ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Человек и Вселенная. Философская глава

Автор:

Глава из книги "ИНТЕЛЛЕКТ"

Множество мудрых -
спасение миру...
Книга Премудрости Соломона
-----------------------------------------------------


Человек находится в части Вселенной и способен ощутить только ничтожную долю этой части, а вступить в непосредственный контакт - с ничтожной частью этой ничтожной доли, то есть с невообразимо малой частичкой видимого и невидимого окружающего мира...
Вывод отсюда вот какой: ИНДИВИДУУМ НАХОДИТСЯ В СВОЁМ ЗАМКНУТОМ ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ (реально контактируя с абстрактной моделью Вселенной, а не с ней самой) БОЛЕЕ, ЧЕМ В РЕАЛЬНОМ. А это (в свою очередь) и определяет особенности психики человека, прежде всего её устойчивость и единообразие.
Поэтому столь велико влияние поступающей информации
на сознание человека, будь то видимая её часть (письменное слово или изображение) или невидимая (устное
слово или тепловое излучение Солнца).

Принимая во внимание вышесказанное, очевидно следующее: место личности во Вселенной (в любой её части) мало что определяет (значит) даже если прибегнуть к средствам современной связи и наблюдения.
То есть человек значим как личность везде одинаково, где бы он ни находился. ПО МЕРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ОСОБЕЙ несколько уменьшается степень их влияния (на себе подобных) и несоизмеримо возрастает объём полезной (логической) информации, ПОДНИМАЕТСЯ ПЛАНКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СУЩЕСТВА РАЗУМНОГО.
Человек и сам является частью Вселенной, но часть действительно не может отобразить всё целое или познать его. Путь продвижения к полной истине бесконечен. Имеет ли смысл начинать его?
Человеческая жизнь может быть только одним шагом, одной ступенькой... Но уже есть краеугольный камень, к которому всё лепится и прибавляется! И это вселяет надежду на то, что мы живём не напрасно и не случайно. ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО ЕСТЬ ОПРАВДАНИЕ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, КАЖДЫЙ ФАКТ ГУМАНИЗМА И СОЗИДАНИЯ, Всё противоположное ничего не рождает, потому что бесплодно, временно и вряд ли существует, ибо постоянно пытается доказать обратное...
Но никакие угрозы и разрушения не могут остановить идущего. И произрастает даже после пожара.

Звёзды являют собой свет после Света. Тьма существует только в нашем воображении, так как там, где свет очень далёк или мал, мы придумываем тьму, чтобы оправдать своё неведение. Мы (думая, что не видим) заблуждаемся. Мы ещё недостаточно зрячи и находимся в колыбели (по К.Циолковскому). Видим, но не ведаем... Откуда и произрастает астрономическое число наших ошибок, в природе нашей заложенных, а не привнесённых извне.
Личности, которые не ошибаются, вместо восторга и удивления вызывают зависть и отторжение со стороны общества. А ведь гениев или пророков (как их ни назови) - единицы на десятки, а то и сотни тысяч...
Нам всем хочется жалости и участия. А есть такие, которые отвергают всё и вся... Природа человеческого поколеблена бессмысленным самоуничтожением цивилизации, которому не видно конца.
Человечество болеет такими же, порой неизлечимыми болезнями, как и отдельный индивидуум. И что можно противопоставить этому? Какую щёку подставить, когда уже ударили и по второй?
Иногда мы все оказываемся перед закрытой дверью... Та ли это дверь? Эта откроется чуть позже...
Каким мощным и полным интеллектом надо обладать, чтобы открывались все двери?! Да и надо ли все их открывать? Стоит ли держать их открытыми? После Чернобыля эти вопросы перешли в ряд практических. Чувство страха вовсе не советчик в таком деле. А должно постоянно присутствовать сопереживание за всё, что уже проросло и родилось на этот свет. Жестокость -
мертва... А террор по отношению к своему народу или к
любому другому - это ничуть не лучше, чем террор вообще.
И при этом не надо забывать о том, что чем дальше
и пристальнее мы вглядываемся в необозримую Вселенную,
тем чаще нас посещает мысль об исключительной уникальности самой жизни на нашей планете, не говоря уже о её высших, разумных ступенях. До сих пор нет прямых и достоверных доказательств наличия естественного или искусственного интеллекта в обозримой части Вселенной. Имеем ли мы право уничтожать ростки цивилизации, даже не осознавая полностью их происхождение и перспективу?

Действительность (единственность) и возможность (многовариантность), порождая одна другую (друг друга), составляют цепь единого целого в пространстве и времени. И это целое воспринимается в движении, которое может быть как равномерным (что менее всего вероятно - до сих пор не созданы идеально точные часы), так и ускоренным или замедленным, что встречается на каждом шагу и в быту, и в Галактиках Вселенной.
Ничто так не ограничивает человека как временные рамки. ВРЕМЯ - это то, что связывает ПРОСТРАНСТВО с расположением движущихся в нём ОБЪЕКТОВ, то есть это один из вариантов (на каждый текущий момент) результата взаимодействия объектов и ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ для СУБЪЕКТА наблюдения.
Отсюда напрашивается вывод: время само по себе (без субъекта наблюдения) для любой выбранной точки пространства (системы отсчёта) - не существует. И это при априори признаваемом постоянном наличии самих связуемых составляющих материи как таковой.
Получается, что у каждого субъекта своё время, своя система и продолжительность отсчёта... Ход времени воспринимается как последовательное и равномерное отражение окружающей действительности в сознании субъекта. Непривычно ускоренный (а тем более обратный) ход времени может разорвать логику этой связи.
Человек, находясь в бескрайней (или непостижимо огромной) Вселенной, ограничен в выборе систем отсчёта, а тем более - временных интервалов своей жизни.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. ИНТЕЛЛЕКТ. Клуб интеллектуалов.
Рига - 2004.
2. Гагарин Ю.А. и Лебедев В.И. ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС.
М., "Молодая гвардия", 1971.
3. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
нации. "Проза.ру", 2009.
4. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
"Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
5. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов. "Проза.ру",
2009.
6. Владимир Юденко. Отношение к русскому языку. Итоги
эксперимента. "Проза.ру", 2009.


21.3.2009



Читатели (695) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы