ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Удачная рыбалка на Кобру. Крупицы мастерства

Автор:

Середина осени. На воде - прохладно. Судаки - отошли с моего любимого места: то ли в море, то ли в самые глубокие ямы.
Но есть вероятность поймать крупную щуку. Тем более, что несколько дней назад - она выдавала своё присутствие: то мощным всплеском, то большой окунь буквально пролетел над водой несколько метров, явно спасаясь от громадной хищницы.
Однако, в субботу вместо намеченной рыбалки пришлось поехать на творческий вечер одной поэтессы - не хотелось обидеть человека, который чем-то напоминал мне о матери. Но мероприятие сорвалось, и я решил всё-таки выехать на озеро.
Было около пяти часов вечера, и знакомые рыбаки уже возвращались домой, показывая мне свой улов (по одной - две килограммовых щуки) и говоря: "Володя, рыбалка уже закончилась, ты куда?!" А я отшучивался: "Щука позвонила, что ждёт!"
Пятнадцать минут удовольствия - погрести вёслами, и я всё тише и осторожнее подплываю к месту, поглядывая на берегу на четыре ориентира, которые мне и дают точку пересечения двух прямых линий с точностью до двух метров. Поправка на ветер - и опускаю якорь, придерживая за шнур таким образом, чтобы избежать резкого удара о дно озера.

Вокруг - полная тишина и живописные очертания берегов, до ближайшего - метров двести, а до противоположного - километра два. Очень редко до лодки долетают комары или иная мелкая живность. Становлюсь на скат между глубиной до десяти метров и мелью - всего до трёх. Под лодкой четыре - пять.
Буквально на пятом забросе в сторону мелкого места - моя "Кобра" была атакована. Такой слабенький ударчик вдогон, с дальнейшим ослабеванием натяжения лески. В такой ситуации не подсечёшь, но я ускорил подмотку катушки, думая: и окунёк для начала сгодится. А ещё удивился его хитрости: плыть в сторону лодки, даже щуки редко так делают. К лодке, а потом резкий разворот с ускорением... Рыболов, думая, что нечто сорвалось, расслабляется и спиннинг иногда от резкого неожиданного рывка падает в воду, а когда его выловят, то там уж точно ничего нет.

Быстрая подмотка дала неожиданный результат - зацеп. Тут же отгоняю эту мысль, зная, что дно в этом месте абсолютно чистое. Видимо моего окунька проглотил крокодил! Натягиваю немецкую леску 0,5 (более тонкую никогда и не ставлю), готовясь к самому неожиданному повороту событий. Нечто сильно упирается, смотрю чтобы не сломалось удилище. Леска начинает сматываться чуть уже от меня и в сторону. Вывод: это не сом, а большая щука. Пикантность ситуации в том, что мне всегда не везло с такими экземплярами. Я разводил руками, а рыбаки в ответ - иронично посмеивались.
Нагружаю снасть до предела - щука останавливается, а я начинаю отвоёвывать сантиметры и метры в свою пользу. Метров за пятнадцать до лодки, хищница всплывает и после шумного всплеска уходит уже на глубины, где всё же останавливается, почувствовав себя в безопасности. Рассмотреть я её не смог, но завихрение воды напоминало мне о крутом нраве "крокодила". Меняю тактику и стараюсь тащить более нежно, чтобы не вырвать крючок якорька из зубастой пасти. Лишь бы леска не попала на зубы, поводками не пользуюсь принципиально, как и подсачком. Ставлю дополнительный карабинчик с колечком.
Второй раз наблюдаю бурун уже всего в десяти метрах от лодки, супротивник снова уходит на глубину и, смотав метров тридцать лески, опять останавливается.
Осторожно подматываю леску и вот вижу то, что явно превзошло все мои ожидания. Подвожу щуку к борту лодки, перехватываю леску рукой, протягиваю вторую, чтобы взять хищницу за голову, и только тут понимаю, что моя кисть может оказаться недостаточным по размеру захватом. Моего секундного замешательства оказалось достаточно для того, чтобы щука скрылась под лодкой. Еле успел снова схватить спиннинг и прижать рукой китайскую катушку (сразу скажу - никуда не годную). Леска не спуталась просто каким-то чудом.
Очередной раз ещё нежнее тащу щуку к лодке, сам отклоняюсь так, чтобы она меня не смогла увидеть раньше времени. Понимаю: если не сейчас, то уже никогда.

Очень быстро проделываю, отработанный за многолетнюю практику приём:
- левой рукой перехватываю леску,
- правой беру щуку за надглазные выступы...
Понимая, что для такой хищницы надо подстраховаться, - иду на рискованное новшество: полностью отпускаю леску и помогаю левой забросить щуку в лодку. За что цеплял левой рукой - не могу вспомнить и до сих пор... Такая и из лодки может выпрыгнуть. Проталкиваю её в кормовой отсек - еле помещается в скрученном состоянии, и за вёсла. Упираюсь ногами так, чтобы она не выскользнула. Выбираю момент для поднятия якоря. Полный вперёд! Даже не посмотрел: за что и как зацепилась "Кобра". Сколько по времени длился этот поединок трудно сказать, мне показалось, что не более десяти - пятнадцати минут. Щука потянула на восемь килограммов чистого веса.

Я спиннингист во втором поколении. Мой отец, Антон Данилович, ловил и пудовых щук на реке Десне в России. Борьба с крупным хищником - это не только адреналин, но и в какой-то степени стресс. Через пару дней мне приснилось: будто снова тащу эту щуку к лодке. Её возраст приблизительно мог быть около двадцати пяти лет. Если поймаю ещё одну такую щуку, не исключаю, что отпущу опять в водоём. Лишь бы на тот момент озеро не было всё перекрыто сетями, как этой осенью. Вот такая рыбацкая история. "Кобра", которую я умудрился даже запатентовать как изобретение, не подвела и на этот раз.

2009




Читатели (446) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы