так, что я даже не заметил - в какую сторону ушла троица, да и на дверях никого не было.
"Так вот" - продолжил я: "Твои архаровцы чуть было дело не сорвали. В чемодане нет денег, но уже через час они там будут"
Я приоткрыл свой чемодан и показал студенческие "сокровища", которые едва прикрывали днище. "Чем могу быть полезен?" - выдал "Квазимодо" такую вежливую и интеллигентную фразу, что я внимательно посмотрел ему в лицо.
Не Мессинг, но информацию с глаз считывать натринировался, столько с лучшим другом экспериментировал. Запросто угадывал однозначные числа. "Я могу подогнать такси" - продолжил он.
"Отличная мысль" - ответил я, показывая всем своим видом, что стрелка окончена. И по деловому уставился на циферблат настенных часов, как бы сверяя их со своими. "Поезд через десять минут" - думал я: "Минут через пятнадцать такси в самый раз" - это уже вслух.

Через пять минут бужу Апостолова, вкратце ввожу его в курс дела. Его начинает трясти, как от тропической лихорадки.
Инструктирую, чтобы вышел вслед за мной с интервалом в одну минуту и прыгал в любой вагон только после того как поезд начнёт набирать обороты.
Беру чемодан и медленно выхожу на перрон, пассажиры уже зашли в вагоны, и проводницы готовятся поднять заградительную ступеньку, чтобы с неё показать машинисту "добро", подняв руку с маленьким флажком. Сейчас от этой процедуры уже отказались.
Ставлю чемодан на землю, сажусь на него с таким видом будто вышел покурить, готовлю билет.
Вот поезд плавно трогается... Появляется мой напарник и, смешно семеня ногами, прежде времени запрыгивает в вагон. Вслед за ним дёргается несколько человек, но увидев мою скучающую физиономию, прекращают преследование, ведь чемодан подо мной. Я предусмотрительно сел подальше от выхода, где стала собираться вся шайка.
"Пора" - подумал я, когда последний вагон миновал подозрительную братву, а поезд набрал такую скорость, что не каждый заскочит даже с пустым чемоданом. За пару секунд преодолел пять метров с таким ускорением, чтобы успеть заскочить в вагон. Чемодан швырнул мимо ног проводницы и со словами: "Билет есть!" - вцепился в поручни и без всякого видимого усилия оказался рядом с проводницей.
После того, как с извинениями вручил ей билет, выглянул из вагона. Человек десять бежало поезду вслед, но уже никак не могли догнать даже последний вагон. Первым бежал "Квазимодо", яростно размахивая руками и путаясь ногами в своём длинном пальто.

Хорошо - в те времена не было ни мобильников, ни крутых джипов "на перехват". Запихнув свой чемодан подальше от греха под нижнюю полку и отправив туда же свою куртку, я сел со скучающим видом поближе к окну. Вскоре, после ещё одной пересадки, где я не позволил себе ни одной шутки, добрался и до дома. О таких приключениях рассказывать родителям не стал. И только теперь решил поделиться "опытом".

15.12.2009



Читатели (496) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы