ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Для чего надо измерять интеллект?

Автор:

Глава из книги "Интеллект"
----------------------------------------
1912 - немецкий психолог и философ В.ШТЕРН, заботясь о процветании общества за счёт более оптимального использования людского ресурса, ввёл количественный показатель уровня интеллектуального развития - интеллекта коэффициент (IQ).
2008 - российский профессор Виктор НИКЕРОВ справедливо утверждает: "Уверен что в нашей власти любое объективное тестирование выявит колоссальное количество абсолютно непригодных к работе чиновников".
-------------------------------------------------------
Если уровень интеллекта определяет степень развития цивилизации, то его надо измерять. Это измерение позволит судить о том, какими темпами развивается наша цивилизация и что надо предпринять, чтобы ускорить этот процесс.
Помимо глобальных задач по повышению интеллектуальной составляющей общества в целом, необходимо по-хозяйски, наиболее рационально и оптимально распорядиться тем, что имеем. А для этого надо знать и полностью использовать интеллект каждого индивидуума. В интересах государства и общества исключить сам факт отторжения интеллектуалов от участия при разрешении многочисленных проблем, которые не терпят промедления.
Мы все каждодневно ощущаем на себе негативное влияние политических, научных или технических ошибок. Ошибок на уровне управления, организации или функционирования. Мир потрясён катастрофами и авариями, сообщения о которых не сходят с газетных страниц и экранов телевизоров. Любая ошибка оператора за пультом АЭС или штурвалом атомохода озадачивает всё человеческое сообщество; политические ошибки в виде "непонятных" войн разрушают даже устои общества и государства в целом. Задача интеллектуалов - уменьшить число таких ошибок, а в идеале - предотвратить нежелательный ход событий.

А как влияет измерение показателя интеллекта на конкретную личность? Происходит не только оценка интеллектуальной составляющей личности, не только переоценка и осмысление личностью своей роли и места в обществе, а и самопрограммирование на достижение максимального результата в своей деятельности с ясным осознанием и пониманием своих потенциальных возможностей.

С удивлением, уже после написания статьи, нашёл более пространное подтверждение этого же утверждения у Сократа, жившего ещё за триста лет до Рождества Христова:
"... люди, знающие самих себя, имеют ОГРОМНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА перед теми, которые себя не знают и которые, обманываясь на свой счёт, подвержены через то многочисленным невзгодам...". Знающие себя, знают "... что им под силу, на что они способны, они достигают того, чего им нужно, и живут счастливо. Кроме того, благодаря этому же знанию самих себя, они в состоянии составить себе правильное мнение и о других, они в состоянии пользоваться людьми, как для них полезно". Иные же - "... впадают беспрестанно в ошибки..." (привёл с некоторыми сокращениями).

Измерение показателя интеллекта (хотя и устаревшими методами) вытеснило вступительные экзамены в некоторые вузы, и это правильное по форме направление, которое экономит время и деньги. Но при осознанном содержании это разрешало бы и целый ряд других проблем молодёжи, способствовало бы более точной её ориентации в начале жизненного пути.
Для решения этих и многих других задач и существует экспресс-тестирование - оно может включать измерение показателя и уровня интеллекта, а также коррекцию его составляющих и анализ сопутствующей информации. Рекомендую использовать экспресс-тестирование при дефиците времени, при необходимости иметь достоверный и точный результат, при большом числе тестируемых или их недосягаемости (дистанционное тестирование космонавтов, полярников, моряков, машинистов и т.п.).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ экспресс-тестирования интеллекта весьма обширна. Это:
- выявление юных интеллектуалов (с 10 лет),
- профориентация,
- проверка качества обучения и уровня подготовки,
- конкурсный отбор при поступлении в институт (в качестве основного экзамена),
- независимое экспресс-тестирование трудовых и учебных коллективов (без отрыва от производства, учёбы),
- подбор, обучение и перестановка персонала,
- профпригодность,
- отбор интеллектуалов (в клубы, для выполнения специальных заданий или решения неочевидных задач изобретательского уровня),
- определение готовности оператора к выполнению задания,
- выдача удостоверений на право перевозки пассажиров или опасных грузов,
- легализация права на ношение боевого оружия,
- допуск к работе, связанной с риском,
- работа, связанная с управлением и принятием ответственных решений,
- проверка бизнес-партнёра (интеллектуальный потенциал фирмы),
- оценка управленческого звена фирм с целью их структурной оптимизации,
- проведение научных исследований,
- сравнительная оценка естественного и искусственного интеллектов,
- сравнительная оценка возможностей интеллектуальных (специализированных) компьютеров,
- оценка генофонда и наследственных факторов,
- независимые социологические исследования приоритетов человеческого сознания,
- оценка влияния внешних факторов на психику человека,
- составление рейтингов популярности (по уровню интеллекта),
- прогнозирование ситуации экономического и политического развития...

Авторские ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Интеллект - отражение разума.
Уровень интеллекта - степень совершенства разума.
Показатель интеллекта - число, показывающее способность разума самосовершенствоваться.

*** И до сего дня автор является ЕДИНСТВЕННЫМ специалистом, запатентовавшим свой тест и имеющим право им пользоваться ОФИЦИАЛЬНО в ранге эксперта Международной федерации независимых экспертов.

**** Автором этой статьи разработаны два теста (на сегодняшний день - уже четыре):
- "ИНТЕЛЛЕКТ" (1992), время тестирования 4 минуты,
- "ВООБРАЖЕНИЕ" (2004), время тестирования 2 минуты.
Последний тест опубликован для бесплатного пользования
на "Проза.ру", разошёлся уже по многим сайтам (всем спасибо за ссылку на моё имя) и может быть использован при конкурсном отборе наиболее талантливых абитуриентов в престижные ВУЗЫ и университеты.

***** Интернетные тесты прошлого века (IQ и Г,Айзенка)
не имеют ко мне никакого отношения, как и к современной науке об интеллекте.

Л и т е р а т у р а

1. Юденко В.А. Интеллект. Рига. "Клуб интеллектуалов", 2004.
2. Юденко В.А. Способ определения готовности оператора к выполнению задания.
Авторское свидетельство СССР №1752350, 1992.
3. Виктор Никеров. От терпения-бунта к диалогу-давлению. Статья. "Настоящее время", №4, 2008.
4. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
5. Владимир Юденко. Александр Ефимик - изобретатель от Бога.
Интервью. http://www.proza.ru/2010/01/15/915
6. Владимир Юденко. Тест "ВООБРАЖЕНИЕ".
http://www.proza.ru/2009/03/09/935
7. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов...
http://www.proza.ru/2009/12/02/1465
8. Владимир Юденко. Самый быстрый тест по русскому языку.
http://www.stihi.ru/2010/04/03/4521
9. Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты - А.Гейм и К.Новосёлов.
http://www.proza.ru/2010/10/15/830
10. Владимир Юденко. О достоверности истины. Философское эссе.
http://www.proza.ru/2010/11/12/806
11. Владимир Юденко. Самооценка интеллекта. Философское эссе
http://www.proza.ru/2010/11/29/1592
12. Владимир Юденко. Тесты на профориентацию.
http://www.proza.ru/2010/02/27/1452
13. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
http://www.proza.ru/2011/01/05/801
14. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - на связи с МКС!
http://www.proza.ru/2011/02/05/795
15. Владимир Юденко. Тест iq?
http://www.proza.ru/2010/05/23/1189
16. Владимир Юденко. Интеллектуалы планеты. О рейтинге.
http://www.proza.ru/2011/06/13/935
17. Владимир Юденко. ЕГЭ - всероссийский обман.
http://www.proza.ru/2011/06/22/861

2009





Читатели (466) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы