ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вещи из Европы

Автор:
В полутьме магазина с благородным названием "Вещи из Европы" белое лицо Тамары, кажется, светится. Особый свет истинной красоты, которая была, есть и будет, даже в глубокой старости, когда лицо изрежут морщины - всё равно кожа будет сиять, глаза и брови останутся бархатными… Тамара выбирает, примеряет вещи без особой цели, всё подряд: твидовые пиджаки, кружевные блузки, джинсы. Магазин "Вещи из Европы" - second-hand, качественно и дёшево. Красавице идут любые цвета, фактуры, ткани. Тамара касается вещей нежно и бережно, так она поправляла одеяльце сына двадцать лет назад.
Она заслужила ту, двадцатилетней давности нежность – слезами, тоской, кошмарными снами и прокурорски звучащим диагнозом: "Полная непроходимость маточных труб". Тамара не знала, что в первом классе сын найдёт в потаённом углу шкафа документы об усыновлении. Она не могла предвидеть шквала истерик, побегов из дому, ночных поисков по подвалам, свалкам, вокзалам в чужих городах.
Ни она, ни муж не понимали, почему любимый мальчик превратился в жуткого зверька, который бросает булыжники в соседские автомобили, душит кошек, бьёт учителя стулом по голове. Виноват кто-то другой: безвестные биологические родители, природа, или (Тамара боялась сказать вслух) - Бог.
Столичный врач написал индульгенцию, оправдание на все времена: "детская шизофрения". Педагоги и чиновники радостно восклицали: "Ну вот, вы можете вернуть ребёнка государству!" и удивлённо гасили свой восторг, видя слёзы Тамары: "Я не могу. Я же его вырастила"...
Почему Тамара скрыла спасительную справку, когда требовалось избавить сына от тюрьмы? Никто в городе не знает, как и причину заключения, даже учитель музыки, единственный человек, с которым парень немногословно общается в социальной сети. Может быть, Тамара верила, что заключение исправит сына. Или просто захотела отдохнуть в полутьме магазина, где все европейские вещи подходят к её светящейся красоте.



Читатели (1239) Добавить отзыв
Спасибо за эту немногословную, но много значащую историю.
Татьяна
13/04/2012 09:41
От Анал
Мэл,очень понравился ваш рассказ, пронизанный щемящей болью. И эта история мне до боли знакома.
16/03/2012 14:11
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы