ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Десна - приток Днепра

Автор:

Благодаря Гоголю помнится: "Чуден Днепр...", но ещё более прекрасна река Десна. С этим согласится каждый, кто хоть раз наблюдал с высот Трубчевского городища заливные луга левобережья и знаменитые брянские леса, окамляющие линию горизонта.
Трубчевск - утопает в садах и парках. Есть в нём и архитектурное культурное наследие. Уникален памятник поэту Баяну, установленный в Трубчевском парке в честь тысячелетия города.
Надолго мне запомнилась рыбалка у знаменитого на Руси спиннингиста, на которой посчастливилось побывать вместе с отцом. Добирались в гости автобусом. Леонид Николаевич жил в посёлке Сагутьево, километров сорок ниже по течению.

Слава Желтоножского достигла и столицы. Профессора записывались к нему на рыбалку, чтобы отдохнуть на живописных берегах Десны. Маршрут большинства гостей: Москва - Брянск - Трубчевск - Сагутьево.
Хозяйка, Анастасия Романовна, рыбу готовила настолько вкусно, что невозможно было отличить щуку от судака, разве что по количеству косточек. Да и первичная обработка вызывала всеобщее удивление. Щуки выкладывались рядком и выпускались курочки, которые попарно, дружно и довольно синхронно склёвывали с рыб чешую, начиная с хвоста, затем рыбины переворачивались на другой бок и операция повторялась. После чего жена Леонида Николаевича - мыла и потрошила уже почищенную рыбу.
Леонид был давно дружен с моим отцом, поэтому мы созвонились и договорились о совместной рыбалке без проблем. Познакомились они на берегу большой незнакомой реки, спасая девушку. Только два человека бросились в быструю воду. Спасли, хотя нашли её уже в глубине водоворота...

Дядя Лёня встретил нас приветливо. А я приехал с амбициями: обловить его. Психолог он был отменный, после привычного "Батька свет!", что означало у него всё что угодно в зависимости от интонации, он вдруг спросил: "Сколько поймать щук?"
"Десять!" - выпалил я, думая, что поставил невыполнимую задачу. Вода в Десне была мутная от дождей.
"А рыбу понесёшь?" - спросил он, и широкая улыбка озарила его смугловатое от загара лицо.
"Понесу" - ответил я опрометчиво.
О рыбалке, напоминающей цирковой номер, надо рассказывать отдельно. Часа через три я еле передвигал ноги в гору под тяжестью весла с десятью щуками (не считая моей - самой маленькой), а со лба струйками стекал пот. Это был сильный и поучительный удар по моему самомнению и гордости. Когда компаньоны сжалились надо мной, я был им признателен.
Насколько русские умельцы опережают даже хвалёную Америку говорит тот факт, что взяв аналогом колебалку, подаренную дядей Лёней, даже спустя двадцать лет мне удалось запатентовать блесну "Кобра".
Малая родина явилась для меня не только кладезем идей, но и живительным источником любви и взаимопонимания. Так рождались мои стихотворения. Одним из них (из пейзажной лирики) и закончу этот очерк.

ПЕРВЫЙ ЛЁД ПО ВОДЕ РАЗБРОСАН...

Ветер стих
вопреки прогнозам,
а берёзы - по дамбе бегут.
Первый лёд по воде разбросан
там и тут.
В камыше притаились птахи.
Ох, как будет им нелегко!
Солнце вышло - в одной рубахе,
озирая стада облаков.

Пробудился сегодня поздно.
Помню сны... Записал на авось.
Может, сбудется ночью звёздной
то, что солнечным днём не сбылось.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" - запатентована. История
создания. "Проза.ру", 2009.
2. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы
мастерства. "Проза.ру", 2009.
http://www.proza.ru/2009/12/08/932
3. Владимир Юденко. Рыбалка - на "всплеск". Крупицы мастерства.
"Проза.ру", 2009.
4. Владимир Юденко. Блесна на судака.
http://www.proza.ru/2010/01/13/976

2009



Читатели (453) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы