ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мессингу слабо

Автор:
Посмотрел фильм о Мессинге. Сама картина понравилась, но впечатление о главном герое - двоякое.
Так сложилось, что тоже прошёл в Москве без пропуска к большому начальству, да ещё и с портфелем; мне тогда неоднократно сказали: у нас с портфелями не ходят, а мер не приняли.
И хотя: не тренировался, не выступал, за руку не брал, в глаза не заглядывал, не трясся, входя в транс или иное измерение, не хватался руками за голову, пугая окружающих, - один случай захотелось довести до читателя.

Когда был настоящий кризис, а не выдуманный, как сейчас, не было: ни бензоколонок в достаточном количестве, ни бензина в них. Вот тогда всё и произошло. Замечу, что и тот кризис был инициирован искусственно - распадом СССР и разрывом привычных торговых отношений, кроме теневого бизнеса, который ещё не успел набрать должных оборотов, но бензин изредка завозил.
Стоим за ним, только подвезли, достанется ли - не знаем, ждать два - три часа на зимнем холоде. Скука. Выхожу из своей "шестёрки" и замечаю тощего очкарика, нервно курящего возле своей импортной тачки. Надо сказать, что такие машины в то время были такой же диковинкой, как сейчас - "Жигули". Только моряки могли себе позволить такую роскошь и то - лишь подержанную. Чем-то не понравилась мне его крайне самонадеянная физиономия.

Подошёл к нему поближе.
- Может, повеселимся от нечего делать?
На его лице гримаса самомнения сменилась откровенным презрением:
- Ну.
- Задумайте число, - продолжил я, получив согласие.
- Ну, задумал, - сказал он с явным раздражением. Как кандидат физико-математических наук, он знал то, что и тогда было известно каждому любознательному школьнику: просили умножить... разделить... и ещё не помню что, а в результате ответ готов.
- Восемь, - произнёс я, совсем не прибегая к упомянутым манипуляциям.
Надо было видеть челюсть этого учёного! Чтобы вывести его из шокового состояния, я продолжил:
- А хотите, скажу: кем вы работаете?
- Хочу, - сказал он каким-то неуверенным голосом.
- Преподавателем в институте.
- Могу даже сказать в каком.
- Ну...
На моего собеседника жалко было смотреть. Но сейчас его лицо стало оживать, пульсировала мысль: в городе двадцать институтов - никак не угадает...
- В политехническом - добил я его окончательно.

Виделись мы оба впервые, и он это отлично понимал.
- Как это у вас получается? - Через несколько секунд в этом латыше проснулся учёный.
- Очень просто: число я не угадывал, а внушил его вам.
- Ага... - протянул он разочарованно таким тоном, как будто каждый второй на этой планете запросто может внушать любые числа. Но потом спохватился и опять спросил:
- А второе?
- А это оставлю при себе, а то опять разочарую.
Тем не менее, мы пообщались несколько минут и даже обменялись телефонами, что мне вскоре пригодилось.

Заканчивая работу, связанную с исследованием психики и сознания человека, что позже вылилось в написание книги "Интеллект", я позвонил Юрису по телефону и попросил написать предисловие к моей работе. Вскоре от него пришло письмо, в котором был рукописный текст с его подписью и два аналогичных текста - компьютерная распечатка.
Приведу выдержку.
"Автор - человек, имеющий широкий круг интересов, в который входят как чисто технические проблемы прикладного характера, так и экстрасенсорная деятельность. Он охотно и увлечённо делится оригинальным восприятием самых повседневных явлений. Обладает удивительной для меня способностью внушения, но не злоупотребляет ею. Использует свои навыки для исследования пока ещё нераскрытых возможностей человеческого подсознания".

07.02.91
Кандидат физ.-мат. наук Ю.БЕКЕРИС

Замечу, что это письмо оказалось пророческим: через девять лет я был избран Президентом общественной организации "Клуб интеллектуалов", а ещё через восемь - Почётным доктором АРУЛ.
Вот такие бывают интересные пересечения судеб.

2009



Читатели (444) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы