ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Облако

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга
Облако
(сказка)

Жила-была маленькая девочка. Звали девочку Алёнушка. Она ходила в старшую группу садика. Наступило жаркое лето. В свой отпуск родители «сняли» Алёнушку с садика.. С мамой, папой и друзьями девочка ходила купаться на речку. Но, то ли вода не совсем прогрелась, то ли сквозняк… Алёнушка простудилась и заболела. Мама и папа девочки уехали в южный город вместе со своими друзьями одни. Алёнушка осталась с бабушкой. Бабушка жила в частном деревянном доме на окраине города. В доме была настоящая русская печка. Какая вкусная еда готовилась в русской печке. - Пальчики оближешь! Печку бабушка растапливала корой берёзы или щепой. – Это тонкая древесина, срезанная ножом с полена. И уж потом закладывались в печку дрова, в основном, берёзовые.

Вечером, лежа на русской печке, бабушка рассказывала Алёнушке сказки или пела мелодичные русские песни. Под них Алёнушка и засыпала…Снились ей мама и папа, загорелые и очень счастливые! Они махали Алёнушке рукой…

У бабушки, кроме дочери, мамы Алёнушки, был сын Александр. Бабушка звала его Шуриком. Шурик был молод, и не женат. Он только что окончил институт и работал на авиационном заводе инженером… После завтрака бабушка отправляла Алёнушку гулять во двор.

- Иди, погуляй, Алёнушка. Посмотри, как ласково светит солнышко. Оно ещё не жаркое….

За калитку выходить девочке строго-настрого запрещалось. У бабушки был свой сад-огород. В огороде росли огурчики, свёкла, капуста, укроп и другие пряные травы. Была старая яблонька, которая почти каждый год приносила сладкие плоды, вишня, смородина - красная и чёрная, рябина… И, конечно же, росли цветы. Бабушка вместе с Алёнушкой ухаживали за растениями, поливали их. В июне цвели пионы, за ними флоксы, георгины, астры...

Почему-то Алёнушке запомнился запах флоксов, он распространялся по всему дому. И ассоциировался в последующие годы с жарким бабушкиным летом.

…После работы Александр, поужинав, вместе с Алёнушкой выходили во двор играть в мяч. Они размечали ворота камнями и забивали голы. Кто больше забьёт другому мячей, тот и выиграл. А в дождливую погоду слушали транзисторный приёмник, который Александр купил на первую заводскую зарплату. Они сидели на террасе и слушали радио Маяк.

- Огромное небо, огромное небо, одно на двоих… Пела Эдита Пьеха.

Алёнушке и Александру очень нравилась эта песня про лётчиков, которые, рискуя жизнью, отвели горящий самолёт от города, но сами не успели выпрыгнуть…

…Алёнушка почти целый день гуляла одна. К бабушке сразу же после завтрака приходила в гости соседка. Они пили чай и беседовали… Во дворе стояли старенькие растрескавшиеся качели, но ещё достаточно крепенькие, сделанные ещё дедушкой девочки, которого уже не было рядом… Алёнушка качалась, представляя себя, то кондуктором, то шофёром, а качели были автобусом.

- Улица Фасадная. - Объявляла девочка и останавливала качели. – Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка…

Так проходил день за днём...

- Иди, погуляй, Алёнушка!

К бабушке после завтрака опять пришла соседка. И они пили чай с вишнёвым вареньем…

Алёнушка села на старенькие качели, но качаться сегодня совсем не хотелось. Девочка грустила. Она вспоминала маму и папу. И по щеке потекла слеза…

- Кто тебя обидел? Почему ты плачешь, девочка? – Услышала Алёнушка чей-то ласковый голос.

Голос спускался откуда-то сверху. Алёнушка посмотрела наверх. По небу плыло облако.

- Это ты говоришь со мной? Удивлённо спросила девочка.
- Я. Ответило облако. – Что случилось? Ты грустишь?

И Алёнушка рассказала облаку про всё, что произошло. О том, что девочка заболела, и родители уехали одни…

- Не скучай! Сказало облако. Давай играть вместе. Я буду превращаться в разных зверюшек, а ты будешь угадывать…
- Хорошо. Обрадовалась Алёнушка. – Зайчик, лисичка, волчонок, ёжик…

Солнце клонилась к закату. Скоро должен был придти с работы Шурик.

- Мне пора! Сказало облако. - В другом городе тоже скучает одна маленькая девочка. Я полечу к ней…
- Ты прилетишь завтра? Спросила девочка.
- Обязательно прилечу! Ответило облако и поплыло по небу.

Девочка стояла и махала рукой вслед облаку...

- Кому ты машешь, Алёнушка? Услышала девочка знакомый голос и оглянулась. Рядом с калиткой стояли мама и папа и радостно смотрели на Алёнушку.

- Мамочка, папочка, вы приехали! Девочка со всех ног бросилась в объятия родителей.




Читатели (1147) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы