ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как я квартиру подарил

Автор:

Если кто не верит, что самые заветные мечты сбываются, то дальше может не читать. А мне захотелось накануне Нового года вспомнить о приятном.
Как-то в компании упомянул об одном давнем эпизоде из своей жизни: нагадала мне цыганка успех в бумажных делах. Это в мои двенадцать лет! И вот я повзрослел, и действительно: куда бы ни отправил бумаги - везде успех.
- Ловлю на слове, - заинтересованно сказал Михаил Иванович, заслуженный ветеран, вся грудь в колодках от правительственных наград, завхоз высшего военного училища. - Куда только бумаги ни посылал - всюду отказ, до сих пор в коммуналке живу, и генерал за меня ходатайствовал, и народный депутат - всё без толку.
- Зайдём в мой кабинет, - сказал я.
- Рассказывайте.

Выяснилось, что дело тупиковое, таких ветеранов много. Тогда я спросил об особенностях его жилища, и выяснилось, что на крыше дома свалили в одно место черепицу для ремонта, и на потолке его комнатушки образовалась маленькая трещинка. Нет, я не поехал осматривать его "хоромы". Прямо при нём взял чистый лист бумаги и сочинил текст письма, в котором было не более пяти строк.
- Вот это дословно от своего имени с подписью и датой.
- Спасибо, Владимир Антонович.
- Спасибо потом скажете, если получится.

Большой начальник доверял своей умной секретарше просматривать всю почту и даже отвечать на большинство просьб трудящихся, не отвлекая его от важных государственных дел. А тут. Секретарша Ольга, с ногами иногда от ушей, а иногда и вообще непонятно откуда, бесшумно возникла перед очами шефа:
- Николай Петрович, письмо какое-то странно краткое, посмотрите.
Он молча указал на край стола, и как только Ольга скрылась за дверью, прочёл.
Две строчки о том, что у ветерана вся грудь в орденах, а в оставшихся двух: "И вот придут меня поздравить с Днём Победы пионеры, а потолок - рухнет... Кто будет отвечать за их жизни?"
Начальника прошиб пот, и он судорожно стал искать под столом тревожную кнопку, забыв напрочь о более цивилизованных средствах связи. Отвечать он не хотел, точнее не желал терять кресло, в котором было так тепло и комфортно. А вдруг это проверка из главка? Это там более пяти строк и написать не могут, да и те с ошибками.
Ольга появилась мгновенно:
- Что с Вами, Николай Петрович?
- Ничего. Какое сегодня число?
- Третье мая.
- Время ещё есть. Примите по этому письму экстренные меры и ежедневно докладывать лично мне.
- Хорошо, Николай Петрович.

Ко мне буквально ворвался Михаил Иванович, лицо его сияло от радости.
- Прибыла комиссия, через час рабочие установили подпорку под трещиной, меня временно переселяют, а комнату отремонтируют.
- Дорогой Михаил Иванович, - ответил я. - Раз со мной связались держитесь до конца. На переезд не соглашайтесь! Договорились?

Вскоре, заслуженный ветеран получил отдельную квартиру со всеми удобствами. В восьмидесятых годах прошлого века - это был дорогой подарок. Даже сейчас только что по телевизору поднималась эта, так и не решённая к всеобщему стыду, проблема.
Мне Михаил Иванович сказал: "Не знаю как вас и благодарить, если бы вы были человек пьющий, то я бы вам бутылочку коньяка подарил."

Думал и думаю так, только добрые дела являются настоящими сокровищами, их никто и никогда не похитит.
С Новым годом Вас! С новым счастьем. Будьте оптимистами.

18.12.2009




Читатели (470) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы