ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пропавший понедельник

Автор:

"Не надо подавать вида, даже если вы испугались, попав в пространственно-временной сдвиг (излом). Это ничуть не чёрная дыра".
Выдержка из секретного доклада
президента Клуба интеллектуалов
перед астронавтами Хьюстона.
Гриф секретности снят в 2007 году.


На территории санатория "Янтарный берег" грибов было ничуть не больше чем за оградой. Но за ней - сотни грибников, а потому по эту сторону набрать можно было больше. Да и не заблудишься: всегда виден громадный, в несколько этажей главный корпус, а напротив - ничуть не маленькое здание коттеджа (одна из бывших дач Ельцина). На худой конец - труба котельной или море за оградой. И тем не менее... Случилось всё упомянутое ниже в понедельник средь бела дня.
В санатории я проработал уже несколько месяцев и знал не только все тропки и закоулки, но и освоил наиболее грибные места. Вот и сейчас за часок собрал большой пакет лесных даров и, спеша на обед, решил сократить путь и пошёл напрямик через высокие травы, где ни тропинки, ни следов человека. Запах сосен приятно кружил голову...

Неожиданно для себя увидел вместо главного корпуса дальнюю проходную с выходом к морю. Стало понятно, откуда взялся шум волн, которого никак не должно было бы быть. Удивился не столько тому, что заблудился, сколько тому, что очутился далековато от того места, где только что был (метров на триста). Чуть пройдя в обратном направлении, заметил отдыхающего. Тот - круто изменил свой маршрут (от меня) и при этом несколько раз перекрестился, уже не оглядываясь в мою сторону.
Понимая, что на обед могу опоздать настолько, что займут облюбованное мной место, прибавил шагу, но теперь уже постоянно отслеживая прямо по курсу главный корпус, где и была столовая. Повторно идя по только что пройденному маршруту и осознавая, что грибов не может быть даже теоретически там, где их не было или же были срезаны при первом проходе, сразу же обратил внимание: они были и все как на подбор! А минуя место, где только что срезал громадный моховик, а потому оставил два совсем маленьких, увидел два огромных моховика. Чудеса, да и только - подумалось мне. Забрав их, ещё более ускорил шаги, но уже строго придерживался тропинок и частенько посматривал на выбранный ориентир.

На обед успел вовремя, а потому решил предварительно зайти в бухгалтерию и выписать талончики для посещения столовой на неделю вперёд. Всегда выписывал в понедельник: со вторника по следующий понедельник включительно.
А почему не зашли в понедельник? - спросила бухгалтерша. Хотел было возразить ей, что сегодня понедельник и есть, но сидящие рядом за компьютерами две дамы посмотрели на меня так выразительно, что я сразу согласился с удивительным превращением понедельника во вторник. Естественно всё случившееся я оставил при себе, предвидя неадекватную реакцию окружающих. Не знаю до сих пор, что и думать.

Записано в тот же день - 9 сентября 2008 года.




Читатели (388) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы