ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Анёла моя

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Гэты дзень праляцеу, як страла...
Гэты дзень прашумеу, як трава...
Ты са мной у царкві не была,
І самотна стаяла царква.

Гэты дзень, як сусветны пажар,
Гэты дзень, як сусветны патоп.
І анелы глядзелі з-за хмар,
І вясна цалавала мне у лоб.

Я на крыж, як на долю, глядзеу
І душой да анелау ляцеу,
І не знау, дзе цябе адшукаць.

Гэты дзень праляцев, як страла...
Гэты дзень, як царква без святла...
І мне услед нашы дзеці глядзяць.
----------------------
В. Шніп

-- Этот сонет мне напомнил, как однажды по-весне мы с мужем венчались в старинной деревянной деревенской церквушке.
Выбрали мы ее потому, что забрели туда случайно, собирая грибы... И вдруг мой муж объявляет: " А здесь меня в детстве бабушка крестила! " . Мне стало интересно.
Церковь расположена на самом высоком месте: внизу блестит огромное озеро, а кругом сады ... Неподалеку построили костел вполне современный. Для Беларуси это нормальное соседство!
Когда заглянули в церковь, на нас дохнула прохлада и легкий свечной запах.
Батюшка вышел нам навстречу, поинтересовался - что привело сюда незнакомых людей... Когда рассказали, ему самому стало интересно, и он отправился куда-то в свои архивы. Нашел несколько книг.
Вот тут пришла моя очередь удивляться: все записи в церковных книгах были выполнены изумительно красивым каллиграфическим почерком. Запись о крещении младенца нашли довольно быстро.
И тогда-то зародилась у меня мысль - повенчаться в этой же церкви.
Задумано -- сделано!
День тогда выдался красивый: ночью прошел дождь и природа была такая же красивая, как и мы.
В этот день венчались две пары - мы и еще одна совсем молоденькая. Я попросила сделать процедуру эту одновременно, т.к. у нас никого из гостей и друзей не было, а на местных молодых пришли посмотреть пол-деревни.
Процедура эта торжественная и возвышенная, ничего не могу сказать!.. Я волновалась, пытаясь собрать в кучу свои мысли…
А когда вернулись домой, меня поразила тишина, наступившая в природе, на сердце у меня почему-то было необычайно спокойно...
С тех пор мой муж зовет меня: " Анёла, моя !"

Елена Домейко
«Анёла» - бел. - ангел




Читатели (661) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы