ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Встреча с Черной мадонной

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Довелось мне как-то в составе группы паломников-католиков из деревни Новая Мышь, что под Барановичами Брестской области, побывать накануне Рождества в Монастыре Ясна Гура в Ченстохове.
Польша является третьим по величине католическим местом паломничества в мире. Главное и любимое место посещения - чудотворная икона Божией Матери в Ченстохово.
Икона почитается как католиками, так и православными, поэтому мое пребывание в составе этой группы где-то было оправданным.
Организацию пребывания в Польше взял на себя местный ксендз, и надо сказать сделал все блестяще...
Получив благословение в Варшаве, мы направились в Ченстохово. Надо заметить, что верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают паломникам к Ченстоховской иконе бесплатный приют. Но мы, можно сказать, роскошествовали - нас приютили в монастыре, принадлежащем Паулинскому ордену.
Аскетизм чувствовался во всем: нам расстелили на огромном и светлом чердаке матрасы, выдали чистые одеяла и простыни; кормили два раза в день / постная, но вкусная еда, и очень сытная / и все это бесплатно !
Ченстохово - уездный город Петроковской губернии, на реке Варте.
Жителей - около 100 000 человек.
Паломников собирается иногда до 350,0 тысяч человек.
Есть памятник российскому императору Александру Второму ( 1889 г )
Три католических церкви, одна православная, есть синагога.

Немного истории...
По преданию, икона Божьей Матери, что в Ясна Гуре, написана евангелистом Лукой на столе, который соорудил сам Иисус.
Икона была обнаружена Еленой, матерью императора Константина, которая известна как собирательница христианских святынь на Святой Земле.
Икона была тогда закреплена за имперским городом Константинополем, где и оставалась на протяжении 500 лет.
В 803 году картину получила в качестве свадебного подарка от византийского императора греческая принцесса, вышедшая замуж за русинского дворянина.
Дальше легенда, которую рассказали нам монахи-экскурсоводы, и версия официальная - имеют некоторое расхождение. Вот, что поведали мне монахи: русский император много слышал об иконе - чудотворной исцелительнице, которая находилась у галицко-волынского князя Льва Даниловича. Тот перевез икону в город Белз, где познакомиться с ее чудесами приходило много люду.
Однажды, принимая гостей с дарами из Константинополя, императору пришла в голову прекрасная идея: для укрепления связей с Константинополем ( центром мировой торговли, где сходились все пути-дорожки), да и святыню вернуть на историческую родину.
С согласия князя Даниловича, решили передать картину в дар вместе с мехами, медом, рыбой и другими подарками, снарядив около 10 обозов.
Обоз двигался неторопливо - охрана была добрая, съестных припасов предостаточно... Начался сезон дождей, дорог тогда хороших не было, лошади вязли в грязи и все чаще требовали отдыха. Проезжая мимо монастыря Ясна Гура, решили остановиться, отдохнуть. Наутро, спустившись с холма на дорогу, поняли, что дальше двигаться просто невозможно: дорога совсем "раскисла", дождь не прекращался, а вдобавок еще и лошади не хотели никуда идти... Как эту животину ни хлестали, ни понукали - ни с места. Провозились до вечера, но воз оказался все там же. Решили опять переночевать, обоз не разгружали, оставили охрану до утра, а забрали только икону в монастырь. Старшому доложили, что когда снесли икону, лошади оживились и готовы были уже бежать чуть ли не рысью ... Но, дождались утра, уселись и... лошади опять заупрямились. Тогда было принято Соломоново решение: икону оставить в монастыре Ясна Гура, тем более, что в Константинополе таких " досок" была тьма-тьмущая.
Так, святая нашла сама себе место. С тех пор не устает удивлять прихожан чудесами, которые творит с теми, кто по-настоящему верит ей.

С большим волнением я подходила к большому барочному монастырю Ясна Гура, что стоит на холме в Ченстохово. Возвышается 106 метровая колокольня, реконструированная в 1906 году / ранняя дата 1714 г/.В холле достаточно тепло ( дело было зимой), много народа. Алтарь с иконой отделен от остальной части Часовни Черной Мадонны ( так ее называют местные ). Настоящая икона закрыта железным экраном, далее поясню почему... И вот торжественный момент : звучат фанфары, возвещающие начало службы, медленно поднимается металлический занавес - и перед нами Святая Мадонна!
Ченстоховская икона выполнена на деревянной панели размерами 122,2 х 82,2 х 3,5 см. Икона относится к типу Одигитрия. Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой он благословляет, а левой - держит книгу. Халат Богородицы и мантии оформлены лилиями, символом венгерской королевской семьи. Младенец Иисус одет в красном хитоне и держит Библию в левой руке и делает жест благословения. Изображение помещено в золотую раму, украшенную сотнями драгоценных камней. А сам алтарь выполнен из черного дерева и серебра - дар канцлера Джорджа Оссолински в 1650 г.
Конечно, все это помпезно и вызывает чувство трепета, особенно когда глянешь на стены, где прикреплены: костыли, очки, парики и т.д. То есть все те ненужные приспособления, от которых избавились приходившие сюда люди с какими-то недугами, а выходившие отсюда чудесным образом исцеленные...
В один из дней пребывания нашему ксендзу доверили вести службу. Это очень почетно. "Правил" службу он уверенно, красиво, народу было очень много. Но когда я, поддавшись общему вдохновению подошла к нему, чтобы он положил мне в рот «оплатку», услышала : "Не положено..." Наклонившись ко мне, тихо шепнул на ухо: " Вокруг алтаря вам можно пройти вместе со всеми..."
Да, если бы просто пройти... Все ползли на коленочках вокруг алтаря, где прямо на тебя смотрела Матерь Божья. Причем особенность - она повсюду смотрела прямо тебе в глаза, с какого бы ракурса ты не поднимал на нее голову. Ну, что ж, пришлось и мне опуститься на колени и исполнить ритуал вместе со всеми, благо на мне была кожаная юбка и колени мои не пострадали.
На иконе остались несколько порезов, полученных...
Давайте поверим тем легендам и историям, которые слышали мы :

1. В 1430 году ГУСИТЫ (до Реформации - реформаторы ) напали на монастырь, кто-то полоснул лицо Богородицы мечом и оставил ее, оскверненную в луже грязи и крови. Говорят, что когда монахи вытащили икону из грязи, то появились чудесные фонтаны, которые затем использовали для восстановления полотна и для чистой живописи. Но, царапины от меча остались и по-прежнему отчетливо видны сегодня.
2. Второе нападение на икону было совершено уже в 19 веке. Этому были свидетели. Какой-то художник- иконописец долго ходил во храм и просил у Святой помощи . Но помощь все не приходила и не приходила, тогда с помутненным разумом художник ринулся к иконе с ножом и порезал ее.
Никто не знает, что затем приключилось с несчастным, но икону долго восстанавливали. С тех пор ее лик открывают только во время праздничных молебен.
часовне Черной Мадонны вплотную стоит церковь Святого Креста и Рождества Марии. Имеет три нефа, потолки, украшенные чудесами Богоматери Ченстоховской.
Там богатый склад монастырской казны и пожертвования, сделанные на протяжении веков , начиная с 14 века и до наших дней. Подарки в диапазоне: от меча и скипетра с четками, золотых вещиц, до сухарей из концентрационных лагерей.

Побывав на торжественных богослужениях, действительно чувствуешь себя каким-то очищенным, светлым.
Набрали мы в святом источнике воды, которая простояла у меня в пластмассовой фигурке лет 10, не приобретя ни запаха, не меняя цвета.



Читатели (733) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы