ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Совесть - что это?

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
СОВЕСТЬ - что это?
Вот так потихоньку мы подобрались еще к одной субстанции, которая, по-моему, является мерилом нашего пребывания на земле...
«Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О, совесть!
Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!»
В. Жуковский (1814 г.)
Кто из нас не знаком со своим внутренним голосом, называемым совестью, которая то обвиняет нас изнутри и гнетёт, то дарует чувство радости и удовлетворения за содеянное!?
Это наш внутренний контролёр и судья, неподкупный и беспристрастный. Подобно тому, как голодный не может убедить себя в том, что он сыт, а изнурённый трудом – убедить себя в том, что он бодр и полон сил и энергии, так и мы не можем убедить себя, что поступили хорошо и правильно, когда совесть обличает нас в том, что мы поступили плохо.
ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ? 1. Определение словарей:
Словарь Ушакова: Совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение.
Словарь Брокгауза и Ефрона: Совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.
Толковый словарь Владимира Даля: Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Словарь по общественным наукам: Совесть — моральное осознание того, что является добром и злом.
Общее у всех этих определений то, что совесть является нравственным сознанием человека. Итак, совесть – это способность различать добро и зло, побуждающая человека делать осознанный выбор в пользу добра.
Природа совести. Одни считают совесть природным инстинктом человека, другие – считают совесть частью его разума, третьи считают совесть частью человеческой воли, тогда как четвёртые полагают, что совесть является производной чувств и эмоций человека. Так ли это?
Является ли совесть одним из инстинктов? Если бы совесть была производной человеческих инстинктов, то она побуждала бы людей делать только то, что им приятно, выгодно, а также то, что позволило бы им выигрывать в борьбе за существование.
Но в действительности нам всем хорошо известно, что совесть часто побуждает человека делать именно то, что ему не только невыгодно, но и неприятно.
Пример самый заурядный - понравилась девушка, а возле нее другой. На инстинктивном уровне хочется завоевать ее расположение и предпринимаются попытки: сначала приглашение, затем преодоление сопротивления соперника. А если сопротивление сильно, то уже и драка.
С точки зрения эволюции, совесть является – человеческой слабостью. Она нисколько не делает человека «сильнее», а наоборот, гарантирует ему полное поражение в жестокой борьбе за выживание, где выживают «сильнейшие» и более приспособленные. Кроме того, при помощи теории эволюции невозможно объяснить существование совести в человеке.
Является ли совесть продуктом нашего разума? Сам по себе разум не способен рассматривать одни действия как нравственные, а другие – как безнравственные. Чтобы это делать, он должен руководствоваться совестью.
Вне совести разуму свойственно лишь находить те или иные действия или поступки умными или глупыми, целесообразными или нецелесообразными, рациональными или нерациональными, выгодными или невыгодными, и не более.
Именно совесть побуждает разум не только усматривать в тех или иных действиях личную выгоду или просчёт, но и оценивать поступки с нравственной стороны.
Опять пример: в результате долгих лабораторных исследований вашей группе удалось найти несколько решений проблемы. Ваш начальник ставит перед руководством вопрос о создании и финансировании нового проекта, назначив вас ответственным. Но один из ваших сотрудников решил сделать ход конем: сходил на прием к начальнику и попытался доказать, что он основной «мыслитель», и только он должен возглавить вашу группу и внедрение достижений в промышленности. Ему это удалось!
Как совести удаётся это делать? При помощи воздействия на разум с помощью моральных доводов.
Является ли совесть продуктом нашей воли? Совесть играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит полагать, что воля и совесть – это одно и то же. Воля – это способность делать осознанный выбор. Благодаря действию совести, человек знает, как правильно (с моральной точки зрения) поступить в той или иной ситуации. Тем не менее, человек может решить поступить так, как ему подсказывает его совесть, а может решить пойти против неё.
Если бы совесть и воля были чем-то неделимым, то это было бы невозможно, и человек всегда бы поступал только по совести. Однако этого в жизни не происходит.
У моего любимого поэта Роберта Рождественского есть стихотворение "Совесть" - помните? :

...В девятьсот семнадцатом родился,
не участвовал и не судился, ....
.................................................
...И не падал, и не спотыкался,
потому что кто ж споткнется сидя.

А вот женщина-поэт Татьяна Кондратьева видит совесть несколько иначе :

Как неоконченная повесть,
Как послевкусие вины --
Твоя проснувшаяся совесть
Войдет в неправедные сны...

Не понимаешь, как сумела
Разбередить ночной покой...
Лицо во тьме -- белее мела,
Глаза полны былой тоской...

И хладнокровная гордыня
У совести лежит в ногах,
И молит о прощении ныне
За все, что сделано "в сердцах".

За эгоизм непониманья,
Какое счастье -- просто жить...
За причиненные страданья...
За неумение любить...

Наличие совести позволяет человеку оценить свой поступок с точки зрения моральной правильности или неправильности. Часто можно услышать, что у кого-то "нет совести" - это означает, что человек не оглядывается на свои поступки и не принимает никаких мер к тому, чтобы исправить совершенное им зло.
Совесть - это так называемое моральное сознание индивидуума.
Люди, раньше любившие друг друга – вдруг расходятся, и что хуже всего – становятся злейшими врагами. Примеров сколь угодно. Тогда разменной монетой становятся дети. Родители запрещают встречи, подарки и так далее… Дети становятся угрюмыми, неразговорчивыми, даже, не побоюсь этого слова,- ущербными!
Совесть позволяет человеку быть убежденным в том, совершает он добро или зло.
Совесть также дает возможность нравственно оценить свои поступки.
Как-то так повелось, что люди, совершившие в отношении меня бесчестные или бессовестные поступки, в конечном итоге почти всегда просили у меня прощения.../ конечно, спустя какое-то время/. Я всегда прощаю. Правда, пытаюсь разобраться в мотивах совершенных ими действий: сознательно это сделано или нет. Если сознательно, то, не скрою, остается горький осадок на душе. Кстати, всегда ищу вину в себе: значит я сделала что-то не "так", что спровоцировало человека пойти против своей совести... Но прощаю с чистой душой: человек нашел в себе силы покаяться, значит Совесть у него все же ЕСТЬ - и это радует!
Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть ! ( Д.И. Фонвизин)
Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды. ( Цицерон ).
Существует притча про совесть:
- Почему говорят, что один человек имеет совесть, а другой нет?- задал Шен вопрос Учителю.
- Совесть, врождённое качество и имеет её не каждый человек, - ответил ему старик. - Её нельзя купить за деньги или на что-то выменять. Она либо есть, либо её нет.
- Так, что же всё-таки совесть?!- этот вопрос не даёт мне покоя уже несколько дней,-
воскликнул Шен.
- Сердце, внимающее голосу Бога, и есть совесть.
Поэтому, в первую очередь, научись слышать своё сердце.
Тогда ты будешь уверен, что идёшь по правильному пути.

Что же советуют психологи по этому вопросу? Нужна ли совесть? Да, нужна, и нужно не убивать совесть и доказывать, что она не нужна, а учиться ею пользоваться.
Совесть - мощный нравственный ориентир. Компас, например, тоже ориентир и по нему легко понять, туда ли идешь или нет.
Совесть - это ориентир, только нравственный. Как метафора: для лошадей создают специальные поля, огороженные электрическим забором. Если лошадь коснется - она получит несильный, но ощутимый удар током. Неприятно и лошадь через забор не ломится. Если же такого забора не будет, очень вероятно, что лошади окажутся например на дороге, где их собьет машина или произойдет авария. Получается, изгородь с напряжением сохраняет лошадям жизнь и делает ее безопасной. Такой же изгородью для человека становится совесть. Только как и где ее ставить - решать ему.
А кстати, всегда ли совесть справляется со своей функцией? Нет, не всегда. Бывает, что совесть изначально была "настроена" на реагирование совсем уж из ряда вон выходящие вещи (нельзя убивать, красть и прочее). И вот, человек живет, не убивает, не крадет - но висит на шее у родителей паразит-паразитом и не планирует вставать на свои ноги. И совесть его совсем не мучает. И тогда либо совесть нужно перенастраивать, либо, не смотря на то, что она молчит - тем не менее заниматься делом и учиться жить за свой счет. Как резюме - совесть в сочетании с умом - это хороший нравственный компас. Однако ж совесть без ума, или ум без совести - это компас без стрелки или без сторон света.
Как пользоваться совестью?
Основной принцип - не ждите, пока совесть ударит, думайте заранее. Совесть должна работать не в прошлом, а в будущем. Что толку мучить себя за прошлое? Будущего прошлое уже не изменит. Хороша не та совесть, которая будет глодать вас за совершенные ошибки, а хороша та, которая предохранит вас от ошибок в будущем.

Как это осуществлять?
Не спорить с совестью. Признать свои ошибки, спокойно, с достоинством, как минимум про себя. Подумать, что вы решите, чтобы в будущем таких ошибок не было. Сформулировать четкий, понятный алгоритм действия. Чтобы было проще, представьте, что вы собираетесь рассказать своему воображаемому или реальному ребенку. Он наверняка задаст вам много самых разных вопросов - найдите ответ и на них. Если ребенок, вы думаете, вас поймет – значит вы сформулировали хорошее правило.
Лучший способ дружить с совестью - это принимать четкие, осознанные решения на будущее и им следовать. Вот если вы от них будете отклоняться, то, пожалуй, и совесть может стать хорошим помощником (а кто еще так доходчиво вам об этом сообщит??).

Совесть всегда одинакова?
Человек развивается, и совесть развивается вместе с ним. Герои Достоевского, например, мучаются вопросами об убийствах, откровенных разбоях и сомневаются: правильно али нет?
У нас современных ответ однозначный: конечно, нет! Это - безнравственно. Но мы задаемся другими вопросами: вопросами порядочности, самостоятельности, непаразитизма, эффективности, смысла жизни. И в нашем современном мире просто жить, не принося вреда - то же безнравственно, потому что ты не приносишь пользы. Жить за чужой счет, пусть и не нарушая Уголовный кодекс - тоже безнравственно.

Если гурия страстно целует в уста,
Если твой собеседник мудрее Христа,
Если лучше небесной Зухры музыкантша --
Все не в радость, коль совесть твоя не чиста !
( Омар Хайям )
* * *
Обмельчали, обмельчали…
.Словно в засуху ручьи.
И в глазах - ничуть печали,
И раскаянье молчит.
Но в речах металл изъеден
Подлой ржавчиной души.
И видок, конечно, беден:
Память совесть ворошит.
Ведь она, наверно, тлеет
Где-то в самом уголке,
Только вот ее лелеет
Зло на крепком поводке.-

Михаил Поздняков
/при подготовке статьи использовались отрывки из статьи "Психологос" /




Читатели (4067) Добавить отзыв
Совесть это духовный орган человека, который даёт ему нравственное чувство, которое в свою очередь позволяет различать добро и зло на основе объективных законов морали!
Совесть — реальное «шестое чувство»
19/09/2014 19:16
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы