ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Женька

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Гармидер

Умерла Женька, личность небезызвестная во всей округе. Умерла глупо, нелепо, бестолково, как и жила. Поговаривали, не просто умерла, погибла от ножа в безумном пьяном угаре... Сгорела, можно сказать, на работе... Но мало кто знал истинную причину ее смерти.
Женька была потомственной проституткой... Еще мать ее зарабатывала на жизнь тайными интимными свиданиями с состоятельными мужчинами. Возведя проституцию в ранг профессии, она вела специальную тетрадь, в которой скрупулезно записывала имена постоянных клиентов и часы приема. Встречи со случайными знакомыми полностью исключались. Возможно, именно поэтому долгие годы ей удавалось сохранять хорошую форму и радовать своих гостей довольно привлекательной внешностью. А на склоне лет, отойдя от дел, она выглядела добропорядочной домохозяйкой со следами былой красоты, погруженной в заботы о доме и о внуках, которых имела в достатке от четверых своих детей.
Женька же, кстати говоря, единственная из сестер принявшая материнскую эстафету, напротив, вела совершенно бесшабашную и бездумную разгульную жизнь, в которой не последнее место занимала выпивка. Клиентов принимала без разбору, в любое время суток, руководствуясь одним единственным критерием, чтобы в их карманах хрустели бумажные купюры и выпивка, главным образом пресловутое дешевое «чернило», лилась рекой. В общем, трудилась не покладая рук. И от столь насыщенной, хлопотливой жизни молодость и красота ее меркли, увядали с поразительной скоростью.
Иногда на Женьку находило просветление, и она, вспомнив о своих материнских обязанностях и о запущенных домашних делах, с не меньшей страстью занималась дочерью, чистила до блеска, до самозабвения свое скромное жилище, примостившееся под крышей ветхого двухэтажного дома, стирала и гладила горы накопившегося за время затянувшегося запоя белья... да зарабатывала на жизнь мелкими ремонтами и уборками чужих квартир.
Но с каждым годом минуты просветления становились все короче, и все чаще Женька, отправляясь в длительное, затяжное плавание, доводившее ее до белой горячки, с трудом выбиралась на берег...
А тем временем подрастала дочь... И ее наградил создатель приятной, смазливой мордашкой, не позаботившись о дальнейшей судьбе. Девочке едва исполнилось двенадцать, когда она впервые ступила на проторенную дорожку и ее едва начинающаяся жизнь стала набирать разбег по наклонной плоскости... Женькина клиентура, в последнее время, по понятной причине, изрядно поредевшая, внезапно обрела новый интерес в лице маленькой путаны.
Сама же Женька, находившаяся в состоянии глубокой прострации, пропустила момент раннего взросления дочери. Но, видимо, что –то еще оставалось в укромном уголке материнского сердца, какие – то крохи родительских чувств, разбавленные изрядным количеством дешевого пойла. И они - то взбунтовались, взыграли в ней с бешеной силой, когда в один, не самый лучший день, Женька, внезапно очнувшись, стала свидетельницей ужасающей картины. С трудом поднявшись со своей далеко не свежей лежанки, она, едва передвигая ногами и пошатываясь, побрела к столу, на котором, среди заплесневелых остатков пиршества, груды грязной посуды и пустых бутылок, нашла нож, обычный кухонный нож... Ни минуты не сомневаясь она запустила его в того, кто был рядом с ее малолетней дочерью. Женька вложила в этот удар всю силу своего помутненного материнского отчаяния... Но она была слишком слаба... Через мгновение орудие смерти повернулось против нее... Что чувствовала Женька в последнюю минуту угасающего сознания? Испытывала ли запоздалое раскаяние?
Об этом уже никто и никогда не узнает, как и то, что стало с ее дочерью, которая после того случая странным образом исчезла...
12-14.03.07.



Читатели (752) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы