ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Снег

Автор:
Снег

Ничто не приходит просто так…
И ничто просто так не уходит…


За окном шёл снег. Он навевал какое-то непередаваемое ощущение счастья и радости, заставлял поверить в приход зимы… А зимой ведь бывает Новый год, в который случаются подлинные, неподдельные чудеса…
Вот и сейчас был самый канун Нового года. День выдался холодный, морозный, настоящий, но бесснежный. Оставалось совсем немного до того самого дня, который знаменует окончательное отмирание старого и зарождение нового. Оставалось совсем чуть-чуть… Все ждали этого дня, верили в самое светлое и надеялись только на лучшее. Ничто, казалось, не могло случиться в канун такого светлого праздника, но это впечатление было обманчиво…
Виктор ходил по комнате из стороны в сторону, стараясь забыть то, чего забыть он был не в силах. Подумать только! Его жена, и вдруг так… Он до сих пор не мог поверить в это, до сих пор не мог понять, почему она так поступила. Просто собралась и ушла к другому, просто ушла… Как же это случилось? Как же так-то? Почему сейчас? Почему к нему? Виктор продолжал мучить себя этими вопросами, продолжал ходить по комнате и с тоской смотреть на фотографию его бывшей жены, сбежавшей в другой город с его приятелем, с которым она познакомилась совершенно случайно.
Казалось бы, банальная история, затёртая до дыр кинематографом, бульварными писателями и кучей разных баек, казалось бы, случиться она не может уже, но когда она случается… Когда она случается, ощущения не из приятных. Будто бы нож в спину вонзили… И при том это сделал не кто-нибудь, а товарищ и самый близкий тебе человек… После этого жить-то не хочется, потому что смысла уже не видно, не видно выхода. Потому-то многие или ожесточаются до предела, или ищут в ком-то утешение, или ложатся в психиатрическую лечебницу, так как пытаются совершить самоубийство. Остаётся только задаться вопросом – почему это случается? Но никто на этот вопрос ответа не даёт и не даст… Просто случается. И всё тут.
Виктор всё же взял себя ненадолго в руки, затем сел на кровать, взял в руки фотографию жены со стола и просто взглянул на неё… Это была их старая фотография. Они только встретились в тот день… Она была в белом длинном платье, вся красивая и лёгкая, будто ангел… Она так легко говорила, так легко держалась, что казалось, что она вот-вот улетит… Они встретились на какой-то не то вечеринке, не то каком-то празднике, который устроил его начальник, пригласив соседей по писательскому ремеслу из соседнего издательства. Виктор уже и не помнил, по поводу чего был этот праздник, но он прекрасно помнил её голубые глаза и улыбку… Наверное, он выглядел тогда совершенным дураком, как только её представили ему, и она улыбнулась… Улыбнулась не кому-то, а именно ему… Он помнил, что простоял так ещё минуту, а перед глазами всё так же стояла её улыбка… Он проводил с ней тогда каждую минуту, которую мог, за что над ним начали подтрунивать на работе на следующий день. «Чудовище нашло свою красавицу! Удачи тебе, Ромео!» - кричали, смеясь, его товарищи, но он не слушал их. Он каким-то чудом смог раздобыть её телефон, потом договорился о встрече… Он помнил, что она пришла в кофе, где они договорились встретиться, в лёгкой белоснежной блузке и таких же белоснежных штанах, снова она адресовала ему свою улыбку… О не помнил, что он тогда говорил, но помнил, как она смеялась… Её смех… Он до сих пор будто был слышен откуда-то сверху…
Но сейчас всё это ушло. На мгновенье Виктор мечтательно зажмурился, но потом одёрнул себя и со всей силы швырнул фотографию в стену. Рамка, в которой была фотография, разлетелась вдребезги, стекло, находящееся в рамке, тоже разлетелось по полу. Он снова глянул в сторону фотографии, затем с силой зажмурился. Обхватил голову руками и начал тянуть её вниз. Через несколько секунд он быстро поднялся с кровати, взял со тумбы рядом зажигалку и решительным шагом двинулся к фотографии. На мгновенье его лицо исказила жуткая ярость, в глазах блеснул испепеляющий огонь, в жестах и движениях читалась мрачная решимость. Он быстро поднял фотографию, отряхнул её от осколков, поднёс к ней зажигалку, но не смог сжечь эту память. Рука его сначала еле подрагивала от накатившей ярости, но теперь окончательно дрогнула, пальцы разжались, а зажигалка выскользнула и со стуком упала на пол. Виктор ещё с минуту стоял, просто молча всматриваясь в эти глаза, которые были ему так дороги, а потом просто разжал пальцы и отпустил изображение на волю. Оно недолго пробыло в воздухе, но потом всё же коснулось пола, так же неслышно и легко, как ступала его жена… Перед глазами встал снова её образ… В голове Виктора закопошились разные мысли, ноги начали подкашиваться, в глазах появились слёзы… Он простоял ещё секунд десять в раздумьях, пока первая слеза не скатилась по его щеке и не хлопнулась на пол…
Ещё десять минут он не мог прийти в себя, просто вспоминая о том, что было… О том, как они встретились, потом о том, как они решились на этот шаг… Он всей душой ненавидел товарища, коллегу по имени Влад, за то, что он сделал, за то, что отобрал у него единственного дорогого человека… По щекам мужчины катились слёзы, он тихо сидел в углу и просто раскачивался, как маятник, из стороны в сторону. Ему было абсолютно наплевать на всё, ему хотелось лишь одного – чтобы жена вернулась и сказала, что её записка, которую он нашёл утром на столе, ошибка, что она не покинет его, не будет уходить… Хотелось, чтобы она вернулась, утешила, поцеловала, улыбнулась… Чтобы всё было, как раньше… Но Виктор понимал, что эти мечты несбыточны. Он понимал, что она не вернётся… И он понимал, что жить больше ему попросту незачем. Она, наверное, нисколько о нём не жалела, ведь у неё есть Влад… Неожиданно слёзы перестали течь, Виктор взял себя в руки, поднялся на ноги и нетвёрдым шагом пошёл на кухню, где взялся за ручку ножа.
Нож с лёгким свистом разрезал воздух, Виктор удовлетворённо кивнул и как-то странно ухмыльнулся. В голове свербела только одна мысль – пойти и прирезать того, кто посмел забрать у него самое дорогое в жизни. Просто прирезать, не волнуясь о том, что будет потом. Мужчина провёл пальцем по лезвию, разрезав себе кожу и убедившись в заточенности этого предмета, а затем снова кивнул самому себе, быстро развернулся и вышел из кухни, чтобы направиться в коридор. По пути он ещё раз остановился перед фотографией, глянул на неё с тоской, затем быстро подошёл к столу и взял в руки записку, оставленную женой, и направился одеваться, а затем, одевшись, вышел из квартиры, заперев дверь за собой. Нож и записку он положил в карман, затем быстро направился вниз по лестнице с одним лишь желанием в голове – убить соперника и вернуть себе его Ольгу. Выйдя на улицу, он втянул в себя воздух, снова скривился в странной ухмылке и быстрым шагом направился в сторону ближайшего вокзала.
На улице было холодно, но людно. Все куда-то спешили, толпились на светофорах и в других местах, толкали порой друг друга. Молодые парни гуляли со своими девушками, дети играли друг с другом… И один Виктор выделялся именно своим одиночеством. Он был совершенно один среди этой толпы, но он, в отличие от них, имел чёткую цель, пусть и ведущую к греху, но цель. Он не мог без боли и ненависти смотреть на идущие рядом влюблённые парочки, потому предпочитал смотреть себе под ноги и продолжать думать о своём. Он всё же несколько раз поднял голову, чтобы оглядеться, но затем снова опускал её вниз, дабы не смотреть на счастливые лица людей, которых он начал тихо ненавидеть и проклинать про себя…
Вскоре он прибыл к вокзалу, в третий раз странно ухмыльнулся за этот день, и сделал шаг внутрь. Он знал, что поезд должен отъехать вот-вот, но ему не нужно было много времени. Ему нужно было всего две секунды… Но и этих двух секунд у него не оказалось…
Виктор быстро огляделся в поисках супруги, которая бежит от него, а затем начал движение к подошедшему к вокзалу поезду. Он ясно видел, как она в своём коричневом пальто ступает на ступеньки и входит в тамбур, он ясно видел Влада рядом с ней. Оставалось лишь совсем чуть-чуть… Но перед самым носом Виктора поезд тронулся. Мужчина ещё несколько минут бежал следом, стараясь хотя бы напоследок если не совершить задуманное, то посмотреть в лицо Ольги, но он не мог догнать её вагона. Он даже не знал, в каком она вагоне расположилась вместе с Владом, не знал, куда они едут, и вскоре остановился, провожая глазами ещё десяток вагонов, которые он успел обогнать…
Виктор вернулся домой крайне разбитым и потерянным. Он не успел ничего… Абсолютно ничего… Он не смог дать своей жене нужного комфорта, нужного уюта… Он не смог дать ей ничего, если она убежала… Он виноват в этом, и больше никто… Со своей робостью и любовью… А надо-то было, как оказалось… Виктор закрыл за собой дверь, затем тихо сполз спиной по стене прямо в коридоре и закрыл лицо руками. В глазах его виделись слёзы, он снова начал что-то очень тихо бормотать… Ему просто хотелось провалиться под землю от того, что произошло, он не знал, что ему делать и как дальше жить… Но мужчина всё же нашёл в себе силы подняться и пройти в ванную, где он вымылся и простоял около пяти минут, опираясь на раковину и смотря на бегущую из крана воду. Он не мог успокоиться, не мог понять, чем такое заслужил, не мог понять, что не дал своей Ольге… В глазах вновь и вновь появлялись слёзы, он всё никак не мог уложить в голове то, что его Оли больше нет… Больше нет и не существует для него… В голове набатом била одна фраза – «Ты виноват», ноги и руки не слушались, он всё время возвращался при помощи памяти назад, в тот самый день… И видел её улыбку…
В кармане рука нащупала нож. Решение о вскрытии вен пришло незамедлительно, но Виктор не смог сделать этого. Его рука дрогнула, а приготовленный уже нож выпал на пол и укатился куда-то. Напрасно мужчина искал его – нож как сквозь землю провалился. Вода так и лилась из крана, Виктор же сидел на полу с закрытым ладонями лицом и плакал. Горько плакал о том, что ушло, о том, что не вернуть… Он не знает, где она, не знает, как с ней связаться… Своей телефон он разбил ещё утром о стену, когда она не ответила ему, да и он предпочёл попытаться забыть о том, что она есть. Только это всё никак не выходило, постоянно в голову стучались воспоминания о её глазах, о её улыбке… И Виктор не мог держаться себя в руках, не мог владеть собой… Он просто сидел и плакал, вспоминая ушедшее и так и не наступившее, вспоминая всё то, что было и всё то, что могло бы быть… Он любил Ольгу… Любил всем сердцем… И теперь ему приходилось вступать в новую жизнь… Жизнь без неё…
Он просидел так до самого вечера, а потом всё же поднялся на ноги, выключил воду и побрёл в прихожую. Обулся, посмотрел на себя в зеркало и как-то слабо улыбнулся тому, насколько жалко он выглядит. Затем отвернулся и снова глянул на себя. В глазах блеснул всё тот же прожигающий дыры огонёк, и Виктор со всей силы ударил по зеркалу. Разбивая его вдребезги. Затем огонёк пропал, а он лишь поднял один из осколков и снова глянул на себя, чтобы через минуту отбросить его в сторону и выйти из квартиры.
Вечером всё равно на улице было много народу, но он всё равно чувствовал лишь тоску в душе, невыносимую боль в сердце и одиночество. Он не знал, куда ему идти и зачем это делать, весь мир потерял для него краски и смысл. Он лишь брёл по улице, иногда останавливаясь, чтобы взглянуть на очередную пару молодых людей, которые обсуждали подробности помолвки или послушать разговоры о том, где они будут встречать завтрашний Новый год. В эти моменты сердце его невыносимо болело, он даже шипел тихо от боли и старался не думать об этом, не слушать и не смотреть, но он не мог оторваться. Ему было больно, но так хотелось взглянуть хоть на чьё-то счастье, ведь своё было потеряно…
Он бродил так до девяти часов вечера, пока не набрёл на какое-то небольшое кафе. Виктор глянул через стекло внутрь, а затем решился зайти, так как совсем замёрз и уже валился с ног от усталости. Мужчина толкнул дверь, а затем, медленно и понурив голову, подошёл к первому попавшемуся столику и не глядя плюхнулся на стул. Осмотрелся полным тоски и невыразимой боли взором, а затем уткнулся носом в меню, лежащее на столе. Есть не хотелось совершенно, но мороз и мучения от бегства Ольги настолько вымотали его, что нужно было что-то съесть или выпить. Он тихо встал со стула и подошёл к прилавку, где заказал чашку кофе настолько хриплым и тихим голосом, что его не сразу расслышали. Вскоре его кофе был готов, приходилось платить, но денег, как назло, не было. Была какая-то завалявшаяся бумажка в кармане брюк, но и это оказались не деньки, а какой-то фантик. Виктор ещё две минуты пытался нащупать хоть что-то, и ему всё же повезло. Он обнаружил во внутреннем кармане какую-то купюру и, не глядя, сунул её продавцу, отходя в сторону с чашкой кофе в руках. Напрасно продавец пытался докричаться до него, прося забрать сдачу с тысячной купюры. Напрасно подходил и к Виктору, пытаясь всунуть ему в руки деньги, ведь его могли уволить за то, что он взял такие деньги за такой маленький заказ, а терять работу этому парнишке совсем не хотелось, ведь он старался заработать денег на подарок для своей девушки. Виктор на все вопросы и просьбы забрать деньги отвечал лишь тихим и грустным «Сдачи не надо», но деньги всё же взял, чтобы затем через секунду отдать их обратно с просьбой купить на них что-то для девушки этого паренька. На этой просьбе он как-то странно дёрнулся, а затем затих, уставившись в чашку с кофе. Парень ещё несколько минут смотрел на странного человека в тёмной куртке непонимающим взглядом, но затем всё же отошёл, не смея больше беспокоить мужчину. Виктор просидел так около десяти минут, затем всё же смог найти в себе силы и отпить чуть-чуть напитка из чашки. Руки его дрожали, кофе угрожающе болтался в чашке, но Виктора это не смущало нисколько. Он поднёс дрожащую чашку к губам и сделал один глоток, затем второй, третий… Этот горячий напиток согрел душу и тело, но ненадолго. Снова вернулось всё то, что накрывало его в квартире, но теперь он всё же более или менее владел собой. Мужчина просто сидел и смотрел в одну точку – в противоположную стену, проматывая раз за разом всё это в памяти и мечтая лишиться всего того, что он помнил, мечтая лишиться этого отрезка его воспоминаний и жизни. Рана на сердце ещё не запеклась, она была ещё свежа и всё время причиняла боль… Хотелось просто выйти и уйти куда-то далеко, чтобы не видеть никого и ничего. И он уже собрался это сделать, но снова не смог совершить решающее усилие, решающий рывок. Он так и сидел за столиком до десяти часов вечера, пока снова не получил контроль над своей головой, отвоевав его у собственной памяти.
Он с тоской огляделся и глянул в самый угол зала. Там за столиком сидела одинокая девушка, очень красивая и очень грустная. Она оглядывалась по сторонам, будто искала кого-то, но никто не приходил… На ней была одета коричневая куртка с капюшоном, на столике лежала какая-то небольшая бумажка… Виктор достал записку своей жены из кармана, снова взглянул на текст:

«Виктор, ты прекрасно знаешь обо всём. Мы уже не дети. И ты всё должен понять.
Я давно уже не могу понять, почему ты до сих пор говоришь мне о свое любви. Меня это начало очень сильно утомлять, но сейчас я уже знаю, что мне нужно делать. Я ухожу от тебя к другому. Влад может дать мне намного больше, чем ты, и он не твердит мне бесконечно те слова, от которых я устала. Он по-настоящему меня любит в отличие от тебя…»

На душе снова что-то заскребло, но уже не так сильно, как прежде. Виктор ещё раз посмотрел на девушку в углу, которой раньше тут не было, затем снова на бумагу, и снова обратил внимание на девушку. В голове метались мысли, но мужчина понимал, что он всё же не один. Есть ещё кто-то такой же одинокий, как и он… Он снова вложил бумагу в карман и коротко выдохнул.
Виктор поднялся на ноги и проследовал через весь полупустой зал к столику, за которым сидела грустная девушка. Его движения были не такими слабыми, как раньше, мужчина уже начинал понимать, что он не одинок, начинал понимать, что не всё потеряно… Его почему-то очень влекло к этой грустной девушке… Ему очень хотелось поговорить с ней, познакомиться… Девушка, казалось, не замечала Виктора, но его это сейчас не волновало. Он тихо подошёл и аккуратно сел напротив неё.
-Здравствуйте… Вы кого-то ждёте? – Виктор сам удивился тому, как преобразился его голос. Он был мягким и тихим, каким-то странным, неестественным для него… Девушка подняла на него глаза и как-то слабо улыбнулась.
-Да, я жду одного человека… Он скоро должен прийти… - голос её был таким же мягким и тихим, очень вкрадчивым, что заставила Виктора тоже слабо ей улыбнуться.
-Вы ждёте одного человека? А кто это?
-Это… Это мой знакомый…
-А как его зовут? Вы простите, что я задаю такие вопросы…
-Нет, ничего… Его зовут Влад… Влад Князев… - Виктор скривился, будто от горькой пилюли. Влад пользовался этим псевдонимом для того, чтобы знакомиться с девушками. Настоящей же его фамилией была довольно обычная и даже тривиальная фамилия Сальников. Девушка наградила Виктора непонимающим взглядом.
-Я знаю его… Он не придёт… Вообще…
-Но он обещал…
-Он не придёт… Я работал с ним вместе… Он… уехал. И больше не приедет… - в этот момент и без того грустные глаза девушки начали наполняться слезами.
-Но он… Он обещал… Он должен… Он придёт… - голос её начал дрожать. Виктор просто положил свою руку на её ладонь.
-Поверьте мне, он не придёт… Его не будет… Как вас зовут? – он старался успокоить девушку, которая отдёрнула руку и отвернулась.
-Меня? Анна…
-Очень приятно… Виктор.
-Но… Но почему? Почему он не придёт?.. – девушка повернулась к Виктору и посмотрела на него каким-то невыносимо грустным взглядом, заставив его отвернуться в сторону.
-Он… Он уехал вместе с моей женой… Вот записка… - Виктор протянул Анне записку, которую достал из кармана. Та быстро пробежалась по ней глазами и как-то странно посмотрела на мужчину.
-Я… Мне жаль… Простите…
-Нет, не нужно… Всё хорошо… Я почти уже забыл об этом… - Виктор, говоря это, не лукавил. Он действительно почти забыл об Ольге. Все мысли были только о том, как бы утешить девушку, что бы такого сделать… - А давайте поедем ко мне домой… У меня, правда, немного не прибрано… Я вас напою горячим чаем… Давайте?
-Хорошо… - девушка отвечала быстро, но всё так же тихо и ласково. В её голосе уже не было той дрожи, не было той печали… Она доверяла Виктору, и он понимал это. И не хотел это доверие подвести.
Виктор поднялся на ноги, ещё раз кивнул в знак благодарности парню за прилавком, который ответил своим кивком, и направился к выходу из кафе. Девушка тоже поднялась, подошла к прилавку, чтобы расплатиться, но Виктор попросил парня не брать у неё денег, ведь со сдачи должно было хватить… Парень торопливо кивнул и улыбнулся девушке, которая с непонимающим взглядом тоже направилась к выходу. Первым её вопросом был вопрос об этой ситуации, на который Виктор ответил многозначительным молчанием. Второй она задать не решилась. Теперь у Анны было время, чтобы получше рассмотреть этого человека, а Виктора – чтобы получше изучить её лицо.
Виктор был человеком высоким, Анна же была среднего роста, потому ей приходилось смотреть снизу вверх на мужчину рядом с ней. Лицо Виктора осунулось, под глазами были тёмные круги, но даже эти следы невыносимой боли и тоски, исчезнувшие уже из его души, но оно очень нравилось девушке. Что-то было в нём привлекательное очень… Возможно, его карие глаза, которые смотрели на мир с какой-то неясной мягкостью, возможно, это было само лицо, которое тоже было мягким, но очень спокойным… Анна не понимала, что именно, но что-то тянуло её к нему. Виктор тоже чувствовал эту силу притяжения. Его тоже очень сильно тянуло к этой девушке, которая улыбалась ему так мягко и легко… Как будто его жена тогда, в первый день… Он не мог наглядеться на её глаза, в которых была какая-то кротость, не мог налюбоваться на её лицо, которое казалось ему таким знакомым, на волосы, которые мягко падали ей на плечи… Он не понимал, что же творится внутри него, но Виктора влекло к ней… Он не хотел её оставлять, он хотел быть рядом с этой девушкой…
Когда они вышли, на улице шёл снег. Он, как в сказке, шёл тихо-тихо, большими белыми хлопьями падая на землю. Никто не смел потревожить покой этих падающих снежинок… Анна широко улыбнулась и распростёрла руки, ловя ладонями хлопья снега и кружась в каком-то танце среди этих хлопьев, Виктор же как-то странно и слабо улыбался, следя за ней… Анна смеялась… Она любила снег… И Виктор тоже очень любил снег… Особенно, когда он шёл вот так, тихо-тихо… Прямо как в сказке…
Новый год они тоже встречали вместе. Вскоре Виктор всё же решился жениться заново, благо развод жена дала ему без суда, убежав от него. Анна была счастлива, ведь за то небольшое время она успела по-настоящему полюбить Виктора и понять, что этот тот, кто ей нужен… После двух месяцев, проследовавших за свадьбой, у них появилась маленькая девочка, которая тоже очень любила смотреть за снегом, который тихо-тихо падал с неба большими хлопьями…



Читатели (645) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы