ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Совершенно аномальное место

Автор:

Это произошло в крайне будничной обстановке при сборе даров леса в Юрмале. Заметил нечто необычное только при третьем проходе. Подумалось: такого не может быть!
Участок (не более сотки) обладал волшебным свойством: не оскудевал и не истощался, несмотря на все мои усилия. Грибы вновь появлялись в буквальном смысле из-под земли - только стоило мне повторно пойти по малому кругу. Набрав целиком большой пакет и срезав всё, что только мог обнаружить глаз, я вновь повторил попытку. Шампиньоны и моховики бросались мне под ноги снова и снова! Не скажу, что они были меньше только что собранных грибов.
Возвратившись в Ригу, поделился своими наблюдениями со знакомым сталкером. Тот, зная меня как серьёзного человека, крайне заинтересовался. И вот мы выходим из его машины почти рядом с заколдованным местом.

По дороге, прямо у тропинки я срезал семейство маслят. Сергей со знанием дела обошёл весь участок с маятником, затем с антенной слабых полей и окончательно с неким прибором, аналогов и прототипа которому ещё не было создано. Посреди маленького участка (10 на 10 метров) было небольшое углубление правильной геометрической формы в виде четырёхугольника.
При этом я "выкосил" все грибы и предложил это же повторить Сергею. Его пакет так же быстро наполнился, и он (присев на корточки) произнёс с нескрываемым волнением в голосе: "Это здесь..." и указал непосредственно на середину углубления с ровным плоским дном. Когда он достал маленькую сапёрную лопатку, я изумился его педантичности и подготовленности. Считая это пустым делом, спустился ниже склона к основательно протоптанной тропинке.

Там грибов не было, а идущие не спеша две дамы показались мне довольно странными. С виду мать и дочь, соответственно сорока и двадцати лет. Обе в очках и чрезвычайно похожи. Старшая одета по сезону (был уже прохладный сентябрь), а младшая - совсем по-летнему, с чрезвычайно лёгкой накидкой на плечах.
"Покажите, что вы собрали?" - попросила младшая и довольно бесцеремонно заглянула в мой пакет с грибами. Чтобы поддержать разговор, я сказал: "Это не главный мой улов; пишу фантастические рассказы и от этой прогулки зародилась очередная идея". Молодая особа отреагировала странно: "Тогда немедленно отдайте грибы!" "Отдам в надёжные руки" - ответил я ретируясь. "Обязательно упомяните о нас в своём рассказе" - заявила она ещё более требовательно. "Но ведь вы не сделали ничего интересного или примечательного" - успел бросить им на прощанье.
Когда вновь посмотрел им вслед, две фигурки медленно удалялись в сторону моря, потеряв ко мне всякий интерес, как бы ничего не слыша. Только молодая особа изредка нагибалась, и после её касания едва заметный гриб увеличивался почти на порядок. И всё это сопровождалось её заливистым смехом. Ещё через несколько секунд они словно пропали сквозь землю. Я даже протёр глаза, которые тотчас защипало от грибной слизи. Ох уж эти маслята!

Заметив спускающегося ко мне напарника, поспешил ему навстречу. Его лицо выражало не ликование, а нечто неописуемое. "Там дверь с надписью на непонятном языке, сразу под слоем мха на одну лопатку, пойдём, поможешь расшифровать" - заговорил он скороговоркой. "А ты дамочек видел?" - откликнулся я вопросом. "Каких дамочек?" - он явно насторожился. "Да так, в шляпках..." - махнув неопределённо рукой, я поднялся вслед за ним на миниатюрное плато, покрытое толстым слоем мха.
Откопанный люк действительно больше напоминал дверь, расположенную горизонтально и даже имеющую некое подобие рукоятки. Матовая тёмная поверхность не имела ни одного ржавого или иного пятнышка, как будто была только что изготовлена. И на ней красовалась чёткая фраза на русском языке: НЕ КАЖДЫЙ ВОШЕДШИЙ ВЫЙДЕТ. Мы - только переглянулись. Присыпали дверь в никуда и аккуратно уложили сверху мох. К машине мы тоже возвращались, не проронив ни слова, понимая, что нам есть о чём поговорить, но ещё больше есть о чём подумать.

Сентябрь 2008
Юрмала





Читатели (388) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы