ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вера, Верочка, Веруня

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Гармидер
И осень в холод матовый
Нехоженой тропою
Послала сына матери
С осеннею судьбою...

Вера,..Верочка,..Веруня,... Да разве ж могла ты знать...Да разве ж могла подумать... Ты, чистая, нежная, открытая, с двумя забавными косичками- хвостиками. Женщина- ребенок... Беззаботная, веселая, горячо любимая мужем. Весь мир был у твоих ног. А ты, вдруг, нестерпимо захотела ребенка. Сжала по- детски пухлые губки, топнула стройной ножкой: -Хочу! Срочно! Маленького сыночка, похожего на меня! И, чтобы глаза у него синие- синие, и, чтобы брови ласточками..
... Ах, как ждала ты его... О чем говорила с ним, ласково поглаживая живот...Какие песни ему пела...
...Был октябрь...Ночью выпал первый снег...белый- белый...Такой ранний... Утром он стелился у самого порога твоего дома... И сверкал как-то по- праздничному... И на душе у тебя было по- особому тепло и радостно... Боль? Это ничего...Боль,. она не вечна... А тут соседка... заметила тебя, в широком бежевом пальто оставляющую первые следы на первом снегу:
-Веруня, а я во сне видала, будто мальчонку ты родила. Да такого красивого! Загляденье!
Ты только усмехнулась в ответ и про себя подумала:" Сон в руку"...
...А потом была палата.., белая- белая... И ты одна... Совсем одна в целом мире... Со своей болью, со своими надеждами и мечтами... Боль? Это ничего...
Боль,.. она не вечна...
И по сей день в ушах стоит:
- Да рано тебе еще! Рано!
И ты... одинокая, беззащитная и обессиленная.., ползешь по длинному коридору, чтобы спасти своего ребенка.., желанного.., долгожданного... И снова этот крик:
- Рано!..
И тяжелые кулаки градом по спине..
- Не мешай спать!
Тебя силой затаскивают обратно в палату...В который раз щелкает выключатель...
...Вера,.. Верочка,.. Веруня... Да как же так могло случиться?..
...Белая- белая операционная...
-Нянечка, милая, да что там у меня?
-Черная головка... то вылазит.., то прячется...Господи!!! Где же все? Где врач? Где акушерка?..Не повезло тебе, моя хорошая...У них был тяжелый день...
...Они явились... Следующая смена...А тебе уже было все равно... Ребенок твой, измученная, ни в чем неповинная кроха, не тянулся более своей черненькой головочкой к свету... И тебе больше не нужен был такой свет... ...С криком и грубой руганью они налегли на тебя с двух сторон:
- Да помоги же нам!
Но ты не хотела...Отсутствующим взглядом ты глядела мимо них в широкое во всю стену окно, за которым продолжал падать хлопьями белый- белый снег...
...Вера,.. Верочка,.. Веруня... Почему они не дали тебе умереть? После долгих усилий им удалось вернуть к жизни и твое дитя...Только к какой жизни?... Но ты, юная, впервые столкнувшаяся с чудовищной жестокостью, услышав ЕГО голос, вмиг оттаяла,.. всех простила... Ты лежала ослабевшая, не в силах поднять ни голову, ни руку, мысленно примеряя себе самое святое из всех имен: МАМА,МАМА,МАМОЧКА... ...Ты уже видела себя, красивую и стройную, с гордостью ведущую, вначале в детский садик, а затем в школу, прекраснейшее дитя... Ты даже слышала шепот:
" До чего же хороши оба: мать и сын"... Сына ты увидела лишь через пять дней. Внешне он был именно таким, каким ты его себе и представляла в своих мечтах...Ты сразу узнала этот крошечный лобик, внезапно сморщившийся в недовольную гримасу, бровики ласточкой, пухленькие губки... Ну, разве не красавчик..? Да, слишком слабенький... Но разве не сумеешь ты отогреть его своей любовью? ... Вера,.. Верочка,.. Веруня... Сумеешь ли ты сосчитать сколько раз жизнь ЕГО висела на волоске... Вспомнишь ли, как часто " скорые ..", сменяя друг друга, дежурили у детской колыбели... А эта операция в 17 дней...Результат инфекции, полученной в родильном доме... И как ОН выжил тогда..? А ты уже не была той прежней, нежной и обласканной Веруней... Ты была злой фурией, не желающей замечать вокруг себя никого. Существовал только сыночек... Ты совершенно забыла о том, что есть еще и муж... И вскоре тот, подчинившись уговорам своей матери, ушел из семьи. Вряд ли ты это заметила...
...А сыночек, между тем, рос, поднимался... Тоненький и нежный, как тростинка на ветру, с ангельским личиком и копной великолепных темно- каштановых волос... Только в школу с гордостью, Вера,..Верочка,.. Веруня,.. ты так его и не повела... Что ждет его впереди?..
...Боль? Это ничего?.. Боль,.. она не вечна?..
2001г.




Читатели (682) Добавить отзыв
Знакомая по личному опыту ситуация. Прочитала и снова прожила этот ужас.
15/03/2012 08:54
От Анал
Спасибо.
16/03/2012 14:13
Спасибо, Света, Светочка, Светлана за душу нежную, за любовь белоснежную, за мастерство сказания и материнство мироздания. Р.А.Я.
05/03/2012 19:28
От Анал
Спасибо, Раечка Бабука.
05/03/2012 23:25
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы