ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Горжусь нашими детьми!

Автор:
Автор оригинала:
Зоя Янковская
Мне нравятся наши дети! Нет, даже не так: я переполнена гордостью за наших детей!
Недавно ходила на концерт ребят гитаристов. Какие чудесные лица! Какие увлеченные! Дай подросткам дело, где они будут чувствовать свою востребованность, где ими будут восхищаться, и они свернут горы для будущего! Пока я ждала выступления моего мальчика, которого я приехала снимать на видео, вышел парнишка, сел за пианино и устроил такой фейерверк, так играл! Потом смущенно сел на место! Но ведь вышел сам показать себя, решился! Потом на концерте ребята вдарили по полной! И восторг, и слезы где-то на подходе, когда смотришь на них. Храни, Господи, наших детей. Не дай им почувствовать свою недолюбленность и восполнять эту недолюбленность через алкоголь и наркотики. Дай им, Господи, остаться такими же светлыми. Пусть также горят эти милые глазки, такие трепетные, растерянные и трогательные, такие полные надежды быть услышанными и любимыми.
А не дадим им уважения и восхищения — они станут нами! Пугливыми, обороняющимися, с рюкзаками комплексов и страхов за спиной прошагают через целую жизнь….с масками отчаянья вместо лиц. Страшно в метро ехать: лица взрослых молча кричат.
Пусть на пути наших детей, Боже, появится множество умных людей, тонко чувствующих, как сильно ждут любви, уважения и восхищения эти души! Пусть эти взрослые умные люди дадут им Доброе Слово! Если, конечно мы не впариваем им насильно свои нереализованные мечты: «Ты будешь великим хиругом» только потому, что я сам трусил реализовать свою мечту, поэтому пусть мой ребенок проживет мою нереализованную жизнь».
Нетушки! Дайте ребенку прожить СВОЮ жизнь, а не делайте детей козлами отпущения за наши страхи. Пусть они идут туда, куда сами считают нужным, наше дело поддержать их решение. Они в детстве пока еще знают, чувствуют свое предназначение, и если мы их поддерживаем, а не вторгаемся своими советами-щипцами крушить их подлинные потребности, они реализуют каждый свое предназначение самым чудесным образом, только дай ему плечо, руку, слово, в общем, чистую любовь, где нет условий и грязного шантажа: «Принесешь пятерку - буду тебя любить». Как же грустно, даже самое дорогое, что у нас есть, мы не умеем любить безусловно. А небезусловная любовь — это не любовь вовсе. Это следствие нелюбви к себе. И сколько же этих форм шантажа: «Я отдала тебе жизнь, а ты где-то шляешься». Зачем так витиевато?! Ведь можно просто сказать: «Я родила тебя не для тебя, а для себя. Я растила тебя не для того, чтобы ты вырос, встретил любимую и был счастлив. Я родила тебя для себя, чтобы ты замещал мне мужчину, мою неспособность создать Свои отношения, поэтому я буду во всем тебя контролировать, высасывая из пальца право на контроль, прикрываясь этим «великим» словом «Мать»! Потому что слово «мать» - мой щит, мой таран. Щитом «Мать» я прикрою самые бесстыжие места своих намерений принести своего ребенка в жертву для затыкания своих невыясненных страхов. Я буду через это слово взваливать на тебя такое неподъемное чувство вины, я буду так изощренно манипулировать тобой, что ты, съежившись, придавленный к земле, будешь, будешь со мной в роли Моего мужчины! И не дай боже у тебя появится женщина. Что?! Она уже есть?! Это Ты, Ты нашел себе такое ничтожество?! Эта еще ничтожнее той! Боже! Мой мальчик, посмотри на себя! Ты - Такой! И кто она! Я, мать, поэтому я лягу трупом на твоей дороге, чтобы использовать тебя любой ценой для восполнения своего одиночества, то есть, что это я несу?! Я лягу трупом, чтобы спасти тебя от нее, от этой ехидны, от этой прохиндейки!».
Ох, классика жанра... Но у всякой такой матери есть серьезное оправдание: она делает это неосознанно. Или почти неосознанно.
Так о чем это я? У нас очень хорошие чудесные дети! Если мы их не курочим своей надрывной эгоцентричной «добротой», если мы не вгрызаемся в них всеми своими страхами под личиной армии спасения их от неприятностей, если мы просто любим их - у нас прекрасные дети.
Мы не можем и не имеем права знать лучше их, чем им заниматься по жизни. Они не принадлежат нам, они не наши собственности. Просто через нас их тела воплотились в этом мире. И наше право их просто любить, давать им заботу, когда они нуждаются в этом.
Большое доброе слово: «Ты - молодчина!», «Ты будешь очень счастливым!», «Ты талантливый!», «Тебя ждет успех», «У тебя будет такая интересная уникальная судьба!». Пусть каждый взрослый скажет по одной такой фразе каждому ребенку, который находится в его поле зрения, и мы увидим, что будет. Мы получим восхитительное развитое счастливое общество! Мы увидим гармоничную счастливую молодежь! И весь мир станет счастлив вместе с ними, потому что мы — это одно общее поле. И если мы дадим возможность нашим детям верить в себя, мы же сами и будем счастливыми, благодаря нашим тонким кристальным детям! Состояние гармонии придет как следствие, потому что гармоничными будут они.
Я горжусь нашими детьми. Нет, нет, даже не так: я переполнена гордостью за наших детей!



Читатели (805) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы