ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Додик

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Гармидер

Мне было лет 13-14, когда во время прогулки по городу я совершенно случайно забрела на незнакомую улицу. Густо засаженная деревьями и аккуратно подстриженным кустарником, она гибкой, длинной лентой вилась вдоль выстроенных в ряд и огороженных живой изгородью красивых одноэтажных домиков. Эта улица поразила меня необыкновенной тишиной и покоем. И с той поры я зачастила сюда. Мне нравилось заглядывать сквозь изгородь в чистые, ухоженные дворики, и представлять себе, что, по примеру героини одной из любимых сказок, я попала в совершенно другой, волшебный мир...
... Но однажды, эта идиллия была нарушена. Во время одной такой беззаботной прогулки я неожиданно услышала громкий ребячий смех. Он доносился откуда-то, из-за угла, где улица, плавно огибая домики, поворачивала вправо. Любопытство заставило пойти туда. Зрелище, открывшееся мне, надолго горькой занозой застряло в моей душе...
Группа подростков, по-обезьяньи прыгая и строя глупые рожи, бросала камешки внутрь одного из двориков, и при этом, громко смеясь, орала:
-Додик - придурок! Додик -дурак!.
Эта сцена длилась бы вечно, если бы не побеспокоенный шумом мужчина из соседнего дома, мигом разогнавший мальчишек.
...Когда все стихло, и улица вновь погрузилась в полусонный покой, я неуверенной походкой подошла к ветхому забору... Этот запущенный, грязный дворик был, пожалуй, единственным темным пятном на всю улицу...
...Посреди двора, прямо на земле, раскачиваясь точно маятник,сидел то ли мальчик, то ли юноша. Его узкие худенькие плечи подрагивали под выцветшей, давно не стиранной рубахой, тощие ноги как-то неестественно сложены... Сердце мое сжалось от боли и сострадания к этому несчастному существу. Впервые в жизни воочию я видела настоящее неприкрытое горе . Заметив постороннего человека, мальчик , вдруг, перестал раскачиваться, с тревогой повернул голову в мою сторону... И я увидела необыкновенно чистые, небесно- голубые глаза, тонкое и нежное лицо... Не зная как поступить, я просто улыбнулась ему... Он тут же ответил мне по-детски теплой улыбкой... Порывшись в карманах, я выудила оттуда несколько конфет и протянула мальчику. Он смотрел на мою руку, но с земли не поднимался. Тогда я бросила конфеты через забор. Они упали рядом с ним. Он взял одну и стал разворачивать фантик...
И тут я услышала шаги, гулким эхом раздающиеся по пустынной улице... Оглянулась и увидела направляющуюся в мою сторону крупную неряшливо одетую женщину, нагруженную сумками и авоськами.Я тут же отпрянула от забора и, делая вид будто просто проходила мимо, беззаботной походкой пошла ей навстречу. Она даже не взглянула на меня...
Но я успела разглядеть на усталом, огрубевшем ее лице немного потускневшие, но такие же небесно- голубые глаза...
.... Эти глаза и жалкий вид матери и сына долгое время не давали мне покоя. И как я не старалась гнать от себя мрачные мысли, они каждый раз возвращали меня к запущенному дворику за ветхим забором,.. где на земле, в грязи и пыли, сидел мальчик с доброй и светлой улыбкой, трогательный в своей беззащитности...
И стояла женщина, когда-то, очевидно, очень красивая, но рано состарившаяся и опустившаяся... Мысленно я пыталась проследить ее судьбу... Она родилась здесь, на этой тихой, красивой улице, в ухоженном домике...Росла в тепле и ласке... Любила и была любима... А потом...Что же случилось потом?..
... С того дня я стала приходить к этому домику. И всегда с неизменным гостинцем для мальчика. Он уже узнавал меня издали, радовался, лопотал что-то по-своему. С матерью же старалась не встречаться...
...Потом я закончила школу и уехала учиться в другой город. Обстоятельства складывались так, что домой смогла вернуться лишь через год, на летние каникулы... На следующее же утро отправилась на тихую улицу, заглянула в знакомый дворик... Он был пуст... Он был пуст и через день, и через два, и до самого конца лета...
... Я так никогда и не узнала, что же случилось с обитателями того бедного домика... Мне просто не у кого было спросить или... я боялась услышать ответ...
...А еще через год тут жили уже другие люди. Они по- новому отстроили дом, поставили красивый забор... Теперь двор перестал казаться темным пятном, он почти не отличался от остальных, таких же красивых и ухоженных на этой тихой улице...
... Но всякий раз, проходя мимо, я упорно видела ветхий забор, грязный, запущенный двор и мальчика с необыкновенно чистыми небесно- голубыми глазами со странным именем Додик...
14-17/12/05г.



Читатели (983) Добавить отзыв
От Frieda
Спасибо, Светлана, Вам за Вашу доброту!
Удачи!
С уважением, Фрида.
21/04/2012 10:41
От Анал
Вам спасибо за то, что заглянули на мою страницу. Успехов!
21/04/2012 16:40
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы