ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сделано при Путине – Стабфонд

Автор:
Весь первый срок президентства В.В. Путина цены на нефть не росли: они колебались вокруг средней величины $25 за баррель Brent. Потом, с начала 2004 до середины 2006 – трёхкратный рост до $76. Во второй половине 2006, правда, случился ощутимый провал до $52, но зато с января 2007 – полтора года мощного роста до сказочных $144, оказавшихся пределом на годы.

Благодаря налоговой реформе значительная часть нефтегазовых доходов пошла в российский бюджет, вырос профицит бюджета. Профицит был использован, прежде всего, для наполнения Стабилизационного Фонда. В конце 2004 г размер средств Фонда превысил уровень в 500 млрд рублей, и в соответствии с законодательством РФ средства Фонда могли быть частично использованы на выплату внешнего госдолга и покрытие дефицита Пенсионного фонда.

В 2005 и 2006 по данным Федерального казначейства профицит консолидированного бюджета РФ продолжился и составил 20,5 и 21,2 % соответственно, в 2007 профицит вышел поменьше, но тоже внушительно: 14,9 %.

Поэтому с 2005 было начато крупномасштабное досрочное погашение внешнего госдолга. За два года с 01.01.2005 до 01.01.2007 внешний госдолг (по данным Минфина) был сокращён на 62,1 млрд. долларов, а именно, со 114,1 до 52,0 млрд. долларов. За 2007 г. внешний госдолг был сокращён на $7,1 млрд., за 2008 – на $4,4 млрд. и достиг вполне удобоваримой величины $40,5 млрд., или всего 2,5% ВВП (Росстат).

Пенсионный фонд с 2005 тоже начал подпитываться из Стабфонда, но тут цифры перечислений в десятки раз ниже выплат по внешнему госдолгу.

Тем не менее, несмотря на все выплаты, к 01 февраля 2008, к моменту разделения Стабфонда на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд совокупный объём накопленных средств составил $158 млрд. или 9 % ВВП.

Таким образом, важным результатом налоговой реформы В.В. Путина стало создание и рост Стабфонда, плюс, трёхкратное снижение внешнего госдолга в долларовом исчислении к концу 2008 г, и В.В. не зря записывает эти достижения себе в актив.

Но вот инфляция отказалась подчиниться уже признанному во всём мире авторитету В.В., она, даже официальная, упорно не хотела и не хочет снижаться до указанных им величин. О причинах этой «непокорности» читайте в следующей статье под названием «Сделано при Путине – Непокорная Инфляция»


2011



Читатели (490) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы