ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звездолёт К-17

Автор:

ВРАТА ВСЕЛЕННОЙ

Капитан Сорвиго замечал неоднократно, что вся его жизнь - сплошные приключения. Вот и сейчас: звездолёт "К-17" значительно превысил допустимую скорость, ближайшие звёзды "поплыли" в иллюминаторах всё с большим ускорением.
Он смутно помнил времена, когда скорость света была неким пределом. Его "К-17" спокойно отсчитывал десятки парсеков в секунду, но сотни... Догадаться, что по курсу - чёрная дыра, уже было простым делом, но найти выход из такой ситуации практически невозможно.
Капитан не знал аналогичных случаев "исчезновения" кораблей, поэтому поставил "Ольге" задачу: фиксировать до последнего всю доступную информацию, изнутри и снаружи.
"Ольга" (речевой информатор) - старалась поддерживать оптимистичное настроение Сорвиго, демонстрируя во весь экран, не только свою белоснежную улыбку, но и всё, что возникало в его подсознании. При этом он напевал незнакомую даже ему самому песенку и с удивлением наблюдал превращение ближайших по курсу звёзд в яркий световой туннель...


СТРАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Сорвиго не знал удивительной закономерности этого туннеля, который вполне адекватно назвали чёрной дырой. Из такой ловушки не могли вырваться даже световые потоки! Поэтому даже самая развитая цивилизация, раскодирующая информационный сигнал от любого источника, не сумела до конца разгадать тайны чёрной дыры (космической воронки Вселенной).
Она автоматически "сортировала" поглощаемые объекты и изредка возвращала их с произвольным пространственно-временным сдвигом. Известно было одно исключение: так называемый "Ключник" - открывал Врата Вселенной только ему одному ведомым способом. Да и сам появлялся раз в тысячу лет и без всякого предупреждения. Подозревают, что и чаще, но средства космической навигации и разведки никогда не засекали его.

Капитану вспомнилась вся его жизнь: родные, знакомые и даже котик Барсик, погибший нелепой смертью, который прожил в семье пятнадцать лет... Карие глаза космического странника стали неопределённого цвета, а скуластое лицо - продолговатым.
В космонавты Сорвиго подался уже довольно в зрелые годы, когда ему перевалило за сорок, а голова наполовину поседела, но на здоровье он никогда не жаловался.
Наконец песенка обрела ритмичность, и стали вырисовываться рифмованные фразы на уровне подсознания:

Пусть утверждения трагичны,
но подтвердить всегда готов:
мы - совершенно безразличны
для бесконечности миров.

И завихренья энтропии,
всецело поглощая свет,
как в чёрных дырах утопили
его уклончивый ответ.

А проскочить через туннели,
теряя призрачность и суть,
однажды мы уже сумели,
но время - вспять не повернуть.


А МОЖЕТ, НИЧЕГО И НЕ БЫЛО?

На какую-то долю секунды во всех иллюминаторах вспыхнул ослепительно-яркий свет, а с экрана монитора на него смотрела Ольга, как живая...

"Какое яркое солнце" - подумал Сорвиго и поднажал на вёсла. "Вовремя закончил рыбалку, три судака за час - сказать, никто не поверит!" - рассуждал он, выбирая более точный ориентир по корме лодки, чтобы причалить к берегу озера прямо у своего огородика.
Непроизвольно оглянувшись на берег, он заметил на тропинке котика Барсика: уши торчком, взгляд в сторону лодки, поза совершенно неподвижна.
"Надо же, ждать столько времени" - изумился Сорвиго: "И живой..."
"А с чего бы ему и не быть живым..." - отогнал он странную мысль.

Домой возвращались вместе. Барсик - то отставал, то забегал вперёд, непременно задевая поднятым хвостом рыбацкие сапоги.

2008

*** Опубликовано в газете "Российский писатель"
(зарубежный выпуск МАПП), № 9, 2010 год.




Читатели (410) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы