ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 13. Круглый стол (из книги Точка переворота)

Автор:
Как это замечательно, если тебя понимают с полу слова, и даже без слов!
Спокойная обстановка, думающие люди, ясные предложения, четкие решения – никого не оставила равнодушным проблема, переросшая в бедствие.
- А кто сказал, что безработица – это бедствие? Возможно, это наше спасение! Какой смысл выпускать ненужную продукцию, которой в последние десятилетия завалены рынки?
- И еще немаловажно – бесценные богатства природы, такие, например, как нефть, добываемые с огромным трудом, уходят на изготовление никому не нужных предметов и вещей.
- Значит, безработица – это законное явление, оправданное и даже необходимое?!
- Конечно! Не следует создавать искусственные рабочие места.
- Предлагаю увеличить пособие по безработице, а безработных не называть безработными, а студентами.
- Абсолютно верно! Мы говорили уже о необходимости “сесть за парты”. Программа курса интегрального воспитания в стадии завершения. Ее разработкой занимались специалисты – педагоги, экономисты, психологи. Настало время для учебы!
- Мир вступает в новую фазу своего развития и становится глобальным и интегральным. И нам придется учиться соответствовать этому закону - системе, в которой все части находятся в равновесии, в поддержке, во взаимосвязи. Нам предстоит, как детям, раскрыть для себя этот новый мир, новое отношение к нему, изменить себя и войти в него в полном соответствии Природе.

Ник был очень доволен, что все одобрили предложение “сесть за парты”. В принципе вопрос был решен. Организационные и финансовые вопросы улажены. СМИ выдадут информацию, и уже завтра на банковских счетах безработных появятся определенные необходимые суммы денег, а учебные классы распахнут свои двери.
Возможно, что пока еще не все понимают необходимость…а что значит “понять”? Ощутить! Человек способен ПОНЯТЬ, то есть, умом воспринять информацию, которую прежде почувствовал, ощутил. Иначе невозможно! Ник ощутил это. Для него все они: Бобби, старик Сэм, учитель математики Виктор и многие другие, даже незнакомые люди стали частичками его души, той составной частью его сути, которую просто немыслимо сравнивать с такими ценностями, как деньги, богатство, слава, власть.
Нику пришлось пережить многое, чтобы ощутить и потом понять – что же на самом деле необходимо человеку?! Но существует и другой путь. Не обязательно же проходить критические смертельные состояния, чтобы прийти к пониманию?!
- Мы перейдем в новый глобальный мир сознательно, и нашими общечеловеческими ценностями станут Единство и Любовь.
Вдали, у входа в аудиторию, Ник замечает незнакомую девушку. Она улыбается и делает какие-то знаки рукой.
- Это моя Наташа, - поясняет Виктор, заметив реакцию Ника. – У них сегодня тоже было заседание по вопросу интегрального воспитания детей, в частности девочек.
- Это твоя дочь? – Ник смутился: слишком долго он смотрел в ее сторону.
- Да, старшая дочка, младшая еще учиться в школе. А Наташа…Да вот же она! Наташа, познакомься!
Поразительно глубокие и очень нежные глаза взглянули с какой-то скрытой страстью и болью. Сердце замерло, а потом учащенно забилось.
- Ник… – у него дрогнул голос.
- Наташа! – певучий звонкий голос прозвучал и оставил в памяти это красивое имя.
- Вот Наташа, мы теперь занимаемся одним делом – учимся! И твои малыши, и взрослые, - Виктор посмотрел на дочь с гордостью и любовью, слегка обнял ее, похлопав по плечу. – Она воспитывает крошечных людей, которые только начали ходить. Детский сад, - пояснил Виктор, посмотрел на Ника и улыбнулся.
- А, так вы – воспитательница детского сада? – Ник немножко успокоился от первоначального “шока”, но дрожь в голосе еще не прошла.
- Да, я занимаюсь малышами. Интересно то, что в принципе вопрос интегрального воспитания решается абсолютно одинаково как для детей, так и для взрослых, - Наташа говорила уверенно, и было видно, что для нее вопросы воспитания - это гораздо больше, чем просто работа. - Методы немножко разные, потому что опыт взрослого человека позволяет использовать более сложную терминологию и примеры из жизни, хотя, изначально заложенное неверное восприятие многих явлений и процессов, очень затрудняет взрослым взглянуть на мир реально, а дети – это чистый лист…
- Вам есть о чем поговорить, - Виктор поспешил распрощаться.






Читатели (422) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы