ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Имя России. Гении и злодеи в одном списке

Автор:
1. ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ ПРОЕКТ "Имя Россия"

Справедливости ради скажу, что некоторые палачи были в своё время жертвами, иногда - даже дважды. Речь идёт об итоговом списке персон, возглавляющих рейтинговую таблицу лиц, претендующих олицетворять Россию (в недавнем историческом прошлом) в глазах мирового сообщества.
Общероссийский проект "Имя Россия" (России?) практически носит международный характер, поскольку опрашиваются и жители некоторых сопредельных государств. Обсуждение двенадцати лидирующих персон (из пятисот выдвинутых) по телевидению под руководством уважаемого жюри придало мероприятию особую значимость. Популярность проекта подтверждается тем, что к этому дню уже проголосовало около пятидесяти миллионов человек. Вот этот список:

!. Александр Невский
2. Пётр 1
3. Иосиф Сталин
4. Александр Пушкин
5. Фёдор Достоевский
6. Владимир Ленин
7. Александр Суворов
8. Екатерина II
9. Иван Грозный
10. Пётр Столыпин
11. Александр II
12. Дмитрий Менделеев

На первый взгляд проявляется: либо неадекватность народа, выдвигающего кандидатуры в условиях полной реальной свободы высказывания, либо самая скандальная подтасовка как по персонам, так и по их значимости (отображаемости) в сознании индивидуумов общества, находящегося в переходной стадии своего становления (от развитого социализма к капитализму?). А какие страсти и скандалы разгорелись по поводу Сталина, который долгое время лидировал в списке. Попробуем объективно разобраться в ситуации, тем более что у меня есть аналогичная информация, полученная мной за несколько лет до начала актуального (как оказалось) проекта.

2. О ПРИОРИТЕТАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Можно приблизиться к истине, если учесть приоритеты человеческого сознания, которые я впервые начал исследовать и фиксировать ещё в семидесятые годы прошлого века. Более поздние результаты отображены мною в виде таблиц, приведённых полностью в моей книге (Интеллект, Рига, 2004, изд. Клуба интеллектуалов).
Мною протестированы по показателю интеллекта различные по социальному положению и возрастным категориям группы населения в Латвии, Белоруссии и России. Среди трёх заданий (субтестов) был и вопрос о лицах со всемирной известностью.
Интересно сопоставить полученные мною данные с вышеприведённой таблицей. Явно просматриваемая корреляция легко объяснима, если учесть, что всемирно известные (узнаваемые во всём мире) личности и должны в первую очередь олицетворять и представлять Россию.
Народ действительно очень долго помнит как гениев, так и злодеев, погубивших миллионы невинных душ. Привожу объединённый список, включив в него из своих таблиц только лиц попавших в обсуждаемый нами первый список. Цифра во второй колонке - число упоминаний лица в таблицах приоритетов человеческого сознания.
Имеем следующую информацию к размышлению:

1. Александр Невский - не упомянут
2. Пётр I - 6
3. Иосиф Сталин - 49
4. Александр Пушкин - 91
5. Фёдор Достоевский - 21
6. Владимир Ленин - 43
7. Александр Суворов - не упомянут
8. Екатерина II - 2
9. Иван Грозный - 2
10. Пётр Столыпин - не упомянут
11. Александр II - не упомянут
12. Дмитрий Менделеев - 38

На очень грустные размышления наводит эта совместная таблица. Анализ полученных результатов я доверяю внимательному и вдумчивому читателю. Замечу только, что моё экспресс-тестирование основано на научной методике, которая запатентована как изобретение (Авторское свидетельство СССР № 1752350, 1992г.,
приоритет от 1987 года). При этом я использовал не арифметические, а логические задачи. Один из субтестов и раскрыт в этой статье. Достоверность достигалась и тем, что большинство тестирований проводилось в стенах Академии наук Латвии, Балтийского русского института и других учебных заведений, а также в Международной федерации независимых экспертов. То есть это не результаты телевизионного ток-шоу.
При всём этом положительно отмечаю, что Александр Пушкин по результатам моего тестирования (в России, в Белоруссии, в Латвии) почти вдвое опережает Иосифа Сталина. Так что народ пока может по ночам спать спокойно.
Четыре персоны в моих таблицах не упомянуты ни разу. Как они попали в число двенадцати? Одному Богу известно и российскому телевидению. Хотя очень симпатизирую Александру Невскому со времён просмотра известного фильма о ледовом побоище.

3. А СЕГОДНЯШНЕЕ ИМЯ РОССИИ?

Читателю небезинтересно узнать, а какие имена олицетворяют Россию сегодня. После скурпулёзных подсчётов могу представить следующую таблицу на 12 персон. Данные приведены на 2004 год. Обратите внимание: Сталин непоколебимо остался на третьем месте (вне зависимости от методики учёта голосующих), да и Пушкин засветился опять рядом с ним (только с другой стороны).
И ещё: совпадение пяти имён в обоих списках - явно не случайно.

1. Владимир Путин --- 96
2. Александр Пушкин - 91
3. Иосиф Сталин ----- 49
4. Владимир Ленин --- 43
5. Дмитрий Менделеев - 38
6. Лев Толстой ------ 36
7. Борис Ельцин ----- 36
8. Михаил Лермонтов - 28
9. Алла Пугачёва ---- 24
10. Фёдор Достоевский - 21
11. Михаил Ломоносов - 20
12. Юрий Гагарин ---- 20

Россия заслужила право посмотреть в зеркало правды не только глазами ток-шоу, но и используя метод научного обобщения и анализа (социологического исследования). Время успешно отделяет зёрна от плевел. Так уж устроено человеческое сознание: Моцарт и Сальери - всегда рядом. Это не рейтинг популярности, это степень проникновения в сознание и души наших с вами современников.
Внушает оптимизм тот факт, что в этой таблице число гениев более чем в два раза превышает число злодеев.
Мы хотели узнать имя России, а разглядели её собирательный образ, её настоящее лицо.
От нас зависит в какую сторону оно будет меняться. Политики, герои и кумиры - приходят и уходят, а гении - остаются.

2008




Читатели (362) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы