ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



интервью с чёрным копателем

Автор:
Давно не секрет о значительных жертвах в боях при освобождении Нарвы И дальнейшем продвижении советских войск на запад, при освобождении Эстонии.Это битвы за Синимяэсские высоты,битвы при деревне Аувере.
Пресловутая оборонительная линия
"Таннинберг",состоящая из высот простиралась от Нарвского залива до Чудского озера,и по замыслу немцев должна была остановить продвижение Красной Армии.

Не считая немецких групп армий "Норд" и "Нарва",на стороне немцев были норвежцы,финны,голландцы.Воевали и эстонцы в составе 20 дивизии СС,разрозненных полицейских батальонов и пограничных войск.
Не даром в иностранной литературе битву за Синимяэсские высоты окрестили как столкновение Советского Союза и Европейских СС.

Немцы понимали,что удержаться в Нарве долго не получится,поэтому группа армий "Норд" отошла на рубеж "Таннинберг".Эстонцы же были этим весьма обеспокоены ибо Нарва-первый город на пути Красной Армии в Эстонию.Они сражались на своей земле.
С нашей стороны в бой шла 2я ударная армия при поддержке 13ой воздушной армии.Одновременно 8я армия выдвигалась с юга на тартусском направлении в тыл группе "Норд".Бои за Нарву и опорные пункты продолжались с февраля по август 1944 года,то есть почти 7 месяцев.

По мнению военных историков битва за Синимяэсские высоты и Аувересский плацдарм были самые кровопролитные за всю историю освобождения Прибалтики.Эстонцы считают потери Красной Армии убитыми 170 тыс солдат и офицеров.Этому верить конечно не стоит.Некоторые источники полагают жертвы около 70тыс человек,и со стороны немецкой группировки,в том числе эстонцев, примерно столько же.
Однако не убранных и не похороненных погибших у нашей армии было намного больше.

Я встречал одного любителя истории Великой Отечественной Войны.В юности он занимался чёрным копательством,или их ещё называли трофейщиками.Вот что он мне поведал.Передаю беседу с ним.Конечно представлять я его вам не буду,во избежании недоразумений.

Копатель.-Я в юности искал приключений на свою голову.Мне было интересно.Да всем нашим пацанам было интересно.Что там говорить?
Раскапывали оружие,боеприпасы.

Автор.-Что ещё приходилось искать?Метод раскопок.Как это делалось? Скрытно,навиду?Ведь недалеко шоссе Таллинн-Нарва.

Копатель.-Да искали всё,что имело интерес.Если натыкались на немецкий блиндаж,он во-первых немцами накрывался дюралью и внутри не было такой сырости.Не знаю только где они доставали его?Во время войны и дюралюминий.
А барахла там ой ой ой сколько;и посуда, и хрусталь,и серебро в виде ложек вилок.В противогазную сумку залезешь,а там меха дорогостоящие.Немцы были ещё те мародёры.Золота только не находили.Вероятно немцы золото скорёхонько высылали домой.
Копали скрытно конечно.Ведь это пресекалось милицией.В 70е годы оружия было много,и его всё же можно было довести до боевого состояния.
Копали днём,но подальше от глаз,например в лесах.Леса были очень опасными.Прямо на поверхности лежали целые и неразорвавшиеся мины и снаряды.
Сначала в зону поиска втыкали шомпол.Если под дёрном что то есть,то по звуку можно определить что это металл,стекло или кости.Если решаем копать,то для этого обустраиваемя. Чаще всего,уже снимая верхний слой дёрна, натыкаешься на оружие и боеприпасы.Когда копали глубже,то уже находили вещи,обмундирование и имущество.
Я уже говорил,если копали у фрицев,то был клондайк из вещей.Барахоловщики они порядочные.
Иногда попадались знаки различия и элементы обмундирования.Лично я нашёл немецкий кожаный ремень с пряжкой.Пряжка простая из нержавейки.На ремне надпись "Берлин 36".Ремень безусловно офицерский.
Попадались солдатские ремни брезентовые или редко кожаные, с надписью "С нами Бог",Бляшки у солдат из простого металла,как правило не сохранялись.
Замечу,если прямое попадание в блиндаж мины или снаряда,и это видно сразу,то в блиндаже будут кости,груда
костей.

Автрор.-Но вы тем не менее приносили и пользу тем,что выявляли личности погибших.Ведь их искали родственники.Или Это преимущественно не так?Вы наверное информировали милицию и получали благодарности от неё.

Копатель.-Как бы ни так.От милиции мы получали в тык.Тюрьмой они конечно не грозили. Обходились обещаниями воздействовать жёстко на наших родителей.Найденное отбирали.Жалко было трудов,а что поделаешь?
Был у меня такой случай.Откапали мы советского офицера.Молодой парень.Остался в окопе,отстреливался из пулемёта.Около него были разбросаны брезентовые ленты,но пулемёта не было.Видимо кто то его изьял уже от мёртвого.
На нём кобура.Во,думаю,пистолет будет.Открываю,а там сгнившие тряпки.Ну дела.Досадный случай.
Так вот,нашли мы его награды.Был у него Орден Красной Звезды,Медаль "За оборону Ленинграда" и почему то медаль "За Отвагу".Недоумевали потому,что последняя награда была сугубо солдатской.
Нас вычислили органы.Пригласили на аудиенцию,отобрали награды.По наградам определили хозяина.Послали письмо.Приехали откуда то из Ленинградской области родственники,кажется сестра его и племянники.
Сестра плакала,очень тепло благодарила нас.Конфет нам целый килограмм всучила.А что нам конфеты? нам к тому времени было уже по 14 лет.Попивали уже борматушку.Хоть бы борматушки принесли.
А от органов получили опять в тык.

Автор.-Но есть люди,копающие из совершенно корыстных побужений.Ведь погибшего немца раскопать и найти его жетон,От Германии получишь приличную сумму.

Копатель.-Ой,да когда их не было?Сегодня их ещё больше.Сейчас легче,есть металлоискатели
Имелись случаи серебряных находок,в случае раскопок среди немцев,норвежцев и прочих финнов.
Вот задача,погибших эсесовцев эстонцев почти не находили,вернее совершенно их нет,хотя по сводкам их тоже должно быть не меряно.Наверное их хоронили раньше,ещё "тёплыми". Немцев и прочих финнов погибших тоже очень мало.

Автор.-Напрашивается вопрос,почему же среди советских войск так много не похороненных погибших?

Копатель.-Это вопрос не ко мне.Спасибо товарищу Сталину,который не смог организовать захоронение останков советских солдат.Видимо ему на это было начихать.
Немцы даже ночью увозили погибших с поля боя и хоронили их.У русских такого порядка не было.Убитых было много,их просто присыпали землёй.
Когда строили Эстонскую Грэс,один знакомый эскаваторщик рассказывал,что когда расчищал площадку под строительство,то волосы дыбом стояли,сколько незахороненных трупов наших воинов в лесу было.Такое впечатление,что их просто сносили туда.

Автор.-Поговорим об оружии и порохе.

Копатель.-Оружие,как правило плохо сохраняется,Но всё же можно его восстановить, вычистить от ржавчины,смазать и оно вполне пригодно для стрельбы.Правда меня это не интересовало.
Под Аувере наши войска понесли очень большие потери.Так там было столько оружия,что приезжали бандитские кланы,скупали его у местного населения.Дополнительный бизнес для местных.
Встречал немецкие ещё не использованные мины.Откручиваешь головку,смотришь, внутри злёная плёночка и она светится.А ещё у немцев были фосфорные патроны,бронебойно-зажигательные.Их старались найти,они горели в воде и не потушить.
Мы по неопытности,ради баловства, пулю надкусишь кусачками или ещё чем а там фосфор и стальной стержень.И этой штуковиной чирикали друг другу надписи на пинджаке.А надписи возьми да вспыхни.Пока не обожглись,так это баловство забросили.
Под Эстонской Грэс нашли землянку с порохом-пороховой артиллерийский склад.Тогда я мешками таскал порох домой.Но порох сырой.А где сушить?Вот и додумался загрузить диван,не каком батька спал.Пускай подсохнет.А батька имел привычку курить лёжа.
Как то случайно полез батька в диван то,а там Ёхан Дед!Порох.
Эх, тогда мне досталось,получил по первое число от отца.
Сгорел один парень,попал окурок случайно в карман куртки,а он набит был порохом.С тех пор мы затею таскать порох домой оставили.На рыбалке разжигали лишь костры порохом. Бросишь охапку,а сучья хоть какие сырые,а горят.

Автор.-Попытка сломать оборону европейских СС команд в лоб не привело к успеху.Только бесчисленные жертвы с одной и другой стороны.Я знаю,что немцы всё равно отошли потому, что с юга начали заходить войска 8й армии.Но думаю,что всё же удар 2й армии в лоб был оправдан,поскольку отвлёк внушительную часть группы армий "Норд" от обороны Тарту.В результате лобовое столкновение обеспечило успех Тартусской операции.
Если командование советское знало,что всё равно планируется заход 8й армии в тыл немцам,а нельзя ли было малость подождать лупить в лоб и не творить столько жертв?

Копатель.-Я не стратег,я копатель и то был.Сейчас уже остепенился.Наверное уж не пойду продолжать.

Автор.-А сколко же тебе было лет.когда этим занимался? И сколько времени ты этим занимался?

Копатель.-Это было в начале 70х годов.Нам было по 13-14 лет.Копал и раньше,но совсем не осознанно и спонтанно.Позже начали уже организованно и масштабно.Много разговоров среди сверстников было,что находили мол,у немцев целый клад,бриллианты и золото.Что то не встречал.А вот классный штык-нож немецкий один раз раскопал,в отличном состоянии.Правда ручка была деревянной и сгнила.
Замечу ещё,у немцев или финнов находили бутылки из под пива наверное.Бутылки зелёные и с вогнутым дном ёмкостью около 300 мл.Пили значит не меряно.У русских такого не было.Вероятно хватало фронтовых 100гр.

Автор.-Что ты можешь сказать о Мерекюласском десанте?Копались вы в этом районе?

Копатель.-Да копались.А путного ничего не скажу.Они же преимущественно погибли ещё не высадившись.А те,кто высадился тех тоже накрыли почти сразу.Жаль конечно,из 517 человек по разным данным в живых осталось от 6 до 14 человек.Вот так.Больше 500 жертв.Скажу лишь,определённо бои были в этом районе.Может всё же десант принял его.Сейчас уже не разобрать.

Автор.-Ну и под конец нашего разговора,можешь что нибудь добавить?

Копатель.-Есть картина,не помню название,кажется называлась "Обгоревшие танки Синимяэ",что то в этом роде.Художник-тоже участник этих событий,на нашей стороне,в эстонском национальном корпусе.Картина даже опубликована в какой то книге.На картине изображены подбитые танки немецкие и советские.Определённо
картина рисована с натуры.Очень достоверно.

Тарту.24.11.2011г.



Читатели (1506) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы