ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

Автор:
Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

19.Знание, работа и исполнитель бывают трех видов в зависимости от трех гунн материальной природы. В чем это различие, Я также расскажу тебе.

КОММЕНТАРИЙ:
Таким образом, начиная с стиха 14 этой главы, Бог, поясняя вопросы, связанные с трудовой деятельностью человека, указывая на место человека в этом процессе, роль души, привлекает хорошо известные человеку понятия, как место действия, тело, исполнитель, душа, речь, ум, знание, объект знания, познающий, чувства, работа, исполнитель. Поясняя, через что конкретно работа выполняется вообще (успешно или нет), с чего работа начинается всегда, что побуждает к работе, также составляющие работы. Обозревая все, человек учится видеть и понимать себя, как душу, которая также вовлекается в этот процесс, однако не является определяющей составляющей, ибо Главный здесь – Бог, все упорядочивающий, всему отводящий свое место, всем управляющий. Но из всех этих так или иначе сопутствующих работе составляющих Бог выделяет три, предлагая в данном стихе рассмотреть ступени, возможные уровни проявления этих составляющих – знание, работа и исполнитель. Нет ничего в материальном мире, что бы не попадало под влияние гунн природы, что бы не развивалось под их влиянием и не переходило бы, поднимаясь вверх, под влияние преимущественное все более прогрессивной гунны природы, или, что то же, более развитой иллюзорной энергии Бога. Все развивается – и тело, и речь, и чувства, и ум, и знание, и объект знания, и познающий, и исполнитель… Все движутся только вверх по общей лестнице духовного развития. Все на своей ступени имеет свои особенности проявления, все также есть и характеристика человека, поясняющая, на какой ступени человек стоит, и что вследствие этого от него можно ожидать. Человек пытлив умом, ему всегда интересно ориентироваться в среде, где он находится, как и иметь представление о том, как идут рядом, кто выше, кто – ниже. Все дает человеку хотя бы приблизительную оценку о себе, своих успехах и дает ему больших кругозор в направлении своего дальнейшего пути. Именно с этой целью Бог пока выбрал три важных объекта для исследования, желая пояснить, каковы основные признаки разных ступеней развития данных составляющих труда.

Знание, работа, исполнитель – вот то, через что можно судить о ступени развития других и себя. Человек смотрит, какого уровня знаниями человек располагает, как эти знания использует, на что в них ссылается в своей жизни и как через них поясняет окружающий его мир, также как эти знания ведут на пути к духовному совершенству. Кроме этой характеристики человек смотрит на тот род деятельности, в которую человек вовлечен, смотрит на его конкретную работу, как и на свою работу, понимая ее, как данную Богом и здесь ориентируется в плане того, под какой гуной природы человек на данный период находится и что от него можно ожидать. Также человек смотрит на того, кто исполняет работу, на его качества, проявления, понимание, склонности… Эти личные характеристики также можно учитывать, желая иметь представление о том, на какой ступени развития и под влиянием какой гунны природы преимущественно находится человек. Точно также человек может, глядя на себя, сложить о себе более-менее адекватное представление и наметить себе собственный план личного развития, приближенный к Плану Бога на него, и так начинать сотрудничество с Богом. Чтобы в таком направлении мышления не было разнотолков, Бог в дальнейшем опишет те особенности, которые проявляются в указанных трех составляющих достаточно конкретно, повсеместно и однозначно под влияние трех гунн природы, т.е. три варианта, оптимально приближающие к видению вещей так, как они есть на самом деле. Дальнейшие здесь пояснения – лучший Божественный указатель.

20. То знание, через которое человек видит единую вечную природу всех живых существ, а также Неделимого, разделенного на бесчисленное множество, такое знание, ты это должен знать, в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь рекомендуется проштудировать Бхагавад-Гиту, найти все высказывания Бога касательно знаний, важности их в плане духовного развития. К этой теме Бог подводит постоянно, поясняя, в чем суть духовных совершенных знаний, как они проявляются и как постигаются. Сама Бхагавад-Гита есть само живое знание, высочайшее, авторитетное, ибо дано непосредственно Богом Кришной. Восхваляя знание, невозможно его дать в руки никакими благими пожеланиями, невозможно постичь без практики преданного служения, без систематического изучения Вед, без посвящения Богу всей своей деятельности, без аскез, добродетели, контроля ума, желаний и чувств, ибо духовные знания устроены так, что даются, вводятся в сознание Самим Богом, Который взирает на то, каков уровень мышления человека, на его старания, практику йоги. Просто так, никаким восхвалением духовных знаний их не приобретают, только через непосредственно Бога, духовный путь, изо дня в день. Вся Бхагавад-Гита – величайший бесцеллер абсолютной истины, каждой строчкой. Лучшим источников духовных знаний на Земле являются Веды, гл.2 ст.46, именно знания Вед, практика йоги привносят мир в душу, ст.53 гл.2. В ст.55-58 гл.2 Бог, отвечая на вопрос Арджуны, что отличает человека, утвердившегося в совершенных знаниях, поясняет, что значит в этих знаниях пребывать и что значит – в них утвердиться и в каком случае знающая душа обретает Милость Бога, ст.64. гл.2. О сути и значении совершенных духовных знаний Бог Говорит в ст.33-42 гл.4. Нет ни одной главы, где бы не была поднята тема духовных знаний, где бы Бог не посмотрел в эту сторону, не порекомендовал, не дал в той или иной мере оценку значимости, само определение духовных знаний. Здесь надо подчеркнуть, что знания рассматриваются высочайшие, духовные, абсолютные, изначальные, те знания, которыми руководствуются на каждом шагу преданные, духовные учителя, те, кто осознал их непреходящую мудрость, роль и значимость.

Но наряду с этими духовными, совершенными знаниями есть, существуют знания материальные, ориентирующие в основном в мире материальных связей и отношений, знания, которые рассматривают, как бы глубоки не казались, но надводную часть всех существующих знаний, не входя в глубинные, тайные, сокровенные вещи, через которые человек может объяснить абсолютно все, которые таковы, что через их призму ничего не постижимого, необъяснимого в этом мире не остается, которые дают ответы всегда, и в материальном и в духовном плане.

Таким образом, все существующие знания не равноценны, имеют свои ступени, своих носителей и приверженцев. Эти знания условно Бог разделил на три группы, в соответствии с тем, на какой ступени развития или под влиянием какой гунны природы их носители находятся.

Совершенные духовные знания отличаются тем, что сразу указывают в любом случае на Высшую Причину всех Причин – на Бога Кришну. Согласно также этим знаниям Бог пронизывает Собой все материальные и духовные миры, входит во все и все развивает изнутри, все присутствует только в Теле Бога. Все живые существа – неотделимые отделенные частицы Бога. Во всех телах, за каждой телесной оболочкой – Божественная искра, соединенная с Богом, сопровождаемая Богом от тела к телу, развиваемая Богом, направляемая. Ибо изначально есть часть Бога, имеет к Нему самое прямое и извечное отношение. Это – азы совершенных знаний, но их достаточно, чтобы человек понял, что все души, расположенные в телах, есть часть Бога, какими бы ни были тела или форма жизни, как бы ни казалось, что каждый сам по себе, идя на поводу того, что видели глаза, а глаза видят тела, живых существ, как бы к друг другу не имеющих непосредственного отношения. Все вышли из Тела Бога, все помещены в телесные оболочки в соответствии с Планом Бога на Свои частицы (которые этим не отделились от Бога и родство духовное между собой не потеряли), а фактически на Себя, Свои энергии, неотъемлемые практически от тела Бога, как бы ни показалось, и с единственной целью – развитие через материальное тело с материальными чувствами в материальном мире, его средствами. Эти знания дают полное понимание, что с виду разделенные живые существа, идущие каждое своим земным путем, решающие каждое свои земные задачи, вовлекаясь Волею Бога в игры и роли – все, по сути, есть энергии Бога, в каждом теле присутствующие нераздельно с Богом, с Богом мыслящие, с Богом выбирающие, с Богом проходящие все ступени развития, с Богом колесящие в колесе сансары. У всех природа одна, изначальная, извечная – духовная. И на основании этой своей природы они извечно с Богом, в Боге, есть Его часть, все имеют единую духовную природу, есть Его направление развития и имеют свое конечное, поэтому, назначение – духовный план. Но после того, как пройдут все этапы своего развития и достигнут качества, позволяющие на духовном плане служить и общаться с Богом. Бог со временем Свое к Себе и возвращает. В этом и дхарма живых существ, их извечное положение относительно Бога, как подчиненных Высшему Управляющему.

Также согласно этому знанию, каждый может увидеть, что Бог, присутствуя во всех, как бы разделен, будучи Неделимым, на бесчисленное множество. На самом деле, несметное число живых существ в теле Бога, самых разных уровней… Бог в каждом, все в Боге. Но, строго говоря, Бог не разделен на такое великое множество, Бог Един: все, как Божественное продолжение разных энергетических уровней, все в развитии. Поэтому строго мыслить о разделении Единого не следует, ибо Он везде присутствует Своим полным целым. Такой уровень мышления не доступен людям материальным, привязанным, верящим своим глазам и не допускающим иное понимание, как бы их в этом не убеждали. Знания в них войдут в свое время путями религиозными, Волею Бога. Их же знания на данный период относятся к знаниям Более низкого уровня. Для преданных же Бога Кришны эти знания и такое видение естественны и, как здесь сказано, являются знаниями высокого порядка или находящимися под влиянием гунны благости.

21.Но то знание, которое из-за раздельного существования живых существ в разных формах существования видит разные виды живых существ, такое знание, знай, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Как уже известно, материальный мир управляем тремя гуннами материальной природы, иллюзорными энергиями Бога, обуславливающие двойственность материального мира, вовлекая в материальные игры и роли разных уровней, таким образом, по своему влиянию деля всех людей на три условные группы, каждая из которых находится под преимущественным влиянием своей гунны, определяющей качества, склонности человека, мышление, работу, знания, религию, все на своей нише развития. Самый многочисленный отряд живых существ в основном находится под влиянием гунны страсти. Здесь – все материальные науки, материальный интеллект, открытия, искусства, развлечения… Здесь те знания, которые называются материальными, добытыми эмпирическим и практическим умом, здесь сосредоточены все развитые материальные и ведущие виды деятельности. Здесь ничего не принимают на веру, ничто здесь не авторитетно, если не прошло проверку во всей полноте, видимой, слышимой, осязаемой, научной, через практику, исследования, гипотезы, материальный труд и творчество… Здесь преимущественно у Бога те, кто кормит, развлекает, внедряет, облегчает, мыслит, практикует, ведет, насаждает, защищает, учит, наказывает, подчиняет, возносит, низвергает… Согласно наукам, живое существо – абсолютно индивидуально, имеет свое тело, характер, путь, свою толику свободы, свой непременно выбор, свой долг, ответственность… Не поспорить. Бог дал то и внедрил то, что и необходимо понимать, принимать, на чем основываться и из чего исходить в материальном мире. Ученые, веря своим глазам, опыту, наблюдениям, научным знаниям и изысканиям предшественников, изучая мир животных, недра, космос, человека, материю во всех проявлениях, однозначно стоят на том, что все живые существа, делятся на виды, отличные телом, средой обитания, образом жизни, качествами соответствующими. Каждое живое существо в виде обособленно телом и качествами строго индивидуальными. Нет между ними родства другого, как естественное – родителей и детей, супругов, самцов и самок… такое видение в материальном мире – абсолютное, неопровержимое. Хотя… никуда не деться, но и ученые, имея Бога в себе, склоняются и здесь как-то разобраться, во всяком случае, уже не секрет и для них, что кроме этого тела есть еще и душа. Ее пытаются рассмотреть, взвесить, понять ее природу, как-то извлечь из тела… Но… без знаний она не вписывается никуда, никак ничего не дополняет к тому, что очевидно, ну, разве что развлекает потусторонним мышлением… Но взять за основу, что все души – часть Одного целого, ОТТУДА, что все они управляемы, направляемы, зависимы, в каждой Бог, что Бог так Себя разделил и отправил в материальный мир Свои частицы наиграться и за одно извлечь то, что и возвратит, и увековечит, и придаст смысл всему земному движению… Это не видно. А почему? Ума всем бы хватило, но качества… Пока ученые будут учеными-материалистами, пока не пойдут по пути религиозному, пока на веру не примут Бога и совершенные знания, пока так идти не позволит Сам Бог, будут так мыслить, так распространять, из этого исходить, на этом зацикливаться и заходить в тупики, т.е. их знания будут считаться в гунне страсти. Не очень плохо. Но малова-то и не интересно. А главное – тупики… Но на тупиках и держится мир материальных отношений, ибо заставляют мыслить и искать… Знания материального мира преимущественно находятся под влиянием гунны страсти, проявляются в материальном мышлении, материальном видении, в материальных желаниях, в материальных качествах и пониманиях и составляют костяк мышления мира материи в целом, начиная с того, что не улавливают за телами живых существ Бога, душу, а за всем этим одухотворенность материального мира, как бы он материальным не казался, а потому и не видят, куда все идут и откуда, и какая надобность в материальном мире со всеми его играми и ролями, не видят нишу, которую во всем этом занимает животный мир, а отсюда и ущербность в качествах и милосердии…

22. Но то знание, которое беспричинно привязывает к одному виду деятельности, видящее все существующее в одном, знание не ради постижения истины, скудное, сказано, в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Непременно следует отметить, что нет живых существ, не обладающих знанием своего уровня. Никто не действует автоматически, как бы ни показалось, но все, начиная с мельчайших, только с Богом и то при условии, что у живого существа есть тот объем знаний, который и ложится в основу Божественного управления им. Есть знания и у микроскопических, есть знания у муравья, есть знания и у туфельки… Но знание знанию – рознь и добываются путями индивидуальными, в процессе материальной жизни и усваивается через материальный опыт, возможный через контакт тела с внешними материальными объектами через чувства; но все направляемо Богом и имеет опору – предшествующие знания на предшествующем опыте… И мельчайшим Бог дает изнутри понимание, мыслительный процесс, вовлекает в свои игры, усложняет их, ставит перед выбором, заставляет претерпевать, напрягает через тело и усаживает за Божественные переговоры. Но, опять же, знания и дают свое основание, как и образ жизни, как и возможности тела, как и среда и потребности живого существа в ней. Чем перечисленные составляющие проще, тем, следует понимать, и ниже пока уровень знаний, но относительно других, более высоких ступеней развития, относительно же данных живых существ знания даются во всей полноте, для них исчерпывающие их форму жизни в итоге на столько и привнесшие так, что живые существа получают новые тела, новые возможности и могут начать приобретать новый опыт и новые знания. Поэтому для каждого, включая человека, его знания на данный период оптимальные настолько, на сколько его ум и интеллект может вместить. И в одном виде живые существа рознятся по ступеням опыта и знаний и Волею Бога передают это естественным путем в течение жизни, намеренно и через личный пример, все, что наметит Бог. На низких уровнях, ступенях развития живых существ, при всей полноте знаний, считается, что живые существа имеют знания достаточно ограниченные, ориентирующие в некоторых рамках существования, здесь изменяются, здесь в них
привносится, но из рамок не выходят, пока здесь полностью себя не исчерпают. Это относится и к человеку, имеющему не так много человеческих воплощений. Знания – ограничены, узко направлены, ориентируют на среду обитания, на себе подобных, на вопросы, связанные с едой, защитой, совокуплением, на поддержание тела. Такие знания считаются узкими, почти животными, влекущими за собой несложные интересы, более всего направленные на удовлетворение тела. Такое знание не ставит своей целью само знание, никак здесь не активно, но в ту меру, в которую дает Бог, вовлекая в соответствующие игры и роли, давая страдания и претерпевания, как бы автоматически насаждая знания через желания и устремления материальные, эгоистические, вписывающиеся в законы существования на этой ступени развития. Здесь, на этом уровне еще не развито понимание о постижении Истины, но истина добывается что называется на пальцах, через примитивное бытие и простые цели, которые, однако, даются и на таких уровнях не слабо, и подводят человека путями как бы сопутствующими к более сложному выбору, мышлению, поиску, все, работая постоянно над каждым Волею Бога и в полной мере. Такое знание не отягощено науками, добродетелью, высокой идеей, или смыслом жизни, оно вращается в более низких слоях, здесь питает души, здесь и привносится, здесь и углубляются с Богом и переводятся, оставаясь в группе невежества, на более высокие ступени, куда может более четко проникать и гунна страсти, постепенно знания усложняя через пристрастные игры и роли, усложняя качества и т.д.
Таким образом, знание подвержено влиянию трех гунн материальной природы, бывает трех уровней основных, хотя все уровни и различия эти три не исчерпывают, но есть еще один ориентир, данный Богом человеку, мыслящему, достаточно разумному живому существу, дабы каждый мог оценить хотя бы в свою меру, на какой ступени развития он на данный момент пребывает, что избирает, на что ориентируется, чтобы понимал, куда следует направлять усилия изнутри, сотрудничая с Богом, чтобы видел среди других в материальном мире, какую нишу занимает в собственном развитии, чтобы обращал внимание на контакты, ища те, которые не тянут назад, но благоприятны, судил о других по их знаниям, деля их на невежественные, уровень слабый и ничего не привносящий в более высокие ступени, далее уровень средний, пристрастный, огромное полчище людей, занятых деятельностью материальной, которых переубедить трудно и не следует, ибо и это до поры для них надежный плацдарм, и чтобы человек тяготел к тем немногим, чьи знания совершенны, абсолютны, направляют к Богу, видят везде Бога и Божественное проявление. Так ориентируясь в мире материальном, человек приобретет устойчивость ума, уверенность, утвердится в знаниях тем, что будет идти по пути развития соответствующих качеств Божественного порядка. Но знания – знаниями. Есть еще не один существенный ориентир. Сама работа, на которые знания практически всегда должны быть направлены, но так, чтобы работа не была цепями, а способствовала выходу за пределы материального мира. О работе Бог также говорит очень много, поясняя, как правильно следует выполнять работу, чтобы получить освобождение. О трех видах работы в следующем стихе.

23.Предписанная работа, исполняемая без стремления к общению, без привязанности и ненависти, без стремления к плодам, такая работа считается в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Очень много внимания Бог уделяет вопросам, связанным с работой, той или иной деятельностью, ибо это основа материального мира и материальных отношений, это есть также непременное требование Бога к живым существам, обязанным работать, обязанным поддерживать свое тело и тела тех, кого Бог дал, кому через труд необходимо подставлять руки, этим исполняя свой долг. Все живые существа так или иначе, но втянуты в деятельность, проявляя здесь свои качества, знания, осуществляя через именно работу свои цели в плане поддержания себя материальными благами. Трудовая деятельность есть то, что не может происходить вне людей, вне человеческого общения, вне знаний, вне определенных условий. Все так или иначе, но связывает людей, дает каждому свой опыт, свои понимания, каждым воспринимается строго индивидуально, в зависимости от наработанных качеств. В работе все люди проявляют себя по-разному, даже исполняя одну и ту же работу. Все это понятно. Однако, исполняя материальную работу, люди вынуждены общаться с друг другом, ибо и работа начинается с речи. Они должны обговаривать многие вопросы, задавать вопросы. Но материальный мир таков, что общение является здесь качеством не управляемым, настолько естественным, что иногда и подменяет собой суть работы, отнюдь не дополняя ее. Многословие – бич в работе, помеха даже в материальном труде, где это видится достаточно естественным, и как бы способствует налаживанию отношений, доброжелательности, активности. Увы. Работа часто здесь именно и страдает, ибо уменьшается внимательность, человек отвлекается, переходит на автоматизм, прекращается активный мыслительный процесс, вовлекающий не только все и так знающие руки, но и анализ, опыт и самое главное – подсказку Бога изнутри. Рассеянность в работе иногда оборачивается немалыми страданиями, включая и трагедии на работе, увечья, все связанное со здоровьем и жизнью человека. Вот плоды чрезмерной общительности. Человек общественное существо, устроено так, что устремлено к контактам, этим наслаждается, через это развивается, делится и заимствует опыт, передает знания. Однако, такое направление отвлекает от личного мыслительного процесса, от общения с Богом в себе, от внутреннего анализа. Внутрь себя человека направляет только религиозный путь, только практика преданного служения, только совершенные духовные знания, ограничивающие от материального мира разными путями, включая ненужные разговоры, не на пользу делу, отвлекающие от разумного мышления, от личного опыта, не контролирующие ум, разум, чувства, желания, но препятствующие этому процессу. Только религиозное мышление, знание Вед направляет человека на исполнение любой работы при достаточно ограниченных условиях. Человек обязан выполнять только ту деятельность, которая ему дана Богом, которая соответствует его качествам, т.е. той гунне природы, которая имеет на него преимущественное влияние, должен выполнять работу ту, которая соответствует также его знаниям, его образованию, образованию, которое дал ему фактически Сам Бог. Именно эта работа, на которую Бог выучил человека, дал ему желание в соответствии с качествами и склонностями, именно эта работа наиболее подходит, ибо, как все виды деятельности, должна привнести в человека, развить в нем намеченные Богом на него качества, дать ему те навыки, которые далее послужат основанием, базисом для дальнейшего развития личности. Ибо и работу Бог дает по ступеням. Невозможно, скажем быть врачом перед этим не поработав медсестрой или мед братом, невозможно быть медсестрой или мед братом, если человек в какой-то жизни не работал, скажем в доме престарелых и не проникся этим чувством милосердия, невозможно и здесь работать, если ты никогда не работал, например, многодетной матерью, что для Бога тоже работа. Или невозможно быть руководителем, если ты не был в самых низах, если ты не работал в управлении, если ты не работал с людьми, если ты не оттачивал свои ораторские способности писателем, если ты не был политиком, если ты не был избран на общественную работу… Все, все виды деятельности, даже самые незначительные, развивают качества, расширяют мышление, углубляют понимание, все открывает врата к деятельности еще более высокого порядка. Поэтому, если Бог в этой жизни на человека что- либо наметил, дал ему образование в этом направлении, то надо так и идти, выполнять предписанное Богом, как свой религиозный долг, ибо отсюда Бог будет поднимать и далее, ибо Богу будет на что опереться в человеке, какой опыт призвать в помощь, из чего человеку изнутри подсказывать. Для материального человека, далекого от мнения Бога, исходящего из своих причин, никогда не встает вопрос работать или нет из-за того, что это на него План Бога. Только религиозно мыслящий человек, исходя из наставлений Вед, даже не вникая, для чего это надо, но безоговорочно будет исполнять предписанные обязанности, ибо Слово Бога для него - Закон. Согласно приобретенным практикой преданного служения качествам, такой человек никогда не предпочтет другую деятельность, как только ту, которая является данной ему Богом и согласно этим же качествам и Мнению Бога, не будет устремляться к излишним разговорам, но будет сосредоточенным в себе, ибо для этого у него также есть и основания, ибо он прекрасно знает, что какую бы деятельность не исполнял, – он на связи с Богом. Таким образом, преданного всегда отличает не многословие и приверженность к тому виду деятельности, которая дана ему Богом, которая считается его религиозным долгом и предписанной в этой жизни деятельностью изначально. Вот здесь качества преданного не заканчиваются, ибо, идя по пути духовного развития, человек непременно, исполняя Волю Бога, не будет привязываться к плодам любой своей деятельности, но будет посвящать ее только Богу, Тому, от Кого все исходит и Кому все изначально принадлежит. Изучая Святые Писания, понимая роль деятельности в процессе духовного становления, такой духовный человек будет использовать все во благо преданному служению, превращая и сам труд в практику преданного служения, т.е. работая так, чтобы не запутываться в последствиях кармической деятельности. Посвящая все Богу, не претендуя на плоды своей деятельности, человек непременно будет развивать непривязанность к материальному миру, общению, связям. Работа, превратившись в преданное служение, поведет человека путем постоянной практики отрешенности, что проявляется в независимости от двойственности материального мира. Одним из проявлений таких качеств является непривязанность к самой работе, ко всему благоприятному и нет при выполнении любой деятельности. Все это идет речь о преданных Бога Кришны, о тех, кто вовлечен в практику карма-йоги, кто контролирует ум, чувства, желания, кто изучает Веды, кто погружается в себя, везде видит Бога, отрешен от мира материальных отношений. Практика преданного служения, Слово Бога в таком человеке развивает всегда здесь указанные качества: исполнение только Предписанной работы, исполняемой без стремления к общению, без привязанности и ненависти, без стремления к плодам .
Такая работа, такой уровень исполнения, такие качества – не могут проявить люди нерелигиозные, не утвердившиеся в совершенных духовных знаниях. Речь здесь может идти только о преданных, причем имеющих достаточно продолжительную практику преданного служения за плечами и впереди. Именно их труд, деятельность такого уровня считается в гунне благости, когда человек трудится, исполняя ему назначенное Богом, когда человек самодостаточен, черпает в себе все знания, опыт, зная в себе Мнение Бога, не устремляясь к разговорам излишним, когда человек свой труд делает, как долг, не привязываясь к нему, не ненавидя его, если он неблагоприятен или доставляет неудобства телу, не претендует на плоды, на любой результат, не считает себя распоряжающимся плодами труда, не связывает с трудом свои планы, знает, Кто за всем стоит и Кому все принадлежит изначально. По тому, как человек исполняет работу, на сколько привязан к ней и плодам, насколько общителен и какие имеет предпосылки к работе, по всему этому можно судить в какой гунне он исполняет работу, а, следовательно, пребывает и сам. Далее Бог описывает, дает характеристику работе, которой преимущественно занят мир материальных отношений.

24.Та работа, которая исполняется из желания удовлетворить чувства, или, опять же, исполняемая с ложным эго, а также с большим трудом, такая работа считается в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Что значит удовлетворить чувства? Материальному человеку это не надо объяснять, ибо преимущественно он только ради этого и работает. О каких же чувствах идет здесь речь? Да обо всех, которые связаны с работой и следуют из нее, как плоды кармической деятельности. Конкретизируем. В материальном мире существует великое множество видов материальной деятельности, направленной прежде всего на получение материальных плодов деятельности. Вознаграждение за труд, деньги, здесь преимущественная цель, обеспечивающая не только поддержание тела, но и блага, удовлетворяющие чувства, как и необходимые потребности. Еда, предметы роскоши, образование, путешествия, избыток, изобилие, потребности низшего уровня… - все эти вопросы в своей мере разрешают деньги. Деньги также дают власть, славу, положение… Деньги надо зарабатывать. Надо работать. Этим работа привлекает, обеспечивает, обещает. Помимо этого работа может наслаждать и самим процессом, вовлекая человека качествами в проявление себя, давая контакты, давая возможность к творческому мыслительному процессу, давая понимание о своей работе, как важнейшей, плоды которой имеют спрос, на рынке труда. Работа в этой связи может обеспечить и уважение, дать славу, ввести в более элитные слои общества, дать возможность управлять, вести, требовать, возвышаться, удовлетворяя эго человека, давая ему статус. Этим также работа привлекательна среди тех, кто зависим от плодов этой работы или пользуется, или привлекается, или наслаждается. Такой работой может быть для человека любая, но та, которая по его качествам, по его знаниям и уровню интеллекта. Это может быть работа учителя, врача, актера, певца, музыканта, работа связанная с наукой, образованием, юридической деятельностью, правоохранительная, также работа, связанная с предпринимательской деятельностью любого порядка, в том или ином бизнесе… Все эти виды деятельности в материальном мире достаточно распространены, ибо в нее вовлекаются люди в основном находящиеся под влиянием гунны страсти, те, кто еще не в такой степени религиозен, чтобы отказываться от плодов своей деятельности, кто еще управляем иллюзорной энергий Бога, кто легко вовлекается в материальные игры и роли и видит наслаждение – целью и смыслом своей жизни. Такие люди не опираются на совершенные духовные знания Вед, не видят стоящего за всем Бога, Высшего Управляющего, Которому изначально все принадлежит. Они считают именно себя причиной работы, видят себя производящими и создающими, имеющими потому и право распоряжаться плодами труда. Все успехи, они приписывают себе. Воздают себе за свой мыслительный процесс, за знания, опыт, качества, интуицию в работе, не имея понимания, что за всем стоит воздающий Бог, отмеряющий каждому по его карме, которая имеет анналы в прошлых рождениях и в связи с Планом Бога на человека, в зависимости от того, какие качества в человеке Бог желает данной работой развить и к чему подготовить в следующем рождении. Такой вид деятельности считается греховным, влекущим за собой последовательность греховных реакций, которые еще более удерживают и прописывают в мире материальных отношений. Поэтому, видя, с каким пристрастием человек относится к своей работе, какие надежды с ней связывает, как наслаждается самим процессом, как рассчитывает на признание, власть, деньги… видя так, можно легко распознать, на какой ступени духовного развития человек стоит. Пристрастный труд, имеющий целью материальные блага в основном, исполняется по причине более необходимости, ибо это единственный источник, данный Богом, поддерживать свое тело. Поэтому, имея материальные цели, человек стремится преодолеть себя, преодолеть всевозможные препятствия в работе, отдавая этому процессу все свое время, силы, направляя сюда мыслительный процесс, стараясь извлечь из работы все, что возможно, без мысли о Боге, без мысли о долге, но используя свое тело, чувства, нервы… Таким людям работа далеко не всегда приносит удовлетворение, ибо работа становится искусством только Волею Бога и для тех, Кто посвящает плоды своего труда – Богу, Тому, Кому все изначально принадлежит.

25.Работа, которая порабощает, несущая разрушение, насилие, не учитывает последствия, совершаемая по собственной прихоти, также которой предшествует иллюзия, считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Как может работа порабощать? Ну, можно быть привязанным к работе, ее плодам, можно любить работу, к ней относиться творчески, отдавая ей все свое время… Однако, если работа сулит очень большие деньги, а те в свою очередь удовлетворение самых изысканных запросов человека, то, втягиваясь в такую работу, реально имея великий доход, человек не привязывается, но связывается, порабощается такой деятельностью, превращая ее в свой единственный смысл и цель. Но работа, несущая разрушение… Это – что? О каком разрушении здесь может идти речь? О самом прямом разрушении – здоровья, жизни, быта других окружающих людей, в частности и своего, работа, деятельность, которая несет и насилие, и страдания… Такой деятельностью в материальном мире является изготовление и сбыт наркотических веществ, содержание разного рода притонов, развитие игровых центров, занятие деятельностью, имеющей всевозможные мыслительные и реальные спекуляции, деятельностью, связанной с воровством, насилием, шантажом, продажей людей и органов, похищением людей с разными целями, сомнительные предприятия, занятие поисками кладов, охота, браконьерство, авантюрная деятельность… Не счесть. Все это есть работа, та деятельность, которой человек занимается постоянно, с целью получения плодов, обогащения, все это работа, направленная против людей, животного мира, природы, все это то, что человек делает по собственной инициативе или прихоти, вдохновленный великими благами, которые ему сулит иллюзорная энергия Бога и в соответствии с качествами человека, подходящими для такого вида деятельности. Такая работа считается в гунне невежества, ибо человек не озабочен последствиями, не принимает во внимание жизнь и здоровье, а также материальное благополучие других, идет по пути низших чувств и пристрастий, накапливая, однако, и последствия греховной деятельности.
Таким образом, человек участвует в трех видах деятельности под влиянием трех гунн природы, которые фактически характеризуют и саму личность, ступень ее развития, ступень проявляемых качеств, уровень мышления.
По исполняемой деятельности можно судить об уровне развития человека. В следующих стихах Бог дает пояснение относительно работников, людей, исполняющих работу, но в соответствии с проявляемыми качествами именно в работе.

26.Работник, свободный от материального общения, без ложного эго, наделенный решимостью и энтузиазмом, неизменный в успехе и неудаче, считается работником в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Когда мы говорим о гунне благости, то всегда и непременно имеем ввиду то, к чему самое прямое отношение имеют преданные Бога Кришны. Ибо быть работником в гунне благости невероятно без совершенных духовных знаний, в которых человек уже не пребывает, а утвердился в достаточной мере. А чтобы утвердиться, необходима практика преданного служения, которая шаг за шагом, но связывает с Верховной Божественной Личностью, развивающей преданного уже в строго обозначенном религиозном направлении, развивая те качества, которые уже переделываться не будут, но которые будут необходимы при выходе из материального мира на духовный план, качества, необходимые для Личного общения с Богом. Таких людей, вайшнавов, истинных преданных, Бог в любой деятельности курирует Сам, превращая их деятельность в искусство, что происходит не само собой, а вследствие непривязанности к плодам любой деятельности, в умении себя подчинить Воле Бога и предаться Богу не претендуя на плоды своего труда и не считая себя ими распоряжающимся. Только в этом случае Бог Лично дает желание работать, энтузиазм, не имеющий ничего общего с материальным энтузиазмом, дает наслаждение духовное, дает радость труда, удовлетворение, дает память, знания, желание, творческий подход. Все – от Бога, все делает труд одухотворенным, качественным. В таком случае человек непременно сосредоточен, непременно в каждую секунду находится на связи с Богом. Он не нуждается в общении, в проговаривании своего труда, ибо полную поддержку имеет от Бога непосредственно. Не привязываясь к труду, человек делает его на совесть, с полной отдачей и понимает, что и через труд Бог не только общается с ним, но и наставляет, учит, развивает качества, дает опыт, ибо в Боге ничего не дается зря, без Плана Бога. И удачи и неудачи такой человек рассматривает, как сложение обстоятельств самим Богом, дабы человек углубился, расширил знания, умел претерпеть, все во благо, все – есть Милость Бога. Такой преданный считается работником в гунне благости и на самом деле уже устремляется за пределы влияния гунн материальной природы.

27.Работник, очень привязанный, устремленный к плодам своей работы, жадный, насилующий свою волю, нечистый, подверженный радостям и печалям, объявлен работником в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь приведены характерные черты человека, который может вовлечься в работу под влияние гунны страсти материальной природы. Здесь приведены качества наиболее распространенные, те, которые уже переросли преданные Бога, идущие по пути духовного совершенства через практику преданного служения, и до которых еще не доросли те, кто пока пребывает в невежестве, как в своей родной стихии и наслаждается качествами, порождаемыми гуной невежества преимущественно. Действительно, привязанность к объектам материального мира, включая работу, – святая святых абсолютного большинства материалистов, собственно, на них и держится мир материальный, через них и преимущественно развивается, через пристрастных, вступающих охотно в материальные отношения, обусловленных условиями материального существования, где на кону деньги, слава, власть, благополучие. В честь их и назван мир материальным и функционирует, более опираясь на их качества, через которые и вовлекаются в материальные игры и роли, и только так извлекают опыт и расширяют сознание, ум и разум, что и переводит впоследствии на более элитную ступень - преданных Бога. Без них, этой средней полосы, целого пласта, не будет и преданных. И, тем не менее, своими качествами они сами себе доставляют не мало хлопот, как и несут беспокойство другим, что и развивает всех, включая, если по справедливости, и гунну благости и ее представителей. Именно здесь, в этом среднем пласте, присутствует привязанность к материальным плодам любой деятельности. Иначе, и сама деятельность не выполнялась бы. До поры это качество не тянет назад, но развивает многих и многих, открывая в свое время врата к религии и духовному развитию, когда Бог Лично позволит посвящать Ему плоды любой своей деятельности. Пока – Сам Бог держит их на цепи собственных пристрастий и плодов их работы, дабы здесь крутились активно, реально, и реально извлекали из последствий на самом деле запрещенной, нежелательной деятельности, приписывающей все себе, извлекали свои уроки, опыт и подходящие качества, на самом деле подходящие для религиозного пути в дальнейшем. Что касается жадности, то она налицо. Бог заставит таких быть жадными, уговорит иллюзорной энергией устремляться к большему, ибо тогда с них за их привязанности и спрос будет больше и нравоучительные уроки от Бога строже и серьезней. Пусть идут, жадничая, пусть своих таких же пристрастных членов бичуют. Но быть не жадными не позволяет сама гунна страсти, которая хочет, обещает дать и то и это, и здесь и там, и тому и другому. Приходится мыслить, ловчить, быть меркантильным, изыскивать, втягиваться в еще более навороченные игры, долги, связи, и мыслить, учиться мыслить, как с этим прожить. Все пойдет впрок, когда Бог поставит на рельсы религии и даст основание через совершенные духовные знания помыслить иначе, себя ограничить и даже предпочесть некоторые аскезы, благотворительность и жертвоприношения. Все это потом, в преданном служении, а теперь - да, надо жадничать, ибо Бог обещает, не дает или едва, или дает и отбирает, или не всем, или много претендующих. Что поделать – так устроен материальный мир, и в этом основная фишка развития в этой существенной прослойке. Иначе не будет опыта, и ни на что не возможно будет в человеке положить духовные знания, которые бы увидели эти огрехи и захотели бы от них избавиться, вручив себя Богу и более не претендуя. Но, а пока человек находится под влиянием гунны страсти, пока так понимает смысл своего существования, он будет себя заставлять, будет изыскивать в себе материальные причины удержаться, да еще и процветать, будет насиловать свою волю и волю других, будет в этом предприимчив, последователен, настойчив, начнет, и где надо, во имя дела себя ограничивать, разными путями себе советовать, себя утверждать, поступая иногда круто, не по закону, не с согласия других, как здесь сказано, нечисто, ибо материальные игры таковы, что имеют свойство запутывать, одевать кандалы, впаривать обязательства, зависимости, долги. И согласно своим качествам такой пойдет и на сделку, ибо иначе надо идти против себя, своих близких и столь вожделенного благополучия. Так идущий непременно знает и радости и печали, подвержен перемене настроения, зависим от обстоятельств, ими живет, этой средой дышит, в ней себя чувствует адекватно, на своем месте, так понимает мир материальный. Таких работников, объявленных Богом в гунне страсти большинство, качества их достаточно узнаваемы.

28.Работник, исполняющий работу, не следуя наставлениям шастр, материалистичный, упрямый, лживый, оскорбляющий других, ленивый, угрюмый, также медлительный, считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Шастры – это законы Бога в материальном мире, направляющие деятельность человека, его поведение, понимание, качества в общепринятое русло в той или иной сфере деятельности, связях и отношениях. Эти законы Бога присутствуют в материальном мире извечно, есть его стержень, воспринимаемый и материальными людьми, как нравственность, норма, общепринятость, закономерность, то, что благоприятствует человеческому общежитию, делает живые существа сотрудничающими, позволяет выживать, соседствовать рядом разным ступеням развития и понимания, в своей мере эти знания присутствуют и в мире животном. О чем здесь речь? О терпении, добросовестности, уважении, доброжелательности, старании, контроле чувств и желаний, учитывании возрастных особенностей, половой принадлежности, опыта, вклада, поведения. Когда человек все это, принятое за нравственность в обществе и неписанные законы поведения и деятельности игнорирует, когда он противостоит им осознанно или по невежеству, когда человек нарушает этим чужой покой, привнося страдание, когда он безответствен, то, фактически, это рассматривается, как нарушение законов Бога, причем простейших, которые Бог изнутри каждому настоятельно подсказывает, как и извне постоянно, такой человек считается вне цивилизации, вне среднего уровня мышления, считается принадлежащим к более низкому уровню людей, с которыми контакты непросты, требуют усилий, воспитания, поскольку общество здесь теряет, приобретая немалую головную боль. К тому же качества у таких людей очень низкого порядка, ибо на них невозможно опереться, ими невозможно управлять, вести за собой, поручить, требовать. Даже в материальном мире законы Бога имеют только духовную основу, привносятся только Богом, требуя хотя бы зачатки качеств высокого порядка. Но вышедшие только из животного мира, такие люди крайне эгоистичны, проявляя в мире людей качества, направленные на защиту, совокупление, еду в основном, и как животные оберегающие свою территорию наслаждений от долга, обязанностей, взаимной поддержки, что в материальном мире рассматривается как дремучий материализм со всеми вытекающими отсюда последствиями; занимая оборону от других, они укрываются за такими качествами, как угрюмость, не выход на диалог или контакт, проявляя упрямство, облекая себя в панцирь недоверия, скрытости, и, когда мир земной требует, отвечают лживостью, этим хоть на время защищая себя от беспокойств, ибо ничего не желают в себе менять, занимая агрессивную позицию, переходя на оскорбления, демонстрируя свое нежелание работать через лень, медлительность, раздражимость, неумение и нежелание идти на примирение, диалог, уступки… Вот таковы проявления человека, работника, находящегося под преимущественным влиянием гунны невежества.

Но мир материальный управляем Богом, а потому все эти животные, низкие качества Бог корректирует Божественными средствами неустанно, вовлекая в материальные игры и роли, обещая иллюзорными энергиями Бога, будя пристрастие, заинтересованность, чувство долга и ответственности и через земные законы, и через окружающих людей, и через внутренние с Богом диалоги, склоняя человека постоянно к новому выбору, предпочтению, состоянию необходимости и фактически указывая на полную зависимость от материального мира и его условностей, так развивая качества и поднимая по ступеням собственного развития.

Эти стихи хороши тем, что показывают конкретное, вполне наглядное приложение гунн природы, приоткрывая работу Бога в материальном мире, показывая различие живых существ реальное, оправданное, однако, развивающееся именно гуннами природы, которые сами как за ручку переводят со ступени на ступень, непременно вверх, каждого, какими бы низшими качествами он себя не проявлял, ими не сопротивлялся и в какую бы позу не становился. Работа гунн природы приводится и далее, на самом деле упорядочивая мышление думающего человека, желающего воочию видеть труд Бога, а за этим и Самого Бога, Его Волю и План на живые существа в материальном мире.

29.Теперь услышь от Меня о трех видах разума и решимости в зависимости от трех гунн материальной природы.

КОММЕНТАРИЙ.
Такие понятия, как разум и решимость считаются настолько понятными, что для материального человека здесь как бы и не возникает вопросов. Однако, и эти качества подлежат развитию, росту, здесь с точки зрения совершенных духовных знаний имеются свои ступени и, оказывается, разные люди по своему развитию обладают и этими качествами в разной степени, каждая из которых имеет свое строгое определение. Гунны материальной природы охватывают собой все понимания, все качества, все существующие определения, все направления, все разделяя по нишам, по ступеням, по уровню, этим самым доказывая абсолютное подчинение материального мира иллюзорным энергиям Бога и давая через них оценку ступеней людей по самым разным параметрам: по исполняемой работе, по знаниям, по разуму, решимости, проявлению себя в работе…

30.Разум, который знает, какая деятельность развивает, а какая бесполезна, что есть долг и что делать не следует, в чем заключается страх и бесстрашие, а также обусловленность и свобода, такой разум, о, Партха, в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, без совершенных духовных знаний здесь не обойтись. Разум есть то, что обладает знаниями, знаниями нужными, и правильно ими оперирует. Однако не все нужные знания являются достаточными, далеко не через призму всяких знаний можно понять, какая деятельность развивает, а какая бесполезна. Попробуем ответить на этот вопрос. Призовем совершенные духовные знания, согласно которым деятельность, которая фактически разрешена, не связывает последствиями греховной деятельности – это деятельность, посвящающая плоды Богу, Тому, Кому изначально все принадлежит, Кто является Высшим Управляющим, распоряжающимся плодами любой деятельности. Такая работа, считается, не связывает, не порождает последствий ни благоприятных, ни не благоприятных. Чем же такая деятельность развивает? Прежде всего, занятые в такой деятельности считаются исполняющими практику преданного служения, карма-йогу. Преданное служение оперирует к Богу, медитирует на Бога, способствует развитию Божественных качеств, начиная с отрешенности, что автоматически порождает терпение, смирение, ответственность, трудолюбие, не многословие, не зависимость от связей. Фактически, занятый в такой деятельности выходит на Бога, становится союзником Бога, перестает заботиться о плодах деятельности, а со временем становится равным к благоприятному и неблагоприятному, к успеху и поражению, ибо ничего себе не приписывает, ни с чем не связан, во всем видит Волю и План Бога, и получает постоянную Божественную поддержку и подсказку относительно любой своей деятельности. Такие люди автоматически выигрывают в том, что обретают Божественные качества, значительно отличающие их от тех, кто привязан к плодам своей работы и считает себя ими распоряжающимися, однако, на самом деле, приписывая себе то, что изначально принадлежит Богу, тем теряя поддержку Бога, развитие духовное, ибо их труд не одухотворен непривязанностью к плодам. Чтобы разум знал, какая деятельность развивает, он должен пребывать в совершенных знаниях и руководствоваться словом Бога. Это удается только тем, кто преданно служит Богу, кто изучает Веды, кто занят практикой йоги, кто идет по ступеням отречения и непривязанности. Только преданный высокого уровня, развивший в себе такие качества, может отличить тотчас, какая деятельность благоприятна, развивает, полезна, освобождает от оков материального мира, ведет к Богу.

Точно также относительно того, чтобы понять, что есть долг человека и что делать не следует. И здесь на помощь могут прийти только совершенные духовные знания. Действительно, что есть долг? А что долгом назвать нельзя? Преданный и на этот вопрос может ответить через призму религиозных знаний, взяв за основу Слово Бога. Долг – это выполнение предписанных обязанностей. Долг – работать. Долг – не привязываться к плодам своей деятельности, но все посвящать Богу. Долг – это добродетель, аскетизм, жертвоприношение, поклонение Богу, изучение Вед, проповедь, развитие качеств Божественных, очищение существования, само преданное служение и практика йоги, это – религиозный долг в семье, в материальном мире, в быту. Везде есть Бог, везде есть от Бога поручение и добросовестное выполнение – долг, обязанность, смысл, цель жизни, все перед Богом, все посвящая Богу, все жертвуя Богу, как и контроль ума, чувств, желаний…

Что делать не следует… Здесь человек должен руководствоваться Словом Бога опять же. Это все, что против человека, против религии, против совершенных духовных знаний, против долга, против обязанностей, против выполнения предписанного долга, против исполнения работы без привязанности… Это понимание не дается, не дарится, здесь и невозможно упросить или вручить одним благим пожеланием. Бог дает это понимание изнутри, но тем, кто занят практикой йоги без отклонений, кто неустанно поклоняется Богу, кто набирает духовный опыт многими путями, включая и аскезы и жертвоприношения и поклонение. Бог далеко не каждому изнутри подскажет, что делать не следует, но тому, кто это добыл, кто здесь радел за душу, чей опыт уже не расходится со знаниями, кто качествами духовными утвердился, кто утвердился в духовных знаниях, через них мыслит, ими оперирует и берет за основу.

Точно также, только совершенные духовные знания дают истинное бесстрашие. Ибо человек, вооруженный совершенными духовными знаниями, прекрасно знает, что душа бессмертна, что она неуязвима, что она переходит из тела в тело, меняет тела подобно смене одежды, что душа извечна, есть отделенная неотделимая частица Бога, которая ведома Богом , развивается Богом, никогда не падает. Бояться… Бояться следует греховной деятельности, причем всегда, ибо на это есть последствия кармические, которые отзываются всегда, если ни в этой, то в следующей жизни, бояться надо невежества, бояться надо материального мира, искушающего наслаждениями, бояться надо невыполнение долга, бояться надо отхода от преданного служения, бояться надо круговорота рождений и смертей, бояться надо привязанности к плодам кармической деятельности, бояться надо пустых разговоров, неуправляемых желаний и беспокойного ума.

Также разум, который знает в чем обусловленность материального мира, непременно исходит из знаний Вед и опыта материального бытия. Такой духовный разум знает, в чем цепи материального мира, знает как они удерживают и запутывают в материальной деятельности любого порядка и видит свободу в независимости от условностей мира материальных отношений, от денег, славы, власти, почета, привязанностей, многословия… Все это тот разум, который взрастил в преданном сам Бог, через наставления Вед, через практику преданного служения, через путь отрешения и непривязанности к плодам любой своей деятельности. Но так мыслить, так понимать, иметь такой разум могут только преданные, причем высокого порядка, те, кто находится под влиянием преимущественным гунны благости, кто уже идет по пути освобождения.

31. Разум, посредством которого человек несовершенно знает, в чем заключается исполнение религиозного долга, и что значит – не исполнять религиозный долг, а также не знает, что позволяется делать и что делать не следует, такой разум, о, Партха, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Разум - то, что уведомляет ум об окончательном желательном, рекомендуемом решении, то, что приставлено к любому живому существу, как его оберег, чему позволено делать выбор окончательный, лучший, нравственный, есть ни что иное, как вразумляющее Слово Бога в человеке, все разъясняющее, расставляющее по местам, анализирующее, но… в пределах знаний и качеств, а также опыта, которыми обладает человек на данный момент. Здесь никак не позаимствуешь, никак не переиграешь, ибо разум говорит окончательно, голосом самого человека, принимается за личное и неопротестуемое мнение, которое иногда все же человек в виду неразвитых, несовершенных своих качеств пытается проигнорировать и неизменно попадает в ловушку материальных иллюзий, которые призваны тоже вразумлять, но уже через вовлечение в материальные игры и роли, здесь озадачивая, здесь давая последствия греховной деятельности и страдания, что в итоге вновь возвращает во круги своя, т. е. к выбору, который опять же предложит разум на основании полученного опыта и знаний…
Но как не вертись в этой земной извечной карусели, если человека не обладает совершенными знаниями, то разуму не на что опереться, качествам нечего брать за основу, чтобы утверждаться и следовать за разумом, не повторяя ошибки. Нужны помимо материального опыта опять же знания, знания не мирского порядка, не философского, не связанные с советом или чужим умом, а знания убедительные, знания авторитетные, знания, показывающие смысл и цель всего, знания от Личности Бога, знания, которые возьмет за основу разум, напомнит уму и успешно будет применять в духовной и материальной жизни, на каждом шагу.
Речь идет о совершенных духовных сокровенных знаниях Вед, которые отражаются в достаточной мере в таких настольных учебниках жизни, как Бхагавад-Гита и Шримад-Бхагаватам, рекомендуемых человечеству, как окончательное Слово Бога. Понятно, что эти знания оперируют к духовности человека, к наработке им Божественных качеств и направляют на Бога, на сотрудничество с Богом, но только через религиозный долг, долг перед Богом, то, что есть изначальная дхарма живых существ, то, что однозначно от человека требует Бог и в материальном мире и на духовном плане. Если человек этими знаниями обладает, строит на них свое бытие, если служит Всевышнему неустанно, поклоняется, контролирует ум и разум, чувства и желания, если не привязан к плодам своей деятельности, если исполняет предписанные обязанности, религиозный долг, то о таком человеке можно сказать, что он обладает тем разумом, который не подводит никогда, ибо человек вышел на сотрудничество с Богом, заключил с Богом союз на свое духовное развитие, не будет препятствовать Богу ни мыслью, ни делом, ни словом, и разум поможет понять, для чего он страдает, потрясается в условиях материального мира, увидеть, что хочет ему Бог сказать и как использовать его пребывание здесь с максимальным результатом. Во всем видя Волю и План Бога, такой человек достаточно разумен, гибок, целеустремлен, и, соединяя свои задачи и задачи на себя Бога, обеспечивает себе путь без ошибок, путь знающий истину, путь видения, в чем религиозный долг состоит и в чем – нет.

И напротив. Пристрастный, не обремененный совершенными духовными знаниями ум и разум несовершенно знает, в чем заключается исполнение и неисполнение религиозного долга. Он не видит не исполнение религиозного долга в во всем, что направлено на удовлетворение чувств, на привязанность, на отход от Бога, все, что вне Бога, вне преданного служения, все, что имеет последствия греховной деятельности.

Человек разумный всегда находится в состоянии некоторого напряжения, связанного с великим и неотступным самоконтролем, всегда выходит на связь с Богом, дабы не ошибиться, дабы не опустить Мнение Бога, которое становится его мнением, его направлением мышления, его умом и разумом. Такой человек на каждом шагу спрашивает Бога, прав он или не прав, следует это делать или нет. Бог изнутри напоминает Свои слова, Свои указания, дает энергию благости, дает уверенность, постоянно как бы присутствует в человеке внимающем, на связи, с полным пониманием всех проблем, давая ценные указания, давая и ошибки, дабы человек выбирал, пользовался знанием и разумом, совершенствовался, ибо у каждого есть изъяны и в знаниях, и в качествах и в опыте. Но главное – желать сотрудничать, главное – не забывать Богу платить преданным служением, аскезами, жертвоприношением, добродетелью, изучением Вед и не забывать Бога все двадцать четыре часа в сутки…

32.Тот разум, который, будучи покрытый невежеством, принимает, поэтому, безверие за веру, а также все вещи понимает в неверном направлении, такой разум, о, Партха, в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ:
Что значит, разум, покрытый невежеством? – это разум, который не может опереться на подходящие знания, даже в гунне страсти, не говоря уже о совершенных духовных знаниях гунны благости. В этом случае человек располагает знаниями примитивными, бытовыми, ограниченными личным не очень богатым опытом, знаниями, которые только на первых ступенях своего развития, чуть выше знаний животных, знания направленные на самосохранение, на поддержание тела своего и близких в простейшей форме, знания направленные на совокупление, продолжение рода, несложную трудовую деятельность, на удовлетворение чувств и желаний, знания, подходящие для общения своего уровня…
Также разум, покрытый невежеством, не может опереться и на опыт высокого порядка, ибо человек еще стоит на тех ступенях развития, когда не может извлекать из страданий и последствий греховной деятельности достаточно правильные и ценные выводы, назвав их своим опытом, ему еще предстоит крутиться и крутится в колесе сансары, набивать шишки, проходить повторно те или иные уроки, чтобы начать, наконец, правильно выбирать, хотя бы на своем уровне, так, как наметил на него Бог, склоняясь к нравственности, подходящим человеческим качествам и проявлениям в сторону цивилизации, дабы в свое время перейти, начать переходить под влияние преимущественно гунны страсти.

Также, покрытый невежеством ум не может опереться на качества человека, ибо нет знаний, нет опыта, нет и основания существенного начинать предпочитать устойчиво, нет качеств, тяготеющих к лучшему выбору, нет и возможности правильный выбор оформлять постоянством и знаниями в систему поведения, сами качества.

Таким образом, покрытый невежеством, ум таков, что не дает Богу в человеке через разум, при всей активности человека, выходить за пределы его ступени, а на своей ступени такой человек легко и свои ростки религиозности еще никак не поливает, не удобряет преданным служением, никак не занимается аскезой и добродетелью высокого порядка, но только учится, ведя еще достаточно материальный образ жизни, полный пристрастий, удовлетворения чувств, устремляясь в свою меру к материальным благам и считая себя все же человеком религиозным хотя бы за то, что поклоняется потустороннему или тяготеет к той или иной конфессии, так принимая свои первые шаги к Богу за веру. На том и стоит, так и должно быть, ибо все начинают идти отсюда, с малых проявлений религиозных чувств, но Богом управляемые, Богом и ведомые.

С этой ступени, в таких рамках разума, видящие и судящие о других, не знают, как человек, истинно религиозный, должен мыслить, чем руководствоваться, что свято выполнять, в чем себя ограничивать, через что себя развивать, как выходить на Бога и сотрудничать с Богом.
Все – есть плоды невежественного разума. Разум, так видящий, так принимающий, так объясняющий, так наставляющий, хоть и управляем Богом, но считается на своей ступени, достаточно не высокой, которому еще предстоит развитие через многие и многие врата материальной и духовной жизни, и в основе должны быть совершенные знания, опыт материальной жизни, и качества. - Все в процессе неустанного Божественного созидания, ничто не стоит на месте.

Но на данный период каждый занимает на общей лестнице развития строго свою ступень, имеет на этой ступени свое проявление, свои параметры. Все разделено Богом, Божественными иллюзорными энергиями, все есть порядок в Божественной работе и мироустройстве. Далее Бог пояснит о ступенях развития такого понятия, как решимость, достаточно близкого для человека и также имеющего свои ступени проявления в зависимости от гунн материальной природы.




Читатели (555) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы