ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Какой муравей храбрее? Сказка-притча

Автор:

Июльское полуденное солнце палило нещадно. Огромный муравей, а он был отменно храбрым воином, метался по раскалённому асфальту в поисках тропы к родному муравейнику. Силы его иссякали, а пить хотелось так, что вылакал бы всю лужу, но её не было. Ни травинки (спрятаться от солнца), ни росинки (утолить жажду).
Большие его крылышки почти волочились по земле, а боевые доспехи то и дело закрывали глаза и пригибали его за плечи и талию всё ближе к асфальту. Муравей-воин взмолился: "Господи, сжалься надо мной, спаси и сохрани..."

В это время, сидя неподалёку отдыхал человек-гора. Предки муравья рассказывали легенду, что якобы ногами он опирался о землю, а голова его даже не была видна на фоне облаков. А реально: его никто и никогда не видел. Человек ел сладкую и сочную грушу, которая была настолько ароматной, что у пчелы, пролетающей мимо, закружилась голова, и она сбилась с курса. Он заметил муравья, а Бог внушил ему мысль: угостить доблестного воина. Тем более, что муравью никогда не приходилось пробовать грушу. Ближайшее дерево произрастало за владениями ста тысяч муравейников, и о нём рассказывал дедушка муравья, которого все считали принесённым ветром путешественником.
Человек наклонился и положил мягкий кусочек груши возле ползущего муравья. Последнему показалось, что солнце на секунду закрыла туча (хотя небо было абсолютно ясным), а затем вновь стало солнечно. Неподалёку возвышалось нечто десятикратно массивнее муравья. Он хотел уже побежать дальше, но приятный аромат вскружил и его голову, усики учащённо задвигались и лапки непроизвольно сами побежали к непонятной глыбе.

Ничего вкуснее муравей никогда не пробовал! Он обхватил грушу всеми лапками и стал сосать её сок, боясь пошевелиться, чтобы лакомый кусочек вдруг не исчез как мираж. Через несколько минут он насытился, а небесный подарок почти не уменьшился в размерах. Он уже собирался продолжить путь в свой муравейник, как вдруг заметил совсем маленького мурашку, который радостно бежал к груше, чтобы тоже насладиться чудной пищей.
Большой собрат пошёл на малыша в атаку и сумел прогнать его своим грозным видом и агрессивностью. После чего возвратился к изумительному грушевому нектару и уже нехотя, через силу пил и пил сладкую жидкость, изредка поглаживая раздувшийся до предела животик.
Когда он всё же оторвался от неожиданного угощения (позабыв поблагодарить Господа за такое чудо), усики и крылышки его слиплись, а лапки подкашивались от переполненного брюшка, опрокидывающего его на тот или иной бок.

И тут, в такой беспомощности он вновь увидел маленького мурашку, которому терять было нечего. Малыш резко устремился на своего обидчика. Теперь испугался уже большой муравей и бросился со всех ног (лап) наутёк. При этом он успел подумать: а вдруг противник вцепится в его переполненное брюшко? Бежал большой муравей от малого муравья что было сил. Вот и думай после этого, кто из них сильнее...

2008




Читатели (469) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы