ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Собачий корм

Автор:
Лапочка Белочка с теплым и шершавым языком, она подходит к человеку и жалобно смотрит в глаза. Оксана протягивает маленькому комочку свои руки. Они пахнут теплом, молоком и еще чем-то вкусным. Белка начинает лизать пальцы. Оксана улыбается:
– Погоди, торопыжка, сейчас я тебя покормлю!
В сумке у Оксаны всегда есть хлеб и молоко. А еще несколько одноразовых тарелок. Для таких вот случаев.
– Кушай, Белочка, кушай!
Почему Оксана решила, что собаку зовут Белкой? В прошлой жизни у животного вполне могло быть и другое имя. Милая, добрая лизуха сидит и с довольным видом пьет молоко. Наверное, она думает о том, что благодаря своей новой знакомой скоро обретет дом. И пусть Оксана станет звать ее Белкой. К новому имени привыкнуть легче, чем к двадцатипятиградусному морозу. Девушка заворачивает собаку в старую тряпку и спускается с ней в метро.
Оксане тридцать. Вот уже год она живет в Киеве. Работает дизайнером в маленькой полиграфической фирме, а в свободное время помогает брошенным и бездомным животным. Вчера ей удалось пристроить в надежные руки годовалого лабрадора. На прошлой неделе объявились новые хозяева для ослепшего дога. А еще были пять беспородных щенков, которых начинающий волонтер Оксана рассовала своим друзьям. Вот и Белку она отвезет в приют. Там для нее как раз есть свободное местечко.
Оксана садится в поезд. Ей предстоит ехать на другой конец города. Белка мордочкой прижимается к груди своей новой подруги и оставляет на курточке жирные пятна. Девушку это не смущает. В школе она любила Экзюпери. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Оксана не замужем.
За семьсот километров от Киева в далекой Мироновке у Оксаны остались старшая сестра Полина и ее двенадцатилетний сын Артем. Полина – инвалид, почти не выходит из дома. Большинство заработанных денег Оксана высылает сестре, остальные тратит на киевскую квартиру, питание и собачек. Племянник у Оксаны – молодец. Он знает, насколько тяжело приходится его больной матери, и при первой возможности старается подработать. Металлолом собирает, бутылки, расклеивает объявления. Как только Артем закончит школу, Оксана заберет его в Киев. В Мироновке будущего нет.
Собачьи глаза. У всех этих спаниелей, ретриверов, овчарок и двортерьеров из приюта в глазах безнадежная усталость. Такая же, как у сестры Польки.
– Ничего-ничего! Держись, сестренка! Все у нас будет хорошо! Все наладится! Удается же мне налаживать жизнь этих собачек! А ведь с ними все значительно сложнее! – с такими словами Оксана поднимается из подземки.
Она по прежнему аккуратно прижимает к себе Белку.
Сначала оператор сотовой связи сообщает о пропущенном звонке. Затем раздается еще один звонок с телефона Полины.
– Алло!
Но говорит не Полина, говорит незнакомый мужской голос.
– Оксана! Это следователь Морозов. Полина не может говорить, она плачет. Случилось горе. Три дня назад пропал Артем. Сегодня его тело нашли на берегу Мироновского водохранилища. Парня опознали по личным вещам. Есть версия, что его загрызли бродячие собаки. Приезжайте быстрее!
У Оксаны опускаются руки. Собака и телефон оказываются на земле. Белка жалобно смотрит в глаза Оксане. От нее все так же пахнет молоком.



Читатели (708) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы