ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шляпа на воде

Автор:

Реанимационная машина подъезжала к нашему дому несколько раз с включённой мигалкой, но без сирены. С небольшим сдвигом по времени то же самое проделывала и милицейская машина. Таких непонятных манёвров мне в жизни не доводилось видеть. Вышел я на прогулку, а тут такое. Выдвинул несколько гипотез. Одна из них: наш двенадцатиэтажный дом на отшибе, на берегу озера - вот маньяк и захватил жертву.
Сложилось впечатление, что спецмашины то прятались, то неожиданно возвращались к дому. Поначалу я даже не обратил внимания на мужчину, который прошмыгнул в подъезд как раз при их отсутствии. Опытный рыбацкий глаз успел зафиксировать: он был укутан в одеяло и босиком. Мало ли чудаков... С озера дул сильный и холодный ветер, а поверхность воды то и дело вспенивалась от взъярившихся волн. Моё любопытство заставило меня ускорить шаги наперерез двум спасателям в ярко красных костюмах, когда один из них направился быстрым шагом к рыбакам на берегу.
- Ну и ученья у вас! - сказал я как можно более непринуждённо, зная по опыту, что не ответят ничего, если почувствуют заинтересованность.
- Тонули на озере, - буркнул один из них.
- Льда давно нет, - заявил я, изображая крайнее удивление. Но цель была достигнута: ситуация прояснилась.
И тут появился второй человек, тоже укутанный в одеяло и волочивший за собой нечто похожее на спущенную резиновую лодку. Люди в красном засуетились, их стало пятеро, и незадачливый купальщик исчез в их машине вместе с лодкой. Через пару минут, не открывая дверей, машина резко газанула и скрылась за поворотом.
Догадываюсь, что только специалисты могут оказать грамотную экстренную помощь при переохлаждении.

Захотелось напомнить рыбакам, да и вообще всем отдыхающим:
на водоёмах надо быть осторожнее. Вспомнился один случай из своей рыболовной практики.
Ловили мы как-то щук на реке Десне неподалёку от Трубчевска и решили сменить дислокацию. Подняли якорь, уложили аккуратно три спиннинга по бортам - как и положено опытным рыбакам. А вот мотор - заводился плохо. Дёрнул я его ручку несколько раз и уступил место отцу, а Коля (соседский сынок) располагался в носовой части лодки.
Решил я то ли переключить что у мотора, то ли подсказать, приблизившись вплотную к рулевому. И так совпало, что как раз в этот момент отец сильно рванул ручку мотора на себя и сшиб меня за борт. Надо заметить: он был плотнее меня и здоровее, я уродился весь в мать даже внешностью. Не удержал равновесия и он - отправился следом за мной. Хорошо - не завёлся мотор!

Представляю Колин испуг, ему тогда было всего лет пятнадцать, а то и меньше. Плавал я чуть лучше топора, да ещё в одежде и ботинках, а отец был вообще в сапогах. Быстро сообразив, что под нами метров десять глубина и вдобавок к этому быстрое течение на середине реки, я стал карабкаться вверх, боясь стукнуться головой об лодку или ещё хуже об мотор. Опыта плавать с открытыми глазами под водой не было. Думаю - мне сильно повезло: когда я вынырнул, борт лодки оказался настолько близко, что оставалось только вцепиться в него двумя руками.
Не забираясь в лодку, осматриваюсь: отца - не видно, а его шляпа плывёт по поверхности уже в пятнадцати метрах... Жду секунд пять - ничего не происходит, только шляпу относит течением гораздо дальше. Через минуту начинаю уже беспокоиться и карабкаться в лодку. Шляпу уже начинаю терять из виду...
Прошло минуты три. В голову полезли самые нехорошие мысли: про глубину, быстрое течение в этом месте, про сапоги. А что я мог? Только беспрерывно смотреть на воду с надеждой, которая таяла с каждой секудой!
И вдруг раздался громкий всплеск и нечто большое резко развернулось на поверхности. Наконец-то! Это был самый главный рыбак в нашей перепуганной команде. Он громко и с явным удовольствием отфыркивался, плывя к лодке, а я начинал осознавать, что жизнь прекрасна, и вспоминать о том, что пловец мой отец отменный.

Его шляпу мы успели схватить в самый последний момент перед погружением. Вот такая поучительная история. Когда мы возвращались домой, мать стояла у калитки, что-то ей подсказывало сердце. Но мы сговорились промолчать, а то будет часто волноваться - рыбачили мы летом почти через день.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Блесна на судака.
http://www.proza.ru/2010/01/13/976
2. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.
http://www.proza.ru/2010/07/05/949

2009




Читатели (443) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы